Рецепты ухи из рыбы. Как варить вкусную уху

Для вас уха из речной рыбы в домашних условиях. Сварить уху можно из любой рыбы. Но, уха из хищных рыб (окунь, щука, окунь) считается вкуснее, чем уха из травоядных рыб (карп, толстолобик и т. д.). Для справки : Уха из судака, окуня, ерша, налима, сома или линя называется белой. Из жереха, сазана, голавля, карася, карпа и красноперки — это уха черная.

Ингредиенты Уха из речной рыбы

Вода, водопроводная, питьевая 2000 г
Картофель (Варка без слива) 277 г
Морковь, красная (Варка без слива) 110 г
Кабачок (Варка без слива) 58 г
Сом (Варка без слива) 300 г
Карп (Варка без слива) 50 г
Сельдерей корень сушеный 3 г
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) 30 г
Укроп (Варка без слива) 25 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 22 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт ухи из речной рыбы

Ингредиенты:

  • Рыба – 1,5 кг,
  • вода – 1,75 л,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь небольшая – 1/2 шт.,
  • корень петрушки,
  • картофель – 2 шт.,
  • укроп – 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • черный перец – 8 горошин,
  • эстрагон – 1 ст. ложка,
  • соль – 2 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. В подсоленный кипяток положить картофелины, разрезанные на четвертинки, головы и хвост рыбы, мелко нарезанный лук, нашинкованные соломкой морковь и петрушку и варить 20 минут, снимая пену.
  2. Затем, по желанию процедить, добавить лавровый лист, перец и еще варить 5 минут. Усилить огонь и опустить в готовый бульон тщательно очищенную и нарезанную на куски рыбу.
  3. Варить ее на умеренном огне около 20 минут, не давая сильно кипеть. В конце варки посолить, засыпать зелень петрушки и эстрагона, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Для ухи можно использовать, как речную, так и морскую рыбу.

Рыбный суп или уха?

Нет блюда более русского, чем уха. Но не стоит думать, что речь о рыбном супе! Иначе мы бы написали о том, например, как готовить суп с фрикадельками или о рецептах приготовления супа из тыквы.

Вообще, если верить настоящим поварам, приготовить уху в домашних условиях невозможно. Ведь она должна быть сварена в котелке на костре. Безусловно, все, что сделано таким образом вкусное априори.

Но если у вас нет желания идти специально в лес ради тарелки жидкой еды, то почитайте далее о способах приготовления ее в домашних условиях.

Чем еще отличается уха от рыбного супа, так это ингредиентами. Ведь в него можно помимо основных продуктов кладут муку, зажарку, крупы, и рыбу не только речную, но и морскую. В настоящей ухе вы никогда не встретите кетчуп, «сыпучку» и подобные добавки. Впрочем, различные локальные новации возможны.

Читайте также:  Карась жареный на сковородке практически без костей

Так, к примеру, картофель и петрушка с укропом обязательно входят в состав «рыбацкой» ухи, помидоры и масло добавляют дончане, а в Украине вообще уху варят с добавлением к рыбе бульона из петуха! Кстати, у поморов такое блюдо готовят из палтуса и трески. Самой роскошной версией ухи считается та, что приготовлена на красной рыбе, вроде осетра.

И да, главный секрет настоящей ухи – это стопочка водки в само блюдо при готовке!

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Также рекомендуем прочитать:Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и приготовления ряпушки в домашних условияхТакая вкусная и такая разная: мамалыга из кукурузной крупыЛучшие рецепты котлет из щуки

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.

Рекомендации шеф-повара

Чтобы получить вкус настоящей карповой ухи, профессиональные повара предлагают следовать советам:

  • Необходимо использовать не окисляющуюся посуду. В домашних условиях лучше использовать керамику, в походных – простой котелок из нержавеющей стали.
  • Готовить уху необходимо без крышки. Допустимо накрывать емкость только в конце приготовления, когда кастрюлю уже сняли с огня, чтобы уха немного настоялась.
  • Классический рецепт не предусматривает добавления круп и овощей. Допустимо только добавить целую картошку или луковицу – в том случае, если на блюдо идет не свежевыловленная рыба, а уже мертвая.
  • Уха – это практически моноблюдо, где весь вкус определяется свежестью улова. Пожалуй, самая вкусная уха получается на природе из недавно пойманной речной рыбы.

Это лишь рекомендации по соблюдению оригинальной рецептуры. При готовке можно трансформировать рецепт на свое усмотрение – кулинария всегда оставляет простор для творчества.

