Рыбные котлеты

При желании котлеты можно приготовить из любой рыбы и даже совместить несколько видов в одном фарше. Шеф-повара, работающие в стиле фьюжн часто удивляют нестандартными решениями, например, готовят котлеты из корюшки, которую рациональней жарить целиком. Есть даже варианты блюд, где используется смесь рыбного и мясного фаршей.

Подробнее о рыбных котлетах

Каждый пошаговый рецепт, по которому готовятся очень вкусно рыбные котлеты, отличается. Это связано с тем, что котлеты из рыбы могут содержать разный фарш, поэтому у одних хозяек котлеты получаются более сочные, другие же могут добавить в фарш другую рыбу, менее сочную, но при этом котлеты получатся такие же вкусные.

Узнавая, как сделать рыбные котлеты сочными и мягкими, обязательным правилом является выбор свежей рыбы. В домашние котлеты можно добавить морскую рыбу либо жарить котлеты с использованием озерной либо речной рыбы. Задаваясь вопросом, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, то наиболее оптимально для такого блюда подходит горбуша, пеленгас, минтай либо щука. Также вы можете купить уже готовый фарш, из которого получатся не менее вкусные рыбные котлеты. Но если хотите, то можете посмотреть рецепт в интернете, как самостоятельно сделать рыбный фарш для котлет.

Такие котлеты станут хорошей находкой для людей, которые не очень любят есть рыбу в чистом виде. Особенно часто рыбные котлеты готовят мамы деткам, которые боятся есть рыбу из-за наличия костей. Подавать рыбные котлеты можно с разным гарниром на ваш вкус, но особенно хорошо они сочетаются с картофельным пюре либо отварным рисом.

Рецепт котлет из рыбы с костями

Котлеты из речной рыбы готовятся достаточно просто. Сложность может вызвать большое количество костей в тушке и трудоемкий процесс по их извлечению. Но и с этой проблемой можно легко справиться в домашних условиях.

Рецепт котлет из рыбы с костями

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовление будет вестись с использованием компонентов, указанных в таблице:

Рецепт котлет из рыбы с костями
Ингредиенты Количество, единицы измерения
Рыба речная мелкого размера 700-710 г
Белый хлеб 220 г
Яйцо 1 шт.
Молоко 210 г
Чеснок 3 доли
Масло растительное 3-4 ст. л.
Соль, перец по необходимости
Сухари панировочные 3-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт котлет из рыбы с костями

Пошаговая методика приготовления выглядит таким образом:

  1. Сначала требуется очистить рыбу от чешуи и внутренностей и хорошо вымыть ее.
  2. Затем необходимо отрезать плавники, хвост и голову.
  3. Далее нужно нарезать хлеб крупными кусками и замочить в молоке на 25 мин.

  4. После этого следует приготовить фарш, перемолов рыбу на мясорубке 2-3 раза или в блендере, и вручную проверить наличие в нем остатков костей.
  5. Затем требуется измельчить чеснок.
  6. Потом к фаршу необходимо добавить яйцо, хлеб, соль, чеснок, перец и тщательно перемешать.
  7. Далее следует сформировать котлеты, обваляв каждую в сухарях для панировки. После этого котлеты нужно жарить на сковороде с растительным маслом с обеих сторон по 9-12 мин.
Рецепт котлет из рыбы с костями

Что можно добавить

Любители лука могут добавить эту специю в количестве 1 шт. вместе с чесноком, предварительно измельчив овощ.

Рецепт котлет из рыбы с костями

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

При подаче к столу блюдо с котлетами нужно украсить ветками свежей зелени.

Другие варианты приготовления

Если бы любите речную рыбу, попробуйте приготовить котлеты из карася, которыми легко можно заменить мясные котлеты. Очень нежными и вкусными получаются котлеты из щуки, которую я тоже советую вам попробовать. Если вы отдаете больше предпочтений морской рыбе, тогда рыбные котлетки из трески вас приятно получаются действительно очень вкусными и сочными, так что обязательно попробуйте приготовить их, используя эти рецепты. Делитесь своими рецептами приготовления котлет из рыбы и пишите отзывы. И, конечно же, оставляйте свои комментарии.

Подготовка рыбы

Разделка рыбы

Подготовка рыбы

Важно тщательно разделать рыбу и исключить наличие костей. Проще купить готовую массу для котлет, нет никакого смысла переплачивать за чистое ровное филе, все равно оно пойдет в мясорубку.

