Судак жареный

Обязательно попробуйте приготовить жареного судака по этому рецепту. Понравится всем без исключения, перед этой нежной и сочной рыбкой устоять невозможно.

Учимся выбирать и подготавливать рыбку

Почему многие хозяюшки любят готовить именно судака? Во-первых, у него нежное мясо с прекрасным вкусом. Во-вторых, в этой рыбке немного косточек. В-третьих, судак практически не издает специфического рыбного запаха. А главное – эта рыбка относится к разряду диетических продуктов.

Правила выбора тушек судака:

  • Если вы планируете запекать рыбку, выбирайте тушки небольшого размера. Правило простое: запеченный судак будет тем сочнее, чем меньше его размер.
  • Для праздничного застолья покупайте крупную рыбку. Ее лучше запекать с начинкой.
  • Качественный судак не издает неприятного рыбного запаха.

Этапы подготовки рыбки:

  1. Тушку судака почистите, аккуратненько вспорите его брюхо и вычистите внутренности.
  2. Из головы извлеките жабры.
  3. Промойте судака ледяной водичкой. Обсушите рыбку посредством полотенчика.
  4. Сухую тушку судака натрите травами сушеными, посолите, взбрызните соком лимона. Оставьте рыбку на тридцать минут мариноваться.
  5. А далее следуйте выбранной рецептуре.

Судак жареный по домашнему

Судак жареный — одно из любимых блюд любителей этой рыбы. И не мудрено, ведь судак — одна из вкуснейших рыб, в ней мало жира и костей. Чтобы сохранить вкус, разморозьте рыбу медленно, на нижней полке холодильника или в холодной воде.

Как приготовить судака вкусно и просто? Возьмите на вооружение этот рецепт приготовления судака жареного на сковороде и вы не будете разочарованны. Нарежьте рыбу на стейки, а из обрезков можно приготовить отличную уху из судака.

К рецепту добавлен соус из лука порея, но вы можете использовать любой другой соус на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Филе судака — 180 г.
  • Масло растительное — 20 г.
  • Мука — 20 г.
  • Яйцо — 1 -2 шт.
  • Соль
  • Лимон

Для соуса:

  • Лук порей.
  • Сливки.
  • Вино белое
  • Тимьян.

Приготовление:

  1. Филе судака зачистить от чешуи и костей. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимоном.
  2. Обвалять в муке, а потом во взбитом яйце.
  3. Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Если боитесь что подгорит — положите пергамент (пекарскую бумагу), смажьте ее маслом и жарьте на ней.
  4. Доведите до готовности в духовке разогретой до 180С (10-15 минут) или на той же сковороде под крышкой на маленьком огне.
  5. Судак жареный по домашнему готов! Приятного аппетита!
Читайте также:  Жареные раки пошаговый рецепт вкуснейшей закуски к пиву

Приготовить соус из лука порея: белую часть лука порея нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна и соли, добавить вино и выпарить, затянуть сливками и пробить блендером до однородной массы.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Подготовить стейки, положить в судочек, посолить, поперчить, полить лимонным соком и растительным маслом, бережно перемазать и мариновать минимум 20 минут. Маринованные стейки судака выкладываем на раскаленную сковороду с маслом, жарим на среднем огне

Пошаговый способ приготовления

Шаг 2

Переворачиваем, продолжаем жарить до готовности

Шаг 3

Пошаговый способ приготовления

Следим, что бы рыба одновременно приготовилась и не подгорела

Шаг 4

Готовую рыбку подаем с салатом и лимоном, а также с любым любимым Вашим гарниром.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 5

Впечатления остались самые приятные.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

судак

Пошаговый способ приготовления

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

судак

Нежное филе судака запеченное в духовке

Судак, как любая другая речная рыба имеет мелкие кости, поэтому разделывая его важно не упустить ни одной косточки.

Аккуратно берем тушку судака, чтобы не раздавить внутренние органы и не сделать мясо горьким. Очищаем от чешуи, убираем плавники и отрезаем голову.

Делаем продольный разрез на брюхе и вынимаем внутренности. Затем отделяем одну из половин рыбы от кости и убираем кость со второй половины, чтобы получились два одинаковых куска филе судака.

Промываем их под холодной водой о вытираем одноразовым полотенцем. Проверяем не осталось ли где косточек и при необходимости убираем их.

Берем две – три средние луковицы, очищаем от кожуры и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на небольшие кубики. На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности.

Обжаривать до корочки не нужно! После чего выкладываем лук на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Готовим филе. Берем оливковое масло, перец, соль и немного базилика. Все это смешиваем и натираем кусочки филе. Оставим в холодильнике на десять – двадцать минут.

Подготавливаем форму. Необходима любой жаропрочный противень с высокими полями. Смазываем ее оливковым маслом и укладываем пропитавшееся филе.

Лук выкладываем сверху. Затем натираем любой сыр на крупной терке и две трети его смешиваем с жирной сметаной. Выкладываем эту смесь поверх лука, а остальной сыр высыпаем сверху.

Разогреваем духовку до ста семидесяти градусов. Ставим туда наше блюдо и оставляем на 30 минут. За это время судак хорошо пропечется, а сыр покроется аппетитной корочкой.

Подавать столь нежную рыбу лучше с рисом или картофельным пюре. Но можно и с макаронами, гречкой и другими гарнирами. Рыбу сверху лучше посыпать свежей зелень для придания яркости вкусу.

