Уха по-фински со сливками рецепт: из красной рыбы

Суп из рыбы со сливками получается сытным и в то же время легким и нежным. Рецепты таких супов часто встречаются в норвежской и финской кухнях. При их приготовлении важно следить за тем, чтобы в супе не оставалось фрагментов костей, чешуи. Блюдо можно сварить с разными видами рыбы. В национальных кухнях Финляндии и Норвегии супы чаще всего делают с треской, семгой, лососем.

Рыбный суп со сливками – альтернатива ухе. Лучшие рецепты рыбного супа со сливками из семги, скумбрии, минтая, форели и горбуши

Рыбный суп можно приготовить практически из любой морской или речной рыбы. Она может быть свежая, соленая или копченая. Разница будет только в ее предварительной обработке.

Главное, что в любом варианте суп получится ароматным и полезным. А если добавить в него еще и сливки, то консистенция бульона будет такой мягкой и нежной, что невозможно будет устоять. Со своим сливочно-молочным вкусом такой суп понравится даже самым привередливым гурманам.

Финский рыбный суп

Разделывается граммов 800 красной рыбы, желательно свежей или в крайнем случае охлажденной. Хвост, плавники и голова заливаются холодной водой. Как закипят – снимается пена и вбрасываются лавр, цельная луковка и перец горошек. Через полчаса отвар процеживается, в него закладываются кубики четырех картошек, двух морковок и луковицы. Минут 15 спустя треть картошки вынимается, растирается в пюре и возвращается в кастрюлю, чтобы финский рыбный суп со сливками стал более густым. На этом же этапе закладываются кусочки филе. В чашке с небольшим количеством бульона растираются 2 ложки муки с солью и перцем. Масса вливается в общую кастрюлю. Через несколько минут добавляется стакан сливок и накрошенный укроп. Когда суп потомится еще минут пять, он снимается с огня и подается на стол.

Уха по-фински с поджаренной рыбой

Довольно необычный рецепт. Чтобы сварить по нему финский рыбный суп со сливками, из обрезков готовится бульон, в который закладываются довольно крупные кубики четырех картошек. Пока они варятся, в сковородке с растопленным маслом обжариваются четвертинки колечек двух луковиц. Как станут полупрозрачными – добавляются кусочки освобожденного от кожи филе (300 г). Через минуту интенсивного обжаривания лук с лососем добавляются к картошке. Еще через четверть часа в кастрюлю вливается литр сливок, а спустя пять минут финский рыбный суп со сливками солится, перчится и снимается с плиты. Пять минут настаивания – и можно пробовать.

Финская уха с плавленым сыром

Оригинальный рецепт, обходящийся без варки бульона. Прямо в кастрюле делается зажарка из натертой морковки и нарубленной луковицы. В нее вливается кипяток, в который опускаются три нарезанные картошки. Через 10 минут добавляются ломтики трети килограмма лососевого филе, натертый плавленый сырок (граммов 100), перец и соль. Когда рыба будет почти готова, вливаются сливки и молоко – по стакану. После этого приготовление рыбного супа по-фински продолжается еще буквально 2-3 минуты. Останется всыпать зелень и позвать семью к обеду.

Уха с копченой рыбой

Для этого варианта варится бульон из килограмма рыбного супнабора. Лучше не скупиться и взять головы и хвосты все же красной рыбы. Для аромата, как обычно, в воду вместе с набором кладутся горошек перца, лавр и луковица – можно целиком, можно нарубленную. В процеженный бульон бросаются измельченные луковица и порей вместе с тремя картошками. Через треть часа вкладываются кусочки копченого филе лосося (граммов 300, можно больше). Едва закипит – огонь отключается, вливается стакан сливок, финский рыбный суп со сливками солится, перемешивается и приправляется укропом. В этом рецепте главное – не держать слишком долго суп на огне после добавления лосося. В копченом виде он очень нежный и может развалиться.