Если рыба костлявая и сложно убрать кости в некоторых местах, просто обрежьте эти места полностью и оставьте для приготовления бульона. Помните, что в готовом блюде никто не ожидает получить кость, поэтому нельзя допускать и малейшего шанса на ее наличие. Купите рыбу с запасом, выберите мякоть, где точно нет костей, а из оставшейся части сварите бульон или уху.

Подготовка рыбы

Как легко избавиться от чешуи?

Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.

  1. Чтобы очистить чешую рыбы, следует двигать ножик по направлению от хвоста к голове. Об этом мы уже говорили выше.
  2. Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуем натереть ее крупной поваренной солью, а уже потом приступить к обработке.
  3. Тушку можно очищать и при помощи указательного пальца, поддев чешуйки у основания хвоста и двигая в сторону головы.
  4. Также в этом деле вам поможет обычная ложка. Положите ее на поверхность рыбы так, чтобы выпуклая часть была снизу, и счищайте чешуйки короткими резкими движениями. К тому же такой способ является самым «чистым», так как очищаемая чешуя будет собираться сразу в ложку.
  5. Чешуя легко отделится, если рыбу на пару секунд окунуть в крутой кипяток. После этого её нужно очищать сразу же, пока не остыла.

Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.

Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.

Котлеты из язя и творога

Этот рецепт котлет из язя содержит весьма неожиданный ингредиент — творог. А еще нам нужны:

  • язь — примерно в 800 граммов весом,
  • яйца — 2 штуки,
  • укроп — 1 пучок,
  • сухари панировочные — 3-4 столовых ложки,
  • соль, перец, специи для рыбы,
  • масло растительное для жарки.

Язя чистим и потрошим. Затем снимаем с него шкуру, отрезаем голову и плавники, а мясо снимаем с костей. Все лишнее можно отправить в уху, а вот филе нам нужно будет смолоть на мясорубке. Лучше сделать это дважды. Готовый фарш солим, кладем специи.

Творога берем столько же, сколько получилось фарша. Его выкладываем в отдельную миску, солим. Зелень нарезаем мелко и половину кладем в фарш, вторую половину — в творог. Добавляем черный перец. Белки двух яиц слегка взбиваем вилкой и отправляем в рыбный фарш. А желтки смешиваем с творогом. Ставим на огонь сковороду с толстым дном, наливаем в нее масло примерно на полпальца высотой. Сухари высыпаем в плоскую тарелку.

Рецепт приготовления вкусных рыбных котлет из карася

5/5 (1)

Мой папа – заядлый рыбак с огромным стажем. Его стандартный улов – несколько десятков карасиков.

В моей семье карасей едят в любом виде – жареных, запеченных, вареных в ухе, но все же самым любимым блюдом из них остаются котлеты.

Причем, мама научилась их делать так, что мелких косточек, которые невозможно вытащить, вообще не чувствуется. Своими секретами она поделилась со мной, а я делюсь с вами.

В этом рецепте я расскажу, как сделать очень вкусные рыбные котлеты из карася с костями, и при этом не бояться давать такие котлеты даже маленьким детям.

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, мясорубка (блендер), весы, лопатка, нож, миска, доска.

Филе карася (без костей) 500 г
Хлеб белый черствый 120 г
Соль мелкая по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Масло растительное 100 мл
Молоко 100 мл
Лук (небольшой) 1 шт.
Панировочные сухари 100 г

Советы по выбору продуктов

Рецепт приготовления вкусных рыбных котлет из карася

Карасей на котлеты вы можете поймать сами или купить в ближайшем рыбном магазине. Главное, чтобы они были свежими, с жабрами ярко-красного цвета, с блестящей, чистой чешуей, которая плотно прилегает, и ясными, прозрачными глазами. Рыба начинает портиться с головы, так что, если вам предлагают обезглавленную рыбу – задумайтесь о том, свежая ли она.

Читайте также:  Ароматный и полезный минтай на пару в сметанном соусе. Рецепт с фото

Для котлет берите черствый пшеничный хлеб – именно такой хлеб отлично удерживает в себе влагу, и готовые котлетки будут очень сочные. Свежий хлеб придаст изделиям неприятную клейкость, а ржаной – кислоту. Если хотите, чтобы котлеты внутри имели однородную консистенцию, замачивайте хлеб без корочки – только мякиш.

