Скумбрия в духовке в фольге — 7 рецептов

Этот простой и довольно вкусный рецепт обязательно оценят все любители морепродуктов. Предлагаю приготовить скумбрию, запеченную в духовке. Вы, конечно, наслышаны о пользе этой рыбы. Если вы тоже любите ее, то обратите внимание на другой потрясающий рецепт приготовления скумбрии в банке. Сказать, что он элементарный – значит, не сказать ничего! Но результат превзойдет те минимальные усилия, которые вы потратите на нарезку рыбы и овощей.

Особенности приготовления скумбрии

В наше время хозяйки часто готовят рыбу, особенно этот блюдо популярно на праздники. Какую рыбу можно чаще всего увидеть на праздничном столе?

Скумбрия – ценная морская рыба, в состав макрели входит несколько групп витаминов, микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий и натрий. Благодаря столь богатому составу скумбрию рекомендуют употреблять всем людям независимо от возраста, исключением могут быть лишь заболевание печени и почек.

Рыба имеет тонкий специфический аромат, блюда из скумбрии получаются вкусные, сочные и ароматные. Некоторые люди предпочитают есть скумбрию исключительно в копчёном или консервированном виде. Однако шеф-повара утверждают, что из свежей скумбрии можно в буквальном смысле «творить чудеса»!

Особенности приготовления скумбрии

Для того чтобы вкус блюда был действительно изысканным, следует тщательно подойти к выбору рыбы. Идеально подойдет только пойманная скумбрия, но чаще её приходится размораживать. При выборе замороженного продукта, стоит обратить внимание на цвет: кожица макрели не должна иметь желтых оттенков или неприятного запаха, это свидетельствует о неоднократной заморозке туши и ее непригодности.

Свежая запеченная в духовке скумбрия имеет потрясающий вкус и аромат, что придает блюду особый изыск. Но не стоит огорчаться, если для готовки попалась свежемороженая макрель: при грамотной обработке запеченная скумбрия в духовке будет прекрасным угощением для гостей.

Скумбрия с лимоном – основные принципы приготовления

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.

Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.

Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.

Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.

Скумбрия, запечённая с овощами в фольге

Кухонная техника и утварь: нож; тёрка; чеснокодавка; сковородка; фольга; тарелка; разделочная доска; салфетки; противень.

Скумбрия, запечённая с овощами в фольге
Скумбрия, запечённая с овощами в фольге

Ингредиенты

Скумбрия, запечённая с овощами в фольге
Скумбрия, запечённая с овощами в фольге

Последовательность приготовления

Скумбрия, запечённая с овощами в фольге
Скумбрия, запечённая с овощами в фольге
  1. Разрезать 2-м рыбам брюхо (плавники не отрезать). Достать все внутренности. Вынуть жабры, но голову не отрезать (тогда рыба получится более сочная).
  2. Посыпать солью, перцем и специями для рыбы по вкусу. Отложить скумбрию в сторону для того, чтобы она промариновалась.
  3. Почистить и нарезать тонко полукольцами 4 луковицы.
  4. Раскалить 4 ст. л. растительного масла на сковородке. Пассеровать лук до приобретения им прозрачности (не зажаривать).
  5. Почистить и потереть на крупной тёрке 4 моркови.
  6. После того как лук стал мягче отправить к нему морковь, посолить. Жарить лук и морковь до приобретения мягкой консистенции.
  7. Почистить и порезать тонкими кольцами 10 картофелин (не крупно, так как рыба готовится быстро).
  8. Порезать полукольцами 1 лимон, из второго лимона выдавить сок.
  9. Фольгу вырезать по размеру рыбы и выложить её в 2 слоя, чтобы она не порвалась. Сделать из фольги карманчик и выложить туда скумбрию спинкой вниз.
  10. Фаршируем рыбу: 1 слой – зажарка из морковки и лука, 2 слой – лимоны, чтобы они выглядывали с одной стороны, 3 слой – остальная зажарка (оставить 2 ложки).
  11. Последние ложки зажарки уложить в голову на место жабр (она будет удерживать сок в рыбе). Уложить кружочки картофеля с двух с двух сторон от рыбы. Сверху на картофель выложить 300 грамм грибов.
  12. Сверху на грибы можно выложить оставшиеся дольки лимона. Полить рыбу сверху лимонным соком (оставить 4 ч. л.).
  13. Подсолить и взбрызнуть подсолнечным маслом картошку и грибы.
  14. Противень застилаем двумя слоями фольги и укладываем туда рыбу. Запекаем скумбрию в духовке 25 минут при 180 градусах. Достать противень с духовки и дать остыть рыбе.
  15. В маленькую мисочку налить 4 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла, выдавить туда 4 зубчика чеснока и 200 грамм зелени.
  16. Полить этим соусом рыбку и овощи пока они горячие (это даёт изумительный запах).
Скумбрия, запечённая с овощами в фольге
Скумбрия, запечённая с овощами в фольге

