Скумбрия в фольге в духовке: рецепт запеченной сочной рыбки

Как правильно приготовить скумбрию в духовке. Скумбрию запекать достаточно легко. Скумбрию можно запекать в духовке с овощами, с сыром, с картофелем, с лимоном, можно экспериментировать и готовить как угодно. Для начала нужно промыть скумбрию, разрезать, вынуть все внутренности разрезав брюшко рыбы почти до рта вынуть жабры и все внутренности добела и ещё раз хорошенько промыть. Лучше не отрезать голову, а хорошенько промыть, отрезать хвост.

Польза скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • две либо три скумбрии среднего размера;
  • 75 грамм майонеза;
  • морковка;
  • один перец болгарский;
  • луковица;
  • три дольки чеснока;
  • соль;
  • кориандр;
  • молотый перец по вкусу;

Способ приготовления скумбрии в духовке

1. Удалить из тушек скумбрии кишки, помыть и слегка обсушить. Противень покрыть листом фольги, сверху разложить порезанный полукольцами лук.

2. На луковую подушку выложить рыбу, посолить.

3. Каждую рыбешку смазать майонезом, посыпать кориандром и молотым перцем. Обязательно промазать майонезом внутри тушки! Этот момент не стоит пропускать, иначе рыба в итоге, как пить дать, получиться сухой на вкус. Вместе с кориандром также сочетается с рыбой шалфей, розмарин или тимьян.

4. Поверх скумбрии уложить овощи: нарезанную тонкими кружочками морковь, болгарский перец, тщательно порубленные дольки чеснока.

5. Накрыть рыбу с овощами листом фольги и отправить запекаться в духовку, предварительно разогрев духовой шкаф до 190 градусов. Через 30 минут верхний слой фольги убрать и оставить блюдо еще на 15 минут в духовке для зарумянивания.

Струиться из духовки аромат, в ней скумбрия печется с овощами. Фольги уже откинут верхний ряд и рыбку хочется схватить скорей руками. Ну, потерпите несколько минут! Как только скумбрия в духовке запечется. Оцените почетный кулинарный труд. Вам при раздаче обязательно зачтется.

Скумбрия, запеченная в фольге вместе с овощами готова к подаче на стол! И в горячем и в холодном виде — эта рыбка одинаково вкусна и полезна.

Читайте также:  Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

  • Простой способ засолки горбуши
  • Минтай тушеный в духовке
  • Щучьи котлеты

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке
  • Скумбрия чищенная — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • специи для рыбы — по вкусу
  • сок лимона — 2 столовые ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль и душистый черный перец — по вкусу.
Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Способ приготовления:

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке
  • Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.
Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке
  • Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.
Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке
  • Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.
Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке
  • Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.
Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

  • Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.

Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Описание рецепта — Скумбрия запеченная в фольге:

Скумбрия — благородная рыба. И все блюда из нее вкусны и полезны. Проще всего ее запечь в фольге, ведь отличный результат всегда гарантирован. Получается она сочной и очень вкусной. Но помимо замечательных вкусовых качеств скумбрия еще очень полезна. И прежде всего благодаря наличию в ней ненасыщенных жирных кислот — Омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови и тем самым способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Белки скумбрии усваиваются в три раза быстрее, чем белки говядины. Не обделена эта рыба и микроэлементами: цинк, медь, калий, фосфор, фтор, марганец и натрий содержатся в ней. Остается только добавить: ешьте скумбрию и будете здоровы.

Скумбрия запеченная в фольге: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,86 г Жиры 14,61 г Углеводы 0,55 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
210 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления скумбрии запеченной в фольге нужно взять: скумбрию, твердый сыр, яйцо, зеленый лук, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Скумбрия
500 г

Скумбрию нужно выпотрошить и удалить плавники и жабры.

Шаг 3:

Яйцо куриное
1 шт.

Яйцо отварить.

Шаг 4:

Затем очистить яйцо от скорлупы и натереть на терке или мелко порезать.

Шаг 5:

Сыр твердый
50 г

Любой твердый сыр также натереть на терке.

Шаг 6:

Лук зеленый
20 г

Зеленый лук мелко нарезать.

Шаг 7:

В миску выложить яйцо, сыр и зеленый лук.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 9:

Хорошо перемешать сыр, яйцо и зеленый лук с солью и молотым черным перцем.

Шаг 10:

Начинить брюшко скумбрии фаршем из сыра, яйца и зеленого лука.

Шаг 11:

Скумбрию завернуть в фольгу. Духовку нагреть до 180 градусов. Запекать рыбу минут 30-40.

Шаг 12:

Скумбрия готова. Достаем из фольги.