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи. Для этого, придерживая ее за голову, чистим, начиная от хвоста, с одной и второй стороны. Смываем оставшуюся чешую, разрезаем брюшко и очень аккуратно вынимаем внутренности.

    Главное – не повредить желчный пузырь, который находится возле головы, иначе рыба станет горькой. Если все же это произошло, быстренько промойте рыбу и засыпьте то место, где разлилась желчь, солью. Оставьте на 10 минут, а затем снова промойте.

  2. У выпотрошенной рыбы отрезаем голову, хвост и плавники.
  3. Разбираем ее на филе. Для этого острым ножом срезаем поочередно филе с хребта, придерживая рыбу сверху рукой. У вас должно получиться 2 филе с кожей и костями.
  4. Теперь срезаем боковые косточки вместе с тоненькой полосочкой мякоти. Важно для разделки рыбы использовать очень острый нож. Кожу с рыбы не снимаем, она не будет чувствоваться, так же, как и мелкие косточки, после того, как мы 2-3 раза пропустим рыбу через мясорубку.
  1. Подготовленную рыбу (500 грамм) нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем 2-3 раза через мясорубку вместе с небольшой луковицей, предварительно очищенной и крупно нарезанной.
  2. Черствый пшеничный хлеб (120 грамм) замачиваем в 100 миллилитрах молока, слегка отжимаем и также пропускаем через мясорубку. Добавляем к рыбе.
  3. В фарш добавляем соль, перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  4. Делим массу на 11 частей.
  5. Каждую часть панируем в сухарях (100 грамм сухарей насыпаем на стол или на тарелку), придавая будущим котлетам круглую или овальную форму. Панируем руками или с помощью широкого плоского ножа.
  6. Выкладываем котлеты на разогретую сковородку с маслом и жарим их под крышкой, по несколько минут с каждой стороны. 

    Знаете ли вы? Классическая котлета из учебников по кулинарии имеет длину 10-12 сантиметров, ширину 5-6 сантиметров, толщину – 1,5-2 сантиметра. Форма ее – овально-приплюснутая с одним заостренным концом, напоминает листочек.

Подают котлеты с отварной или жареной картошкой, с зеленью, свежими овощами и овощными салатами. Можно полить котлетки сметаной и посыпать зеленью.

Рекомендую посмотреть, как правильно разделывать рыбу и как формировать котлеты. Я уверена – эта информация вам обязательно пригодится.

  • Чтобы готовые котлетки были еще нежнее, можно в фарш добавить 100 грамм мягкого сливочного масла, измельченного сала, сметаны, майонеза или сливок. Также можно на масле пожарить лук и добавить его в фарш.
  • Чтобы котлеты при жарке не теряли форму, выбейте фарш несколько раз, с силой ударив им о миску или стол. Фарш уплотнится, и котлеты будут хорошо держать свою форму.
  • Если у вас нет панировочных сухарей, вы всегда можете их заменить мукой. Особенно вкусная панировка получается из кукурузной муки.
  • Такие котлетки вы можете запечь в духовке. Для этого выложите их на слегка смазанный маслом противень и запекайте до готовности. В процессе приготовления их нужно будет один раз перевернуть.
  • Существует множество рецептов рыбных котлет, но я все же рекомендую вам обратить особое внимание на —котлеты из трески— и очень вкусные котлеты из щуки.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт простых и быстрых котлет из карася, который можно применить и к другим видам рыбы. Экспериментируйте и делитесь своим опытом в комментариях. Буду рада вашим советам по приготовлению вкусных рыбных котлет. Успехов вам и новых кулинарных открытий!

Что нужно, чтобы приготовить котлеты из речной рыбы:

Небольшие караси – 2 кг.

Пучок зеленого лука;

Соль, перец по вкусу;

Как сделать котлеты из мелкой речной рыбы:

Если нож острый, то вы быстро приспособитесь, и этот процесс не займет много времени. Теперь получившееся филе рыбы пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться блендером, он также не плохо взбивает фарш, не оставляя косточек от рыбы. В получившийся рыбий фарш добавляем мелко нарезанный зеленый лук, 2 яйца,1/3 ст. манки и соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, добавляем сметану и еще раз перемешиваем. Теперь разогреваем масло на сковороде, кукурузную муку насыпаем в небольшую тарелку. Из рыбного фарша формируем котлетки, я их делала большими – размер чуть меньше ладошки. Котлетки обкатываем в муке и отправляем в разогретое масло.

