Салаты с креветками и кальмарами, 5 самых вкусных рецептов с фото

Побывав в Китае, обязательно стоит попробовать дим-сам. Это блюдо еще называют китайскими пельменями. Больше о китайский кулинарных традициях узнаем далее.

Пошаговый рецепт шавермы с креветками

Вам понадобится лаваш (обязательно свежий, так как пересушенный будет ломаться и крошиться); зелёный салат (айсберг, фриллис, фризе), крупные креветки, спелые томаты, соус. Что касается последнего, вы можете приготовить его сами на основе натурального йогурта, либо приобрести в супермаркете готовый майонезный вариант (к примеру, «сэндвич-соус», «тартар», «сливочно-чесночный» и тому подобные). Из овощей в начинку можно добавить очень тонко нарезанный огурец (свежий, солёный или маринованный), морковь по-корейски, грибы, чеснок – всё, что вы считаете уместным, и что вам нравится в сочетании с морепродуктами. 

ШАГ ПЕРВЫЙ. 300-500 граммов варено-мороженых очищенных креветок разморозить, залить соевым соусом и поставить в холодильник для маринования на 20-30 минут. Растопить на сковородке смесь оливкового и сливочного масла и обжарить морепродукты, непрерывно помешивая, в течение 5 минут. Выложите на бумажную салфетку и оставьте полежать, чтобы креветки остыли и избавились от лишнего жира. 

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Этот салат можно найти под разными названиями. Он потрясает своим внешним видом всех гостей. Получается по-королевски вкусным, нежным, ароматным и свежим. В этом блюде нет ничего лишнего, вкус морепродуктов чувствуется очень отчетливо.

Ингредиенты:

  • Икра красная — 2-3 ст.л.;
  • Креветки замороженные — 300 г;
  • Кальмар свежемороженный — 300 г;
  • Мидии — 50 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Огурец свежий небольшого размера — 3 шт.;
  • Лук — ½ шт.;
  • Листья салата (желательно айсберг)- 4-6 шт.;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло- 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Орегано — по желанию.

Рецепт салата с креветками, кальмарами и красной икрой

Как приготовить креветки в пивном кляре

Креветки в пивном кляре – это роскошное праздничное блюдо. Оно очень ароматное и сытное, отлично сочетается с соусом тар-тар. Тар-тар готовится очень просто. Для этого измельченные маринованные огурчики смешиваются с паприкой и каперсами. Смесь заливается майонезом и лимонным соком.

Лучше использовать свежезамороженные креветки. Так блюдо получается более плотным и сочным.

Ингредиенты:

  •         Крупные креветки – 500 грамм;
  •         Светлое пиво – 3/4 стакана;
  •         Мука – 1/3 стакана;
  •         Куриное яйцо – 1 штука;
  •         Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1.      Креветки размораживаем при комнатной температуре и очищаем;
  2.      Нужно удалить спинную вену и хорошо промыть креветки;
  3.      Яйцо смешиваем с мукой, солью и перцем;
  4.      В тесто аккуратно вливаем пиво;
  5.      Ставим кляр в холодильник на час;
  6.      Разогреваем растительное масло в глубокой сковородке;
  7.      Креветки окунаем в кляр и жарим в масле по 3 минуты с каждой стороны;
  8.      Выкладываем креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток жира;
  9.      Подается блюдо с соусом тар-тар.
Читайте также:  Рецепты форели в духовке, чтобы была сочная и вкусная

Преимущества блюда

Если говорить о достоинствах пад-тая, то в первую очередь следует отметить великолепный вкус. Да, блюдо имеет очень специфический, но приятный кисло-соленый вкус, сильно отличающийся от любых рецептов европейской кухни. Возможно именно такая необычность и обеспечила ему высокую популярность не только в нашей стране, но и во всем мире.

Также к серьезным плюсам можно отнести сравнительную простоту приготовления. Конечно, существует множество рецептов пад-тая – для некоторых нужны весьма экзотические ингредиенты и соусы. Но для классического рецепта нужны довольно распространенные продукты, которые можно легко приобрести в ближайшем супермаркете.

Наконец, нельзя не отметить простоту и быстроту приготовления. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не более получаса – сама готовка занимает порядка 20 минут и еще примерно около 10 минут уйдет на подготовку продуктов. Так что, если вам сообщили, что в скором времени в гости заглянут друзья или родственники, а вкусного ужина нет, то это прекрасная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и порадовать гостей действительно необычным экзотическим блюдом.

