Скумбрия, запеченная с горчицей и соевым соусом

Если вы любите загадки, тогда ответьте, какое блюдо готовится за 2 дня, да ещё не на привычной нам плите, и не в духовке, а в холодильнике?

Практические рекомендации

Перед тем как готовить скумбрию в горчично-сметанном соевом соусе, важно не только научиться выбирать ее на прилавках магазинов, но и правильно разделывать на части:

  1. По возможности нужно понюхать продукт. От скумбрии не должно исходить неприятных запахов, но и полное отсутствие ароматов тоже не является нормой.
  2. Внешние дефекты: потертости, вмятины и разорванная кожица, говорят о том, что продукт хранился либо неправильно, либо слишком долго.
  3. Стоит обратить внимание на срок годности. Копченая скумбрия должна храниться не больше 2 недель в холодильнике, не больше 3 в морозильной камере и примерно 4 месяца в вакууме.
  4. Согласно ГОСТу, жабры не должны быть окрашены в ярко-красный цвет, в глазах отсутствуют помутнения, а поверхность ни в коем случае не содержит следов излияния крови.
  5. Химикаты и добавки способны повлиять на внешний вид рыбы. Если при покупке замечено, что скумбрия обладает неравномерно окрашенной кожей или бледностью, то, вероятнее всего, дело не обошлось без добавления вредных компонентов.
  6. Качественная скумбрия заявляет о себе сеточкой, которая находится на ее кожице.
  7. Замороженную скумбрию нужно сначала достать из холодильника и слегка разморозить, оставив рыбу твердой. Так ее будет проще разрезать, потому что она не развалится на кусочки.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 167.3 15.7 11.5 3.7
Порция (260 г.) 29.9
Всё блюдо (780 г.) 89.7
Читайте также:  Как приготовить радужную форель в духовке

Метки рецепта: В духовке, Вторые блюда, На ужинПохожие рецепты

Скумбрия на углях в медово-горчичном соусе с розмарином

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном

Скумбрия, запеченная в духовке целиком с помидорами и луком

Запеченная форель в горчичном соусе

Скумбрия, запеченная в рукаве кусочками с луком и майонезом

Скумбрия с начинкой, запеченная в духовке без фольги

Мясо скумбрии в горчице

  • Килограмм мяса скумбрии или цельная рыба большей массы.
  • Литр воды.
  • Четыре ложки соли, две сахара.
  • Чайная ложка горчичного порошка.
  • 6 листьев лавра.
  • 3 плода гвоздики.
  • Ложка масла.
  • Мытой рыбе удаляют внутренности и голову. Затем тушу нарезают.
  • Порезанную рыбу или измельченное мясо отправляют в емкость.
  • В кастрюле кипятят воду, затем добавляют специи. Готовую смесь остужают.
  • Маринад переливают в емкость к мясу.
  • Емкость закрывают, сверху устанавливают пресс, затем переносят в холодное помещение.
  • Через 48-72 часа мясо будет готово к подаче на стол.

С уксусом

Отличный рецепт солёной, пикантной закуски, которую обычно подают с варёным картофелем.

Вам понадобятся:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус столовый – 2 ч.л.
  • Чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.
С уксусом

Количество персон: 4.

Затрачиваемое время: 48 часов.

С уксусом

В 100 гр. содержится:

  • Белки: 4,48.
  • Жиры: 13,23.
  • Углеводы: 7,14.
  • Калорийность: 165,34.
С уксусом

Рецепт засолки в домашних условиях:

  1. Ополосните тушки, удалите голову, внутренности, разрежьте на порционные кусочки. Размораживать рыбу не нужно!
  2. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Поместите ингредиенты в глубокую миску. Добавьте соль, горчицу, растительное масло и другие приправы.
  4. Тщательно перемешайте смесь, затем накройте ёмкость крышкой и поместите в прохладное помещение на двое суток.
  5. Перемешивайте ингредиенты каждые 6-8 часов.
С уксусом

Готовую маринованную рыбу можно подавать к столу или поставить в холодильник, предварительно слив маринад.

