Рыбный суп из сайры – 6 домашних вкусных рецептов

Вкусный рассольник из консервированной сайры, приготовленный в домашних условиях, станет отличным вариантом согревающего обеда или ужина. Суп делается обязательно из соленых огурцов, маринованные не подойдут! Готовый суп подавайте с рубленной свежей зеленью и черным хлебом.

Рыбная солянка

Насыщенный и вкусный суп из трех видов рыбы.

Ингредиенты:

Рыбная солянка
  • Филе семги – 300 гр.
  • Морской язык филе – 200 гр.
  • Скумбрия – 200 гр.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Маслины – 1 банка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соус томатный – 3ст.л.

Приготовление:

Нарезать кубиком рыбу. Все овощи очистить и нарезать. В кастрюле нагреть несколько ложек растительного масла и обжарить лук, морковь, соленый огурец и томатный кетчуп. Добавить 2 литра воды и довести до кипения. Дальше добавить картофель и все специи по желанию. Варить до готовности картофеля и добавить рыбу. Когда рыба будет готова добавить маслины, лимон и зелень.

Суп из кильки в томате

Это вариант приготовления в мексиканском стиле, со свойственной ему остротой и пикантностью, с большим количеством овощей, бобов и зелени.

Ингредиенты на компанию из 4 человек:

Суп из кильки в томате
  • килька в томате — 1 банка;
  • кукуруза замороженная или консервированная — 1/2 банки;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • картошка крупная — 1 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец острый свежий — по вкусу;
  • кинза — 1 пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. Поставить кипятить воду в кастрюле средних размеров.
  2. Почистить и нарезать картошку. Форма кусочков в супе значения не имеет.
  3. Нашинковать лучок произвольно. Отправить жариться на сковородку с добавлением любого масла, кроме кунжутного и кокосового.
  4. Когда вода закипит, отправить картошку вариться.
  5. Через 10 мин закинуть в кастрюлю фасоль, кильку, кукурузу. Рыбные консервы не требуют долгой варки, остальные продукты тоже можно употреблять прямо из банки.
  6. Еще через 5 минут, когда уже все будет готово, добавить в самом конце варки толченый или резаный чеснок, зелень кинзы и перец.
Суп из кильки в томате

Дайте немного настояться, чтобы ароматы «подружились» и разлейте по тарелкам.

Рецепт 3: Суп из сайры с пшеном

Такой суп из сайры получается очень насыщенным и наваристым за счет добавления пшена. Также в блюдо входит картофель, морковь, зелень и приправы. Готовить суп можно к каждодневным обедам или к семейным ужинам.

  • 1 банка сайры в собственном соку;
  • 4 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г пшена;
  • 15 мл растительного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • По 10 г зелени петрушки и укропа.

Пшено тщательно промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Картошку чистим и режем соломкой. Лук и морковь чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Кипятим в кастрюле 2 литра воды и выкладываем картофель. Открываем банку с сайрой и разминаем содержимое вилкой. После картофеля выкладываем рыбу и пшено. Добавляем немного соли и лавровый лист. Варим суп из сайры около 17-20 минут. Разогреваем на сковороде растительное масло и пассеруем лук с морковью до золотистого цвета. Выкладываем овощи в суп, добавляем еще немного соли, перец и варим 10 минут. Зелень укропа и петрушки измельчаем. Подаем блюдо с мелконарезанной свежей зеленью.

Читайте также:  Стейк кеты в духовке – 10 рецептов сочной красной рыбы с фото

Советы опытных кулинаров

Чтобы суп из сайры получился очень вкусным, следует выбирать только свежие консервы. Сайру можно добавлять кусочками или предварительно помять рыбу вилкой. Опытные кулинары не рекомендуют сливать жидкость (маринад или масло) с консервы. Секрет приготовления изысканного супчика с сайрой заключается в уникальности вкуснейшей рыбной подливы.

Во время приготовления первого блюда важно выполнять все действия последовательно. Сначала проваривается картофель отдельно или вместе с рисом, обжариваются овощи, а консервы из сайры выкладываются буквально за 5 минут до окончания варки супа. Супчик получится пикантным, изысканным, ароматным и очень вкусным, если консервы тушить с овощами.

Обязательно в суп нужно добавлять душистые приправы и лавровый лист. Солить блюдо следует в конце процесса приготовления.

Суп из консервов сайры можно приготовить в классическом виде либо с добавлением различных специй, зеленого горошка, круп. Все зависит исключительно от ваших предпочтений. Приведенные рецепты супа из консервированной сайры просты в приготовлении. Ваши домочадцы не останутся равнодушными, попробовав такое первое блюдо. Очень хорошо суп из сайры подавать вместе со свежими гренками и зеленью. Создавайте свои кулинарные шедевры, а подборка лучших рецептов поможет вам в этом.