Рыбный суп из консервы

Этот вариант – для тех, кто не любит разделывать тушки, или тех, кому неприятен запах свежей рыбы. Можно сварить и финский суп с рыбными консервами. Главный секрет приготовления заключает в том, что надо брать консервы в подсолнечном масле и на нем же обжаривать лук с морковкой. Кроме того, для зажарки соединяются репчатая луковица и порей. Масло из банки сливается на сковороду, овощи некрупно рубятся, и в нем обжариваются до румянца. Рыба разбирается, кости выкидываются. В кастрюлю с кипящей водой бросаются кубики 6 картошек, когда они почти сварятся, добавляются поджарка, перец с солью, рыба и стакан сливок. Практически сразу суп с рыбными консервами убирается с огня, сдабривается зеленью (чаще всего ограничиваются укропом, но и петрушка лишней не будет). Через 10 минут настаивания можно приступать к обеду.

Читайте также:  Нежная скумбрия в сметане с морковью и луком

Отдельно отметим, что желательно для блюда брать горбушу в масле. Однако и со скумбрией получится неплохо. Вот сайру лучше не брать – она в супе «лохматится».

Финский рыбный суп в мультиварке: рецепт и его осуществление

Чудо-агрегат давно доказал свою универсальность. В использовании финских рецептов он тоже пригодится. Рыбное филе, порезанное порционно, закладывается в чашу, заливается водой, и мультиварка на 40 минут включается на тушение. После сигнала таймера суп солится и перчится, закладывается картошка, вливаются сливки – и тот же режим включается еще на 40 минут. Незадолго до конца приготовления всыпается резаный укроп, а уже при подаче в тарелки опускаются небольшие кусочки масла.

Отметим, что описанный способ – не единственный, которым можно приготовить рыбный суп в мультиварке. Рецепт с копченой рыбой, например, тоже может быть легко воплощен. Для него в режиме тушения отвариваются картофель с луком и морковкой (или же из последних двух предварительно делается зажарка; тогда она добавляется за пять минут до готовности клубней). Когда овощи почти готовы, закладываются кусочки копченого лосося, вливаются сливки, и «Тушение» включается еще на 7 минут.

Кулинарная новинка

Любители полакомиться необычными блюдами оценят по достоинству суп из семги со сливками. Рецепт его можете выбрать на свой вкус. Вариаций на эту тему существует немало. Предлагаемый рецепт нельзя назвать классическим, но среди хозяек в нашей стране он завоевал большую популярность.

Кулинарная новинка
Кулинарная новинка

Состав:

Кулинарная новинка
Кулинарная новинка
  • 400 г филе семги;
  • 2-3 шт. свежих томатов;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 0,5 л сливок;
  • по вкусу соль, пряности и приправы.
Кулинарная новинка
Кулинарная новинка

Приготовление:

Кулинарная новинка
Кулинарная новинка
  1. Стейк семги тщательно промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Свежие томаты промоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками.
  3. Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем равноценными брусочками.
  4. Измельчаем головку лука.
  5. Морковь очистим от кожуры и натрем на мелкой терке.
  6. В толстостенную кастрюлю, в которой мы будем варить суп, наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  7. Выкладываем нашинкованный лук.
  8. Примерно 2-3 минуты пассеруем лук на умеренном огне.
  9. Выкладываем в кастрюлю тертую морковь, все перемешиваем.
  10. Пассеруем овощи еще 4-5 минут.
  11. Заливаем овощи кипяченой водой, перемешиваем и доводим до состояния кипения.
  12. В овощной бульон выкладываем измельченные томаты и картофель.
  13. Варим в течение 5-7 минут.
  14. Выкладываем в суп стейк семги.
  15. Как только суп снова закипит, тоненькой струйкой вливаем сливки комнатной температуры.
  16. Постоянно перемешиваем суп.
  17. После закипания варим суп в закрытой посуде еще 5-7 минут.
Кулинарная новинка
Кулинарная новинка

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Кулинарная новинка

Суп из лосося: рецепт со сливками

Состав:

Суп из лосося: рецепт со сливками
  • — Семга (филе, обрезь) – килограмм.
  • — Луковица одна.
  • — Листы лавровые – 2 шт.
  • — Лук порей – пол стержня.
  • — Картошка – на вкус (две-три на указанную порцию рыбы).
  • — Сливки – 200 мл.
  • — Морковка одна.
  • — Перец и соль на вкус.
  • — Вода чистая – 1,5-2 литра.
  • — Зеленый лучок – 2 перышка (нужен для украшения).