Читайте также:  Курица в медово — горчичном соусе — 8 вкусных рецептов маринада

С уксусом

С уксусом

Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях получается удачной по самым разным рецептам. Особой популярностью среди кулинаров пользуются варианты с добавлением уксуса. В результате получается вкусная маринованная рыба, которая отлично хранится в холодильнике. Остается дополнить ее подходящим гарниром, и сытный обед готов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • охлажденную скумбрию – 2 тушки;
  • лук белый (крупный) – 2 головки;
  • столовую горчицу и растительное масло – по 2-2,5 ст. л.;
  • соль крупную – 3 ст. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • сахар свекольный – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1\2 шт.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • перец горошком – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

С уксусом

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рыбу требуется избавить от головы, хвоста, внутренностей, тщательно промыть ее холодной проточной водой и порезать на небольшие порционные кусочки.
  2. Лук следует почистить от шелухи, сначала разрезать пополам, а затем – тонкими полукольцами. Стоит предварительно обдать овощ ледяной водой, чтобы при его измельчении не появлялись слезы.
  3. В глубокую емкость, в которой будет готовиться угощение, нужно отправить сначала рыбу, а затем – весь подготовленный лук. Поверх указанных ингредиентов распределяется и мелкорубленый чеснок.
  4. В отдельной посуде понадобится смешать горошины перца, соль, сахар, лавровый лист, горчицу, масло, уксус.
  5. Получившимся маринадом заливается рыба с луком. Все продукты тщательно перемешиваются и закрываются крышкой.
  6. Емкость с ингредиентами далее нужно переставить в холодильник приблизительно на 50 ч. В процессе маринования обязательно периодически перемешивать продукты в миске, чтобы скумбрия равномерно просаливалась.

Пробовать рыбу можно уже через сутки. Но полностью ее вкус раскрывается через 2 дня.

Правила подачи, украшение

Подавать маринованную с горчицей скумбрию особенно вкусно с чесночным маслом (для этого растительный жир смешивается с миниатюрными кубиками чеснока и оставляется настояться минимум на сутки), свежим или подрумяненным ржаным хлебом и отварным картофелем. В стеклянной посуде под крышкой рыба будет храниться в холодильнике 7-10 дней.

Читайте также:  Как приготовить кету в сливочном соусе: пошаговые рецепты

Рецепт приготовления

  1. Замороженную скумбрию необходимо поместить на ночь в холодильник, для размораживания. Рыбу лучше потрошить пока она не полностью оттаяла. Тогда внутренности будет легко вычистить и при этом почти не испачкаться. Если покупаете тушки с головой, ее придется отрезать. После чистки хорошо моем рыбку и снаружи, и внутри. Высушиваем с помощью бумажного полотенца.

  2. Для создания смеси, в которой будут мариноваться тушки рыбы, в отдельной мисочке смешиваем сметану, горчицу и соевый соус. Все перемешиваем до однородности. Горчичная заливка готова.

  3. Отрезаем у скумбрии хвост и плавники с помощью кухонных или обычных ножниц. И разрезаем тушки на несколько довольно крупных частей. Складываем кусочки в глубокую миску.

  4. Поливаем горчичной заправкой. И перемешиваем, чтобы рыбка вся была погружена в маринад.

  5. Лук нарезаем кольцами. Перекладываем в миску. Смешиваем кольца лука с нарезанными кусочками скумбрии. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на несколько часов. Минимальное время выдержки – 1 час. А лучше всего оставить рыбу мариноваться на всю ночь. А запекать уже с утра.

  6. Форму для запекания застеливаем пергаментом. На дно выкладываем кольца лука, а сверху — кусочки рыбы.

  7. Духовку разогреваем до 200 градусов. И запекаем около 40 минут.

Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления

Скумбрия в горчичном соусе, запеченная в духовке, готова. Подавать лучше в горячем виде с любым картофельным гарниром.

Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления

Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления

Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления