ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями

Прекрасная идея разнообразить привычное меню. Необычный рецепт плова для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Непривычное сочетание продуктов — главная фишка этого блюда. Результат стоит потраченных усилий, хотя готовить такой плов совсем не сложно.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с морепродуктами. Для начала берем все нужные нам для этого блюда продукты.

  2. Шаг 2:

    Лук и морковку чистим, затем нарезаем. Каждый нарезает овощи по-своему. Я предпочитаю одинаковые небольшие кубики. Так что морковь и лук предлагаю порезать именно так. Можно также нарезать лук тонкими полукольцами, а морковку соломкой, если вам так привычнее.

  3. Шаг 3:

    Нарезанные овощи обжариваем на растительном масле на среднем огне при помешивании. Знаю, что изумительно получится плов на кунжутном масле, но использовала обычное подсолнечное рафинированное.

  4. Шаг 4:

    Зеленый горошек я использовала готовый замороженный. Его нужно разморозить при комнатной температуре. Мидии у меня очищенные и также замороженные, им тоже нужно дать время оттаять. И сразу готовим заправку, для этого смешиваем специи для плова с солью и разводим водой.

  5. Шаг 5:

    К обжаренным овощам добавляем зеленый горошек и мидии. Тушим минут пять. Шик — добавить потом белого вина к ним.

  6. Шаг 6:

    Рис промываем в нескольких водах до прозрачности.

  7. Шаг 7:

    Всыпаем рис к остальным продуктам.

  8. Шаг 8:

    Все тщательно перемешиваем.

  9. Шаг 9:

    Вливаем разбавленные в воде специи с солью. Пропорции как обычно делаем для плова.

  10. Шаг 10:

    Ждем, когда рис будет готов. На все минут 20. Я тушила с открытой крышкой на среднем огне, потом закрыла крышкой, выключила и дала постоять.

  11. Шаг 11:

    Наш плов готов, приятного аппетита!

Справитесь очень быстро, плов с морепродуктами готовится всего за 30 минут, с учетом нарезки овощей и промыванием риса. Еще стоит потом минут 10 под крышкой и дразнит ароматом. Заинтересовалась немного средиземноморской диетой и решила попробовать приготовить плов с морепродуктами, выбор пал на мидии и, надо сказать, получилось очень хорошо. Очень необычный для меня рецепт, потому что раньше я готовила только классический плов, хоть и в разных интерпретациях. Таков вариант мне показался оригинальным, так что всем советую.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как готовить

Блюдо для людей, испорченных цивилизацией :)В подсоленной воде варим рис. А в это время в сотейнике или глубокой сковороде обжариваем на раст. масле порезанный лук и морковку (на крупн. терку). Прямо туда кладем мидии (не размораживая) и тушим, пока рис не будет рис туда же, перемешиваем и добавляем специи (на свой вкус).Помидоры режем мелкими дольками или средними кубиками, добавляем в готовый плов и перемешиваем с ложкой крышкой и через 5 минут (даются на созыв домочадцев к столу) можно приступать. Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Читайте также:  Как приготовить судака вкусно – пошаговые рецепты

Легкий плов без мяса: готовим рис с мидиями

Принято считать, что родиной плова является Средняя Азия. Безусловно, эту пищу, если рассматривать классический ее рецепт, виртуозно готовят в Узбекистане, Казахстане и соседних с ними странах.

Но практически каждая кухня любого европейского государства может похвастать хотя бы одним блюдом, которое имеет в своем составе рис, мясо и овощи. Так, нельзя не упомянуть знаменитую испанскую паэлью, итальянское ризотто или креольскую джамбалайю.

Легкий плов без мяса: готовим рис с мидиями

И это только крошечная часть того, что можно назвать пловом, ведь само слово, которое часто звучит одинаково на многих языках, означает «вареный рис».

Как правило, классический рецепт предусматривает соединение в блюде двух частей. Одна из них готовится из крупы, а вторая, известная нам как зирвак или гара, — из мяса, овощей и специй.

Но повара и кулинары всех национальностей очень любят различные эксперименты, поэтому сейчас мы с удовольствием едим и постный плов, и рыбный, и с морепродуктами.

Те из вас, кто имел счастье побывать в Турции или Греции, наверняка пробовали вкуснейшее блюдо из риса и мидий, которое подают в большинстве тамошних ресторанчиков и кафе. А ведь его можно запросто приготовить дома, благо, ассортимент супермаркетов не ограничивает нас в выборе нужных ингредиентов.

Легкий плов без мяса: готовим рис с мидиями

Вернуться

Плов с мидиями и яблоками

Чего только не придумывают повара, стремясь покорить самые высокие вершины кулинарного искусства! Один рецепт, за ним второй, пятый, десятый — они изобретают причудливые сочетания продуктов, всевозможные компоновки ингредиентов, которые мы считали совершенно несовместимыми, и оказываются, как всегда, правы. Хотите удивить своих близких и вызвать у них восхищение? Тогда попробуйте приготовить плов из мидий и яблок. Рецепт этот обязательно понравится любителям необычных сочетаний.

