Скумбрия маринованная в домашних условиях, очень вкусная

Скумбрия — ценный промысловый морской продукт. В некоторых городах можно услышать другие ее названия — «макрель», «баламут». Она практически не имеет мелких костей, а мясо ее мягкое и сочное. Именно поэтому ее активно солят, коптят, маринуют и готовят другими излюбленными способами.

  Чтобы приготовить в домашних условиях скумбрию в маринаде, нужно:

  • скумбрия 2 штуки среднего размера. Вы можете готовить из свежей рыбы, или замороженной, предварительно разморозив ее.
  • репчатый лук 1 штука среднего размера. Этот ингредиент не входит в стандартный рецепт, но скумбрия, маринованная с луком, получается нежной и имеет приятный вкус.
  • вода 200 мл;
  • растительное масло 4 ст.л.;
  • уксус 9% 3 ст.л.;
  • гвоздика 6 шт;
  • черный перец горошком 12 шт;
  • зерна кориандра 4 шт;
  • соль 1 ст.л.;
  • сахар ½ ч.л.;
  • лавровый лист 4 шт.

Блюдо с добавлением уксуса

В его состав входят:

  • мука – одна столовая ложка;
  • полкилограмма рыбы;
  • морковка – не менее 2 корнеплодов;
  • соус из помидоров (две столовые ложки);
  • масло подсолнечное – 24 грамма;
  • две луковицы;
  • соль;
  • 2 листа лавровых;
  • уксус в количестве двух столовых ложек;
  • сахарный песок (щепотка);
  • черный перец – пять горошин;
  • зелень укропа.

Скумбрию под маринадом по рецепту с добавлением уксуса делают так: рыбу следует разморозить, поместив в кастрюлю с холодной водой, затем ее нужно ополоснуть, выпотрошить, удалить кожу, хребет, разделить на некрупные фрагменты с помощью ножа.

Покрыть слоем муки. Обжарить с двух сторон на разогретой сковородке с добавлением растительного масла. Оставить охлаждаться. Морковку следует ополоснуть, почистить и натереть. Лук делят на полукруглые кусочки. Овощи помещают в сотейник, добавляют горошки перца, лавровые листы. Заливают продукты водой, тушат пятнадцать минут. Затем соединяют их с сахаром, соусом. Добавляют соль. Вливают еще немного воды. Тушат блюдо десять минут. Соединяют с соусом из помидоров, перемешивают. Добавляют скумбрию, измельченную зелень укропа. Накрывают посудину крышкой. Тушат блюдо десять минут.

Рецепт 2: Маринованная скумбрия с луком

Именно по такому рецепту чаще всего готовят скумбрию в ресторанах. Рыба получается нежной, вкусной, с ароматом лука.

Читайте также:  Рыба, из которой получаются очень вкусные котлеты + рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • 1 литр очищенной воды для маринада
  • Скумбрия – 3-4 тушки
  • Лук – 2 штуки
  • Петрушка свежая
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль
  • Лист лавровый

Способ приготовления:

  1. Лук чистим и режем кольцами.
  2. Зелень нужно мелко порубить.
  3. Рыбу моем, потрошим, вытаскиваем пленку, режем на порционные куски. Скумбрию пересыпаем луком и петрушкой.
  4. Делаем маринад. Воду наливаем в кастрюльку, ставим на огонь, кладем соль и сахар, лавровый лист. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня, немного охлаждаем.
  5. Еще теплым маринадом заливаем рыбку и ставим ее в холодильник на ночь.

Как приготовить маринованную скумбрию быстро

Пряная ароматная рыбка — отличная закуска для любого праздничного стола. Но что же делать, если буквально завтра ожидается торжество, и совсем нет времени делать домашнее блюдо по всем правилам?

Решение есть: нужно воспользоваться быстрым методом, позволяющим приготовить рыбу всего за 24 часа. Для этого понадобится:

  • 2-3 шт. замороженного продукта;
  • 1 литр воды;
  • 30 граммов сахара;
  • специи: лавровый лист 1-2 шт., душистый перец горошком, гвоздика, кориандр;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Вначале готовим маринад:

  • воду наливаем в кастрюлю, ждем закипания;
  • добавляем все специи, соль и сахар, варим 3-5 минут;
  • выключаем огонь и оставляем маринад остывать на плите;
  • скумбрию чистим, промываем холодной водой и разрезаем на 6-8 порционных кусочков;
  • берем стеклянную или эмалированную емкость с крышкой, закладываем в нее рыбу;
  • заливаем остывшим до комнатной температуры рассолом;
  • убираем емкость в холодильник на 20-24 часа.

Такое блюдо хорошо подавать с нарезанным кольцами луком и сбрызгивать подсолнечным маслом. Перед подачей на стол закуска украшается свежей зеленью — укропом или зеленым луком.

Как очень быстро засолить скумбрию за два часа?

Нежная скумбрия, которая буквально тает во рту. Готовится быстро, просаливается за два часа, съедается в мгновенье ока. Если вы любите малосольную скумбрию, то данный рецепт точно стоит попробовать. Когда хочется соленой рыбки, но совсем нет желания ждать долгого просаливания, такой вариант приготовления просто идеален.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
  • Вода для рассола – 1 л.
  • Соль для рассола – 2 ст.л.
  • Сахар-песок для рассола – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Соль для репчатого лука – щепотка.
  • Сахар-песок для репчатого лука – 1 ч.л.
  • Кориандр – ½ ч.л.
Читайте также:  Маринованный толстолобик в домашних условиях рецепт

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию тщательно промываем, отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко вдоль и вынимаем внутренности. Еще раз промываем тушки.