Читайте также:  Невероятно вкусный и сочный хек в мультиварке с томатным соусом

Итак,приготовить судака в духовке теперь не проблема. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов по приготовлению судака

  • Лучше чистить мороженую рыбу, не разморозив ее до конца.
  • Мойте рыбу только из-под крана.
  • Не забывайте обсушивать перед жаркой любым способом.
  • Не переварите судака! Готовность узнать несложно – достаточно увидеть, что мясо отслаивается от хребта.
  • Сохраните мягкость мяса и витамины, отварив его в марле, и только потом режьте.
  • Чтобы использовать судак в салатах или в заливном, тушку варите до кипения, через минут пять уберите из него кости и снова варите несколько минут.
  • Прожаривайте судак в небольшом количестве масла перед тушением, и лучше в чугунной сковородке.
  • Рыбу солят и перчат за четверть часа перед жаркой.
  • Чтобы рыбка зарумянилась, надо панировать кусочки обсушенными.
  • Сочнее и румянее судак выйдет после прожаривания в течение 5 минут и доведения до готовности в духовке.
  • Запекаем рыбу в течение не более 10-20 минут

Секреты приготовления судака от ведущего шеф повара

  • Судак хорош в любом виде, но самый вкусный – тушеный.
  • Не забывайте панировать в муке перед жаркой.
  • Жарьте только в хорошо разогретом масле – растительном и сливочном (пополам), но на первой стороне — дольше.
  • Маленькие филешки не скрутятся на сковороде, если их немножко нарезать поперек.
  • Не держите в духовке рыбу ровно столько, сколько положено – выньте за несколько минут до готовности.
  • Рыба лучше просолится, если ее немного подержать в соленой воде (о крупных кусках речь).
  • Не варите в большой кастрюле много рыбы – лучше небольшими порциями, но в небольшом количестве воды.
  • Мясо будет нежнее и без запаха, если его протушить минуту-две в молоке.
  • Кожицу лучше снимать после готовки, так она сохранит все соки.
  • Не размораживайте в воде!
  • Съедайте сразу рыбу, т.к. разогретая потом не так вкусна.

Судак с имбирем, чесноком и острым перцем

Так как мы воспользуемся соевым соусом (а большинство из них соленые), то не будем дополнительно солить рыбку. Приготовить судака по этому рецепту очень просто, а блюдо получается выше всех похвал!

Застилаем противень (или форму) фольгой, смазываем ее маслом. Подготовленную тушку – 1 шт. разворачиваем книжкой и кладем на фольгу внутренней стороной вверх. Укроп, половину корня имбиря, 3 зубч. чеснока и 1 шт. перца чили мелко нарезаем и, смешав пряности между собой, посыпаем на рыбу.

Половинку лимона нарезаем дольками и украшаем ими рыбку. Готовим в духовке 30 минут при 200°C. Тем временем приготовим соус. Для этого смешиваем в сковороде 1 ст. ложку масла, чеснок, имбирь и чили – всего по половинке. Жарим в течение 1 минуты, после чего вливаем соевый соус – 2 ст. ложки и лимонный сок – от половины.

Судак с имбирем, чесноком и острым перцем

Достаем из духовки судака. Поливаем рыбку соусом. Можно отправить блюдо в духовку еще на 1 минуту, чтобы соус «схватился».

Читайте также:  Минтай тушеный с морковью и луком — 6 рецептов

Время запекания: 30 мин. при 200°C.

Маринование и готовка

В этом рецепте блюда из судака уже не стоит рассказывать, как разделывать рыбу, эта процедура уже была подробно описана в предыдущих рецептах. Чтобы приготовить вкусного судака, нужно сделать следующее:

  1. В небольшой посудине следует смешать все специи и растительное масло.
  2. Порционные кусочки судака окунуть в маринад и хорошо перемешать все. Отставить в холодильник на несколько часов.
  3. Когда время, отведенное на маринование, пройдет, рыбу нужно вытащить из миски и переложить в бумажный конверт.
  4. Все вышеперечисленные овощи следует нарезать небольшими пластинками, а помидоры черри разрезать пополам. Положить их также в конверт и добавить 1-2 столовых ложки воды.
  5. Поставить на огонь сковороду с толстым дном и выставить средний огонь. Масло на сковороду лить не нужно.
  6. Обжарить рыбу с овощами, примерно по 5 минут с каждой стороны. Если все продукты нарезаны достаточно толстыми кусками, то время приготовления может незначительно увеличиться.

На этом процесс приготовления этого блюда закончен. По завершении нужно достать из конверта все продукты и разложить их по порционным тарелкам. Можно украсить веточкой розмарина и дольками лимона. В качестве гарнира лучше всего использовать пряный отварной рис и салат из свежих овощей.

Филе судака с грибами

Судак с грибами – это отличный вариант угощения для домочадцев и гостей. Блюдо имеет невысокую калорийность.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – филе судака
  • 150 граммов – шампиньонов
  • 2 столовых ложки – топленого масла
  • 1,5 столовых ложки – муки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • 50 граммов – зелени укропа

Как приготовить:

1. Рыбу необходимо разрезать на кусочки. Ее солят, перчат, а затем обваливают в муке. Жарят в разогретом топленом масле на сильном огне. Должна появится хрустящая корочка. Готовую рыбу выкладывают в сервировочное блюдо.

2. Соломкой нарезают грибы. Их обжаривают в масле, где ранее жарилась рыба. Спустя 10 минут жарки вливают 2 столовые ложки воды. Накрывают крышкой, тушат до готовности примерно 10-15 минут.

3. Грибной соус выливают на жареного судака, посыпают рыбу измельченным укропом.

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

Приятного аппетита!

В кляре