Рецепт супа с рыбными консервами с картошкой и рисом

Сытное, экономное, но при этом очень вкусное первое блюдо можно приготовить всего за полчаса. Даже если у вас совсем нет времени на разделку рыбы, это не повод отказываться от рыбного супа. Из баночки сайры в масле получается ароматный, наваристый бульон.

Рецепт супа с рыбными консервами с картошкой и рисом

Необходимые ингредиенты:

Рецепт супа с рыбными консервами с картошкой и рисом
  • 1 банка сайры;
  • 300 г картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 50 г риса;
  • Лавровый лист;
  • 1,5 л воды.
Рецепт супа с рыбными консервами с картошкой и рисом

Приготовление:

Рецепт супа с рыбными консервами с картошкой и рисом
  1. Чистим овощи, моем их. Вливаем воду, накрываем крышкой и доводим до кипения. Картофель режем средним кубиком и отправляем в кипящую воду. Рис хорошо промываем под проточной водой, пока она станет прозрачной, и тоже добавляем. Варим до готовности картофеля (15–20 мин).

  2. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Лук чистим и мелко шинкуем. Пассируем на среднем огне до прозрачности, непрерывно помешивая, чтобы не подгорел. Морковь натираем на средней терке и обжариваем вместе с луком еще 2 мин. Добавляем соль, перец и паприку.

  3. Достаем кусочки рыбы из консервной банки, немного измельчаем и выкладываем в суп. Жидкость можно вылить в кастрюлю, так бульон станет более наваристым. Кладем лавровый лист. Закрываем крышкой и варим еще 5 минут.

  4. Выключаем огонь, даем супу немного остыть и настояться (минут десять), после чего разливаем по тарелкам. Подаем с любой мелко рубленой зеленью.

Рецепт супа с рыбными консервами с картошкой и рисом

Рецепт супа с рыбными консервами с картошкой и рисом

С пшеном

Суп с рыбой и пшеном получается достаточно ароматным и наваристым. Консервированная сайра придает блюду насыщенный вкус и питательность, а крупа делает бульон более густой консистенции. Калорийность готового лакомства не слишком высокая. В 100 г продукта содержится примерно 78 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов, необходимых для изготовления:

  • вода – 2 л;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • картофельные клубни – 400 г;
  • консервированная рыба в масле – банка;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – для обжарки;
  • морковка – 75 г;
  • поваренная соль, душистый перец – на свой вкус;
  • пшено – 75 г.
Читайте также:  Запеченная красная рыба в духовке: готовим лосось, форель, горбушу

Примечание! Не нужно брать много дополнительных приправ, поскольку в консервах уже присутствует соль с перцем. В противном случае изделие можно пересолить. Для густоты бульона допустимо взять 500 г картошки.

Пошаговый процесс приготовления

С пшеном

Этапы подробного описания процесса готовки в домашних условиях:

  1. Картофель понадобится порезать крупными ломтиками и покрыть водой. Затем емкость с овощем следует поставить на печь.
  2. Морковь требуется нарезать четвертинками либо измельчить на терке. Луковицу необходимо порезать на кубики. Затем овощи нужно обжарить до румяности в сотейнике с маслом.

  3. После готовую зажарку требуется отправить вместе с пшеном к картошке. Состав необходимо проварить до размягчения овощных клубней.
  4. Рыбу следует измельчить, слив небольшое количество масла, чтобы бульон не был слишком жирным.
  5. Когда отвар закипит, понадобится всыпать все специи и рубленую зелень.

По готовности суп нужно настоять в течение 15 мин. За счет этого изделие станет гораздо ароматнее и аппетитнее.

Правила подачи блюда, украшение

Первое блюдо необходимо кушать в горячем виде. В качестве дополнения можно задействовать гренки либо обычные ломтики белого хлеба.

Самый простой и быстрый суп с сайрой и картофелем

Этот рыбный суп по праву можно назвать самым быстрым в приготовлении и поэтому может быть сварен на скорую руку в любых условиях. Для него достаточно иметь минимум продуктов: стандартные овощи и консервированную сайру. По желанию можно положить больше рыбы, не одну, а две баночки, тогда суп получится более наваристым и рыбный на вкус. Но и с одной порцией вполне вкусно, главное варить его на 1,5-2 литрах воды, не больше.

Понадобится:

  • консервированная сайра в собственном соку — 1 банка;
  • картофель — 2-3 среднего размера;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

Так как суп готовится из консервированной сайры и она уже готова, то бульон заранее подготавливать не нужно.

В первую очередь нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной или средней терке.

Очистите картофель от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Положите в миску и залейте холодной водой, чтобы картошка не потемнела, пока готовятся другие ингредиенты.

Разогрейте на сковороде растительное масло и высыпьте лук. Обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до мягкости и легкой румяности 2-3 минуты.

Затем добавьте тертую морковь, перемешайте и обжаривайте еще пару минут, чтобы морковь немного размягчилась. Затем снимите сковороду с огня.

В это время 1-,5-2 литра воды поставьте в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Можно вскипятить воду в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю.

Положите в кипящую воду нарезанный картофель и готовую зажарку из лука и моркови.

Варите примерно 10 минут на среднем огне до момента пока картофель не будет почти готов.

Откройте банку с консервированной сайрой. Вытащите кусочки рыбки, не выливая бульон, и поломайте ее ножом или вилкой на более мелкие кусочки. Если есть крупный хребет или кости, их можно вынуть в процессе.

Переложите рыбу в кастрюлю к овощам, добавьте рыбный бульон из банки. Перемешайте. Положите лавровые листочки и подсолите по вкусу. Учтите, что рыба в банке уже посолена и добавлять соли в суп  потребуется меньше.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами – классические рецепты

Проще всего понять сколько требуется посолить, попробовав немного бульона.

Варите еще минут 5 до полной готовности картофеля. В это время вымойте и нарежьте небольшой пучок свежей зелени.

Когда картофель будет готов, высыпьте нарезанную зелень в кастрюлю и накройте ее крышкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 5-7 минут под крышкой. Рыбный суп из консервированной сайры за это время напитается вкусом и ароматом рыбы и зелени. После этого обед можно подавать на стол.

Суп из сайры со взбитыми яйцами

Можно соединить несколько разновидностей рыбы, а яйца создадут пикантность.

Ингредиенты:

  • сайра в банке – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • рис – 80 гр.;
  • копченый лосось – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зб.;
  • растительное масло;
  • душистый перец;
  • перец чили;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, все промыть. Картофель после нарезки соломкой отправить вариться с рисом. Им требуется больше времени, поэтому подготавливаются первыми.
  2. Лук измельченный и морковь обжаривать вместе в масле.
  3. Лосося нарезать аккуратно кусочками, добавить вариться, когда размягчится картошка. Поварить их немного перед добавлением зажарки.
  4. Банку открыть и добавить ее содержимое в кастрюлю, не исключая бульона.
  5. Яйца взбить отдельно венчиком и добавить, помешивая к супу.

Дать готовому блюду настояться. Насыпать сверху нарубленной зелени, подавать горячим.

Закуска с кукурузой и креветками

Салат кукурузный с креветками и сайрой — одно из самых аппетитных и божественных блюд на праздничном столе. Оригинальность этой закуски состоит в том, что его нужно готовить поэтапно и укладывать слоями. Необходимые продукты для салата:

  • Консервированная сайра — 200 грамм.
  • Кукуруза — 1 банка.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Креветки или крабовые палочки — 300 грамм.
  • Специи и майонез — по вкусу.

Банку с рыбой открыть и вылить жидкость, содержимое выложить в глубокую салатницу и хорошо растолочь сайру. Рыба будет первым слоем салата. Сверху хорошо промазать майонезом. Вторым слоем выложить консервированную кукурузу и также промазать майонезом. Затем добавить креветки или крабовые палочки и также намазать майонезом.

Последним слоем этого салата являются яйца, их можно укладывать по-разному. Сначала выложить измельчённый желток, а потом белок. Но лучше целое яйцо измельчить, смешать с майонезом и добавить в салатницу. Перед подачей на стол украсить зеленью и по желанию можно положить кусочек лимона.

Originally posted 2018-04-18 11:11:38.

Собираясь на пикник в лес или поближе к воде, стоит прихватить котелок с треногой и минимальный продуктовый набор, из которого за считанные минуты получится сытная и очень вкусная уха. Заранее необходимо подготовить:

  • 2 банки сайры в масле;
  • 100 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 4 картофельных клубня;
  • соль, специи, лавровый лист.

Наваристая уха из сайры

Чтобы полакомиться наваристой ухой, сидя у костра, придется сделать несколько простых действий:

  1. Пока костёр разгорается, произвольно шинкуются лук и морковь, кубиками нарезается очищенный картофель.
  2. На дно котелка, до которого слегка достают язычки пламени, выливается масло из консервов.
  3. В закипевшее масло опускаются лук с морковью и обжариваются до румяности.
  4. После приобретения овощами золотистого цвета, они заливаются 4 л воды.
  5. В закипевшую и подсоленную воду отправляются промытый рис и измельчённые картофельные кубики.
  6. За 10 минут до готовности, чтобы уха была более наваристой, в котелок отправляются рыба, лавровый лист и специи.

Таким образом, суп из сайры, знакомый многим со студенческой поры и времён продолжительных командировок, отличается простотой исполнения и отличным вкусом, который можно дополнить, используя сочетания самых разных продуктов.