Треска в кляре: 3 самых вкусных рецепта

Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Классический рецепт

Необходимые продукты:

  • ½ кг рыбы;
  • 200 г картофеля;
  • морковина и луковица;
  • 100 мл майонеза;
  • укроп и зеленый лук.
  • Пошаговое приготовление филе трески в духовке с картошкой:

    1. Рыбу моют, нарезают порционно, солят и приправляют специями.
    2. Лук шинкуют мелко, морковь – на терке. Овощи обжаривают до полуготовности.
    3. Картофель нарезают тонкими круглыми кусочками.
    4. Противень смазывают растительным маслом и равномерным слоем выкладывают картофель, по своему вкусу солят.
    5. Поверх помещают рыбу, лук с морковью и поливают майонезом.
    6. Запекают не более 40 минут, нагрев — 180 градусов.
    7. Перед подачей посыпают зеленью.

    Запеченное филе трески с овощами в духовке

    Для успешного воплощения задуманного Юлия Высоцкая советует брать лойн трески. Эта часть рыбы является самой нежной и сочной. К тому же блюда из этой части филе получаются всегда даже у самых неопытных поваров.

    Основные ингредиенты

    • лойн (спинка) трески – 400 грамм;
    • кабачок – 1 штука;
    • помидоры – 2 штуки;
    • твердый сыр – 100 100 грамм;
    • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
    • сметана – 50 грамм;
    • сухой базилик – 1 чайная ложка (4 штуки);
    • черный перец, соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Рыбное филе натереть солью и специями, оставить на 15 минут.
    2. Помидоры и кабачок нарезать кружками.
    3. Сыр натереть на крупной терке.
    4. Включить духовку и поставить разогреваться до 200 °C.
    5. Растительным маслом смазать форму для запекания, выложить кружочки овощей.
    6. На овощи выложить кусочки рыбы, смазать сметаной и посыпать сыром.
    7. Выпекать треску с овощами в духовке 30-35 минут при 200 °C.

    Приятного аппетита!

    Допис, поширений Высоцкая Life (@) 6 Січ 2019 р. о 2:05 PST

    Запеченное филе трески с овощами в духовке от Юлии Высоцкой не нуждается в дополнительном оформлении. Если вы любите зелень или лимонный сок в сочетании с рыбными блюдами, можно по своему вкусу добавить любимые специи и ингредиенты.

    Читайте также:  Рецепт Форель, запеченная с картофелем

    Такой рецепт поможет не только насладиться отменным вкусом, но и украсит праздничный стол. Плюс треска хорошо усваивается, богата витаминами и полезными веществами. За калорийность такого блюда переживать тоже не стоит. Нежное рыбное филе с овощами подарит легкость и насыщение, а также приятно удивит своим изысканным вкусом родных и близких!

    Вкусные расстегаи с семгой и судаком

    Ароматные расстегаи с рыбой — это любимое лакомство в моей семье. Приготовить их достаточно просто, если следовать рецепту. Традиционно русская выпечка, которую подавали к ухе. Очень вкусно, сытно и достаточно бюджетно, так как рыбная начинка может быть любой.

    Нам понадобится:

    • Мука — 2,5 стакана
    • Яйца куриные — 2 шт
    • Дрожжи живые — 25-30 г
    • Молоко — 150 мл
    • Масло сливочное — 100 г
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Соль — 2-3 ч. ложки
    • Семга — 500 г
    • Судак — 500 г
    • Сливки — 50 мл
    • Лук репчатый — 2-3 шт
    • Печень трески — 200 г
    • Бульон овощной — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом заведем тесто. Нагрейте молоко, оно должно быть чуть выше комнатной температуры, переложите в чашу с молоком дрожжи, перемешайте. Когда дрожжи разойдутся, добавьте по ложке столовой сахара и муки, снова смешайте. Оставьте чашу с массой на четверть часа.