Шаг 13:

Выкладываем на тарелку и украшаем лимоном и зеленью.

Шаг 14:

Читайте также:  Как запечь судака в духовке целиком в фольге

Вот так просто и относительно быстро готовится скумбрия в духовке. Подаем с отварным картофелем, рисом, овощами. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке в банке

Запечь скумбрию в духовке можно и в обычной банке, но она неравномерно пропекается и не получается такой нежной и изысканной, как в фольге, рукаве или на противне. Но если дома не оказалось фольги или рукава для запекания, а противень жалко использовать для рыбы, то банка как раз подойдет.

Ингредиенты используем те же, что и в первом рецепте.

  1. В банку скумбрию надо складывать также порционными кусочками, вперемешку с морковью, луком и специями. Можно добавить в банку вместе с водой 1 ст.л. подсолнечного масла.
  2. Скумбрию в банке надо ставить в холодную духовку, но отсчитывать время приготовления рыбы (20-25 минут) с момента прогрева духовки до 170-180 градусов. Это создает сложности, потому что все духовки разные и по-разному нагреваются.
  3. Еще один минус приготовления скумбрии в банке – это то, что она не будет так красиво выглядеть, как на противне или в фольге. При перемещении рыбы на блюдо красиво ее уложить уже не получится.

Скумбрия с грибами и сыром в духовке

Один из моих любимых вариантов. Начинка отлично сочетается с тающей во рту нежной рыбной мякотью. А оригинальный вид блюда удивит ваших гостей, если вы подадите его на праздничный стол.

Скумбрия с грибами и сыром в духовке
Скумбрия с грибами и сыром в духовке

Список нужных продуктов:

Скумбрия с грибами и сыром в духовке
Скумбрия с грибами и сыром в духовке
свежемороженая скумбрия — 500-600 г (2 шт.) шампиньоны свежие — 250-350 г
репчатый лук — 1 крупная головка растительное масло — 4 ст. л.
сыр твердый — 100-150 г соль — 3/4 ч. л.
перец черный молотый — щепотка чеснок свежий — 2 небольших зубчика
Скумбрия с грибами и сыром в духовке
Скумбрия с грибами и сыром в духовке

Способ приготовления:

Скумбрия с грибами и сыром в духовке
Скумбрия с грибами и сыром в духовке

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт

Если вы хотите внести разнообразие в будничное меню, запеките скумбрию. Рецепт прост в исполнении, поэтому приготовить рыбку в духовом шкафу сможет даже неопытный кулинар.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт

На заметку! С помощью свежеотжатого лимонного сока устраняется специфический рыбный запах. Кстати, устранить такой запах с кухонной утвари поможет долька лимона или ломтик черного хлеба.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт

Ингредиенты:

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт
  • свежемороженая скумбрия – одна тушка;
  • укроп свежий или замороженный – 1 стол. ложка;
  • соус соевый – 1 стол. ложка;
  • лимон – один плод;
  • приправы для рыбных блюд – 1 чайн. ложка;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт

Приготовление:

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт
  1. Как показывает практика, чаще всего скумбрия в нашей стране реализуется в замороженном виде. Ее заранее необходимо достать из морозильной камеры и разморозить естественным способом. Чешуи на такой рыбке нет, поэтому после разморозки сразу приступаем к разделыванию.
  2. Ножницами срезаем плавники, разрезаем вдоль брюшко и устраняем внутренности. Теперь рыбную тушку тщательно промываем проточной водой и обсушиваем салфеткой.
  3. Натираем внутри и снаружи рыбку солью, приправами.
  4. Лимон нарезаем тоненькими ломтиками.
  5. Фаршируем скумбрию лимонными дольками. Закреплять края брюшка зубочистками или кулинарным шпагатом не нужно.
  6. Оставляем в таком виде рыбку на полчаса для маринования, а затем заворачиваем в алюминиевую фольгу. Лучше всего в несколько слоев.
  7. Перекладываем тушку на противень и ставим в духовой шкаф. Запекаем при температурном пороге в 180° в течение трети часа.
  8. Пока рыбка запекается, займемся приготовлением соуса.
  9. В отдельную пиалу выкладываем указанное выше количество сметаны со средней долей жирности. Добавляем соевый соус.
  10. Все компоненты хорошенько размешиваем до получения однородной массы.
  11. Промываем и просушиваем укроп, меленько рубим его ножом и добавляем в соус.
  12. Еще раз все размешиваем.
  13. Достаем рыбку из духового шкафа по истечении трети часа. Аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы получилась своеобразная лодочка. Поливаем скумбрию приготовленным соусом.
  14. Снова отправляем в духовой шкаф и продолжаем запекать еще 10-15 минут при том же температурном пороге. Заворачивать фольгу не нужно, рыбка подрумянится и приобретет аппетитный золотистый оттенок.
  15. Идеальным гарниром к запеченной скумбрии станет отварной картофель или рис. Можно сделать легкий салатик из овощей.
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт
  • Как приготовить скумбрию в духовке: рецепт
  • Карп в духовке со сметаной: рецепт
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт

Запекать скумбрию в фольге быстро и просто, поэтому многие современные хозяюшки выбирают именно такой способ приготовления рыбы. Добавляйте дополнительно овощи или сыр твердых сортов. В сочетании со сметанным соусом получится необычайно вкусно и сытно. Перед подачей к столу рыбу украшают веточками зелени. А чтобы улучшить вкус скумбрии, перед запеканием добавьте к ней пару веточек свежего розмарина. Приятного аппетита!

Читайте также:  Жареная скумбрия на сковороде рецепт с фото

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — рецептов

Ели хотите приготовить универсальное вкуснейшее рыбное блюдо, попробуйте рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге. Чтобы рыба пропеклась равномерно, осталась сочной и не потеряла изумительный аромат, следует заворачивать ее именно в фольгу.

Скумбрия в фольге в духовке — самый простой рецепт

Каждая хозяйка должна иметь в запасе проверенный, быстрый рецепт приготовления вкуснейшего ужина. Этот вариант отвечает всем перечисленным требованиям. Получается невероятно ароматное кушанье, которое понравится самым взыскательным гурманам.

Ингредиенты:

  • соль;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон;
  • лук – 1 луковичка;
  • смесь пряностей для рыбных блюд;
  • соус томатный – 4 ст. ложки;
  • перец черный;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Если рыба из морозилки, оставьте ее в естественных условиях разморозиться.
  2. Разделать.
  3. Избавить от внутренностей. Удалить черную пленку. Промыть.
  4. Нарезать. Для приготовления понадобятся куски среднего размера.
  5. Смешать соль со смесью пряностей и перцем.
  6. Обвалять каждый кусок.
  7. Превратить луковичку в кольца, слишком толсто не нарезать.
  8. В майонез влить томатный соус. Перемешать.
  9. Выставить режим духового шкафа. Потребуется 180 гр.
  10. Обмакнуть рыбу в полученный соус.
  11. На противень расстелить фольгу.
  12. Поместить куски.
  13. Обсыпать луком.
  14. Облить соусом.
  15. Завернуть фольгу. Старайтесь сформировать бортики, чтобы жидкость не вытекала.
  16. Готовить полчаса.
  17. Открыть фольгу. Запекать четверть часа, должна появиться золотистая корочка.
  18. Лимон нарезать.
  19. Подавать кушанье с кусочками лимона.

В лимонном соусе с зеленью

Блюдо получается весьма ароматным благодаря добавлению пряных трав. Многие, кто собирается вести здоровый образ жизни, задумываются о пользе рыбы и о калорийности скумбрии. Если готовить по этому рецепту, то вы получите питательное кушанье, которое имеет низкую калорийность (всего 166 ккал на 100 г).

Сытное блюдо с картофелем и помидорами

Это питательное блюдо послужит украшением на празднике. Если готовить в фольге, то продукты пропитаются собственным соком, и кушанье просто будет таять во рту. Точно сказать, сколько запекать скумбрию по времени никто не сможет – все зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа. Примерно потребуется около получаса.

С рисом и лимоном

Эту вариацию вкуснейшего лакомства готовят с начинкой из риса. Хороший вариант для ужина, но и на праздничном столе привлечет всеобщее внимание.

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — рецептов

Рыба, фаршированная грибами и луком

Произведите впечатление на гостей, подав эффектное кушанье – фаршированную рыбку. Подавать можно целой тушкой, как горячее блюдо или использовать как закуску, нарезав кусочками.

В чесночном маринаде

Нежная рыбка, которая доставит вам удовольствие идеальным вкусом и порадует быстротой приготовления.

Скумбрия в горчичном соусе

Это непревзойденный вариант приготовления.

Фаршированная овощами рыба

Несмотря на то, что кушанье дешевое, оно получается невероятно вкусное.

Вкусный вариант с сырной корочкой

Эта любимая всеми сырная корочка поможет сделать вид и вкусовые качества скумбрии незабываемыми.

Скумбрия кусочками в фольге в духовке

Сделав это блюдо на праздник, приготовьтесь раздавать рецепт приготовления. Все гости останутся в восторге от этого кушанья.