Семга на пару в мультиварке с картофелем

Смотрите и выбирайте рецепты семги на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты семги с фото для приготовления дома. Подробнее о семге…

Как приготовить семгу на пару в мультиварке с картофелем:

Рыбные стейки очень тщательно промойте под проточной прохладной или холодной водой и оботрите салфетками как можно суше. Посыпьте их специями и вотрите в мякоть рыбы. Уложите на тарелку и оставьте мариноваться минимум на десять минут.

Тем временем очистите клубни картофеля и порежьте некрупными дольками (толщина их не должна быть более 2 см). Ополосните под проточной водой (разумеется, холодной), чтобы смыть лишний крахмал, насухо оботрите, сдобрите специями и перемешайте.

В чашу мультиварки налейте воду (холодную или теплую). Сверху установите контейнер для готовки на пару, в него разложите в один ряд рыбные стейки (сверху на каждый положите по два полукольца лимона), а вокруг них раскидайте картофель.

Плотно закройте мультиварку, установите режим готовки «На пару», а таймер времени на 30 минут, и нажмите кнопку «Старт».

Теперь осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении процесса приготовления и достать из мультиварки абсолютно готовое к употреблению блюдо.

Подавать приготовленную на пару рыбу с картофелем можете с каким-нибудь салатом из свежих овощей, аджикой, соленостями или без ничего.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить семгу на пару в мультиварке с картофелем:
Как приготовить семгу на пару в мультиварке с картофелем:

Для приготовления блюда использовалась мультиварка REDMOND RMC-M211 мощностью 860 Вт.

Как приготовить семгу на пару в мультиварке с картофелем:
Как приготовить семгу на пару в мультиварке с картофелем:

Подробнее о семге

Рыба семга – это одна из самых популярных рыб в мире. Она является разновидностью лосося. Ее нежное мясо не только вкусное, но и полезное. Приготовление семги следует начать еще в магазине – с выбора свежей рыбы, она не должна быть замороженная и иметь резкий рыбный запах. Итак, у вас на руках красивая свежая семга: как приготовить ее?

Приготовить красную рыбу вкусно, сочно и нежно достаточно легко. Вариантов приготовления масса. Самые популярные блюда из семги – это, конечно, стейки. Для них подходит только семга свежая и не замороженная. Если у вас на руках именно такая семга, рецепты приготовления стейков (а их не мало) вы можете найти на нашем сайте. Они подскажут вам, как готовить семгу к тепловой обработке, ведь эту рыбу предварительно следует слегка замариновать.

Второе место по популярности занимают блюда из семги, рецепты которых основываются на приготовлении филе семги без костей и шкурки. Таких блюд множество. Филе жарят на сковороде и открытом огне, запекают в духовке, тушат в мультиварке, варят и парят. Можно сочетать рецепт приготовления семги с приготовлением грибов и запеканок. Многие рецепты из семги используют цельные куски филе, другие – порезанные на пластинки или мелкие куски.

Часто попадается также мясо семги в брикетах, что приготовить из него – появляется закономерный вопрос. Рецепты приготовления семги в брикетах особо не отличается от остальных. Единственное, стоит учитывать, что брикеты – это мелко нарезанные кусочки семги, прошедшие заморозку, поэтому чаще из них делают котлеты, запекают духовке, добавляя соус. Соус для семги обычно сливочный либо томатный с овощами. Семга в соусе всегда получается очень нежной.

Отварная семга менее популярна за исключением отварных голов и хвоста, из которых делают уху.

Блюда с семгой будут уместны везде – и для праздничного стола, и для будничной трапезы. Мы готовим семгу для романтического ужина, на новогодний стол, для посиделок с друзьями – разные блюда подходят для разных поводов.

Вариант Классический рецепт семги на пару

Семга считается жирной рыбой, поэтому многие сомневаются, можно ли ее включать в диетическое питание. На самом деле в этой рыбе содержатся аминокислоты, значительно ускоряющие обмен веществ. Ее рекомендуют употреблять даже тем, кто придерживается строго диеты.

Читайте также:  Как вкусно и быстро посолить брюшки семги в домашних условиях

Ингредиенты:

  • два филе семги;
  • розмарин — щепотка;
  • лимон — половина;
  • перец черный.

Пошаговый рецепт семги на пару

Шаг 1:

В этом рецепте мы не используем соль. Ее заменит сок лимона. Семгу помойте, обмокните салфеткой и натрите перцем. Сверху притрусите сушеным розмарином и оставьте минут на десять, чтобы рыба промариновалась.

Шаг 2:

Маринованную семгу выложите в корзину пароварки. Лимон вымойте, разрежьте пополам. Одну часть нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху на стейки.