    2. Когда опара будет готова, переложите в нее сливочное масло, разбейте одно яйцо и всыпая по немного просеянную муку, замешайте тесто.

    3. Эластичное мягкое тесто переложите в глубокую и вместительную посуду, которую нужно накрыть, затем переставить куда-нибудь, где есть источник тепла, например, работающая плита или же батарея в отопительный сезон. Оставьте на пару часов, чтобы тесто отдохнуло и поднялось, потом его нужно обмять и оставить еще на часок.

    4. Разделайте рыбу на филе, а после обжарьте в сковороде на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

    5. Следом очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности.

    6. Оставьте несколько небольших кусочков обжаренной рыбы, остальные кусочки разомните вилкой. Переложите в чашу измельченную рыбу, добавьте обжаренный лук, влейте сливки и всыпьте специи, смешайте начинку для расстегаев.

    7. Готовое тесто обомните, потом разделите на части и скатайте шарики, которые нужно раскатать в лепешки. На каждую раскатанную часть теста разместите начинку из измельченной рыбы и рядом кладите кусочек целой рыбки.

    Вкусные расстегаи с семгой и судаком

    8. Скрепите края теста так, чтобы начинка осталась внутри, а сверху по центру осталось окошко.

    9. На смазанный маслом противень выложите расстегаи, оставьте их так на 10-15 минут. Перед запеканием, смажьте яйцом поверхность расстегаев, а в отверстие каждого разместите по небольшому кусочку сливочного масла.

    Вкусные расстегаи с семгой и судаком

    10. Запекать расстегаи в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

    Ешьте с удовольствием, угощайте родных и близких. Приятного аппетита вам!

    Вкусные расстегаи с семгой и судаком

    Треска в кляре: самый вкусный рецепт

    Готовится по этому рецепту треска в кляре в духовке, процесс приготовления очень прост, а рыбка получается настолько сочной и ароматной, что так и хочется ее побыстрее скушать. Особенность блюда в том, что в составе кляра имеется слабоалкогольный напиток – пиво, но это нисколько не мешает тому, чтобы треску кушали дети. Весь алкоголь в процессе готовки выпаривается, оставив рыбке лишь нежность и мягкость.

    Список продуктов:

    Треска в кляре: самый вкусный рецепт
    • — Филе рыбы трески (можно взять целую рыбку, но тогда перед готовкой потребуется ее выпотрошить, избавить от головы, плавников, хвоста, разрезать на части) – 1 кг.
    • — Кукурузный крахмал – 2,5 ложки.
    • — Мука – 120-140 гр. (смотреть на консистенцию кляра и по надобности добавлять для густоты).
    • — Яйцо куриное – 2 шт.
    • — Пиво светлое – стакан.
    • — Смесь перцев и соль – по 2-3 щепотки.
    • — Растительное масло для смазывания противня.

    Алгоритм действий:

    1. В глубокой миске смешать крахмал и муку, добавить соли и перца, вбить яйцо, влить небольшими порциями пиво, тщательно перемешать, в массе не должно быть комочков.
    2. Размораживаем, если нужно, рыбку, нарезаем полосками или произвольными частями небольшого размера, выкладываем на бумажное полотенце каждый кусочек отдельно друг от друга, морепродукт должен обсохнуть. Если вы брали целую рыбу, ее необходимо избавить от костей, используется в приготовлении только филе трески.
    3. Устилаем на противень фольгу, промазываем ее немного маслом, обмакивает филе в настоявшийся кляр, выкладываем на фольгу, ставим в разогретую до 150 градусов духовку.
    4. Увеличиваем температуру в духовом шкафу до 200 градусов, готовим рыбку до приятного румянца. Подавать продукты следует, немного остудив их. Отлично сочетаются жареные рыбные полоски с любым – сырным, майонезным, чесночным, томатным, сметанным, горчичным и др. соусами. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи, рис, картофель фри.
    Читайте также:  Завернуть в фольгу, полить сливками. Как правильно запекать рыбу

    На заметку! Не стоит размораживать рыбу в теплой воде или микроволновой печи, так она потеряет свою плотность, плюс в ней могут появиться неблагожелательные бактерии и треска может приобрести неприятный запах. Для размораживания просто поместите морепродукт из морозильной камеры на полку стандартной холодильной камеры на 4-6 часов.

