Скумбрия фаршированная сыром и яйцом – просто и вкусно

Из статьи вы узнаете рецепт приготовления фаршированной скумбрии. Всего 3 этапа, включающие разделку рыбы, подготовку начинки и непосредственно запекание, дадут вам возможность удивить родных и друзей. Из статьи вы также узнаете довольно необычный способ удаления костей и хребта. Благодаря подробной инструкции вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 1,5 часа.

Как приготовить скумбрию, фаршированную сыром и яйцом

Рыбу почистите, выпотрошите, промойте под водой. Голову удалять не нужно, с ней блюдо смотрится красивее, а вот плавники лучше срежьте. Выньте жабры из головы, иначе мясо будет горчить. Сделайте по бочкам надрезы. Натрите специями внутри и снаружи.

Куриное яйцо сварите вкрутую, очистите и натрите на крупной терке. Укроп помойте, просушите, мелко порубите ножом и смешайте с натертым яйцом.

Сыр натрите на крупной терке. Переложите сырную стружку в миску к остальным ингредиентам, все перемешайте. Положите по вкусу горчицу, добавьте специи. Если любите чеснок, можете выдавить в массу один зубчик для аромата. По желанию добавьте «каплю» майонеза.

В брюшко рыбы утрамбуйте начинку, распределяйте ее равномерно, чтобы тушка расправилась и выглядела аппетитно. Можете закрепить зубочистками. На противень постелите фольгу, смажьте лист небольшим количеством масла. На фольгу выложите рыбу и заверните.

Духовку включите в работу заранее. Она должна хорошо прогреться до 180 градусов. Установите противень со скумбрией на средний ярус духового шкафа и оставьте запекаться на 20-25 минут. За 7-10 минут до окончания приготовления снимите с верха рыбки фольгу, чтобы бока и спинка тушки немного подрумянились. Когда образуется золотистая корочка, значит, фаршированная скумбрия с сыром и яйцом готова. Подавайте к столу в горячем виде.

Рыбку можно подать в качестве закуски, если ее заранее разделать на небольшие порционные кусочки. По желанию перед подачей украсьте блюдо с рыбой зеленью, а на гарнир запеките картофельные дольки со специями.

Попробуйте еще один интересной рецепт фаршированной скумбрии желатином и яйцом.

Как приготовить скумбрию, фаршированную сыром и яйцом
Как приготовить скумбрию, фаршированную сыром и яйцом
Как приготовить скумбрию, фаршированную сыром и яйцом
Как приготовить скумбрию, фаршированную сыром и яйцом

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить скумбрию, фаршированную сыром и яйцом
Как приготовить скумбрию, фаршированную сыром и яйцом

Катя

Как приготовить скумбрию, фаршированную сыром и яйцом

Пошаговое приготовление

Подготовка скумбрии

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Скумбрию (3 рыбины) разморозьте, вымойте под проточной водой и уберите лишнюю влагу бумажной салфеткой. Очень острым ножом сделайте два параллельных надреза по обеим сторонам спинного плавника. Надрез не должен доходить до хвоста и головы.
  2. Ножницами перережьте хребет у хвоста и головы и аккуратно вытащите его. Удалите ребра, вытаскивая их руками. Извлеките также внутренности рыбы. Хорошо промойте скумбрию под холодной проточной водой. Обычной салфеткой уберите черную пленочку внутри скумбрии, иначе после приготовления рыба будет горчить. Таким образом подготовьте все 3 рыбины.
  3. Подготовленную рыбу посолите и поперчите по вкусу со всех сторон и внутри. Посыпьте по вкусу приправой к рыбе и полейте лимонным соком (50-70 мл), выдавив его из свежего плода лимона. Поставьте рыбу на 30 минут в холодильник, чтобы она промариновалась.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовим начинку

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Очистите лук (3 штуки) и нарежьте его тонкими четвертькольцами. Болгарский перец (1 штуку) вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. Морковь (3 штуки) почистите и натрите на крупной терке.
  2. Поставьте большую сковороду на огонь, налейте в нее растительное масло (30 – 40 мл) и нагрейте его. Выложите в сковороду лук и обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.
  3. К обжаренному луку добавьте морковь и жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты. Добавьте в сковороду замороженную стручковую фасоль (250 грамм) и все перемешайте.
  5. Залейте овощи горячей кипяченой водой (100 мл), накройте сковороду крышкой и протушите овощи 5-7 минут.
  6. По истечении времени добавьте в сковороду к овощам мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку). Посолите и поперчите овощи по вкусу, все перемешайте и выключайте. Овощи готовы.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Собираем блюдо

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Способ приготовления:

1. Рис для фарширования скумбрии лучше использовать длиннозерный, в противном случае вы рискуете получить кашу. Зелень берите ту, которую любите. То  же самое касается и специй. Я использую готовую смесь для рыбы с зернами горчицы, но к скумбрии прекрасно подойдет смесь итальянских или прованских травок. Добавить еще больше пикантности поможет лимонная цедра, ее можно натереть прямо в начинку, и тогда рыба пропитается цитрусовым ароматом.