Шаг 3:

Установите корзину в пароварку, закройте крышку и запустите режим «на пару». Время уставите на полчаса. Подавать семгу можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Не переусердствуйте со специями, чтобы не перебить вкус рыбы. Достаточно будет смеси перцев и немного сушеного розмарина. При подаче присыпьте рыбу свежей мелко нарубленной зеленью.

Начнем!

Сперва нужно промыть рыбу, обсушить ее и отложить в сторону.

Начнем!

А пока она дожидается своего часа, переходим к приготовлению маринада. Для него потребуется выдавить в тарелку сок из половинки лимона, добавить в него оливковое масло, мелко нарезанную зелень, перец, соль и чеснок. Чеснок можно выдавить давилкой, а можно просто порезать ножом. Я предпочитаю нож.

Когда маринад готов, рыбу нужно намочить в нем и снова отложить на 20-30 минут. Эту вынужденную паузу во время приготовления нашей с вами семги в мультиварке, вы можете использовать по своему усмотрению.

Начнем!

Когда стейки пропитаются маринадом, включаем мультиварку в режиме «Жарка» (он есть в любой мульте), наливаем в чашу воды (примерно 0.5 литра), а сверху устанавливаем пластиковую подставку для приготовления на пару. На решетку выкладываем семгу, а сверху на нее кладем тонко нарезанные кольца лимона (у нас ведь осталась вторая половинка, не забыли?). Мультиварки у всех разные. У меня, например, на решетку поместилось 4 кусочка рыбы, у вас же, возможно, будет больше или меньше.

Когда вода закипит, переведите мультю в режим «Приготовление на пару» и всего через 25 минут семга будет готова.

Начнем!

Видите – в вопросе как приготовить стейк из семги на пару в мультиварке, нет абсолютно ничего сложного. К тому же рыба получается очень нарядной и ее не стыдно подать к праздничному столу. Гарнир к семге выбираете по своему вкусу. Мы любим подавать ее с отварным картофелем, сметаной и салатом из овощей (как раз есть чем заняться, пока рыба маринуется), но на этот счет у вас наверняка есть свои предпочтения.

Когда попробуете приготовить это блюдо, напишите в комментариях, понравился ли вам наш рецепт, и обязательно расскажите о нем подругам, поделившись ссылкой в соц. сетях.

Выбор ингредиентов

заостренная передняя часть головы крупная тонкие длинныеупругой

белые прожилки

  1. Вымойте семгу под холодной проточной водой. Проверьте наличие костей в рыбе и, если они есть, удалите. Посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте на 20 минут, чтобы рыбка промариновалась.
  2. Включите разогреваться духовку до 200 °С.
  3. В это время помойте помидор и нарежьте его кольцами. Укроп мелко нарубите ножом. Сыр натрите на крупную терку.
  4. Постелите фольгу. Выложите на нее филе семги, посыпьте укропом, сверху выложите помидорные колечки и присыпьте тертым сыром. Сбрызните все это растительным маслом и украсьте полосочками майонеза. Заверните рыбку, зелень, помидоры и сыр в фольгу.
  5. Отправьте всю эту красоту в разогретую духовку. Сколько ее там держать? Запекайте 30 минут при температуре 200 °С.
  6. Достаньте готовую рыбку из духовки. Позвольте ей немного остыть, разверните фольгу и выложите на тарелочку для подачи. Получайте удовольствие.

салат из морепродуктоврис с морепродуктами

Технология приготовления

Шаг 1

Технология приготовления

Стейк семги нужно посолить и натереть специями.

Пусть минут десять промаринуется. А тем временем в емкость наливаем воду и ставим на место сетку для пароварения. Теперь можно туда отправлять рыбу.

Технология приготовления

Шаг 2

Лимон режется кольцами и укладывается сверху на стейк семги. Можем одновременно с рыбкой приготовить гарнир. На мой вкус лучше всего сюда подойдут брокколи и цветная капуста. Приготовленные на пару они получаются достаточно нежными и идеально дополняют паровую семгу.

Технология приготовления

Но это просто мое предложение, а вы можете выбрать свой гарнир.

Читайте также:  Аппетитные котлеты из крабовых палочек с сыром

Шаг 3

Технология приготовления

Овощи складываем в ту же емкость, включаем на мультиварке режим «Варка на пару» и оставляем блюдо в покое на полчаса. Когда до конца приготовления остается минут 5-10, посыпьте рыбу небольшим количеством тертого сыра.

К этому блюду прекрасно подойдет белое вино с ярко выраженной кислинкой, например «Рислинг» или «Совиньон». Но если вы категорически не пьете белое вино, то охлажденное «Божоле» тоже будет гармонировать с этим яством.

