Варианты вкусных рецептов приготовления тилапии в духовке

Тилапия, как вид, известна очень давно. По преданиям, именно этой рыбой Иисус Христос накормил великое множество своих приверженцев. И Святой Петр был замечен в ловле этой рыбки. В древнем Египте тилапия занимала главенствующее место на столе у царей. Чем же вредна, и чем полезна эта древняя рыба?

Советы по приготовлению тилапии в духовке

  • Для придания золотистого цвета снимите чешую перед готовкой.
  • Дабы добиться оригинального и ароматного вкуса, положите в брюхо рыбы дольки лимона. Полученное блюдо будет пропитана запахом лимона.
  • Если Вы приобрели филе рыбы в замороженном виде, то размораживать продукт нет никакой необходимости. Это позволит сэкономить время, а блюдо получится сочным.
  • Дабы рыба не получилась сухой, можно на противень добавить масло растительного происхождения.

Один из лучших вариантов приготовления рыбы — это запекание в фольге. Мясо рыбы втаптывает аромат овощей, т.к. фольга создает своеобразную пароварку. Но обернуть рыбу нужно таким образом, чтобы оставалось пространство заполненное воздухом.

Самый простой рецепт

Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.

Ингредиенты:

  • тилапия – 2 половинки;
  • лимон свежий – 0,5 шт.;
  • чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец, зелень;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
  2. Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
  3. Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.

Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.

Тилапия, или Приготовим «речную курочку»

15 мая 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

27 выбрали

Пробудившись от зимней спячки, мы с удовольствием подставляем лица весеннему солнышку. Так хочется порадовать себя красивой обновкой, побаловать чем-то вкусненьким. Последнее без фанатизма, конечно. Ведь летом нежелательные округлости уже не скроешь под слоем одежды. Вот я и решила приготовить рыбку. Выбор остановила на тилапии. Эту рыбу не случайно называют речной курицей — у нее белое, очень нежное, сладковатое мясо. При низком содержании жира оно богато белком и совершенно не пахнет рыбой. Кроме того, оно быстро и легко готовится, его трудно испортить даже самой нерадивой хозяйке.

Впервые я запекла тилапию для очередного девичника — все слетелись ко мне домой в связи с неожиданным приездом подружки из Челябинска. В том, что это рыба, я призналась уже после того, как блюдо было съедено. Нежные и сочные кусочки буквально таяли во рту. А мои подруги засыпали меня комплиментами. Теперь этот рецепт они тоже вовсю используют. Возможно, вам он тоже придется по вкусу. Сразу замечу, что готовить нужно в глубокой форме — во время запекания выделяется много сока.

Ингредиенты:

  • упаковка филе тилапии (800 г)
  • морковь по-корейски — 0,5-1 стакан
  • лук — 1 шт.
  • сок 1/2 лимона.
  • сыр твердый — 250-300 г
  • майонез — 100-150 г
  • соль, прованские травы

Способ приготовления:

  1. Разморозить рыбу, помыть, просушить на бумажном полотенце, натереть приправами, сбрызнуть лимонным соком.
  2. На дно глубокой сковороды уложить лук, нарезанный полукольцами, сверху — морковь по-корейски.
  3. На луково-морковную подушку выложить слоями подготовленные кусочки филе тилапии, смазывая их майонезом.
  4. Верх засыпать тертым сыром.
  5. Запечь в духовке (180-200 градусов). Время запекания — 20-25 минут.
  • //Похожие материалы:

    Рецепт | удовольствие | приготовление | ингредиенты | комплименты | запекание | способы | блюдо | выбор | связи | травы | Время | лимон | одежда | подруга | майонез | морковь | рыба | Соль | сыр | сок | лук | дом | блюдо из рыбы

    Статьи

    • Холодец домашний с грецкими орехами05 декабря 2011, 18:00
    • Рыбный крамбль с помидорами23 мая 2012, 14:00
    • Свинина с белыми грибами под сырной шапкой21 августа 2012, 18:00

    Видео

    • Правильный выбор тонального средства от Clinique27 июля 2010, 00:00
    • Мужской маникюр от Mavala26 февраля 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов апреля 2011, 08:37
    • Девушки-красавицы! Научите как приготовить вкусный кофе. Поделитесь, июля 2013, 14:35
    • Выбор солнцезащитного средства на время отдыха. Добрый день! Посоветуйте июня 2015, 10:31
  • Низкокалорийная тилапия

    Наглядное видео, как можно приготовить тилапию в духовке, без масла.

