Tuna Steak – Стейк из тунца на сковороде

Рыба – источник жирных кислот, фосфора и множества витаминов. Ее полезные вещества с легкостью усваиваются нашим организмом. Поэтому трудно представить полноценное здоровое питание без этого продукта. Один из самых полезных видов морской рыбы – тунец. Его свойства и рецепт приготовления аппетитного стейка – далее в статье.

Польза тунца

  • Эта морская рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые снижают риск развития дегенерации макулы, желтого пятна и других глазных болезней. Также жиры омега-3 способствуют улучшению остроты зрения.
  • В тунце много витаминов A, B, D, что благотворно влияет на здоровье глаз.
  • В нем содержится фолиевая кислота, которая улучшает работу зрительного нерва.
  • Регулярное употребление тунца ускоряет обмен веществ в организме, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, снижает риск заболеваний сердца и развития раковых клеток.
  • Этот продукт считается диетическим, поэтому его рекомендуют включить в меню тем, кто желает сбросить вес без вреда для здоровья.
Польза тунца

Как приготовить стейк из тунца

Тунца споласкиваем, особое внимание уделяем той части стейка, где были внутренности. Сполоснув, промакиваем бумажным полотенцем. Обсушиваем.

Присаливаем и перчим стейки с двух сторон. Втираем соль и перец в рыбу.

Поливаем тунца соевым соусом (если соус соленый, то солить рыбу не нужно). Накрыв, оставляем на 5-10 минут пропитаться.

В сковороду наливаем масло слоем в 1,5-2 см. Хорошо разогреваем, чтобы как только рыба окажется на сковороде, низ сразу «запечатался» и сок не вытек на сковородку. Выкладываем тунца в горячее масло, огонь выставляем чуть сильнее среднего. Если нагрев окажется слабым, тунец будет как бы тушиться в собственном соку, получится суховатым.

На сильном огне рыба сгорит не успев прожариться и тоже будет сухой, с плотной коркой. Обжариваем 5-6 минут не переворачивая. Если прожарка нужна средняя, стейк не доводим до полной готовности, обжариваем не более двух минут.

Перевернув лопаточкой, обжариваем вторую сторону две-три минуты, поливая тунца горячим маслом. При такой обжарке образуется равномерная золотистая корочка, внутри стейк останется нежным, сочным, но при этом рыба будет полностью прожарена, доведена до готовности.

Подаем стейк из тунца сразу же, как сняли со сковороды. На гарнир идеально подходят свежие овощи либо легкий овощной салат с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Для более основательной трапезы можно приготовить картофель фри. Приятного аппетита!

Как приготовить стейк из тунца
Как приготовить стейк из тунца

Сказать спасибо за статью

Как приготовить стейк из тунца
Как приготовить стейк из тунца
Как приготовить стейк из тунца
Как приготовить стейк из тунца

Как приготовить тунца на гриле (сковороде гриль)

Ингредиенты: 

  • 0,5 кг филе тунца;
  • 1 лайм;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 веточки орегано, тимяьна или майорана;
  • сухие специи для рыбы
  • соль, перец.

Как приготовить стейк тунца на гриле

1. Филе тунца натираем специями и солью. Несколько свежих веточек оставляем для украшения. Сбрызгиваем филе соком лайма, сюда же натираем на мелкой терке немного цедры для аромата (1 ч.л.). Поливаем оливковым маслом и обтираем со всех сторон.

2. Для жарки лучше использовать чугунную сковороду-гриль.  Но можно жарить и на обычной.  Смазываем сковороду при помощи кухонной кисти тонким слоем оливкового масла (не больше 1 ч.л.). Ставим разогреваться на медленный огонь. Для обычной сковороды хватит минуты, а вот чугунную нужно разогревать минут 10. Зато на чугунной сковороде всегда получаются самые вкусные стейки, которые не прилипают к поверхности и с характерными полосочками от гриля. Жарим на сильном огне примерно по 1 минуте каждой стороны, в зависимости от размера кусков рыбы. Если кусочки маленькие, хватит и 20-30 секунд. Главное в этом — не пережарить тунца, иначе он станет жестким и сухим. Как только видите, что сверху тунец схватился корочкой — сразу же его переворачивайте. Огонь должен быть сильным, чтобы филе схватилось только снаружи и не успело пропитаться жаром изнутри. Если все сделать правильно, филе на чугунной сковороде получается очень нежным и сочным, а внутри мякоть будет алого цвета.