  2. Варим рассол. В кастрюлю наливаем указанное количество воды, нагреваем ее до кипения. Добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, черный перец и душистый перец. Варим одну-две минуты, снимаем с плиты и полностью остужаем.

  3. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими четверть кольцами. Помещаем нарезанный лук в небольшую миску. Добавляем соль, сахарный песок, молотый кориандр, яблочный уксус и растительное масло.

  4. Перемешиваем и слегка мнем кусочки лука. Оставляем мариноваться отдельно, пока не промаринуется рыба.

  5. Подготовленную тушку скумбрии разрезаем на небольшие поперечные кусочки. Складываем их в пластиковую, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Заливаем подготовленным остывшим рассолом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на полтора часа.

  6. По истечении указанного времени достаем кусочки скумбрии из маринада, помещаем в отдельную посуду и засыпаем маринованным луком. Перемешиваем и оставляем промариноваться все вместе еще на тридцать минут.

  7. Рыбка готова. Очень удачно она подходит в качестве закуски, поскольку хорошо возбуждает аппетит.

Приятного аппетита!

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты

С помощью маринада можно придать рыбе совершенно новый неповторимый вкус.

Самым лучшим считается рассол для скумбрии на основе:

  1. Воды и специй, без добавления уксуса. Готовится он из 500 мл воды, 1 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. соли, лаврушки и душистого перца. Этот вариант маринования подойдёт для людей, имеющих проблемы с пищеварением и детей.
  2. Горчицы. Получается пикантная закуска, если замариновать рыбу в горчице, укропе, масле, уксусе и специях.
  3. Тмина, кориандра и хмеле-сунели. Добавив эти специи в основной маринад, можно получить отличную прянку в домашних условиях.

Когда эти маринада немного надоедят, повара советуют не бояться и смело экспериментировать, добавляя в процессе готовки рыбы яблоки, лимоны, апельсины. Улучшить вкус продукта сможет корень петрушки, а придать её интересный цвет варёная свекла. Чтобы придать рыбе кислинку, хорошо заменить обычный столовый уксус в маринаде винным или рисовым.

Пошаговые рецепты маринованной скумбрии — классический, быстрый, целиком и кусочками, с лимоном, горчицей и пряностями

Марина Выходцева

Оценка рецепта

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

11 гр.

Углеводов

180 ккал.

Скумбрия под маринадом из моркови и лука

  • 3 рыбки среднего размера,
  • 2,5 больших ложки уксуса (9%),
  • по 1 столовой ложке сахара и соли,
  • 1 чайная ложечка черного перца,
  • 3 луковицы,
  • 2 морковки,
  • банка зеленого горошка (не обязательно),
  • 3 столовых ложки кетчупа.
Читайте также:  Рыба на электрогриле: рецепты с фото (топ-9)

Если вы хотите узнать, как замариновать в домашних условиях скумбрию так, чтобы она получилась похожей на ту, что из покупной железной «томатной» баночки, этот рецепт рыбы для вас! Нужно отварить морковку (не полностью), макрель порезать «брусками». Переложить ее колечками лука, порезанной кружочками (можно натереть) морковкой, горошком. Заливаем все маринадом (его нужно просто смешать). Дать лотку постоять на столе пару часов, потом прячем в холодильник на сутки. В общем, на следующий день закуска будет готова.

Соевый маринад

  • 1 тушка,
  • 60 мл кипяченой воды,
  • 1 стакан соевого соуса (чем качественнее, тем лучше).

Залить макрель на сутки. Вот и вся работа!

NB! Если заливаете целую тушку, сделайте на спинке надрезы — так маринад качественнее проникнет в мясо.

Горчичный маринад

  • Рыбки, 2 штучки,
  • 0,5 л воды (сырой),
  • соль и сахар — по 2 столовых ложки,
  • 3 столовые ложки уксуса (9%),
  • 1,5 ложки рафинированного растительного масла,
  • 2 столовые ложки горчицы (порошка),
  • свежий укроп (пучок),
  • 2 лавровых листа,
  • душистый перец — около 10 горошин.

Кусочки рыбки в лоточке засыпать зеленью. Приготовить маринад (довести до кипения воду, сахар, соль, горошек и лаврушку, охладить). Добавить горчичный порошок, растительное масло. Залить скумбрию, оставить на ночь.

NB! Вам мало? Экспериментируйте! Добавляйте в маринад кусочки или сок яблок, цитрусовые, натертый корень петрушки, вареную свеклу (последняя придаст скумбрии интересный цвет).

Конечно, не каждый рецепт можно опробовать вот просто завтра. Но приготовить солененькую или запеченную в духовке рыбку вы можете. К ней можно нарезать картошки, положить мягкий ломоть свежайшего белого хлебушка (или черного, с кислинкой, кто как любит), выставить тарелочку овощного салата или маринованного лучка из моей предыдущей статьи… Ой, все, не могу, слюни рекой. Пошла в магазин, куплю тушку-две скумбрии… А как ее готовите вы? Пишите, и может, я узнаю еще пару новых, замечательных рецептов!

Кто-то предпочитает кушать мясные продукты, кому-то нравятся исключительно сладости, а есть люди, которые не могут представить себе ужин без рыбных блюд. За последнюю группу можно только порадоваться, ведь рыба известна своими полезными свойствами и богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов.