Щука рецепты приготовления на сковороде в сметане

Если кто-то не знает, как вкусно пожарить щуку на сковрроде, наш сегодняшний рецепт с пошаговыми фото для вас. Рыба обязательно должна быть в рационе любого человека. Она богата витаминами группы А и В, фолиевой кислотой, фосфором, а также магнием и холином.

Рецепт приготовления как вкусно пожарить щуку

Щуку потрошим и чистим. Работая эта «грязная», поэтому поручите ее сильному полу. Пусть и мужчина поучаствует в приготовлении обеда или ужина. Когда рыба почищена, хорошенько ее моем как снаружи, так и внутри. Режем на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см.

Рецепт приготовления как вкусно пожарить щуку

Пересыпаем соли можно взять еще и черный молотый перец. Вручную натираем каждый кусочек и даем немного полежать. Как раз то время, пока вы поставите на плиту сковородку с подсолнечным маслом и дождетесь, пока она разогреется.

Рецепт приготовления как вкусно пожарить щуку

Насыпаем в тарелочку полстакана муки, обваливаем куски в ней с двух сторон и отправляем на среднем огне. Когда появилась с одной стороны румяная корочка, переворачиваем на другую.

Рецепт приготовления как вкусно пожарить щуку

В конце рыбку можно немного подтушить. Для этого наливаем в сковородку чуть-чуть воды и держим на маленьком огне минут 20. За это время рыба дойдет до полной готовности, станет сочной и мягкой.

Рецепт приготовления как вкусно пожарить щуку

На гарнир к жареной щуке можно подать вареный картофель, рис или отварные овощи. В любом случае будет вкусно и, что немало важно, полезно.

Рецепт приготовления как вкусно пожарить щуку

Если вам повезло, и рыбка оказалась с икрой, ее тоже можно пожарить, а можно замариновать, приготовив домашнюю икру.

Рецепт приготовления как вкусно пожарить щуку

Экспериментируйте и радуйте вкусными блюдами ваших близких. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления как вкусно пожарить щуку

Автор статьи Как вкусно пожарить щуку на сковороде

Как пожарить щуку

1. Чистка щуки

  • Щуку промыть, ножницами взрезать брюшко и тщательно очистить. Промыть рыбу внутри и снаружи прохладной водой.
  • Обрезать ножницами плавники. Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову и хвост. Снова промыть щуку в прохладной воде.

2. Разделка щуки

Как пожарить щуку
  • Разрезать щуку на ломтики шириной 2,4 – 4 см (зависит от размеров рыбы).
  • Каждый кусочек разрезать на 2 части, чтобы вырезать хребет и ребра. Получится филе щуки (проверьте, не осталось ли в них костей и удалите обнаруженные). И останутся кости, которые (вместе с головой и хвостом) могут пригодиться для небольшого рыбного супа.

3. Жарка щуки

  • Смешать муку для панировки с небольшим количеством соли.
  • Запанировать филе щуки в муке и выложить в сковороду с горячим маслом. Жарить с 2 сторон на среднем огне.

Приятного аппетита!

Кусочки жареной щуки (филе в панировке)

Как пожарить щуку

Филе щуки жареное

Другие рецепты из щуки

Котлеты из щуки и скумбрии (запекаются в духовке, но можно и жарить);

Паровые котлеты из щуки со скумбрией.

Кроме того, филе щуки можно пожарить в кляре (в тесте). Тоже  будет очень вкусно. И сделать закуску из соленой щуки (предварительно вымоченной).

Как пожарить щуку
  • Щука в кляре
  • Закуска из соленой щуки
  • Рыба в тесте жареная
  • Стейки кеты жареные в сухарях
  • Рыба жареная с подливкой
  • Кета жареная с перцем
  • Лакедра жареная в панировке
  • Голец жареный
Читайте также:  Как готовить пасту с креветками в сливочном соусе

Рецепт № Засолка щуки для копчения и вяления.

Когда улов выдаётся богатый, рыбу вялят и коптят для хорошей закуски. Но предварительно нужно, чтобы рыба просолилась. Для этого её потрошат и делают на ней надрезы.