Читайте также:  7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде

Подавать жареного тунца хорошо с салатом из свежих овощей и зелени. Можно по желанию добавить рис на гарнир. Вкусный жареный тунец готов! Снимаем со сковороды и тут же подаём, украсив свежими специями. Приятного аппетита!

Вкусная маринованная рыба

Получить чудесное блюдо из свежезамороженного рыбного продукта весьма легко, если предварительно стейки тунца правильно замариновать.

Вкусная маринованная рыба

Набор продуктов:

  • масло оливы;
  • сок лимона — 16 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сахар коричневый — 30 г;
  • соус соевый — 20 мл;
  • тушки рыбы — 2 шт.;
  • перец (сухие смеси и кайен) — по ½ ч. л.;
  • имбирь — 1 шт.;
  • соль поварская.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем тунца, извлекаем внутренности и жабры, хорошо промываем, просушиваем салфетками, разделяем на кусочки.
  2. Мелко натираем в просторную чашу корешок имбиря и дольки чеснока. Присоединяем сок лимона, масло оливы, сахар, составы перцев. Тщательно всё смешиваем.
  3. Обмазываем части тушек полученным соусом снаружи и внутри, помещаем продукт в пакет, оставляем в маринаде на полчаса.
  4. Обжариваем рыбу в раскаленном масле, переворачивая через 3 минуты кусочки с зарумянившимися сторонами. Повторяем процесс.
Вкусная маринованная рыба

Подаем вкусного маринованного тунца с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Как правильно приготовить тунца в духовке

Тунец — полезный вкусный морепродукт, который чаще продают в консервированном виде. Однако, можно найти стейки рыбы, приготовить из них вкуснейшие блюда , наполненные микроэлементами, необходимыми для организма. Кроме того, блюда из тунца питательны, насыщают организм.

Прекрасно подойдут для ужина, перекуса на работе, приема гостей. Запеченная рыбка имеет привлекательный внешний вид, можно подавать с соусом, использовать различные компоненты, разнообразить гамму вкусов.

В этой статье расскажем о том, как правильно, вкусно приготовить уникальный морепродукт в духовке, какие компоненты лучше использовать, чем гарнировать. Рецепты приготовления могут быть совершенно разные, однако, результат должен быть один — мягкие, нежные, сочные стейки, наполненные витаминами, жирами, белками.

Существует несколько принципов, придерживаясь которых можно приготовить восхитительное блюдо, порадовать гостей.

Полезные рекомендации

  1. Размораживаем куски только в холодильнике, не допускаем попадания горячей воды, не ставим в микроволновку. Таким образом, мясо разморозится равномерно, волокна не пострадают, сохранится сочность.
  2. Маринуем в простых маринадах, достаточно лимонного фреша, специй. Допускается добавление белого вина, имбиря, соевого соуса, рыбных приправ.
  3. Гарнируем рисом, брокколи, цветной капустой, картофелем, стручковой фасолью. Смесь запеченных овощей идеально дополняет благородный вкус тунца.
  4. Добавляем к готовому блюду дольки цитрусов, нарезанную зелень, соусы.

Перейдем к вариантам приготовления, рассмотрим подробные инструкции, технологии приготовления, следуя которым можно приготовить вкуснейшее, полезное блюдо.

Тунец, запеченный со спаржей

Мясо тунца очень похоже на говядину по цвету, вкусовым качествам, готовится до поджаристой корочки.

