Рыба в томатном соусе с овощами — аппетитный и сочный рецепт

Делимся рецептом рыбы в томатно-сливочном соусе с сухариками! Чтобы вкус блюда получился нежным и по-настоящему сливочным — используйте кулинарные сливки Valio! Они отлично подходят для приготовления соусов и не сворачиваются при высоких температурах, сохраняя всю пользу натурального молока!

Пошаговое приготовление

  1. Для этого блюда нам понадобится 1 кг рыбы. Использовать можно практически любую белую рыбу. Для начала очищаем рыбу от чешуи, избавляемся от внутренностей, головы и хвоста. Тщательно промываем. Подойдут и готовые тушки. Рыбные тушки нарезаем на порционные куски. Если покупаете замороженные, лучше размораживать их естественным путем в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновых печей или горячей воды.
  2. Выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем молотым перцем чили. Далее солим и оставляем на 10-12 минут.
  3. Приступаем к подготовке овощей. Берем красный сладкий перец, избавляемся от серединки и черешка, после чего нарезаем мелкой соломкой.
  4. Ту же процедуру проделываем и с зеленым сладким перцем.
  5. После этого очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Далее очищаем морковь и также нарезаем тонкой соломкой.
  7. Наливаем на глубокую сковороду или сотейник 2 ст. л. растительного масла, выкладываем нарезанные лук, морковь и перец. Даем немного потушиться, периодически помешивая. Солим по вкусу. После этого тушим на среднем огне в течение 3 минут.
  8. Мелко нарезаем соленые огурцы.
  9. Измельчаем чеснок.
  10. Добавляем огурцы и чеснок в тушеные овощи.
  11. Заливаем консервированными резаными помидорами.
  12. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
  13. Добавляем черный молотый перец по вкусу, орегано и сахар.
  14. Под закрытой крышкой тушим на слабом огне 5 минут.
  15. Добавляем 200 мл воды и перемешиваем.
  16. Выкладываем на сковородку кусочки рыбы. Накрываем крышкой и тушим 5 минут на слабом огне.
  17. После этого щипцами переворачиваем рыбу и еще 5 минут тушим на слабом огне под закрытой крышкой.
  18. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью. Рыба в томатном соусе подается к столу горячей. В качестве гарнира к ней прекрасно подойдет отварной рис со сливочным маслом, картофельное пюре, макароны или отварные овощи. Если же блюдо остудить, из него получится отличная холодная закуска.

Рыба под маринадом из лука и моркови с яблочным уксусом

По этому рецепту можно приготовить любую рыбу. Например, как в данном случае, щуку.

Ингредиенты:

  • Килограмм щуки без головы и хвоста;
  • Пару столовых ложек яблочного уксуса;
  • Одна луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • Средняя морковка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 3-5 горошин перца;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Одна лаврушка;
  • Соль на вкус;
  • 2 столовые ложки пасты томатной.

Приготовление:

выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Нарезать на кусочки, как вы обычно режете ее для жарки.

лук, нарезать его мелко и обжарить в небольшом количестве постного масла до полупрозрачности.

добавить к луку натертую морковку и жарить вместе еще 2 минуты. После чего нужно накрыть крышкой, убавить пламя и тушить 10 минут. Добавить пасту томатную, лаврушку, горошины перца и посолить.

стакан воды и всыпать сахарный песок. Размешать и тушить вместе еще 15 минут, прикрыв крышкой. Затем снять с плиты, убрать лаврушку и добавить уксус. Размешать.

6.В миску с высокими бортами выложить рыбу. Покрыть сверху овощной зажаркой. На ночь убрать в холодильник. Уже утром можно насладиться холодной закуской.

Как приготовить рыбу в томате?

с самой рыбы. Обычно на рынке могут сразу ее почистить от чешуи, выпотрошить и нарезать нужными кусочками, чтобы дома не заниматься этой грязной работой. Поэтому ее останется только хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем. После посолить, приправить молотым перцем и обжарить до легкого золотистого цвета. А теперь сделаем томатную подливу. Спассеруем репчатый лук, морковь и пастернак, добавим томатную пасту, соль, перец и приправы для рыбы, хорошо подойдут фенхель и орегано.

Делаем томатную подливу с овощами

2. Добавим теплой водички, размешаем и выльем на рыбу, которую мы сложили в кастрюлю. Сверху посыпем измельченным зубчиком чеснока.

Читайте также:  Судак в духовке — целиком и кусочками: подборка рецептов

Выльем подливу в кастрюлю с рыбой

3. Накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне до готовности, достаточно будет минут 15. За это время слегка обжаренная рыба полностью дойдет до готовности, овощи также станут мягче, в такой подливе рыбка станет еще сочнее и вкуснее. За 2 минуты до готовности посыпем  зеленью.

Посыпаем зеленью

После выключения дадим немного остыть, подаем с картофелем или рисом. Эту рыбку можно подавать как горячую, так и холодную. Рыба в томате готова. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Добавить в суп из рыбных консервов в томате можно абсолютно все, что есть дома: картофель, рис, перловку, пшенку, фасоль. Данные ингредиенты сделают похлебку густой и сытной. Для ухи подойдут бычки, скумбрия, лосось или килька в томате.

Продукты, которые требуются:

  • рыба — 1 банка;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • одна луковица;
  • морковь — 2 шт.;
  • вермишель — 1 горсть;
  • болгарский перец сладкий — 1 шт.;
  • томатная паста (по желанию) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — для обжарки овощей;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

Денис БорисовПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос Томатная паста нужна больше для того, чтобы сделать бульон ярче. Если консервы высокого качества и содержат достаточное количество соуса из помидор, то можно обойтись без пасты.

Рыба в маринаде с луком и морковью

Это будет более бюджетный выбор – тот самый минтай. А в маринад мы добавим уксус, он сделает смесь пикантней.Вам потребуется:

  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом

Рыба в маринаде с луком и морковью
  1. Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
  3. Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
  5. Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
  6. Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
  8. Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
  9. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.
Рыба в маринаде с луком и морковью
Рыба в маринаде с луком и морковью

Приятного аппетита!

Рыба в маринаде с луком и морковью
Рыба в маринаде с луком и морковью

Еще закусок, праздничных и не только?

Читайте также:  Как запечь судака в духовке целиком в фольге

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

  • Рыба 700 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Хлеб пшеничный 100 г
  • Молоко 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп по вкусу
Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

Отделить рыбное филе от костей.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

Смешать филе, хлеб (отжать от молока) и 50 грамм мелко порезанного репчатого лука.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

Измельчить в блендере.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

Приправить фарш солью и перцем.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

Лук и чеснок мелко порезать.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

Обжарить лук и чеснок в сотейнике до прозрачности, 1 минуту.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

Добавить томатную пасту.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

Готовить 3-4 минуты, влить немного воды.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

Немного посолить, приправить соус.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

Сформировать тефтели, положить в соус и готовить около 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

(с) , , , , , , ,

  • 3
  • 2