Судак в духовке — самые интересные рецепты запеченной рыбы

Рыбный день хоть раз в неделю обязательно должен быть в вашей семье, ведь морские живности полезны невероятно для каждого человека. И даже если рыбу вы не любите, то после наших вкусных рецептов, как приготовить судака в духовке целиком в фольге, ваше гастрономическое мнение положительно изменится.

Запеченный в фольге судак целиком

Ингредиенты

  • Тушка судака среднего размера1 шт. +
  • Лук репчатый1 средняя луковица +
  • Помидоры свежие1 шт. +
  • Горчица острая2 ст. л. +
  • Лимон1/2 плода +
  • Сольпо вкусу +
  • Кориандр молотый1/2 ч. л. +
  • Петрушка свежая (зелень)5 веточек +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить судака, запеченного в фольге с овощами в духовке

При всех своих достоинствах филе судака содержит совсем мало жира, поэтому может получиться при запекании суховатым. Чтобы такого не произошло, лучший способ приготовления этой рыбы – выпекание в фольге в соусе с овощами.

Этот классический рецепт пошагово расскажет, как правильно и вкусно готовить судака с лимоном, томатом и горчицей.

Рыбу перед готовкой необходимо почистить

Чешуя у судаков очень плотная, и простым ножом соскрести ее будет довольно затруднительно, да и по времени это будет долго.

Самый лучший способ – счистить чешуйки теркой, а точнее той насадкой, которая предназначена для перетирания овощей в пюре. Колючие же плавники следует срезать ножницами.

После этого тушку следует выпотрошить: из головы удаляем жабры и промываем хорошенько рыбье нутро.

  • Подготовленную тушку судака покрываем с двух сторон неглубокими насечками, а затем натираем солью (1/2-2/3 ст. л.), кориандром и оставляем лежать на 20 минут.
  • Тем временем нарезаем тонкими кружками томат, лук – колечками, а ¼ часть лимона — тонкими дольками.
  • Теперь, чередуя, в каждую насечку вставляем томаты и лимон. В брюшко рыбы набиваем половину нарезанного лука, остатки томатов, также кладем пару веточек петрушки и приправляем овощную смесь солью и перцем.
  • Из горчицы и сока ¼ лимона замешиваем соус и смазываем им всю поверхность рыбы с двух боков, после чего перекладываем тушку на фольгу, засыпаем ее оставшейся частью луковых колец и укутываем герметично.
  • В хорошо прогретой печи при 200 °С запекать судака следует 20 минут, после чего фольгу раскрываем и еще 5-10 минут допекаем рыбу до румяной корочки.

При подаче рыбу украшаем оставшейся петрушкой.

Рецепты приготовления в фольге

При использовании фольги, мясо рыбы не теряет сочность, а также аромат и вкус.

Белый амур с овощами

Рецепты приготовления в фольге

Белый амур характеризуется тем, что его мясо в результате приготовления сохраняет нежность и вкус, при минимуме костей. Кроме этого, мясо белого амура получается вкусным, если его приготовить со сладким перцем, морковью и помидорами. Для этого блюда следует взять около 1 кг рыбы, немного тмина, красного перца и различные травы, а также 1 лимон, немного соли и пару столовых ложек растительного масла. Для овощной зажарки следует взять морковку, 4 луковицы, болгарский перец, а также пучок зеленого укропа.

Приготовление амура

На начальном этапе следует заняться рыбой, тщательно ее промыв и удалив внутренности. Берется небольшая миска, после чего в нее помещается соль, перец и рыбные приправы, а затем это все перемешивается. Затем нужно взять растительное масло и смешать его с соком лимона, после чего эта смесь используется для натирания пряностями, приготовленными в миске и, оставляется на полчаса для маринования.

Читайте также:  Tuna Steak – Стейк из тунца на сковороде

Затем приступают к нарезанию лука и морковки. Лук измельчается кольцами, а морковка кружочками. Эти овощи совмещаются и перемешиваются с добавлением укропа и соли. Берется противень и на него укладывается отрезок фольги такого размера, чтобы его хватило на обертывание всей тушки. В первую очередь нетолстым слоем выкладываются овощи, а на них сверху помещается тушка рыбы. Поперек тушки, с помощью острого ножа, делаются неглубокие надрезы, после чего в них вставляются полукольца лимона. Оставшимися овощами тушка рыбы фаршируется, вместе с лимоном. В заключение, фаршированная тушка белого амура поливается растительным маслом и заворачивается в фольгу. Подготовленное блюдо помещается в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекается около получаса. Затем фольга раскрывается и блюдо продолжает запекаться еще около 20 минут, до появления золотистой корочки. В течение этого периода времени тушка поливается соком, выделяющимся в результате выпекания. Подается блюдо на противне целиком, хотя его можно подать и на красивом подносе для рыбы.