Готовим стейки тунца к термической обработке. Размораживаем, ополаскиваем, хорошенько сушим. Натираем на противень лимонную цедру, сверху укладываем спаржу. Готовим соус: соединяем лимонный сок, масло, специи, поливаем спаржу. Поверх укладываем куски тунца, накрываем фольгой, убираем в духовой шкаф, готовим двадцать пять минут.

Читайте также:  20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша

Сначала выкладываем на тарелку запеченные куски, рядом спаржу, посыпаем зеленью, можно сбрызнуть лимонным фрешем. Подаем питательное, максимально полезное блюдо на стол.

Тунец с золотистой корочкой

Главный плюс приготовления в духовом шкафу — полная готовность и аппетитная корочка. Маринад со сметаной сделает внешний вид ломтиков еще более привлекательным.

  • рыбные стейки;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • специи;
  • репчатый красный лук.

Чистим тунец, разрезаем на куски толщиной максимум 3 сантиметра. Полукольцами шинкуем луковицу, бросаем в миску с рыбой. Немного подсолим, добавим приправ по вкусу, по желанию, несколько ложек сметаны. Смешиваем тщательно, убираем в холодильник отстаиваться час.

Замаринованные стейки укладываем на противень, убираем в духовку, выставляем 180 градусов, печем сорок минут. Свежие овощи, рис станут прекрасным дополнением к изысканной рыбе.

Быстрый рецепт

Скоро придут гости, а в холодильнике только тунец, соевый соус и лимон. Можно быстро приготовить потрясающее блюдо с минимумом компонентов.

  • морепродукт;
  • приправы;
  • лимон;
  • соевый соус.

Потрошим рыбу, промываем, обсушиваем тщательно, нарезаем небольшими стейками. На дно формы стелим бумагу пергаментную, опускаем каждый кусок в соус, кладем в форму, приправляем сверху специями, можно добавить немного сухих трав.

Вкусный гарнир из тушёной со сметаной тыквы к рыбе

Отличный, очень лёгкий гарнир к рыбе. Попробуйте и вам точно понравится данное сочетание.

Нам потребуется:

Вкусный гарнир из тушёной со сметаной тыквы к рыбе
  • Тыква – на одну сковороду
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Приправы и зелень – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

Приготовление:

Тыкву чистим от шкурки и семян, режем небольшими кусочками. В сковороду наливаем подсолнечное масло, раскаляем, выкладываем измельчённую тыкву, перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся маслом. Тушим 5-7 минут, тыква должна стать мягкой.

Вкусный гарнир из тушёной со сметаной тыквы к рыбе

Добавляем сметану, перемешиваем, добавляем немного воды. Солим по вкусу. Убавляем огонь, готовим ещё 5 минут. Сервируем на плоском блюде, при желании посыпаем мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

С чем подавать тунца

Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее. Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли. Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы. Карпаччо из тунца — еще одна закуска, которую можно без опасений включать в семейный рацион, поскольку рыба не содержит паразитов и поэтому считается безопасной.

С чем подавать тунца

Советы по приготовлению и подаче рыбы

Самый животрепещущий вопрос, более всего волнующий каждую хозяйку, — как вкусно приготовить тунца? Представляем несколько полезных советов и рекомендаций, позволяющих успешно справиться с этой задачей.

  1. Маринование. Разделенное на кусочки филе или целые тушки рыбы желательно предварительно выдержать в составе, приготовленном на основе сока апельсина, жидкого меда и масла кунжутного. Сюда же хорошо бы добавить любимые специи. Довольно и одного часа, чтобы продукт пропитался пряными нотками и ароматами полученного соуса. Многие повара используют маринадную смесь, составленную из красного вина, уксуса, измельченного чеснока и кусочка тертого имбиря. В результате рыба приобретает пикантный и очень интересный вкус. Обязательно принимаем во внимание тот факт, что чем дольше она будет находиться в полученном составе, тем станет сочнее и мягче.
  2. Приготовление в духовке или гриле. Если тунца предварительно не маринуем, то его желательно вначале смазать маслом и только после такой процедуры обрабатывать солью и специями. Когда рыба запекается в духовке, разогреваем её до t от 180 до 220 °C, готовим в открытом виде от 10 минут, в фольге — от 15.
Читайте также:  Пеленгас в сметане /пошаговый рецепт с фото

Очень важно не пересушить продукт, чтобы он не стал совсем твердым и невкусным.