Креветки в сливочно-чесночном соусе – рецепт

Самый простой рецепт, позволяющий приготовить вкусные и потрясающе аппетитные креветки в сливочном соусе, будет представлен далее. Лаконичный состав в данном случае элементарно дополняется чесноком, который придаст блюду гармоничную пикантность, легкую остроту и потрясающий зазывающий к трапезе аромат.

Ингредиенты:

  • креветки – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • измельченная петрушка – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Обжаривают на масле чеснок.
  2. Добавляют сливки, нагревают до кипения, закладывают креветки.
  3. Протушивают содержимое в зависимости от размера моллюсков 3-5 минут, добавляют петрушку.
  4. Извлекают креветки временно в миску, уваривают соус до нужной густоты, после чего возвращают в емкость моллюсков.
  5. Подогревают креветки в сливочном соусе с чесноком еще немного и подают.

Как приготовить:

1. Если вы решили предварительно отварить креветки, тогда выложите их в кипящую воду, добавьте несколько веточек укропа. Варите их 1-2 минуты, если они обычные. Для более крупных по размеру креветок увеличьте время до 2-3 минут.

В сковороду налейте масло растительное, выложите подготовленные креветки.

2. Теперь добавьте сок лимона. Можно использовать его уже готовый, что довольно удобно или же выдавить его из свежего лимона.

3. На следующем этапе влейте соевый соус.

4. Затем добавьте соль и перец черный молотый.

Можно перец не добавлять, но так креветки выйдут более интересными по вкусу.

5. Жарьте креветки на среднем огне приблизительно 2-3 минуты. Периодически их переворачивайте с одной стороны на другую.

6. После этого сразу же выложите их на красивое блюдо, сверху можете посыпать их измельченным укропом.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные кальмары: 4 рецепта вкусных блюд

Подайте жареные креветки «Пальчики оближешь» к столу. Не забудьте налить бокал холодного пива, если вы его любите.

Приятного аппетита!

Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто

Ризотто с креветками, рецепт которого в классическом исполнении включает в себя минимум жирных продуктов, не очень калорийно. На 100 г блюда приходится 188,9 ккал.

БЖУ ризотто:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 20,6 г.

Ингредиентов в состав классического ризотто входит немного.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следить за качеством продуктов:

  • рис – 260 г;
  • креветки – 500 г;
  • базилик и петрушка – 4 веточки;
  • лук белый репчатый – 1 крупная головка;
  • пармезан – 60 г;
  • белое несладкое вино – 60 г;
  • соль и белый перец;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное (оливковое).

Этого количества продуктов хватит на 5 порций. Время приготовления классического ризотто варьируется от 30 до 60 минут (в зависимости от того вода или бульон используется).

Приготовление ризотто:

  1. Креветки очищают от панцирей и голов. Мясо чистят и откладывают в сторону, а отходы промывают под проточной водой и обжаривают на сливочном масле с добавлением раздавленного зубчика чеснока. Панцири заливают литром воды и кипятят в течение 25 мин. Затем его процеживают. Бульон должен постоянно оставаться горячим.
  2. В сковородку кладут по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. На медленном огне обжаривают мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем к луку добавляют измельченный чеснок и томят его в течение 2 мин.
  3. К луково-чесночной смеси добавляют сухой рис. Ингредиенты смешивают и обжаривают в течение 5 мин.
  4. В рис вливают вино. Ингредиенты томят на медленном огне, пока алкоголь полностью не выпарится.
  5. В сковороду наливают такое количество бульона, чтобы оно соответствовало объему крупы. Ингредиенты постоянно помешивают, доливая жидкость по мере ее выпаривания, пока рис не приготовится.
  6. За 5 мин до готовности в рис добавляют мясо креветок, зелень и пармезан. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  7. Готовое блюдо солят и перчат.