Как правильно сделать сливочный суп с лососем, рецепт по шагам.

Суп из лосося: рецепт со сливками
  1. Картофель (желательно взять молодой), морковку и лук порей чистим, моем, нарезаем, как на суп.
  2. Рыбное филе промываем, режем на куски, кладем в воду, добавляем соль, лаврушу и луковицу (головку целую), доводим до кипения.
  3. Как только продукты в кастрюле закипели, уменьшаем огонь, томим бульон 15 минут под крышкой.
  4. Достаем готовую рыбку из кастрюли при помощи шумовки, выкладываем на тарелку, она еще понадобится.
  5. Вынимаем луковицу, выбрасываем, добавляет картошку порезанную, морковь и лук порей.
  6. Варим до готовности овощей, это двадцать-тридцать минут.
  7. Всыпаем в суп лосось, заливаем сливки, увеличиваем огонь и опять ждем закипания продуктов.
  8. Как только блюдо закипело, выключаем огонь, оставляем супчик под крышкой на 10 минут.
  9. В это время измельчаем зеленый лук.
  10. Различаем супчик по тарелочкам, солим и перчим по вкусу, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Суп из кильки в томатном соусе

Суп из лосося: рецепт со сливками

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Читайте также:  5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы

Норвежский рыбный суп со сливками

Норвежский вариант похож на предыдущий, но отличается небольшими нюансами. Вкус супа получается другим, поэтому имеет смысл попробовать и этот рецепт.

Продукты:

  • 300 г семги или форели;
  • 3 шт. картофеля (берут клубни средние по размеру, без зеленых или гнилых участков);
  • 1 л воды;
  • 200 г 10 или 20 % сливок;
  • по 1 шт. томата и лука;
  • 2 листа лавра;
  • соль и перец.

На готовку норвежского супа уйдет: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 40-50 ккал (зависит от вида выбранной рыбы и жирности сливок).

Сначала для супа варится рыбный бульон. Для этого подготовленный кусок рыбы вместе с костями и кожей варят в 1 литре воды. После закипания жидкости ждут 7 минут и отставляют кастрюлю. Рыбу вынимают, удаляют кожу, кости. Получившийся бульон для удаления лишних частиц процеживают при помощи марли. Кастрюлю с бульоном возвращают на плиту, выставляют средний температурный режим.

Картофель нарезается на кубики (чем меньше, тем быстрее будет готов суп) и засыпается в кастрюлю. Морковь очищается от кожуры и  режется на тонкие соломинки. Лук нарезают кубиками. Лук, морковь также отправляются в бульон.

При помощи кипятка освобождаем томат от шкурки, режем на квадратные кусочки (лучше брать крепкий, не переспелый овощ). Кладем томат в бульон. Затем туда высыпают специи, лавровые листы, примешивают сливки. Готовность супа зависит от того, когда сварятся кусочки картофеля. Когда это произойдет, суп подают, заливая им в тарелке рыбу.

Люля кебаб из говядины по нашим рецептам. Попробуйте!

Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша в духовке.

Попробуйте приготовить кильку в томатном соусе по нашим рецептам. Эта домашняя консерва намного вкуснее той, что лежит на полках магазина.