Технология приготовления

Вторые блюда

Под сырной шубкой в духовке

Легкое и в то же время запоминающееся блюдо – семга под сырной шубкой. Такой стейк способен утолить жажду голода у семьи из 2-3х человек. Процесс приготовления рецепта займет не более 1 часа.

Пищевая ценность: белки – 18 г; жиры – 24 г; углеводы – 4,3 г.

Что нужно подготовить для блюда из семги

Вторые блюда
  • Слабосолёная семга – 1 кг;
  • Моцарелла – 150-200 гр;
  • Сыр твердый – 50 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок;
  • Лимон;
  • Зелень и специи;
  • Майонез.

Как приготовить блюдо из семги

  1. Филе необходимо проверить на наличие костей. Для этого тщательно прощупываем мясо, и при необходимости вынимаем косточки.
  2. Берем филе и укладываем на противень. (совет: на противень укладываем пергаментную бумагу, тогда семга не пригорит).
  3. Натираем семгу солью, должно хватить 1 столовой ложки. Затем берем 1 ст.л. сахара и посыпаем рыбку.
  4. Лук нарезаем полукольцами и промываем под холодной водой.
  5. В отдельной емкости приготовим заправку. Возьмем 100гр майонеза и натрем туда 1 зубок чеснока. Тщательно перемешиваем. Добавляем 2 ст.л свежевыжатого лимонного сока. Добавим лук.
  6. Теперь приготовленной заправкой обмажем рыбку. Сверху можно посыпать горчицей в зернах, и молотым перцем.
  7. Возьмем сыр и натрем его на крупной терке. Засыпаем рыбу.
  8. Отправим на 15 минут в духовку (150-180 градусов).
  9. По истечении 15 минут, вынимаем блюдо и посыпаем зеленью, можно использовать салатный лук, укроп, петрушку.

При подаче на стол можно разрезать рыбу на порции, и приложить по кусочку лимона к каждой.

Сливочная паста

Если необходимо быстро и вкусно перекусить, то сливочная паста с семгой станет настоящим спасением целой семьи. Весь секрет в быстрой готовке пасты (спагетти), и применении слабосоленой семги. Время приготовления всего полчаса, накормить возможно 4 взрослых человека.

Пищевая ценность: белки – 10,3 г; жиры – 7,7 г; углеводы – 15,5 г.

Вторые блюда

Что потребуется для приготовления

  • Спагетти (паста) – 200 гр;
  • Сливки 20% — 100 гр;
  • Семга слабой засолки – 250 гр;
  • Пармезан – 150 гр;
  • Специи по вкусу.
  1. Поставим вариться пасту, для этого наберем 1,5 литра воды в кастрюлю, и поставим на сильный огонь. Как только вода закипела, начинаем варить спагетти.
  2. В процессе варки нарезаем семгу на мелкие кусочки, и обжариваем на сковороде 4-5 минут.
  3. Добавляем к семге сливки, и специи по вкусу. Обычно используют базилик и петрушку. Тушим под крышкой еще 5 минут.
  4. Достаем нашу пасту, и промываем под холодной водой в дуршлаге.
  5. Смешиваем пасту и заправку. Блюдо готово!

С рисом в фольге

Лучшее блюдо, которое можно приготовить четко под количество будущих гостей. Каждая порция будет завернута в отдельный кусок фольги, которые можно заготовить заранее. Приготовить блюдо можно как в духовке, так и в пароварке, все зависит от предпочтений хозяйки.

Время приготовления рецепта – 40 мин.

Пищевая ценность: белки – 8,9 г; жиры – 5,4 г; углеводы – 4,3 г.

Вторые блюда

Что нужно для приготовления 2-х порций

  • Стейк семги – 2 шт;
  • Рис – 200 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Специи;
  • Лимон.

Как делать заготовки

  1. Замороженный стейк необходимо разморозить, для обработки специями. Подойдут: черный и красный молотые перцы.
  2. Берем лимон и выжимаем 2 ст. л. сока. Его используем для полива рыбки сверху.
  3. Рис отвариваем до полуготовности, не более 10 минут в кипящей воде.
  4. Лук с морковью необходимо нашинковать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде.
  5. Добавляем к овощам рис и перемешиваем.
  6. Берем фольгу и выкладываем в нее рис с овощами, порционно.
  7. Сверху кладем рыбку, и заворачиваем фольгу в треугольник.
  8. В таком виде заготовки могут храниться несколько дней, но лучше сразу отправить их в духовку на 200 градусов. Запекается треугольник не более получаса.
Читайте также:  Вкусная рыба под маринадом: классический рецепт

Стейк на мангале

Летний период — это пора, когда многие выезжают на природу и готовят вкусный шашлык. Но что делать если мясное изрядно поднадоело, и хочется новых вкусовых ощущений? Стейк из семги на углях легко справится с поставленной задачей. Легкое и одновременно питательное блюдо, позволит хорошо отдохнуть на природе, и сытно покушать. Для того чтоб приготовить рыбу по рецепту потребуется потратить полчаса.