Видео рецепта приготовления

Скумбрия, запечённая с овощами в фольге
Скумбрия, запечённая с овощами в фольге

Предлагаю вам посмотреть как лучше и

Скумбрия, запечённая с овощами в фольге
Скумбрия, запечённая с овощами в фольге

С луком и шампиньонами

Грибы и лук идеальны для мясных блюд, но попробуйте применить это сочетание в рыбных и Вы будете удивлены результатом. Вкус станет бесподобным, а аромат, плывущий по квартире в процессе готовки никого не оставит равнодушным и соберет домочадцев за семейным ужином. В этом рецепте мы используем рыбу целиком.

Читайте также:  Засолка форели в домашних условиях – 4 простых рецепта

Время подготовки (без учета времени на разморозку): 1/2 часа.

Время приготовления: 35-40 минут.

Энергетическая ценность блюда:

  • белки 12,5;
  • жиры — 13,7;
  • углеводы — 1,4;
  • калорийность — 178,3.
С луком и шампиньонами
  • скумбрия тунцовая — 2 крупных рыбины;
  • грибы шампиньоны — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сметана 25% жирности — 2 ст.л;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • итальянские травы — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст.л (смазать форму для запекания);
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • сыр «Российский» — 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Как только рыба разморозилась, потрошим ее, удаляем все ненужное, моем. Отделяем филейные части от хребта так, чтобы получилось 2 половинки.
  2. Смешиваем в пиале соль, перец, мелко порубленный укроп, специи и сметану.
  3. Обмазываем соусом каждую половинку (всего из двух рыбин получится 4 штучки филе). Оставляем для пропитки.
  4. Шампиньоны моем, чистим темные места, обдаем кипятком, нарезаем шляпки крупными пластинами.
  5. Режем головки лука полукольцами. Жарить нужно на большом огне вместе с грибами. хорошо подойдет сковорода — вок. Смотрим, чтобы сок от грибов хорошо выпарился и начинка стала густой консистенции.
  6. На лист фольги выкладываем филе, сверху равномерно распределяем луково-грибную смесь.
  7. Заворачиваем каждую половинку в фольгу и отправляем для запекания при температуре 200 в духовой шкаф на 30 минут.
  8. Достаем противень, разворачиваем фольгу, посыпаем мелко натертым сыром и ставим обратно еще на 5-7 минут, пока он не расплавится, а кухне не наполнится насыщенным ароматом!

Хозяйке на заметку: лучше всего для запекания рыбы подходят душистые специи: розмарин, шафран, майоран, орегано и тимьян. Не используют тмин, кориандр и кардамон.

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком

Особенность этого рецепта в том, что мы будем запекать рыбу без фольги, вот прям целые тушки положим в форму и отправим в духовку. Удобный вариант для тех, у кого нет фольги, либо нет желания заворачивать и разворачивать каждую рыбу. А чтобы скумбрия не была сухой мы применим одну простую хитрость.

Нам понадобится несколько рыбин. Если скумбрия в замороженном виде, то заранее разморозьте при комнатной температуре и слейте всю жидкость.

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-5 штук
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл. (можно чуть меньше);
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1/4 ч. ложки;
  • Молотый имбирь – 1/4 ч. ложки;
  • Розмарин – несколько веточек;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Черный перец – по вкусу;

Как сделать запеченную скумбрию в лимонном соусе

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком

Тушки рыб промываем, делаем вдоль брюшка надрезы, вычищаем все потрошки. Головы отрезать не обязательно, в данном примере будем запекать вместе с ними. В конце еще желательно каждую тушку промокнуть бумажным полотенцем.

Теперь скумбрию нужно подготовить для маринада. Для этого сбоку каждой рыбины делаем 3-4 неглубоких надреза, чтобы специи с лимонным соком пропитали мясо как можно глубже. Укладываем рыбу в противень или другую форму с бортами.

Теперь сделаем лимонно-чесночный маринад для скумбрии. Чистим луковицу. Лимон режем пополам, обрезаем 2-3 тонких ломтика, они пойдут на украшение. Всё остальное нужно хорошенько выдавить, чтобы получился лимонный сок. Желательно, чтобы сок был с мякотью (и без цедры).

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком

Подливаем оливковое масло, сюда же кладем рубленый укроп. Подсыпаем соль, сахар и кориандр. При желании можете добавить черный или красный перец и любые другие пряности.