Представить свое творение семье или гостям — задача весьма ответственная, требующая определенных навыков и кулинарной смекалки. Прежде всего, для изысканного оформления рыбы следует выбрать красивое блюдо, на котором золотистые пласты или целые тушки будут смотреться наиболее эффектно. Существует множество способов представления блюда к торжественному или обычному столу. И здесь всё зависит от наших вкусов, фантазий и предпочтений. Вот один из таких приемов.

Советы по приготовлению и подаче рыбы

При сервировке тунца выкладываем поочередно на тарелку:

  • салатный микс, нарубленные кольцами плоды перца;
  • приправляем красиво уложенные компоненты любимым пряным соусом;
  • далее располагаем по окружности разделенные порции рыбы, изящно пристраиваем веточки зелени;
  • верхушку составленной композиции украшаем маслинами, оливами, половинками куриных/перепелиных яиц.

Добавляем желаемое количество соуса, декорируем роскошно оформленное блюдо перцем розе. Всё получилось просто, красиво, изысканно!

Представленные в материале советы и рекомендации предназначены вовсе не для любителей. Не будем умалять собственных достоинств, ведь на своей кухне мы уже давно стали профессионалами. Вот и вас можем быстро научить тому, как приготовить свежемороженого тунца в лучшем виде!

Запеченный тунец

Простое и невероятно вкусное блюдо потребует минимум времени, а по вкусу рыбное мясо напоминает телятину. Важно не пересушить рыбу, чтобы сок остался в мякоти. Если действовать по рецепту, лакомство получится плотным и насыщенным.

Для состава потребуется:

  • филе тунца – 1 кг;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • «Провансаль» — 100 г;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • небольшой пучок укропа;
  • морская соль с промолотым перцем – по вкусу.

Готова проходит поэтапно:

  1. Рыба промывается, очищается, потрошится, и полностью со всех сторон натирается солью.
  2. Смешивается горчица со сметаной и майонезом. В смесь вводится перец с солью, мелко рубленым чесноком и нарезанным укропом.
  3. Полученным соусом тунец промазывается со всех сторон.
  4. Рыба заворачивается в пергаментную бумагу или фольгу, чтобы исключить выпаривание жидкостей и соков.
  5. Рыба будет печься в собственном соку 45 мин при включенной температуре 180 градусов.

Приготовленное блюдо подается с присыпкой из рубленой свежей зелени.

Запеченный в духовке

Не все знают, как приготовить мороженую рыбу в духовке без использования фольги. Этот рецепт подойдет и для гриля.

КБЖУ: белки — 198, жиры — 52, углеводы — 5, калории — 984.

Ингредиенты:

Запеченный в духовке
  • Тунец – 600 гр.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Базилик, майоран, розмарин, перец – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  1. Для рецепта можно брать как замороженного, так и охлажденного тунца. Ножом поделить филе на стейки толщиной в 2 см.
  2. Смешать масло, сок лимона, соль, травы и измельченный чеснок (рецепт позволяет заменить его на чесночный порошок). Половину соуса убрать в сторону, а в другой половине замариновать морепродукт в течение 15 минут.
  3. Далее в разогретую до 250 градусов духовку помещаются стейки на 5 минут. Через указанное время их необходимо перевернуть и запекать еще столько же. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыба приобрела золотистый оттенок и не пересушилась. Во время запекания необходимо постоянно поливать филе оставшейся половиной маринада.

Рецепт очень прост в воплощении, но получается изумительное вкусное блюдо из тунца.