Обзор моделей лодок «Ротан»

Несмотря на преимущества каркасных плавающих средств, надувные лодки продолжают пользоваться популярностью у рыболовов разного уровня. Например, лодки известного бренда «Ротан» привлекают любителей активного отдыха и профессионалов своей функциональностью, легкостью, устойчивостью и компактностью. О характеристиках и моделях лодок «Ротан» и пойдет речь в статье.

Преимущества лодок «Ротан»

Надувные модели от «Ротан» удобны и практичны в использовании. Конечно, алюминиевые плоскодонки прочнее, на них проще ловить рыбу. Но цены на них завышены по сравнению с надувными плавающими средствами.

Резиновую лодку легче хранить и перемещать по суше. Она хорошо держится на мелководье, поэтому вполне пригодна для речной рыбалки.

Лодки «Ротан» практичны в использовании

Особенности моделей:

  • надувные конструкции;
  • минимальный вес;
  • компактные размеры;
  • высокая устойчивость.
Читайте также:  Форель морская: характеристики, свойства и приготовление

Такие лодки могут комплектоваться оборудованием в зависимости от типа водоема. Наличие еще одного надувного баллона обеспечивает большую безопасность на водной поверхности. В устройстве имеется самоотливной кокпит, благодаря которому уменьшается вероятность попадания воды внутрь плавсредства.

Эконом-класс: качество по доступной цене

Модели эконом класса включают:

Отличительной особенностью эконом класса является приподнятый верх и надувное дно, которое к транцу утолщается.

Лодки «Ротан» безопасны на водной поверхности

Лодка «Ротан 380Э»: характеристики

Компактная лодка этой серии имеет длину 3,8 метра и вес 27,6 килограммов. Подъемность плавающего средства достигает 400 килограммов. Оно может уместить до 4-х человек.

Для «Ротана 380Э» подойдет двигатель от 5 до 18 л.с. Мотор Тохатсу 9.8 вполне соответствует данной модели. Для удобства управления мотором целесообразно использовать удлинитель для румпеля.

«Ротан 430Э»

Отличие этой модели от 380Э заключается в длине, достигающей 4,3 метра. Грузоподъемность увеличивается до 450 килограммов. Вес такого плавсредства тоже несколько выше. «Ротан 430Э» считается переходной моделью между эконом классом и стандартом.

«Ротан 500Э»: самая большая модель серии

Эта лодка самая крупногабаритная в модельном ряде, поскольку достигает длины 5 метров и веса 37 килограммов. На ней можно комфортно отдыхать и ловить рыбу в большой компании благодаря грузоподъемности в 500 килограммов.

Лодки класса «Стандарт»

Эти плавсредства, в отличии от серии Э, созданы из более прочного материала. Соответственно, грузоподъемность их будет выше.

Лодка «Ротан 500Э»

Размеры модели «Ротан 380 К»:

  • длина – 3,8 м;
  • ширина – 1,9 м.

Вес самого комплекта составляет 40 кг.

Лодка «Ротан 420»

Лодка «Ротан 420» имеет такие характеристики:

  • кокпит большого размера;
  • высокие мореходные качества;
  • наличие самоотливных клапанов;
  • устойчивость;
  • наличие защиты от брызг.

Размеры:

  • длина – 4,2 м;
  • ширина – 2,18 м.

Лодка «Ротан 420» Вес комплекта – 60 кг.

Скорость «Ротана 420» – 20 л.с. под мотором.

На «Ротане 420» можно установить дополнительное оборудование – тенты и стандартные аксессуары.

«Ротан 460»

Вопреки большим габаритам «Ротан 460» считается промежуточной моделью в этом сегменте. Имея длину 4,6 метров, лодка способна вмещать 6 человек и удерживать груз в 1 тонну.

Скеги защищены прочной трехслойной тканью. Двигатель может достигать мощности 40 л.с. Для этой модели вполне подойдет Yamaha 30HWCS.

Катамаран «Ротан 520»

Обзор моделей лодок «Ротан»

Плавающее средство «Ротан 520», как модели более высокой серии, отличается своими габаритами. Благодаря большому весу и крупным размерам в нем способны разместиться до 6-7 человек.

«Ротан 520» создан для путешествий по реке, водохранилищу, открытому морю. Наличие скегов позволяет путешествовать по водоему с необорудованным берегом.

Обзор моделей лодок «Ротан»

Катамаран «Ротан 520»

Размеры лодки «Ротан 520»:

  • длина – 5, 2 метра;
  • ширина – 2,18 метра.