Рецепты приготовления в фольге

Карп с картофелем

Карп – это вкусная, жирная и питательная рыба, поэтому такое блюдо прекрасно подходит для получения комплексного обеда. Им можно накормить достаточно большую компанию. Для приготовления блюда потребуется 1 кг рыбы, около 1 кг картофеля, немного соли, растительное масло, порядка двух столовых ложек, немного сушеного укропа, а также рыбные специи в количестве 1 ч. ложки.

Этапы приготовления:

  • Рыба подготавливается с удалением внутренностей и жабр. Затем рыба натирается солью и специями, после чего рыба оставляется, чтобы она напиталась специй.
  • Картофель очищается и нарезается кружочками. Берется противень и на него укладывается фольга с запасом, чтобы ее хватило для того, чтобы завернуть карпа. Фольга натирается маслом и на нее укладывается слой картофеля, а затем подготовленная тушка рыбы, которую нужно сбрызнуть растительным маслом.
  • В заключение, рыба заворачивается в фольгу, причем плотно и помещается на полчаса в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. По истечении этого времени фольга раскрывается и рыба готовится еще минут 20, до получения аппетитной корочки. Подается готовое блюдо с овощами, свежей зеленью и дольками лимона.
Рецепты приготовления в фольге

Сазан по-латышски

Блюдо по-латышски готовится на основе сазана, представляющего дикого карпа. Подойдет, как свежевыловленный, так и свежемороженый сазан, а также пряности и различная зелень. Для приготовления блюда лучше взять двух сазанов, весом по 0,5 кг, сок 1 лимона, винный уксус, около 4 ст. ложек, пучок укропа, весом порядка 50 грамм, растительное масло, около 2-х столовых ложек, пара чайных ложек мелкой соли, а также щепотка черного измельченного перца.

Пошаговое приготовление

Для начала рыба очищается от чешуи и потрохов, с удалением головы, хвоста и плавников. После того, как рыба подготовлена, ее натирают солью и перцем, а также сбрызгивают соком лимона и уксусом. Затем подготовленный укроп измельчается и помещается в брюшко рыбы. Фольга помещается на противень, смазывается маслом и на нее укладывается подготовленная тушка рыбы. Готовится рыба на протяжении получаса в духовке, при температуре 200 градусов. Подается сазан по-латышски, развернув фольгу, с тушеными овощами, салатом, а также соусом на основе сметаны.

Рецепты приготовления в фольге

Важно знать! Постные сорта рыбы следует подавать с маринадами на основе сливок и масла, а вот для жирных сортов больше подходят маринады на основе соевого соуса и лимона.

Видеорецепт

Посмотрите видео и убедитесь в том, что готовить филе судака в духовке очень просто и быстро. А в конце приготовления готовое блюдо наполнит ваш дом невероятным ароматом. Если следовать рецепту, то блюдо получится невероятно нежным, сочным и аппетитным. К тому же, такая рыбка не только будет отлично смотреться, как на любом праздничном столе, но и удивит ваших родных и близких в будние дни.

Читайте также:  Мойва жареная рецепт с морковью и луком

Существует очень много вариаций приготовления филе судака в духовом шкафу. Ведь именно запекание в духовке является простейшим и наилучшим способом вкусно приготовить эту речную рыбку.

Поэтому любая хозяйка сможет найти идеальный рецепт именно для себя. В этой статье вы прочитали об одном из самых быстрых и простых вариантах приготовления. Воспользовавшись им, вы сможете сделать близким и родным приятный и аппетитный сюрприз, при этом не потратив на приготовление много времени.

Понравился ли вам этот рецепт? Как часто блюда из рыбы появляются на вашем столе? А может, вы хотите поделиться своим опытом? Смелее пишите об этом в комментариях!

Другие рецепты рыбных блюд

Хек в духовке Красная рыба с грецкими орехами, запеченная в духовке Уха из головы семги Фаршированный судак Жареная щука на сковороде

Приятного аппетита!

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.

Для судака под зеленым соусом понадобятся:

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)
  • филе судака;
  • шпинат;
  • куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • корнишоны;
  • эстрагон;
  • каперсы;
  • кабачок;
  • стебель сельдерея;
  • масло сливочное и оливковое.
  • соль, сахар, приправы.

Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.

Время приготовления – 30 минут.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Приступим?

На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.

Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.

Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.

Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.

Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.

Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.

Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.

На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.

Теперь самое интересное. Сервировка!

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:

Приятного аппетита!

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

3Судак, запеченный под сырным соусом

Что нужно для приготовления

  1. Судак 1 шт.
  2. Соль, перец по вкусу
  3. Зубчики чеснока 3 шт.
  4. Растительное масло
  5. Сметана 100 г
  6. Сыр твёрдый 150 г

Последовательность действий

  1. Почистите судака и удалите внутренности. Сделайте небольшие надрезы на рыбе.
  2. Почистите чеснок и порежьте его пластинками.
  3. Посолите и поперчите рыбу с двух сторон, положите в надрезы дольки чеснока. Затем смажьте рыбу растительным маслом.
  4. Смешайте сметану и тертый сыр. Смажьте сырным соусом судака и запекайте его в нагретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Читайте также:  Закуска к мартини: пошаговый рецепт с фото

Запечённый судак-это вкуснейшее блюдо, которое можно поставить на праздничный стол. Его можно украсить свежей зеленью и овощами.

Как приготовить судака в духовке с картошкой?

Судак в духовке с картошкой – прекрасная кулинарная композиция, которую можно подать как самостоятельное и самодостаточное блюдо к ужину или обеду. Майонез в данном случае можно заменить сметаной, дополнив ее небольшим количеством горчицы, и использовать другие ароматные травы на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • судак – 2 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка и тархун – по вкусу;
  • приправа для рыбы, соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают рыбу лимонным соком, солью, перцем и смесью майонеза с рубленым тархуном.
  2. Через 20 минут располагают рыбины на картофеле, предварительно очистив его, нарезав тонкими кружками, приправив по вкусу и выложив в форму.
  3. Вовнутрь рыбин вкладывают петрушку и немного тархуна, поливают блюдо маслом и прикрывают фольгой.
  4. Через 40 минут пребывания при температуре 180 градусов судак, запеченный в духовке, будет готов.

Филе с рисом и яйцами

Правду говорят, что для человека, матушка земля кормилец, а природа защитник. Главное правильно выбрать к судаку, дополнение, из других подходящих, по вкусу, ингредиентов.

Предлагаем попробовать приготовить: филе судака, запеченное с рисом и яйцами, готовим пошагово.

Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 142.1 ккал;

Белки: 12.3 г.

Жиры: 5 г.

Углеводы: 10.2 г.

Надо, для приготовления продуктов, потратить минут 15, на рисово-яичную запеканку- 20 минут, а рыбу – 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • один килограмм филе судака;
  • 150 грамм длинно зернистого риса ( производитель любой);
  • по 3 штуки яиц (варенных и сырых);
  • 4 столовых ложки сливочного масла (процент жирности любой);
  • 100 грамм растительного масла;
  • один лимон;
  • по 2 столовых ложки: муки и панировочных сухарей (без горки);
  • 60 грамм рубленого укропа;
  • пол чайной ложки куркумы;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.
  1. Самое первое, с чего нужно начать, это с рисово-яичной запеканки.
  2. Длинно зернистый рис: отварить до полуготовности. Промыть и подсолить.
  3. Вареные яйца очистить и нарезать маленькими кусочками.
  4. В тарелку высыпать: полуготовый рис, рубленый укроп, нарезанные яйца и масло сливочное. На свой вкус присолить, поперчить, добавить куркумы и свежие яйца. Все ингредиенты хорошо смешать. Выпекать, запеканку надо 20 минут.
  5. Филе судака, перед готовкой, минут на десять надо замариновать: присолить поперчить, окропить выжатым соком лимона. Дальше обкатать в муке и панировочных сухарях, равномерно разложить в разогретую с подсолнечным маслом форму. Запечь в духовке, включив температуру до 180 градусов, минут на 30-35.

При подаче на стол, судака объединить с запеканкой, и присыпать зеленью.

Еще один способ приготовления

Судак в сметане в духовке можно приготовить другим способом. Добавив к рецептуре немного картофеля, повар получает совершенно иное, самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Судак в сметане с картошкой станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу, а при оригинальном варианте подачи, судак в сметане в духовке будет отличным дополнением к торжественному банкету.

Еще один способ приготовления

Чтобы приготовить судак в сметанном соусе с картошкой понадобится следующий набор продуктов:

  • 1-2 кг. свежего судака;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 400-500 грамм сметаны;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ч. л. сушеного укропа;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • несколько щепоток соли и перца.