Рыба и морепродукты в горшочках: рецепты блюд для духовки

Рыба в горшочках – красиво, ароматно, эффектно! Готовим рыбу в горшочках в духовке по лучшим проверенным рецептам.

Картошка со свининой в горшочках

Для приготовления такого блюда, больше всего подходит свиное мясо. Время его термообработки идеально подходит для одновременного сочетания всех составляющих.

Ингредиенты на 4 порции (горшочка):

  • свиная вырезка (400-500 г);
  • картофель (1 кг);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • чеснок (по желанию 1-2 зубка);
  • соль, лавровый лист, перец.

Мясо вымыть, просушить и порезать кубиками среднего размера – 2 см на сторону. Картофель почистить и порезать такими же кубиками. Лук мелко нарезать, морковь можно потереть на терке, а можно порезать кубиками или кружками – как фантазия пожелает.

Мясо немного обмять с солью и перцем. На дно керамической емкости можно капнуть немного масла (растительного или оливкового), но это не принципиально. На дно укладываем мясо, следом лук, морковь и сверху всего – картофель. Добавляем лавровый листок и перец горошком и, по желанию, чеснок в каждый горшочек.

Набираем воду комнатной температуры, приблизительно 1 л. Воду солим, соль должна полностью раствориться. Можно использовать растворимые приправы. Заливаем воду так, чтоб покрыла картофель.

Распределяйте продукты таким образом, чтоб горшочек был не набит ею, а до края оставалось 3-4 см свободного пространства. Вода, будет кипеть, и если она будет залита доверху, то начнет вытекать по всей духовке и гореть.

Читайте также:  Рецепт ледяной рыбы с пряными травами в духовке

Духовку включаем на 180-200 градусов, помещаем горшочки на решетку и оставляем томиться на 45 минут. По истечению времени, жар выключить и дать горшочкам немного отдохнуть, около 5 минут. Можно в это время добавить немного рубленой зелени в каждый.

Палтус с гречкой

Отличный вариант сытного ужина.

Ингредиенты:

  • гречка — 1,5 стакана;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • филе палтуса — 500 кг;
  • вода — 3 стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сметана — 500 г;
  • сыр — 60 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать крупу и отправить в горшочки. Залить кипятком, добавить сливочное масло и соль.
  2. Нарезать филе, посолить и поперчить.
  3. Кусочки обвалять в муке и обжарить.
  4. К гречке отправить рыбу.
  5. Сметану вскипятить, посолить и вылить в гречку.
  6. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Готовить 40 мин при температуре 220°. При желании блюдо можно посыпать зеленью.

Этапы приготовления:

1) Морковку моем и чистим, трем на средней или крупной терке (я на крупную натирала). Лук репчатый чистим, мелко нарезаем.

Этапы приготовления:

2) Рыбное филе (подойдет любая рыба) нарезаем ломтиками.

Этапы приготовления:

3) Картофель моем, чистим, как для жарки нарезаем. Промываем (желательно смыть лишний крахмал).

Этапы приготовления:

4) Первым слоем в горшочек укладываем картофель (примерно до половины горошка всыпаем). Солим. Перчим.

Этапы приготовления:

5) Кусочки рыбы выкладываем. Солим. Перчим.

Этапы приготовления:

6) Лук нарезанный насыпаем.

Этапы приготовления:

7) Сверху лучок присыпаем тертой морковкой. Добавляем 40 мл фильтрованной воды.

Этапы приготовления:

8) Завершающий слой блюда – майонез. Как я уже говорила, он у меня домашний, взбитый на перепелиных яйцах. В каждый горшочек кладем ровно две столовых ложечки майонеза, либо сметаны.

Этапы приготовления:

9) Закрываем крышкой. Ставим в духовку на один час. Температуру выставляем 175-180 градусов. По истечении этого времени из духовки начнет доноситься изумительный аромат готового блюда.

Этапы приготовления:

10) Содержимое горшочка перекладываем в тарелку. Посыпаем нарезанным зеленым лучком или любой другой свежей зеленью – на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Этапы приготовления:

Жаркое в горшочках с рыбой и картошкой

Наши предки готовили жаркое из мяса. Современным гурманам по вкусу пришлось рыбное жаркое

Читайте также:  Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Готовить его достаточно просто и, что немаловажно, быстро.

Ингредиенты:

Жаркое в горшочках с рыбой и картошкой
  • филе тунца – 700 г;
  • свежие помидоры – 6 штук;
  • лайм – 1 штука;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • красный лук – 3 головки;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • рафинированное масло растительное – 4 стол. ложки;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • пучок базилика;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Разделываем охлажденное филе тунца.
  2. Мы его тщательно промываем водой и обсушиваем салфеткой. Нарезаем тунцовое филе порционными кусочками.
  3. Перекладываем рыбку в тарелку, добавляем соль и смесь молотых перцев.
  4. Из лайма выдавливаем сок и поливаем им рыбное филе.
  5. Все хорошенечко перемешиваем. Накрываем тарелку полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильную камеру буквально на треть часа.
  6. Этого времени будет достаточно, чтобы филе тунца промариновалось.
  7. Пока рыба маринуется, мы очищаем картофельные клубни и красный лук.
  8. Овощи шинкуем кубиками.
  9. Свежие помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем плодоножку.
  10. Томатную мякоть измельчаем кубиками. При желании можно снять кожицу.
  11. Очищаем чесночные зубки и мелко рубим ножом.
  12. Наливаем рафинированное подсолнечное масло в сковороду.
  13. Немного разогреваем его и выкладываем измельченный чеснок. Вместе с чесноком отправляем в сковороду кусочки тунцового филе.
  14. Обжариваем рыбку до появления золотистой корочки и перекладываем в тарелку.
  15. В этом же масле обжариваем слегка лук и картофель.
  16. Берем удобную жаропрочную форму и смазываем ее маслом.
  17. Соединяем картофель с томатной мякотью. Выкладываем в форму для запекания, а сверху равномерно распределяем кусочки филе тунца.
  18. Вливаем фильтрованную воду и отправляем блюдо в духовку.
  19. Запекать будем до готовности картофеля, именно этому овощу требуется больше времени.
  20. Промытую кинзу измельчаем. Посыпаем зеленью готовое блюдо.