Корпус катамарана выполнен из прочного материала, что позволяет эксплуатировать его на протяжении длительного времени. При желании на «Ротане 520» можно установить специальное оборудование, делающее морское путешествие комфортным.

«Ротан 660»

Модель «Ротан 660» оснащена:

  • баллонами, которые имеют диаметр в 68 см;
  • сдвоенными скегами;
  • просторным кокпитом размером 5,2×1,2 м;
  • мотором, достигающим 90 лошадиных сил.

Грузоподъемность водного транспорта – 1500 килограммов.

Уха на костре с салом и пшеном

Уха на костре Этот рецепт отличается от предыдущего количеством дополнительных ингредиентов. Кроме рыбы, овощей, будет добавлено еще сало и крупа. Уха выйдет более сытной и наваристой, вкус будет несколько отличаться.

  • рыба – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук –200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • пшено – 200 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • укроп и петрушка – 200 г.

Время приготовления ухи на костре: 40 минут Количество порций ухи на костре: 12

  • Как и в предыдущем рецепте, подготовить рыбу и овощи к готовке.
  • Пшено промыть в холодной воде.
  • Когда вода в казане закипит, отправить картофель и пшено в воду, варить 10 минут. Через 10 минут высыпать порезанный лук и морковь, посолить, поперчить. Туда же отправить куски рыбы и голову.
  • Сразу же после рыбы высыпать в воду порезанное мелко сало, а также вылить водку. Водка нужно для того, чтобы нейтрализовать запах тины, который может присутствовать у речной рыбы.
  • Варить уху еще 10 минут, потом высыпать зелень, добавить лавровый лист, поставить казан на землю.

Уха из щуки

У щуки иногда ощущается запах тины. Но, вкус у этой рыбы отменный, а что касается запаха — то его можно устранить.

Ингредиенты:

  • щука — 800 граммов;
  • картофель — 2 штучки;
  • корень петрушки — два корешка;
  • морковка — 1 штука;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • петрушка в зеленом свежем виде — 1 пучок;
  • сливочное масло — по желанию;
  • Специи и приправки — по вкусу.
Уха из щуки

Технология приготовления

Коренья нарезать мелкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, картофель нарезать не большими брусочками, положить на него разделанную рыбу щуку, влить на него овощного рассола, положить зелень петрушки, потом залить водой и варить до готовности рыбы. В конце варки и все приправ т. ч. и размолотое семя тмина. При подаче в суповых мисках посыпать черным молотым перцем и сдобрить сливочным маслом.

Вариант 5: Уха из самой полезной речной рыбы с яйцом

Для приготовления этого блюда нужно словить или купить в рыбном магазине судака. Он проживает только в чистейших водоемах, поэтому мясо будет максимально полезным и вкусным. В каждой туше этой рыбки содержится огромное количество магния, калия, хрома и йода.

Ингредиенты:

  • Судак — 500 г;
  • Белый хлеб — 150 г;
  • Одна луковица;
  • Яйцо;
  • Уксус 6% — 5 г;
  • Соль и перец;
  • Сельдерей, петрушка и укроп.

Пошаговый рецепт

Сначала займитесь разделкой судака. Если вы купили его в замороженном виде, лучше разморозить в холодильнике в течение суток. Но при отсутствии времени можно сделать это и при комнатной температуре. Рыба разморозится через 2-3 часа.

Снимите чешую, плавники и головы с хвостами. Ополосните рыбные туши, разрежьте их на крупные куски.

Плавники, головы и хвосты судака залейте водой. Добавьте в ту же кастрюлю петрушку и сельдерей. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Нарежьте хлеб некрупными кубиками, подсушите его в духовке или на сковороде.

Через полчаса после закипания нужно процедить бульон. В оставшуюся водичку положите филе судака, посолите и варите в течение 20 минут.

Отделите белок от желтка. Последний перетрите с уксусом, добавьте немного горячего бульона. Когда полученная смесь нагреется, постепенно введите ее в кастрюлю

Во время подачи положите в каждую тарелку несколько сухариков. Если вы сидите на диете, ограничьтесь цельнозерновыми хлебцами.

Уха из судака отлично подойдет худеющим людям, ведь калорийность этого супа минимальна. Также ее рекомендуют кушать после масштабных праздников. Такое блюдо не навредит фигуре, поможет легче прийти в себя после застолья с обилием майонезных салатов. В нем нет картофеля и круп, он не оставляет тяжести в желудке.