    Есть такие блюда, при усвоении которых организмом сжигается больше калорий, чем они содержат.

    К ним относится и приведенный ниже рецепты блюд из тилапии в духовке.

    Высокое содержание белка и незначительное содержание жира делают его по-настоящему диетическим и полезным.

    Благоприятно влияют на организм и специи, используемые в этом рецепте.

    Низкокалорийная тилапия

    Кориандр, смесь перцев и черная горчица обладают способностью ускорять обмен веществ, что является необходимым условием при очищении организма и похудении.

    • 300 грамм филе тилапии;
    • 6 помидоров;
    • молотые специи: кориандр, черная горчица и смесь перцев. Лучше всего смолоть специи самостоятельно, тогда они окажут наиболее эффективное воздействие;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • морская соль по вкусу.

    Тиламия будет запекаться в половинках помидора без масла в духовке.

    Хек запеченный в духовке, Вы не пробовали?? А зря!Немногие знаю как приготовить стебель сельдерея, прочитайте эту статью и Вы узнаете насколько он не только вкусен но и полезен для организма.

    Научится готовить вкусную уху из консервы горбуши, можно прочитав эту статью:-blyud/

    Действительно диетическое блюдо не должно содержать масло, даже растительное.

    Вполне достаточно небольшого количества легкоусвояемого жира, содержащегося в самой рыбе.

    1. Сначала подготовьте помидоры;
    2. Порежьте их на половинки и удалите большую часть мякоти;
    3. Филе рыбы разрежьте на полоски;
    4. Выжмите сок лимона, добавьте в него по щепотке специй и соль;
    5. Обмажьте тилапию получившимся маринадом и оставьте на полчаса, чтобы она пропиталась им;
    6. Теперь сверните полоски рыбы в рулетики и вложите в формочки из помидоров;
    7. Можно просто выложить помидоры с рыбой на противень, а можно вложить каждую в формочку для выпекания кексов, так они не упадут и сок не прольется;
    8. Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Очень вкусно так же получится тилапия в фольге, так как весь сок останется внутри при запекании в духовке.

    Питательное диетическое блюдо готово!

    В качестве гарнира к запечённому диетическому филе тилапии в духовке идеально подойдет салат из зелени и свежих овощей — перца, огурцов и помидоров.

    Низкокалорийная тилапия

    Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить морской язык в хрустящем кляре Отварной и запеченный судак по-польски для сытного обеда Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски Как вкусно приготовить горбушу в духовке Как приготовить карпа в духовке: кулинарные способы и советы Как вкусно приготовить шашлык из сома

    Читайте также:  Рыбный суп с консервированной горбушей и рисом

    Для тех, кто на диете

    Как приготовить филе тилапии в духовке тем, кто пристально следит за своим весом? В этой пресноводной рыбке содержится минимальное количество жиров, но много белка. В сочетании со свежими томатами тилапия станет ценным источником полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, вы сможете не только вкусно поесть, но и похудеть.

    Состав:

    • 0,4-0,5 кг тилапии;
    • 6-7 шт. свежих томатов;
    • специи, пряности, соль;
    • 2-3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.

    Приготовление:

    1. Сначала мы размораживаем тилапию, промываем ее и слегка обсушиваем.
    2. Поливаем филе свежеотжатым лимонным соком и приправляем любимыми специями и пряностями.
    3. По вкусу добавляем соль.
    4. В течение получаса маринуем рыбу.
    5. Свежие томаты промоем, разрежем пополам.
    6. Аккуратно чайной ложкой уберем мякоть. У нас получаются помидорные корзинки.
    7. Тилапию режем на полоски и сворачиваем в виде рулета.
    8. Выкладываем рулеты внутрь томатов и отправляем в жарочный шкаф на 20-25 минут.
    • Телапия (или тилапия): польза и вред
    • Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день
    • Рулетики из куриного филе

    Если вы ни дня не можете прожить без рыбных блюд, тогда тилапия – самый лучший вариант. Нейтральный вкус этого рыбного филе позволяет использовать в процессе приготовления различные ингредиенты, пряности и специи. Приятного аппетита!