    Треска в кляре: самый вкусный рецепт

    Полезный совет! Рыбку в описанном кляре можно приготовить, как в духовом шкафу, так и на сковороде. Для этого следуйте всем инструкциям рецепта, а на последнем этапе готовки отправляйте треску не в духовку, а на сковороду обжариваться в масле до хрустящей корочки. Обжаривать продукт нужно со всех сторон, а перед подачей избавить от излишней жирности, выложив на бумагу.

    Тушеная треска с овощами в томатном соусе

    Что нужно:

    • филе трески – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • томатный соус («Краснодарский» или аналогичный) – 0,2 л;
    • рафинированное постное масло, соль, смесь перцев – по вкусу.

    Как приготовить:

    Тушеная треска с овощами в томатном соусе
    1. Филе трески нарежьте порционными кусками. Сделать это удобнее, когда оно не успело еще полностью оттаять, вооружившись острым ножом.
    2. Помойте овощи. Поскребите морковку, очистите лук, перец освободите от семян.
    3. Морковь крупно натрите. Перец и лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
    4. В глубокой сковороде подогрейте растительное масло. Положите в него морковку и лук, подрумяньте их до золотистого оттенка.
    5. Добавьте перец. Пожарьте в течение пары-тройки минут овощи вместе.
    6. Выложите на овощи треску, залейте соусом. Если соус густой, предварительно его нужно развести водой.
    7. Потушите продукты на тихом огне под крышкой 20 минут. Попробуйте. Если нужно – подсолите. Готовьте еще 5 минут.

    Подавайте потушенную с овощами в томатном соусе треску с рисом или картофельным пюре.

    Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, вам понравятся наши рецепты, собранные в отдельном материале.

    Суп из трески для детей

    Приготовление детских блюд – хлопотное занятие, с которым с первого раза может справиться не каждая мама. Но как бы там ни было, ребенок хочет есть и нужно учиться создавать такие супы, от которых он просто не сможет отказаться. Заставить ребенка есть то, что ему не нравится – дело невозможное, но при правильной подаче, блюдо сможет его заинтересовать.

    Ингредиенты:

    • 150 грамм трески;
    • морковь – 50 грамм;
    • картофель – 100 грамм;
    • сметана – одна чайная ложка;
    • лук – 1 штука;
    • один желток;
    • соль.

    Время приготовления: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 59 ккал.

    Накормить годовалого ребенка – задание не из легких, во время приготовления супов нужно обязательно учитывать, какие продукты ребенок уже ест, а каких еще не было в его прикорме. Если у детей есть аллергия на какие-то ингредиенты, лучше всего от них отказаться и заменить чем-то другим.

    1. Свежая и качественная рыба хорошо моется, чистится, режется кусочками, заливается стаканом воды, солится и варится до готовности – 10 минут;
    2. Бульон процеживается, в него выкладываются порезанные кубиками овощи – лук, картофель и морковь;
    3. Варить суп 25 минут, в конце приготовления добавить желток, хорошо перемешать, добавить рыбу;
    4. С помощью погружного блендера перебить суп до пюре образного состояния;
    5. Перебить суп в тарелку, а сверху положить сметану.
    Читайте также:  Готовим рыбу: запеченая дорадо со сливочным соусом

    Еда для детей готовится в небольших количествах, чтобы ребенок не отравился не свежими блюдами. Лучше всего готовить понемногу, но часто, чем подвергать суп повторной термической обработке.

    Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста и рисом

    • слоеное тесто 450-500 г
    • сайра 1 банка
    • отварной рис 170 г
    • вареные яйца 3 шт.
    • лук 200 г
    • желток 1 шт.
    • растительное масло 35 мл
    • соль, перец по вкусу
    Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста и рисом

    Мелко шинкуем 200 г лука. В сковороде разогреваем 25 мл растительного масла.

    Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста и рисом

    Затем отправляем обжариваться измельченный лук. Он должен быть мягким и слегка золотистым.

    Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста и рисом

    Выкладываем консервированную сайру в тарелку, удаляем крупные хребтовые кости и разминаем рыбу вилкой. Если вы хотите, чтобы начинка в пироге получилась более сочной, можно оставить немного жидкости из консервов.

    Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста и рисом

    Вареные яйца (3 шт.) очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Яйца необходимо предварительно сварить вкрутую. В глубокую миску выкладываем 170 г отварного риса. Рис необходимо сварить до полуготовности и остудить. Добавляем туда натертые яйца, измельченную рыбу и жареный лук.

    Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста и рисом

    Все ингредиенты начинки солим и перчим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем. По желанию на этом этапе можно добавить в начинку ваши любимые специи и приправы.

    Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста и рисом

    Включаем духовку разогреваться и переходим к тесту. Раскладываем на рабочей поверхности слоеное тесто и делим его на 2 части. Одна часть должна быть немного больше второй. Тесто можно использовать охлажденное или размороженное. Также его можно приготовить самим.

    Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста и рисом

    Большую часть теста раскатываем по размеру противня.

    Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста и рисом

    В смазанную форму для выпечки выкладываем тесто. Разравниваем его по всей поверхности и формируем небольшие бортики по краям. Сверху равномерно распределяем всю начинку.

    Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста и рисом

    Оставшееся тесто немного раскатываем, чтобы можно было закрыть начинку. Выкладываем второй пласт теста в форму и защипываем края.

    Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста и рисом

    Чтобы пирог красиво зарумянился в духовке, смазываем его желтком.

    Рецепт 6: рыбный пирог из слоеного теста и рисом

    Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 35 минут.

    Рыбный пирог можно подавать со сметаной или салатом из свежих овощей. Это отличный вариант для обеда или ужина.

    Жареная треска в сырной панировке

    • филе трески – 0,5 кг;
    • полутвердый сыр – 50 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Филе трески нарежьте на порционные куски. Посыпьте их перцем и оставьте на 10 минут.
    • Мелко натрите сыр, смешайте его со взбитым венчиком сырым яйцом.
    • Муку, просеяв, смешайте с солью.
    • Куски трески запанируйте в муке, обваляйте в сырно-яичной смеси и обжарьте по 5 минут с обеих сторон в кипящем растительном масле.

    Треска, пожаренная по этому рецепту, придется по вкусу даже придирчивым гурманам. Сырная корочка придает ей неповторимый вкус.

    Простой рецепт

    Для начала самый простой рецепт с минимальным набором продуктов. Но это не означает, что и блюдо получится обычным. Аромат и вкус этого кулинарного творения просто великолепны. Понадобится 500 грамм филе трески, две средних луковицы, три небольших моркови, набор специй (лист лавровый, перец, соль), подсолнечное масло, уксус и немного муки для панировки. режем на кусочки средней величины. Треска тушеная слишком маленькими порциями будет выглядеть не презентабельно. Затем панируем каждый кусок в муке (не забывая посолить и поперчить) и обжариваем на сковороде с добавлением жира (масла растительного). Морковь и лук режем и трем на терке, выкладываем в посуду с толстым дном и небольшим количеством масла. Тушим овощи, добавив лавровый лист и перец. Через 10-15 минут, когда овощи будут практически готовы, вливаем к ним ложку уксуса и кладем ложку пасты томатной. Все перемешиваем. Поверх овощей выкладываем обжаренную рыбу и тушим все вместе еще около 6-9 минут. Блюдо готово. Сначала на тарелку выкладывается треска тушеная, а сверху кладут овощи. Для украшения можно использовать любую зелень.