Натирают крупной солью и оставляют:

  • крупную рыбу – на ночь;
  • мелкую – на пару часов.

Затем снимают пробу на солёность. Для этого отрывают у рыбы пёрышко (плавничок) и пробуют. Если соли много, значит рыбу нужно вымочить в чистой воде (примерно час). Затем вешаем вялиться или коптим.

Рецепт № Засолка щуки для копчения и вяления.

Рецепт засолки щуки в 3-х вариантах здесь.

Вот такая она, щука, разнообразная и ооооочень вкусная! Приятного вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 5 лет

Жареная щука в кукурузной муке

Этот рецепт самый простой, он не потребует много времени и ингредиентов, но порадует своим вкусом. Понадобится: ● средних размеров щука – 1 кг; ● кукурузная мука – ⅜ стакана; ● растительное масло – ½ стакана; ● соль; ● специи. Рыбу промойте в воде и с помощью ножа снимите чешую. Отрежьте плавники, хвост и голову, затем вытащите внутренности. Ополосните щуку, чтобы смыть остатки чешуи и следы от разделывания. Небольшими кусочками нарежьте тушку и обваляйте их в кукурузной муке. Сковороду разогрейте и смажьте маслом, теперь выкладывайте щуку. Убавьте огонь и обжаривайте на одной стороне до появления корочки, затем. Не забудьте посолить и поперчить. Готовую рыбу сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После выкладывайте на блюдо!

Как готовить щуку на сковороде

Щука — речной обитатель отряда хищников. В ее мясе много белка и полезных микроэлементов. Блюда из щуки всегда присутствовали на праздничном столе наших предков, а кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение.

Самое простое в готовке рыбное блюдо, которое под силу любой начинающей хозяйке, щука на сковороде. На приготовление понадобится немного времени, а результатом кулинарного действа станет ароматное вкусное блюдо.

Как готовить щуку на сковороде

Для приготовления на сковороде используется филе щуки. Если рыба крупная, можно пожарить ее, нарезав на кусочки. Рецепты приготовления разнообразны. Готовить можно с луком, сметаной, майонезом. Приготовленная в кляре, щука имеет хрустящую корочку. Можно готовить без муки.

Знакомство с традиционными способами начнем с самых простых, не требующих большого количества ингредиентов и временных затрат. Приготовить щуку на сковороде быстро и легко.

Палочки из щуки в кляре

Рыбные палочки в панировке – вкусное блюдо. Его можно купить в виде полуфабрикатов практически в любом супермаркете. Но лучше приготовить блюдо дома, получится вкуснее и полезнее, ведь в составе будут исключительно натуральные продукты без всяких искусственных добавок. Домашние рыбные палочки можно готовить из разных видов рыбы, в том числе и из щуки.

  • 1-1,2 кг свежей щуки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 плавленый сырок (50 гр.);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Кляр и панировка:

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка очень холодной воды;
  • 100 гр. муки;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Минтай в томатном соусе: для всех любителей вкусной рыбки

Щуку промываем, очищаем от чешуи, потрошим и разделываем на филе. Кожу также желательно удалить. Выбираем все крупные косточки, насчет совсем мелких костей можно не беспокоиться, они будут измельчены в мясорубке, и не будут чувствоваться в блюде. Нарезаем филе кусочками.

Палочки из щуки в кляре

Измельчаем филе щуки в мясорубке. Нужно перекрутить 2 или даже 3 раза, используя мелкую решетку. В этом случае, можно быть уверенным, что все косточки хорошо измельчаться.

Плавленый сырок натираем на мелкой терке и добавляем его в фарш. Вбиваем в фарш сырое яйцо. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Для связки добавляем кукурузный крахмал. Если кукурузного крахмала дома не оказалось, его вполне можно заменить картофельным или обычной мукой.

Делим фарш на небольшие порции и из каждой скатываем колбаску. Выкладываем сформированные палочки на доску, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 1 час. Нам нужно, чтобы палочки схватились сверху и не разваливались при обжаривании.

Для кляра взбиваем яйца с добавлением соли и перца, вливаем ледяную воду и перемешиваем. Чуть подмороженные палочки обваливаем в муке, затем в яичной смеси и в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

Такие палочки лучше всего обжаривать во фритюре, но можно приготовить их и на сковороде, обжаривая с двух сторон до румяного цвета.