Читайте также:  Уха по-фински со сливками рецепт: из красной рыбы

Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, затем немного наливаем в сковороду кипяченой воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.

Даем пропариться нашим рыбным котлетам еще пять минут. После этого вынимаем котлеты и снова разогреваем масло на сковороде, прожариваем остальные котлеты таким же образом. Котлетки получаются очень вкусными и сытными.

Рецепт котлет из плотвы с сырым картофелем

На 1 кг плотвы потребуется:

  • лук — 3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • масло растительное для жарки
  • мука, манка или сухари для панировки
  • специи — на свой вкус
  • соль — 1 ч. л.

Лук и сырой картофель вместе с плотвой пропускают через мясорубку. Если не лень, то картофель лучше натереть на крупной тёрке, слегка отжать и затем добавить к рыбному фаршу. А лук предварительно мелко порезать. Гурманы не терпят перемолотый лук, предпочитая его нарезать, а не перекручивать на мясорубке.

В фарш добавляют яйцо, тёртый чеснок, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Тщательно вымешивают и дают полчаса постоять в холодильнике. Из охлаждённого фарша легче формовать котлетки. Жарят по 5-6 минут каждую сторону в растительном масле, предварительно запанировав, чтобы изделия сохранили форму и не развалились при переворачивании.

Просим читателей раскрыть тайны и сообщить в комментариях, как Вы лично готовите рыбные котлеты из плотвы. Заранее большое спасибо всем комментаторам.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Рецепт котлет из плотвы с сырым картофелем

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Полезная информация

Хозяйке следует знать, что постный вкус котлет из щуки можно улучшить, зная, какие гарниры и соусы сочетаются с продуктом.

Обдумывая, чем украсить котлеты, нужно знать:

  1. В гарнире не должен доминировать продукт, который добавлялся в фарш.
  2. Гарнир нужно готовить так же, как и котлеты (жарка на сковороде, в духовке, на пару).
  3. Молочные продукты улучшают вкус рыбы и гарнира.

В качестве горячего можно использовать отварные картофель и цветную капусту, пюре из овощей, спаржевую фасоль, рис (лучше дикий или красный), кускус и булгур с поджаркой из моркови и лука.

Если котлеты приправлены молочным или томатным соусами, подойдёт паста из твёрдых сортов пшеницы.

В качестве холодного гарнира прекрасен салат из огурцов, помидоров, перца и кочанного салата, приправленный соевым соусом и цедрой лимона.

В магазине большой выбор замороженных овощных смесей, которые станут прекрасным дополнением.

Польза и вред щучьего мяса

Щука всегда ценилась в русской кухне. Но мало кто задумывался, что польза её не только во вкусном и малокалорийном мясе, но и в профилактическом действии на организм человека. Микроэлементы, входящие в состав, способны:

  1. Регулировать холестерин в крови.
  2. Тонизировать нервную систему.
  3. Уменьшать риск возникновения сахарного диабета.
  4. Ускорять усвоение белков, что снимает проблемы с поджелудочной железой.
  5. Укреплять иммунитет.
  6. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Именно эти особенности позволили ввести мясо щуки в диетическое питание.

Вред оно может принести только людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этой рыбы.

Соусы для котлет

Существует множество подлив к рыбе:

  1. Сливочная: 20 г муки обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета, в неё добавляются сливки (120 мл) и горячая вода (100 мл). Масса кипятится 5 минут с солью, цедрой одного лимона, мускатным орехом на кончике ножа. После чего всё тушится под крышкой 3 минуты.
  2. Томатная готовится так же, как сливочная, только вместо сливок к муке вводится 60 мл кетчупа, 60 г томатной пасты, 120 мл рыбного бульона. Всё кипятится, а перед самой готовностью добавляется зелень, соль, сахар по вкусу.
  3. Сметанная: к обжаренной на сливочном масле муке добавляется 150 мл рыбного бульона, всё кипятится 5 минут, потом добавляется 100 г жирной сметаны, соль, специи, чеснок, соус тщательно перемешивается, добавляется рубленный свежий укроп.

Щучьи котлеты издревле являются традиционным блюдом русской кухни. Их любили русские цари, с удовольствием ели и в крестьянских, и в дворянских семьях.