Способ приготовления:

Сначала нам необходимо подготовить скумбрию. Для этого моем ее и обсушиваем бумажным полотенцем.  Кладем рыбу на брюшко, вдоль хребта острым ножом делаем надрез по обе стороны от плавника, аккуратно отделяем хребет, и ножницами перерезаем его у хвоста и возле головы. Аккуратно чистим рыбу через спинку, стараясь не повредить брюшко.  Жабры и плавники желательно удалить. У вас должны получится вот такие рыбные «лодочки». Приправляем рыбу солью и специями снаружи и внутри, сбрызгиваем лимонным соком.

Способ приготовления:

2. Зелень моем, просушиваем и нарезаем как можно мельче. Несколько листиков базилика нужно отложить. Для приготовления начинки смешиваем остывший рис с горошком и зеленью. Солим по вкусу. Сыр трем на крупной терке, половину сыра добавляем в начинку. Перемешиваем.

Способ приготовления:

3. Форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем в нее подготовленную скумбрию. Заполняем рыбу начинкой так, чтобы она не вываливалась.

Способ приготовления:

4. Помидор нарезаем ломтиками и выкладываем поверх начинки. Сверху можно положить несколько листиков базилика, но это вовсе не обязательно.

Способ приготовления:

5. Посыпаем рыбу оставшимся сыром. Запекаем фаршированную скумбрию в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если вы не хотите, чтобы сыр слишком румянился, прикройте блюдо фольгой.

Читайте также:  Салат с мидиями консервированными

Как приготовить фаршированную скумбрию

Для данного блюда подготовим все овощи, почистим и помоем лук, морковь и чеснок. Чеснок мелко порежем. Далее берём скумбрию ложем её на живот и делаем два небольших поперечных надреза, один возле головы, другой в области хвоста, перерезаем хребет.  Далее делаем два продольных разреза вдоль хребтовой кости

Как приготовить фаршированную скумбрию

Удаляем хребтовую кость вместе с рёберными костями.

Через это отверстие удалим все внутренности, обязательно удалим черную плёнку выстилающую брюшко изнутри. Пленку легко удалить под не большой струёй воды поскоблив ножичком.  Не забудем удалить жабры. Хорошо промоем тушку и обсушим.

Как приготовить фаршированную скумбрию

Каждую скумбрию посолим по вкусу, посыпим приправой для рыбы и мелко порубленным чесноком

Отложим в сторону, пока подготовим овощи для фаршировки. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь

Как приготовить фаршированную скумбрию

На разогретую сковороду нальём немного масла и обжарим лук

Как приготовить фаршированную скумбрию

Как лук станет прозрачным, добавляем морковь, жарим несколько минут с морковью

Посолим и добавим мелко порезанный укроп, перемешаем. Начинка готова. Теперь нафаршируем рыбу

Как приготовить фаршированную скумбрию

Берём кусок фольги ложем блестящей стороной наружу, смазываем растительным маслом, укладываем рыбку, нанесём на начинку майонез

И неплотно заворачиваем

Как приготовить фаршированную скумбрию

Сложим в противень, подходящий по размеру

Запекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах 30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы наше блюдо немного подрумянилось. Достаём из духовки, аккуратно отделим фольгу, дадим немного остыть и выкладываем на тарелку. Подавать, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Готовим с желатином

Рулет из скумбрии и желатина — простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.

Готовим с желатином

Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 10 граммов желатина;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и специи.
Готовим с желатином

Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.

Читайте также:  Что можно сделать из форели. Запеканка картофельная с форелью

Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники. В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.

Готовим с желатином

Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.

После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.

Готовим с желатином

К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.

Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.

Готовим с желатином

Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.