Щука в мультиварке с лимоном

Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.

Продукты для приготовления:

  • 500 г филе;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 маленький лимон или половина среднего;
  • 2 репчатых луковицы;
  • специи и зелень.

Примерное время приготовления 30 – 45 минут.

  1. Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
  3. Смешайте сметану с сыром.
  4. В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
  5. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
  6. Залейте все остатками соуса.

Рыба в мультиварке в сметанном соусе.

В меню мультиварки выберете необходимый для готовки рыбы режим и выставите время на 40 минут.

Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;

  • выпечка;
  • плов;

Они позволят запечь блюдо правильно.

Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Читайте также:  Жареная скумбрия на сковороде рецепт с фото

Филе в картофельной «шубке»

Картофель должен обволакивать весь кусочек, поэтому удобнее просто налепить его прямо руками, смоченными в холодной воде.

  • 800 гр. рыбной филе;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 80 гр. муки;
  • соль;
  • пряности.
  • Филе разделить на ломтики длинной в 7-10 см.
  • Приправить пряностями и взбрызнуть соком с половины лимона.
  • Картофель почистить и потереть на крупной терке и немного отжать.
  • Добавить к нему яйца и муку.
  • Обвалять рыбу в получившейся массе и обжать до готовности.

Вкусный рецепт! Пряники к новому году 2020 своими руками Щука в кляре из картофеля сохраняет сочность и может послужить полноценным самостоятельным блюдом.

Жареная щука с майонезом

У крупной рыбы нередко бывает суховатое постное мясо, поэтому такую щуку приготовить лучше с майонезом. Он даст недостающую жирность, сочность и добавит пикантный вкус.

Жареная щука с майонезом
  • щучье филе – 500-600 г;
  • майонез – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (средний);
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • масло для жарки.

Кусочки рыбы перед приготовлением замаринуйте в соевом соусе. Этот способ маринования не только избавит щуку от тинного запаха, но и добавит сочности и избавит от необходимости солить филе.

Жареная щука с майонезом
  1. Обжариваем рыбу на масле до коричневой корочки с обеих сторон. Выкладываем филе на тарелку.
  2. На оставшемся масле пассеруем мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
  3. Добавляем в лук майонез, слегка разведенный водой (чтоб был жидкий, как кефир) и доводим смесь до кипения.
  4. Добавляем в кипящий соус кусочки обжаренной рыбы и накрываем крышкой. Блюдо тушится на самом слабом огне 20-30 мин.
  5. За 5 минут до готовности добавьте в сковороду любимую приправу (хорошо, если в её составе будут семена фенхеля, идеально гармонирующие со вкусом рыбы).

Гарнир из отварного картофеля и зелень придутся, кстати, при подаче готового блюда к столу.

Жареная щука с майонезом

Щука в кляре

Для приготовления взял из пойманного накануне и замороженного улова в морозилке щуку чуть больше 1 кг. Разморозил.

Совет:размораживать лучше всего в холодильнике при температуре 3, 5 градусов. В таком случае мясо останется довольно упругим и не теряет вкусовые качества. Правда на разморозку может уйти до суток.

Почистил рыбу на :

  • щуку можно почистить и снять чулок, а можно не чистить если вы не планируете использовать шкуру в дальнейшем.
  • Чтобы удалить внутренности и не повредить желчный пузырь, желчь которого у щуки очень горькая и попав на мясо может его испортить. Надо голову надрезать вместе с хребтом со стороны спины по линии жабр, отодвинуть в столону, удалить внутренности и только после этого отрезать голову до конца. Кишки выкинуть отделив от них печень, которую в дальнейшем можно использовать, голову промыть и сварить из неё уху, положив в бульон печень.

Совет:Для удаления крупных реберных костей, хорошо подходит длинный пинцет, один конец которого втыкается под ребра, а другой прижимается к костям и ребра легко вырываются из филеваного мяса.

После разделки у меня получилось 750 гр филе можно порезать ровными кусочками, а если рыба не крупная, то можно мелкими, кляр склеит.