Тщательно обмазываем тушку скумбрии со всех сторон (и изнутри в том числе). Рыбу уложили, сверху равномерно распределили остатки маринада. Также раскладываем мелкие ломтики лимона и веточки свежего розмарина.

Продолжаем готовить

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком

Теперь скумбрия должна немного промариноваться. Ставим ее в холодильник на 30-50 минут. Конечно, можно и сразу отправить запекаться, но в таком случае не будет особого яркого вкуса. А еще мы это делаем для того, чтобы избавиться от характерного запаха скумбрии.

Духовку включаем в режиме 200 градусов Цельсия, хорошо прогреваем. Пока духовка греется, нужно сделать еще кое-что.

Берем Широкий лист пергамента для выпечки. Аккуратно сминаем его в комок, далее слегка разворачиваем и смачиваем водой со всех сторон. Лишнюю воду стряхиваем, лист расправляем. Теперь накрываем форму с рыбой, немного прижимаем по краям.

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком

Зачем это нужно, ведь обычно для подобных целей используют фольгу? С фольгой рыба будет просто париться, тушиться. С пергаментом же она именно запечется, но при этом останется очень-очень сочной.

Отправляем скумбрию в духовку. Время ожидания составит примерно 40-45 минут. Всё зависит от размеров рыбы, плюс духовки у всех тоже разные.

Время вышло, достаем форму, снимаем бумагу. Вот такая получается запеченная рыба! Поверху слегка подсохла, при этом внизу очень много соуса. Он вкусный и ароматный! Мясо сочное, просто тает во рту!

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком

В качестве гарнире к печеной скумбрии можно подать вот такую картошку. Картофель отварили, добавили рубленый репчатый лук, немного соли и масла.

Кстати, если вы хотите более румяную рыбу, чтобы тушки скумбрии покрылись аппетитной корочкой. В таком случае за 10 минут до готовности можно убрать пергамент, тогда рыбка подсохнет и обретет более сильный румянец.

Как еще можно запечь скумбрия в духовке целиком (советы)

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком
  • Хотите, чтобы к рыбе сразу был готов гарнир? В таком случае, первым слоем нужно уложить кусочки картофеля, моркови, лука. Также отлично подойдет брокколи, стручковая фасоль. Для удобства можно использовать овощную смесь в пакете (только ее следует заранее разморозить и избавить от воды).
  • Вместо лимона можно использовать апельсины, мандарины, но имейте в виду, что блюдо получится чуть более сладковатым.
  • Маринад можно разнообразить, добавив в него немного горчицы, томатной пасты, какой-нибудь необычной аджики и т.д.
  • Кто-то для аромата кладет пару лавровых листов. Также отлично подойдет смесь перцев в виде горошка.
  • Таким образом можно запекать не только цельную скумбрию, но и филе, просто кусочки. Здесь, конечно, желательно тогда уже убрать все кости.
  • Хотите запечь в фольге, так как у вас всего одна рыбка, и нет желания мыть противень? Уменьшите количество ингредиентов для маринада. Рыбу также разделать, затем обмазать маринадом. Из фольги делаем подобие лодочки под размер тушки рыбы, чтобы ничего не протекало. Сверху делаем «крышку» из второго листа фольги. В конце запекания верхний лист можно убрать, чтобы рыба хорошо подрумянилась.
  • Хочется добавить еще каких-то специй, но не знаете, что лучше всего подходит к рыбе? Используйте готовую смесь приправ в пакетиках, которая так и называется – «Для рыбы».
  • Смотрите видео как готовится запеченная скумбрия в духовке
Читайте также:  Пирог из семги из слоеного теста: рецепты приготовления

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях.

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком

Лучший рецепт скумбрии кусочками с лимоном и луком в фольге

Это один из удачных способов приготовления рыбы, который не займет много времени, вкус просто потрясающий. Блюдо выглядит настолько аппетитно, что станет прекрасным украшением праздничного и повседневного стола.

Лучший рецепт скумбрии кусочками с лимоном и луком в фольге

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и перец по вкусу.
Лучший рецепт скумбрии кусочками с лимоном и луком в фольге

Этапы приготовления:

1. Готовлю овощную подушку — взяла болгарский перец, нарезала кусочками. Лук нарезала полукольцами.  Рыбу хорошо почистила, помыла, сделала по бокам надрезы, как будто на кусочки, но не до конца. Скумбрию посолила, немного поперчила, вставила в надрезы кусочки лимона.

Лучший рецепт скумбрии кусочками с лимоном и луком в фольге

2. В жаропрочную форму поместила фольгу. Делаю подушку для рыбы — на дно формы выкладываю репчатый лук, болгарский перец.