Суп из семги со сливками — рецепт

Подготовить овощи для рыбного супа: картофель, морковь и репчатый лук помыть, почистить и нарезать, картофель – кубиками, морковь – тонкими кружочками/полосочками или измельчить на крупной терке, лук – мелко нарубить, а часть с хвостиком оставить целой. Поставить кастрюлю на плиту, налить воду, всыпать нарезанный картофель и морковь, бросить лавровый лист и перец горошком, неразрезанную часть луковицы с хвостиком. Варить на среднем огне. После закипания снять пенку, выбросить лук (он отдал свой аромат и вкус – можно удалить) и продолжать варить картофель с морковью примерно 10 минут, почти до готовности овощей. Затем в кастрюлю добавить кусок предварительно промытой под холодной водой семги. Процесс приготовления супа после добавления рыбы займет 10-15 минут. Через 5-7 минут когда семга приобретет нежный лососевый цвет, рыбу вынуть из супа, разделить на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю. Если рыба с косточками – их необходимо удалить. Теперь придадим рыбному супу сливочный вкус: в готовящееся блюдо влить тонкой струйкой сливки, перемешать и варить на медленном огне еще 5-7 минут. В конце приготовления суп посолить и посыпать свеже молотым перцем по вкусу. Также можно добавить сухие травы для рыбных блюд. Готовый суп можно сразу подавать к столу. Но если дать ему постоять 10-15 минут – суп с семгой и сливками будет особенно хорош.

Рыбный суп из семги разлить в глубокие порционные тарелки/миски, посыпать мелко нарезанным репчатым или зеленым луком. На стол поставить корзинку со свежим хлебом или приготовить гренки/брускетты с сыром. Приятного вам супо-аппетита! Также вы можете приготовить и норвежский суп с семгой. Eva Adamova

С кари

Расскажем о еще одной вариации рыбного супа со сливками. Паста карри очень хорошо гармонирует с этими составляющими в супе. Блюдо получается очень нежным из-за добавления кокосовых сливок.

Необходимые продукты:

  • сибас — 1 штука;
  • 600 мл рыбного бульона;
  • 200 мл кокосовых сливок;
  • зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 2 чайных ложки пасты карри;
  • щепотка красного перца;
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка горчичного масла;
  • пучок петрушки;
  • перец, соль.

КБЖУ:

  • Калорийность — 80,3
  • Белки — 4
  • Жиры — 0,5
  • Углеводы — 15,7

Время приготовления: 20 мин

С кари

Время готовки: 50 мин

Количество порций: 5

Поэтапная схема приготовления супа:

  1. Чистим, промываем и мелко крошим репчатый лук.
  2. Убираем шелуху от чеснока, затем мелко режем его ножом.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем горчичное масло. На нем обжариваем луковицу, чеснок, по желанию добавляем приправы.
  4. Вливаем в емкость кокосовые сливки, дожидаемся закипания.
  5. Добавляем рыбный бульон (у нас он был заранее подготовлен).
  6. Очищаем рыбу, удаляем кости, потом режем на небольшие куски.
  7. Опускаем сибаса в воду. Теперь нужно проварить суп примерно 5-7 мин.
  8. Приправляем получившееся блюдо недостающими специями, добавляем соль, перец.
  9. Наконец у нас получился островатый, изысканный супчик с карри.
Читайте также:  Кальмары к пиву – 3 рецепта: жареные, сушеные, кольца в кляре

Такое блюдо понравится даже детям, поэтому рекомендуем опробовать данный рецепт на своей кухне. Приятного аппетита!

 Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки

Для приготовления ухи потребуется свежая рыба, сливки и овощи. Рыбу для супа финны всегда выбирают только красную. В моём рецепте уха варится из свежезамороженной «нерки».

Количество продуктов:

 Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки
  • 400 г красной рыбы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь среднего размера или две небольшого размера;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • 200 мл сливок 20-25% жирности;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 2 листика лавра;
  • 7-8 грамм соли;
  • 1 литр воды;

Как варить уху из нерки со сливками — пошаговая инструкция:

Счищаем чешую (если есть необходимость), отрезаем плавники, хвост, вымываем тушку, отделяем филейную часть от хребта. Затем отрезаем кожу от мякоти. Удаляем оставшиеся косточки из мяса.

 Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки

Из хвоста, плавников и кожи можно сварить бульон. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на горелку печи. После закипания воды, снимаем шумовкой пену. Варим 25-30 минут.

Пока варится бульон, готовим остальные продукты для ухи. Филе нарезаем небольшими кусочками, примерно, 3х3 сантиметра.

