Если вы любите загадки, тогда ответьте, какое блюдо готовится за 2 дня, да ещё не на привычной нам плите, и не в духовке, а в холодильнике?
Практические рекомендации
Перед тем как готовить скумбрию в горчично-сметанном соевом соусе, важно не только научиться выбирать ее на прилавках магазинов, но и правильно разделывать на части:
- Скумбрия в горчичном соусе — Со Вкусом
- Скумбрия в горчичном соусе в духовке …
- Скумбрия в горчичном соусе запеченная …
- Скумбрия в горчичном соусе — пошаговый …
- По возможности нужно понюхать продукт. От скумбрии не должно исходить неприятных запахов, но и полное отсутствие ароматов тоже не является нормой.
- Внешние дефекты: потертости, вмятины и разорванная кожица, говорят о том, что продукт хранился либо неправильно, либо слишком долго.
- Стоит обратить внимание на срок годности. Копченая скумбрия должна храниться не больше 2 недель в холодильнике, не больше 3 в морозильной камере и примерно 4 месяца в вакууме.
- Согласно ГОСТу, жабры не должны быть окрашены в ярко-красный цвет, в глазах отсутствуют помутнения, а поверхность ни в коем случае не содержит следов излияния крови.
- Химикаты и добавки способны повлиять на внешний вид рыбы. Если при покупке замечено, что скумбрия обладает неравномерно окрашенной кожей или бледностью, то, вероятнее всего, дело не обошлось без добавления вредных компонентов.
- Качественная скумбрия заявляет о себе сеточкой, которая находится на ее кожице.
- Замороженную скумбрию нужно сначала достать из холодильника и слегка разморозить, оставив рыбу твердой. Так ее будет проще разрезать, потому что она не развалится на кусочки.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 167.3 | 15.7 | 11.5 | 3.7 |
Порция (260 г.) | 29.9 | |||
Всё блюдо (780 г.) | 89.7 |
Метки рецепта: В духовке, Вторые блюда, На ужинПохожие рецепты
Скумбрия на углях в медово-горчичном соусе с розмарином
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном
Скумбрия, запеченная в духовке целиком с помидорами и луком
Запеченная форель в горчичном соусе
Скумбрия, запеченная в рукаве кусочками с луком и майонезом
Скумбрия с начинкой, запеченная в духовке без фольги
Мясо скумбрии в горчице
- Килограмм мяса скумбрии или цельная рыба большей массы.
- Литр воды.
- Четыре ложки соли, две сахара.
- Чайная ложка горчичного порошка.
- 6 листьев лавра.
- 3 плода гвоздики.
- Ложка масла.
- Мытой рыбе удаляют внутренности и голову. Затем тушу нарезают.
- Порезанную рыбу или измельченное мясо отправляют в емкость.
- В кастрюле кипятят воду, затем добавляют специи. Готовую смесь остужают.
- Маринад переливают в емкость к мясу.
- Емкость закрывают, сверху устанавливают пресс, затем переносят в холодное помещение.
- Через 48-72 часа мясо будет готово к подаче на стол.
С уксусом
Отличный рецепт солёной, пикантной закуски, которую обычно подают с варёным картофелем.
Вам понадобятся:
- Скумбрия – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Уксус столовый – 2 ч.л.
- Чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.

Количество персон: 4.
Затрачиваемое время: 48 часов.

В 100 гр. содержится:
- Белки: 4,48.
- Жиры: 13,23.
- Углеводы: 7,14.
- Калорийность: 165,34.

Рецепт засолки в домашних условиях:
- Ополосните тушки, удалите голову, внутренности, разрежьте на порционные кусочки. Размораживать рыбу не нужно!
- Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Поместите ингредиенты в глубокую миску. Добавьте соль, горчицу, растительное масло и другие приправы.
- Тщательно перемешайте смесь, затем накройте ёмкость крышкой и поместите в прохладное помещение на двое суток.
- Перемешивайте ингредиенты каждые 6-8 часов.

Готовую маринованную рыбу можно подавать к столу или поставить в холодильник, предварительно слив маринад.

С уксусом
Скумбрия в горчичной заливке в домашних условиях получается удачной по самым разным рецептам. Особой популярностью среди кулинаров пользуются варианты с добавлением уксуса. В результате получается вкусная маринованная рыба, которая отлично хранится в холодильнике. Остается дополнить ее подходящим гарниром, и сытный обед готов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- охлажденную скумбрию – 2 тушки;
- лук белый (крупный) – 2 головки;
- столовую горчицу и растительное масло – по 2-2,5 ст. л.;
- соль крупную – 3 ст. л.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- сахар свекольный – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1\2 шт.;
- уксус – ½ ч. л.;
- перец горошком – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбу требуется избавить от головы, хвоста, внутренностей, тщательно промыть ее холодной проточной водой и порезать на небольшие порционные кусочки.
- Лук следует почистить от шелухи, сначала разрезать пополам, а затем – тонкими полукольцами. Стоит предварительно обдать овощ ледяной водой, чтобы при его измельчении не появлялись слезы.
- В глубокую емкость, в которой будет готовиться угощение, нужно отправить сначала рыбу, а затем – весь подготовленный лук. Поверх указанных ингредиентов распределяется и мелкорубленый чеснок.
- В отдельной посуде понадобится смешать горошины перца, соль, сахар, лавровый лист, горчицу, масло, уксус.
- Получившимся маринадом заливается рыба с луком. Все продукты тщательно перемешиваются и закрываются крышкой.
- Емкость с ингредиентами далее нужно переставить в холодильник приблизительно на 50 ч. В процессе маринования обязательно периодически перемешивать продукты в миске, чтобы скумбрия равномерно просаливалась.
Пробовать рыбу можно уже через сутки. Но полностью ее вкус раскрывается через 2 дня.
Правила подачи, украшение
Подавать маринованную с горчицей скумбрию особенно вкусно с чесночным маслом (для этого растительный жир смешивается с миниатюрными кубиками чеснока и оставляется настояться минимум на сутки), свежим или подрумяненным ржаным хлебом и отварным картофелем. В стеклянной посуде под крышкой рыба будет храниться в холодильнике 7-10 дней.
Рецепт приготовления
- Замороженную скумбрию необходимо поместить на ночь в холодильник, для размораживания. Рыбу лучше потрошить пока она не полностью оттаяла. Тогда внутренности будет легко вычистить и при этом почти не испачкаться. Если покупаете тушки с головой, ее придется отрезать. После чистки хорошо моем рыбку и снаружи, и внутри. Высушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Для создания смеси, в которой будут мариноваться тушки рыбы, в отдельной мисочке смешиваем сметану, горчицу и соевый соус. Все перемешиваем до однородности. Горчичная заливка готова.
- Отрезаем у скумбрии хвост и плавники с помощью кухонных или обычных ножниц. И разрезаем тушки на несколько довольно крупных частей. Складываем кусочки в глубокую миску.
- Поливаем горчичной заправкой. И перемешиваем, чтобы рыбка вся была погружена в маринад.
- Лук нарезаем кольцами. Перекладываем в миску. Смешиваем кольца лука с нарезанными кусочками скумбрии. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на несколько часов. Минимальное время выдержки – 1 час. А лучше всего оставить рыбу мариноваться на всю ночь. А запекать уже с утра.
- Форму для запекания застеливаем пергаментом. На дно выкладываем кольца лука, а сверху — кусочки рыбы.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. И запекаем около 40 минут.



Скумбрия в горчичном соусе, запеченная в духовке, готова. Подавать лучше в горячем виде с любым картофельным гарниром.