3. Выкладываю на овощи рыбу, смазываю небольшим количеством подсолнечного масла.

Лучший рецепт скумбрии кусочками с лимоном и луком в фольге

4. Накрываю рыбу неплотно фольгой, отправляю в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут.

5. Прошло 40 минут, открываю фольгу, снова отправляю скумбрию в духовку на 15-20 минут для того, чтобы она стала румяной.

Лучший рецепт скумбрии кусочками с лимоном и луком в фольге

Блюдо получилось очень нежное, сочное, аппетитное и божественно вкусное. Попробуйте приготовить, даже если Вы не самый искусный повар, без труда справитесь с этим рецептом, станете настоящим профессионалом в приготовлении рыбы.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лук -1 штука;
  • Помидоры -1-2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • Майонез – 2-3 столовых ложки;
  • Соль, перец, специи к рыбе.
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Запекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал. Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.

Читайте также:  ПП бутерброды с авокадо: 20 вкусных рецептов

Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.

Скумбрия, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 тушки.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофеля 3 клубня.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт. помидор.
  • Перец болгарский.
  • Сливки – 100 г.
  • 1 ст. л. масла.
  • Соль, специи.
  • Фольга.

Пошаговый рецепт запеченной в фольге скумбрии в духовке.

Скумбрия, запеченная с овощами

Приготовление:

  1. Овощи промыть.
  2. Морковь измельчить на терке.
  3. Измельчить в форме кубиков лук, а соломкой порезать помидоры и сладкий болгарский перец.
  4. На сковороде, смазанной маслом, бланшировать лук.
  5. Всыпать помидоры и сладкий болгарский перец, перемешать, посыпать специями.
  6. Тушить в течение 10 мин.
  7. Разморозив макрель, удалить у нее голову, хвост и, если большие, то плавники.
  8. Разрезать вдоль туловища спину тушки, чтобы достать хребет и потроха. Промыть. Обработать специями.
  9. Избавиться от кожуры на картофеле, измельчить его в форме мелких кубиков.
  10. Застелить фольгой противень, смазать маслом, чтобы кожа рыбы не прилипла к фольге.
  11. Выложить поджаренную овощную смесь, разложить сверху измельченный картофель и разделанные тушки скумбрии.
  12. Промазать сливками рыбу, чтобы она зарумянилась, сверху закрепить лист фольги.
  13. Отправить противень запекаться в ранее разогретую духовку на 30 мин.
  14. Через отведенное время снять лист фольги сверху и поставить рыбный противень на 10 мин. снова в духовой шкаф для зажаривания.

Рецепт Скумбрия с лимоном, запеченная в рукаве

по 25 г зелени эстрагона и кервеля.

1. Размороженную скумбрию чистим, потрошим, моем и обсушиваем салфетками. Не забываем вычистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.

2. Зелень ополаскиваем, мелко шинкуем и выкладываем в пиалу. Добавляем к ней соль, пряности и немного оливкового масла. Все тщательно растираем и выкладываем две трети полученной смеси в брюшко скумбрии. Сверху сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона и смазываем оставшейся смесью.

3. Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Заворачиваем и выкладываем на противень. Готовим рыбу около часа при 170 С. Разворачиваем готовую скумбрию, сбрызгиваем соком лимона и подаем с овощным салатом или отварным картофелем.

  • Начинайте готовить скумбрию, когда она еще слегка подморожена. В этом случае она дополнительно промаринуется в собственном соку.
  • Если вы готовите скумбрию в фольге, заворачивайте рыбу так, чтобы между фольгой и рыбой оставалась воздушная прослойка.
  • Ставьте скумбрию только в разогретую духовку.

Желательно первую половину времени готовить скумбрию при температуре 150 С, чтобы она лучше пропиталась ароматами и вкусом специй. Затем температуру увеличить, чтобы рыбка покрылась аппетитной корочкой.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: тушка рыбы примерно на полкило, горсть помидор сорта черри, мягкий сыр, поваренная соль, перец.

  1. Для начала рыбка моется под проточной холодной водой, чистится, избавляется от головы, плавников и от внутренностей. Далее она натирается солью и свежемолотым перчиком.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно помыть и нарезать тонкими полуколечками помидоры черри. Их количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
  3. Внутрь подготовленной рыбной тушки выкладывается мягкий сыр. Его также можно при необходимости подсолить. Прямо поверх сыра распределяются кружочки томатов.
  4. Фаршированная рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.

Готовится в хорошо разогретом духовом шкафу 40-45 минут. Вкусно сочетать получившуюся рыбку с отварным картофелем или белым рассыпчатым рисом.