  • мидии очищенные — 300 г
  • мидии в раковине (крупные) — 12 штук
  • морковь — 1,5 кг
  • лук репчатый — 2 штуки
  • рис длиннозерный — 1 кг
  • изюм — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • яблоки сладкие — 2 штуки
  • зелень укропа и петрушки — 100 г
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана
  • масло сливочное — 100 г
  • зира — 2 чайных ложки
  • бадьян — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Испанская паэлья с морепродуктами 🍲

Необычность того, как делается этот плов, заключается в посуде, которую вы будете использовать. Помимо традиционного казана, вам потребуется еще пара мисок: большая (вместо крышки) и поменьше (чтобы помещалась в казан). Это позволит приготовить рис на пару и предотвратить его превращение в кашу. Конечно, можно обойтись и без этих ухищрений. Но почему бы не попробовать сделать плов по новой технологии?

По традиции тщательно промойте рис и залейте его подсоленной водой. Если вы купили свежих мидий, их также необходимо хорошенько вымыть и очистить от наростов. Крупных отложите в сторону, а оставшиеся бросьте в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Спустя минут 5-7 раковины раскроются, и вы с легкостью извлечете моллюсков. С замороженными мидиями дело обстоит гораздо проще, ведь они уже очищены и освобождены от панциря, поэтому просто достаньте их из морозилки и дайте оттаять. Но несколько особо крупных экземпляров все же стоит приобрести в натуральном виде, чтобы сделать подачу плова не хуже ресторанной.

Овощи почистите и вымойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупно натрите. В казан налейте растительное масло и положите сливочное, поставьте его на огонь и прогрейте. Затем выложите туда лук, обжарьте и добавьте морковку. Накройте казан крышкой, огонь при этом сделайте максимальным. Вы не должны упустить момент, когда кусочки моркови станут мягкими, но не успеют поджариться, поэтому время от времени помешивайте овощи. Теперь отправьте к ним очищенных или размороженных мидий, перемешайте и оставьте тушиться в течение пары минут.

Тем временем приготовьте специи. Для начала бросьте в казан бадьян и налейте кипяток. Его вам потребуется немного, ведь нужно слегка покрыть морковь, как это бывает в густом наваристом супе. Тушите все ингредиенты в течение 5 минут, не забыв щедро посолить. В это время яблоки вымойте и нарежьте дольками, чеснок ополосните под струей воды, но не чистите, а просто разделите на зубчики. Теперь выложите крупных мидий, которых будете готовить прямо в раковинах, поверх овощей, и накройте казан крышкой. Спустя всего лишь 1 минуту створки приоткроются, а рис, который вы насыплете сверху, попадет внутрь мидий и приготовится прямо в них.

Уложенную ровным слоем крупу необходимо залить горячей водой до уровня риса, не выше. Накройте казан крышкой, а спустя 5 минут огонь убавьте до минимума. Теперь придайте рису конусообразную форму, собрав его от краев к центру горкой. Посыпьте все зирой, выложите изюм, по кругу воткните зубчики чеснока и обложите яблоками. Накройте казан маленькой миской, а поверх нее — большой. Оставьте так минут на 40, а сами в это время порежьте зелень и достаньте большое блюдо с бортиками.

Читайте также:  Как жарить рыбу на сковороде в муке: рецепты с фото пошагово

Из готового плова аккуратно извлеките яблоки, чеснок и раковины. Рис хорошо перемешайте с овощами и оставшимися мидиями. А сервировать нужно так: вначале выкладываете сам плов, по периметру блюда — чеснок и дольки яблок, сверху — мелко нарезанную зелень и в качестве завершающего штриха — мидии в раковинах. Все, пора получать не только эстетическое наслаждение, любуясь этим собственноручно сотворенным кулинарным шедевром, но и пробовать его, упиваясь богатством вкусовых оттенков. Приятного аппетита!

Если вам еще не доводилось готовить рис в сочетании с мидиями, то эта статья наверняка вдохновит вас на такой эксперимент. Он обязательно окажется удачным, если соблюдать все рекомендации, которые содержит выбранный вами рецепт. Это блюдо можно подать и на следующий день, если, конечно, домашние сразу не съедят все до остатка. Такой плов подходит для приготовления на открытом огне, если вы планируете пикник на лоне природы или дачный отдых. Он уместен и для романтического тет-а-тета, и в качестве горячего для праздничного меню. Попробуйте приготовить это блюдо и сами убедитесь, насколько вкусным, простым и универсальным может быть сочетание риса и мидий.

Полезные советы

  1. С замороженными или варёно-мороженными морепродуктами работать гораздо легче, чем со свежими. Тем не менее их всё равно следует перебрать, очистить от ненужных деталей и промыть перед обжаркой. Если у мидий не удалить хвостики из водорослей, плов будет безнадёжно испорчен.
  2. Мыть свежие мидии в раковинах нужно самым тщательным образом, чтобы внутри и снаружи не осталось ни одной песчинки. В процессе обработки следует внимательно осматривать моллюсков. Если раковина приоткрыта, но при попытке сильнее открыть её захлопывается, всё в порядке – мидии можно готовить. Если же такого не происходит, продукт может оказаться пропавшим. Использовать его в пищу не стоит.
  3. В идеале готовить плов нужно в толстостенном чугунном казанке. Но если такого нет, блюдо можно тушить в глубокой чугунной сковороде или воке.
  4. Самый вкусный плов с мидиями – свежеприготовленный. Но подать его можно и на следующий день, разогрев на сковороде.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:Как приготовить куриные сердечки в сметанном соусе Окорочка с картошкой в духовке: рецепты семейного блюда Как приготовить сочные отбивные в мультиварке Как приготовить блины с курицей и грибами Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе Как быстро и вкусно запечь картофель в аэрогриле

Полезные советы