Пищевая ценность: белки – 10,4 г; жиры – 11,5 г; углеводы – 3 г.

Вторые блюда

Ингредиенты закуски на 4 человека

  • Филе семги – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Чеснок;
  • Специи;
  • Зелень;
  • Растительное масло.
  1. Если рыба куплена в замороженном состоянии, то необходимо сначала остудить ее, а затем приступить к приготовлению рецепта.
  2. Берем целую семгу и тщательно потрошим ее внутренности. Необходимо хорошо почистить мясо, иначе останется горькое послевкусие.
  3. Нарезаем семгу на стейки примерно по 2 см в толщине.
  4. Окунаем семгу в масло и тщательно обмазываем специями.
  5. Чеснок можно натереть на мелкой терке, либо использовать специальную давилку. Вмазываем чеснок в наши стейки.
  6. Лимон нарезаем кружками, и выкладываем сверху.
  7. В таком состоянии рыбка должна пролежать не менее 15-20 мин, этого вполне хватит для просачивания сока в мясо рыбы.
  8. Маринованные стейки обжариваются по 5-7 минут с каждой стороны.

Семга с растительным маслом

Очень нежная, сочная и маслянистая красная рыба получается при засолке в масле. Этот рецепт не слишком известен и чаще используется для соления нежирной красной рыбы, однако таким способом можно приготовить совершенно невероятную по вкусу семгу.

Семга с растительным маслом
Семга с растительным маслом
Семга с растительным маслом

Ингредиенты:

Семга с растительным маслом
Семга с растительным маслом
Семга с растительным маслом
  • Семга – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Соль поваренная крупная – 5 ст.л.
  • Специи – по вкусу
Семга с растительным маслом
Семга с растительным маслом
Семга с растительным маслом

Процесс приготовления:

Семга с растительным маслом
Семга с растительным маслом
Семга с растительным маслом
  1. Выберите свежее, красивое филе семги. Его необходимо тщательно и аккуратно вымыть, после чего просушить бумажными салфетками или полотенцем. Рыбку нарежьте ломтиками умеренной толщины.
  2. Далее переместите кусочки рыбы в емкость для засаливания и всыпьте к рыбке всю соль, добавьте специи. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы она была покрыта солью со всех сторон.
  3. Начните добавлять к семге с солью растительное масло так, чтобы каждый ломтик рыбы буквально купался в масле. Когда вы так переложите всю рыбу, верхний слой тоже должен быть полностью покрыт маслом. На этом этапе уберите рыбу в холодильник под пленку часов на 12-16.
  4. Готовую рыбку освободите от масла и переложите в стеклянную емкость для хранения. Подавайте рыбку как отдельную нарезку или делайте с ней салаты и бутерброды.
Семга с растительным маслом
Семга с растительным маслом
Семга с растительным маслом

Приятного аппетита!

Семга с растительным маслом

Вариант Семга на пару с маслом

Рыбу на пару готовить просто, если вы используете свежий или охлажденный продукт, но найти его достаточно сложно. В основном в магазинах продают замороженную рыбу, приготовление которой требует определенных навыков.

Ингредиенты:

  • три стейка семги;
  • лимон;
  • 10 мл оливкового масла;
  • свежая зелень;
  • свежемолотый перец;
  • несколько капель бальзамического уксуса;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Замороженную семгу выложите на тарелку и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Перец и соль лучше использовать в конце приготовления, так рыба получится сочной.

Шаг 2:

В небольшой пиале соедините бальзамический уксус с оливковым маслом. Рыбу промойте под струей воды, обмокните салфеткой и смажьте с двух сторон полученной смесью. Выложите в небольшую кастрюльку, прикройте крышкой и отправьте на два часа в холодильник.

Шаг 3:

Влейте в емкость мультиварки два мультистакана фильтрованной воды. Добавьте в нее душистый перец горошком, укроп и лавровый лист. Активируйте режим «варка на пару» и плотно закройте крышку.

Шаг 4:

Как только вода вскипит, установите сверху контейнер для приготовления на пару, выложите в него куски рыбы и закройте крышку. Время приготовления зависит от толщины и размера куска. В среднем рыба готовится 20 минут. Готовую семгу выложите на тарелку, украсьте ломтиком лимона и веточкой зелени. Притрусите морской солью.

Контейнер с рыбой устанавливайте только тогда, когда вода уже будет кипеть. Не подвергайте семгу длительной тепловой обработке, достаточно подержать ее на пару не более 20 минут.