    Основная среда обитания

    Королевский окунь, святая, речная курица, телапия или тилапия (хотя распространены оба варианта написания, верен только второй) — так называют рыбу-санитара. В России их можно встретить только в виде охлажденного или замороженного филе, так как живая рыба погибнет в холодных водах

    В род входит более ста видов. Они имеют короткое, но высокое тело и плоское тело, поэтому напоминают камбалу. Тилапию нельзя назвать костлявой. Обычный вес для рыбы святого Петра (еще одно название рода) составляет от 1 до 2 кг. Отдельные особи вырастают до 5 кг веса.

    Основная среда обитания

    О том, как выращивали тилапию, которая лежит на прилавке, можно только догадываться. Самый большой поставщик рыбы — Китай. Там она обитает и в бассейнах очистных сооружений, и в водоемах атомных станций (специально выведенная красная разновидность). От среды обитания зависит и польза, и вред рыбы тилапия.

    Как выбрать и хранить

    Чтобы приобрести тилапию, обладающую наиболее полезными свойствами, надо обратить внимание на её вид:

    • неразделанная рыба, выращенная на натуральных кормах, имеет бледную неповреждённую чешую, длинные плавники;
    • у свежей рыбы прозрачные блестящие глаза, не покрытые мутной плёнкой;
    • тилапия обладает свежим речным запахом. Если тушка пахнет медикаментами или имеет слишком резкий аромат, это означает, что её обрабатывали химическими веществами;
    • замороженное филе должно иметь бледно-розовую окраску, насыщенный или другой цвет свидетельствует о вредных пищевых добавках.
    Как выбрать и хранить

    Филе лучше приобретать в охлаждённом виде, а не замороженном, так как она теряется часть полезных веществ. Для хранения замороженную рыбу лучше сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания и повторной заморозки. В охлаждённом виде хранить в холодильнике не более 3 дней после приобретения.

    Как приготовить филе тилапии

    Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

    Тилапия, запеченная в духовке

    Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

    • очищенное рыбное филе — 4 шт.;
    • лимон среднего размера — 1 шт.;
    • майонез — 4 ст. л.;
    • любая зелень — 2 ст. л.;
    • хрен — 2 ч. л.;
    • чесночная специя — 1 ч. л.;
    • соль и перец по вкусу.
    Читайте также:  Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

    1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
    2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
    3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
    4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

    Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

    Тилапия в кляре

    На 4 порции необходимо:

    • филе тилапии 8 шт.;
    • мука 300 г;
    • яйцо куриное 2 шт.;
    • масло растительное 2 ст. л.;
    • соль, перец и зелень — по вкусу.
    1. Промытое филе нарезают на куски.
    2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
    3. Муку смешивают с солью и перцем.
    4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
    5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
    6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

    Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

    Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами

    • тилапия – 0,5 кг;
    • тыква – 0,25 кг;
    • помидоры – 0,25 кг;
    • фенхель – 100 г;
    • цукини – 0,25 кг;
    • сливки – 0,2 л;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • соль, приправы – по вкусу.
    1. Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
    2. Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
    3. Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
    4. В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
    5. Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

    Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.

    Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.

    Филе тилапии в духовке

    Тилапия содержит в себе целую кладезь полезных веществ и витаминов. В запеченном виде эта рыба сохраняет всю сочность и аппетитный светлый оттенок, а также отлично сочетается с овощами и практически любым гарниром.

    Наш рецепт предлагает приготовить филе тилапии в духовке под сметанным слоем и сырной корочкой. При такой технологии рыбка получится просто изумительной, при этом достигается потрясающий результат элементарными кулинарными приемами!

    Филе тилапии в духовке
    • тилапия (филе) — 7-8 шт.
    • сметана — 180 г
    • цедра 1 лимона
    • лимонный сок — 1 ст. ложка
    • твердый сыр — 150 г
    • растительное масло — 10 мл
    • соль, перец — по вкусу