Салат Сытый Боцман с креветками

Предлагаю еще один вариант салата. Его можно сделать еще более разнообразным и питательным, если в состав добавить крупные отварные креветки. Как говорится — морепродуктов много не бывает! Салат с семгой и креветками получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая — 300 г;
  • кальмары — 3 тушки;
  • отварные яйца — 4 штуки;
  • креветки (очищенные) — 200 г;
  • красная икра — 3-4 ст.л.;
  • майонез — 5 ложек (можно заменить йогуртово-горчичным соусом домашнего приготовления);
  • твердый сыр — 100 г;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • 1 зубчик чеснока.
  1. Кальмары чистим, отвариваем в кипящей воде максимум 3 минуты. Обязательно сливаем воду или просто вынимаем тушки с помощью кулинарных щипцов.
  2. Креветки чистим, хорошо их промываем под струей холодной воды.
  3. В сковороду наливаем ложку оливкового масла, разогреваем. Когда масло прогреется, перекладываем в сковороду почищенные креветки, обжариваем. Выкладываем на бумажное полотенце, чтоб оно впитало в себя излишки жира.
  4. Креветки сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Чеснок измельчаем с помощью пресса, смешиваем с креветками.
  6. Яйца отвариваем, измельчаем на терке.
  7. Сыр трем на средней терке.
  8. Семгу нарезаем небольшими полосками.
  9. Кальмары тоже режем полосками или полукольцами.
Читайте также:  Вкусные рыбные котлеты приготовленные из хека

Как собрать салат Сытый Боцман с креветками

Потребуется кольцо 12-15 см. При желании можно просто разделить на 2 порции, если планируете индивидуальную подачу.

На дно укладываем полоски семги. Промазываем их майонезом.

На рыбу — потертые яйца. Промазываем майонезом.

Теперь — тертый сыр.

Следующий слой — обжаренные креветки. Их можно все не выкладывать, оставьте немного, чтобы по завершении украсить бока салата.

Кальмары перемешиваем с майонезом.

Верх салата декорируем красной икрой.

Снимаем сервировочное кольцо.

Если хотите украсить боковые края салата, то промазываем их майонезом кулинарной кисточкой и обкладываем оставшимися креветками.

Еще один интересный вариант подачи салата — в тарталетках.

Непосредственный процесс

Пошаговый рецепт упростит создание дим-самов. Подготовьте все продукты и приступайте:

  • Замесите тесто – смешайте муку и стакан горячей воды с добавлением щепотки соли. Тесто должно быть достаточно эластичным и мягким.
  • Тесто оберните пищевой пленкой оставьте в холодильной камере на два часа.
  • Креветки залейте кипящей жидкостью. Жидкость слейте. Очистите их от панцирей и голов. Залейте тушки половиной литра воды и варите 5 минут. Бульон слейте в отдельную посуду.
  • Капусту, зелень и чеснок измельчите.
  • Отложите 12 креветок с хвостиками, остальное порежьте кусочками.
  • В фарш добавьте немного бульона, чили, соевого соуса, натертого имбиря, зелени, овощи и измельченные морепродукты. Тщательно вымесите.
  • Из теста сформируйте трубочку и порежьте кольцами, которые раскатайте тонко в кружочки. В каждый круг размещайте ст. л. начинки.
  • Края теста заберите треугольниками и, оставив небольшое отверстие, выложите креветки так, чтобы снаружи был виден хвостик.
  • Дно пароварки (желательно из бамбука) устелите салатом, смажьте их растительным маслом и выложите дим-самы.
  • Готовьте около получаса.
  • Дополнительно можно смешать соус. Для этого соедините бульон из креветок, нарезанный зеленый лук, соевый соус, приправы, масло кунжута и чеснок.

Подаются дим-самы сразу с огня. Соус можно налить в отдельную пиалу либо полить им «пельмешки».

В Китае дим-самы присутствуют в меню практически каждого ресторана. Как правило, посетители заказывают ассорти из таких «пельмешек».

Нередко дим-самы подают в специальных шкатулках. Как правило, блюдо употребляют в первой половине дня, сочетая с чашкой ароматного чая.

Непосредственный процесс

Подаются дим-самы сразу с огня. Соус можно налить в отдельную пиалу либо полить им «пельмешки».

В Китае дим-самы присутствуют в меню практически каждого ресторана. Как правило, посетители заказывают ассорти из таких «пельмешек».

Нередко дим-самы подают в специальных шкатулках. Как правило, блюдо употребляют в первой половине дня, сочетая с чашкой ароматного чая.

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 7549Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -sam/: использовано 11 блоков из 11, кол-во символов 3510 (46%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 157 (2%)
  3. -retsepty-shefov-dimsamy: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3882 (51%)