Картофель чистим от кожуры, вымываем в проточной воде, режем крупными брусочками.

 Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки

Морковь, лук очищаем, измельчаем мелкими кусочками. Перекладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом, тушим в течение нескольких минут до полуготовности.

Если сбрызнуть кусочки морской рыбы лимонным соком перед приготовлением, неприятного рыбного запаха не будет в кухне.

Сваренный бульон для ухи процеживаем через дуршлаг с мелкой сеткой. Если на костях остались кусочки мяса, снимаем их для супа.

 Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки

Кастрюльку с жидкостью снова ставим на огонь горелки, доводим до кипения. Брусочки картофеля опускаем в кипящий бульон. Варим картофель до полуготовности, затем закладываем кусочки мяса нерки.

После повторного закипания варим 8-9  минут, добавляем овощную заправку и сливки. Обязательно солим, добавляем лавровый лист. Даём ухе провариться 2-3 минуты, гасим горелку печи.

уха по-фински со сливками рецепт

 Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки

Заправляем, готовое блюдо измельчённой свежей зеленью.

Финский суп «Лохикейтто»

Как изготовить финский суп из рыбы красной со сливками? Это яство получается невероятно нежным, с приятным сливочным вкусом, сытным и очень-очень аппетитным. Берем:

  • одну луковицу;
  • две морковки;
  • пять картофелин;
  • лосось (можно семгу или любую красную рыбу);
  • 150 мл сливок;
  • один лук-порей;
  • один лавровый лист;
  • 50 г сливочного масла;
  • веточку тимьяна свежего (придает особый аромат);
  • перец душистый.

Этот суп из лосося со сливками готовьте так:

  • Сначала подготовьте все продукты. Затем в полуторалитровую кастрюлю сложите голову рыбы, хвост, морковь, луковицу, лавровый лист, зеленую часть лука-порея, перец горошком. Залейте все водой, посолите и поставьте на огонь.
  • После закипания добавьте 2-3 картофелины (чтобы быстрее сварились, можно разрезать пополам).
  • Через 20 мин, когда сварится картошка, бульон процедите. Затем отделите картофель и разомните его вилкой.
  • Чистый бульон поставьте на плиту и вскипятите.
  • Остальную картошку нарежьте на кубики или бруски.
  • Отправьте картофель и веточку пахучего тимьяна в кипящий бульон.
  • Изготовьте зажарку. Для этого в сливочном масле обжарьте морковь и лук-порей до золотистости.
  • В кипящий суп отправьте филе лосося и варите 20 мин.
  • Пока варится лососевый суп, соедините толченую картошку с зажаркой, а затем со сливками.
  • Если рыба и картошка уже сварились, смело отправляйте картофельную массу в кастрюлю.
  • Размешайте суп и оставьте вариться на малом огне еще 2 мин.
  • Вам будет интересно:Чечевичный суп масурдал: ингредиенты, рецепт приготовления, отзывы

    Идеально, если ваш суп из лосося со сливками некоторое время настоится, но многие к трапезе приступают тотчас же.

    Шведский суп из лосося со сливками

    Несмотря на схожесть рецептов такого рыбного супа в Норвегии, Дании и Финляндии, шведский суп имеет отличия. Для его приготовления используют только филе красной рыбы. Она там сравнительно недорогая, так как водится в море в больших количествах. Для супа берут только мясо, шкуру аккуратно срезают.

    • 250 грамм филе рыбы;
    • 1 лук-порей;
    • 1 л воды;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 200 грамм сливок;
    • стакан белого сухого вина;
    • 100 грамм сметаны;
    • 30 грамм сл. масла;
    • 2 картошки;
    • щепотка соли;
    • специи — 1 ч. л. сушеного базилика, столько же тимьяна, 2-3 лавровых листа, душистый перец в горошках (4-5 шт.), на кончике ножа молотого шафрана.

    Шафран придаст неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок супу. Если вы не найдете молотую специю, то сухие нити шафрана истолките в ступке.