Это интересно: скумбрия жареная на сковороде — рецепт

Готовим с желатином

Рецепт 4: Фаршированная скумбрия с черносливом

Этот рецепт достаточно часто используют повара Каталонии. Попробуйте и вы такую фаршированную скумбрию.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба – 1 ½ тушки
  • Чернослив – 150 грамм
  • Сметана
  • Сыр твердый соленый – 150 грамм
  • Орех грецкий – ½ стакана
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку: разрежьте ее на две части.
  2. Чернослив залейте горячей водой на 15 минут, затем просушите его на салфетке и порубите соломкой.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Половину тушки скумбрии порежьте кубиками.
  5. Смешайте сыр, филе рыбы, сметану и чернослив, нафаршируйте этой смесью скумбрию.
  6. Заверните скумбрию в фольгу и поставьте запекаться в духовку.
  7. За десять минут до готовности раскройте фольгу и посыпьте рыбу дроблеными грецкими орехами.

Рулетики из рыбы с морковью и луком

Для приготовления четырёх порций блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 4 штуки рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 2 сладких перца;
  • 30 мл сока, выжатого из лимона;
  • 1 морковь;
  • 10 мл растительного масла;
  • специи и соль – по вкусу.
Рулетики из рыбы с морковью и луком

Рецепт приготовления блюда не отличается сложностью:

  1. Сначала нужно запечь перец в духовке до образования аппетитной корочки.
  2. После этого овощ помещают в пакет, плотно завязывают его и дают остыть в течение 15 минут.
  3. Затем перец нарезают аккуратными полосками.
  4. После этого приступают к разделке рыбы. Филе скумбрии нарезают на тонкие полоски.
  5. Рыбу солят и посыпают специями. На  полоски скумбрии кладут перец.
  6. Рыбу сворачивают в рулетики небольшого размера, которые нужно скрепить зубочистками.
  7. Ёмкость, изготовленную из жаропрочного стекла, смазывают растительным маслом.
  8. На дно посуды кладут лук, нарезанный аккуратными полукольцами.
  9. Сверху располагают морковь, нарезанную небольшими полосками.
  10. На овощи выкладывают рыбные рулетики.
  11. Ёмкость с блюдом ставят в духовку, разогретую до 220 градусов. Время запекания ароматных рулетиков – 30 минут.
Читайте также:  Минтай, как в детском саду, в духовке

Формируем и запекаем в духовом шкафу

Для формирования такого блюда следует взять плотную кулинарную фольгу и брюшком вверх выложить на нее маринованную рыбу. В бесхребетную тушку требуется выложить всю начинку из риса и овощей. Если после этих действий брюшко не будет закрываться плотно, то его можно закрепить при помощи зубочисток. Далее рыбу требуется покрыть кружочками свежего томата и завернуть фольгой так, чтобы начиненная сторона скумбрии осталось не закрытой. В таком положении блюдо необходимо поместить в форму и отправить в духовку. Выпекать фаршированную рыбу при температуре в 190 градусов желательно не дольше 40 минут.

Рыба, фаршированная картофельным пюре

Блюдо готовится по такой схеме:

  1. Нужно очистить картофель. Его варят целиком до готовности.
  2. Затем из кастрюли сливают воду, добавляют одно сырое яйцо, немного соли, перца и оливкового масла.
  3. Полученную массу тщательно разминают до получения консистенции пюре.
  4. Рыбу разрезают по спинке. Потаскивают хребет вместе с ребрами, отрезают спинной плавник, вынимают из внутренности.
  5. Раскрытую рыбу тщательно промывают и очищают от костей. Её нужно обсушить и натереть солью.
  6. Через пять минут рыбу начиняют картофельным пюре.

Скумбрию запекают в духовке, разогретой до 220 градусов, около 40 минут, под фольгой.

Сочная скумбрия в томатном соусе в духовке

А ещё можно сделать рыбу с томатным соусом, почему нет? В этом рецепте приоритет отдается соусу, именно он будет задавать вкус готовому блюду.

Для этого рецепта запекания кроме пасты можно также использовать свежие помидоры и томатный сок.

Сочная скумбрия в томатном соусе в духовке
  • 2 свежие скумбрии
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • вода
  • соль, перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. винного уксуса

Приготовление:

  • Тушки нарезаем порционными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Даём промариноваться 15 минут.
  • Тем временем готовим простой томатный соус с кисло-сладким вкусом. Нарезанный некрупно лук и чеснок, слегка обжариваем в небольшом количестве масла. Добавляем томатную пасту (или густой домашний сок) и воду, солим и перчим. Для пикантности (по желанию) кладем острый перчик. Смешиваем и оставляем тихонько побулькать, до той консистенции которая вам потребуется. В конце кладем сахар и красный винный уксус.
  • Выливаем готовый соус в стеклянную форму для запекания, раскладываем промаринованные кусочки рыбы. Сверху закрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Подаём со сметаной.