Рецепты с рыбой в кляре

Все мы знаем, что рыба приносит большую пользу организму и не вредит фигуре, поэтому данные блюда занимают заслуженное место на нашем столе. Рассмотрим рецепт легкого и вкусного блюда для всех любителей морских даров – это красная рыба в кляре.

Секреты приготовления

Блюдо не получится вкусным, если не соблюдать пропорции продуктов, последовательность этапов и другие правила приготовления. Идеальный простой кляр для мяса – это достаточно жидкая масса, которая не просвечивает и не содержит комочков. Проверить готовность можно, окунув ложку в тесто. Если металл не просвечивается сквозь слой, то можно приступать к процессу. Как делать кляр вкусно:

  • основные компоненты – это яйца и мука, в качестве наполнителя для кляра берут любую жидкость: кефир, молоко, воду и даже пиво;
  • рекомендуется готовить тесто на алкоголе в том случае, если планируется подавать блюдо к такому же напитку (например, пивной кляр для рыбы — к пиву, на коньяке – к коньяку);
  • вкусная красная рыба в кляре получается с ароматными травами, иногда добавляют нарубленную зелень или мускатный орех;
  • более сытное блюдо получится, если использовать сырный кляр для жарки;
  • опытные повара предлагают взбивать тесто венчиком, а не вилкой;
  • пышный кляр получается при отдельном взбивании желтков и белков, причем белки добавляют в чашу непосредственно перед жаркой;
  • филе в смеси отправляют только на хорошо разогретую сковороду с маслом;
  • более плотное тесто получится, если оставить его на 40-60 минут при комнатной температуре (подходит для рецептов без белка);
  • для жарки рыбы выбирают фритюрницу или сковороду с толстым дном, однако не менее вкусной получается рыба в кляре в духовке;
  • для лучшего сцепления продукта с темпурой следует филе присыпать небольшим смесью муки с крахмалом;
  • самый главный секрет – это использование холодных продуктов, поэтому кастрюлю с массой рекомендуется поставить в ледяную воду;
  • хрустящий кляр для морепродуктов получается при использовании пива или коньяка.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде? Необходимо подготовить сначала тушку: очистить от чешуи, нарезать на небольшие кусочки, удалить кости, промыть и просушить салфеткой. Далее их обмакивают в смесь и отправляют готовиться с большим количеством жира (подойдет любое растительное масло). Важно выкладывать мясо так, чтобы между кусочками было достаточно расстояния, иначе рыба слипнется. Обжаривают филе до образования аппетитной золотистой корочки с двух сторон.

Жареная рыба в кляре после масла выкладывается на бумажное полотенце – это необходимо, чтобы лишний жир впитался, а тесто не стало мягким. Затем нужно переложить блюдо в чистую тарелку и подавать к столу.

Какой у Вас любимый суп?Борщ31%%%%%Уха (рыбный суп)%%Окрошка6.4%Суп-пюре2%%%Проголосовало: 1797

Рыба в кляре

Один из самых простых способов приготовить рыбу — это обжарить ее в кляре. Clair в переводе с французского означает “ясный”, “прозрачный”, “отчетливый”. Продукт получается мягким, сочным, вкусным и радует отсутствием косточек. Такое блюдо можно подать как в будний день, так и к праздничному столу.

Читайте также:  Как приготовить замороженные морские гребешки?

Кляр — это тонкое тесто, которым можно покрыть:

  • овощи

  • фрукты

  • грибы

  • морепродукты

  • мясо

  • сыр

Даже такую зелень, как листья петрушки, салата или шпината, можно легко и быстро превратить в кулинарное изобретение.

Если вы предпочитаете диетическую пищу, то кляр можно сделать совсем тонким, а после жарки выложить блюдо на бумажную салфетку. Излишки масла впитаются в нее. Рецептов существует множество.

Некоторые способы приготовления кляра для рыбы:

с водой

с молоком

со сметаной

с соевым соусом

с пивом

с коньяком

Рыба в сырном кляре

Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.

Ингредиенты:

✓ филе рыбы – 200 г;

✓ майонез – 3 ст. ложки;

✓ яйцо – 4 шт.;

✓ твердый сыр – 100 г.

Приготовление:

Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой.

Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом.

Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем.

Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде.

Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово.

Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир.

Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.

Как приготовить красную рыбу в сырном кляре в мультиварке

1. Приступаем к приготовлению красной рыбы в сырном кляре с кунжутом. Рыбу нарезаем на порционные куски толщиной 1.5 сантиметра. В качестве красной рыбы вы можете взять форель, семгу, горбушу или лосося. В моем рецепте я использую горбушу. Это блюдо я готовила и с форелью, но с горбушей получается ничуть не хуже. Порционные куски рыбы солим и сбрызгиваем лимонным соком. Специальные специи для рыбы лучше всего не использовать, чтобы не перебить вкус кунжута и имбиря. Маринуем рыбу в течение 15 минут.

2. В глубокой, но небольшой миске взбиваем одно куриное яйцо. Затем добавляем к нему майонез, плавленый сыр, немного соли и молотый имбирь. Вместо молотого имбиря вы можете использовать корень имбиря, который нужно будет натереть на мелкой терке.

3. В полученную смесь мы всыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Все хорошо перемешиваем. Сырный кляр должен получиться однородной консистенции.

4. В кастрюлю наливаем растительное масло. Каждый кусочек рыбы нужно обвалять в этом кляре, а затем посыпаем рыбу с двух сторон кунжутными семечками. Обжариваем рыбу на режиме «Выпечка» с каждой стороны по 20-25 минут.

Во время подачи вы можете еще раз посыпать рыбу кунжутом. Приятного аппетита!

Жарим красную рыбу в кляре с минеральной водой

Для исполнения второго варианта потребуется набор продуктов. Это будет:

  • стейки красной рыбы – 600 г.;
  • 1/2 ст. муки (сорт экстра);
  • сырых яиц – 2 шт. (если мелкие, то 3);
  • минеральной сильногазированной воды – 3–4 ст. л.;
  • сока лайма и соли – на вкус;
  • оливкового масла (постный вариант) – сколько надо.

Если куски рыбы в заморозке – как правильно разморозить?

Замороженные стейки можно оттаивать по-разному. Часто его опускают в миску с холодной водой и оставляют в таком виде на 20–30 минут, за которые лед успевает отойти.

Читайте также:  20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша

Также рыбу просто выкладывают на столешницу и оставляют на ней до полного размораживания при комнатной температуре. Зимой на это уходит от 40 до 50 минут, а летом – вполне хватает 15–20 минут.

Дальше стейки промываете, обтираете от влаги бумажными салфетками или полотенцами и выкладываете на доску. Рыбу мелко нарезаете, величина кусков зависит лично от вашего выбора, но желательно, чтобы она не превышала 5–6 сантиметров.

Далее готовим.

– Лосось притрушиваете солью, перцем, поливаете соком лайма и маринуете пятнадцать минут (можно подержать и дольше, но в холодильнике). Потом обваливаете каждый кусочек во взбитой смеси из яиц и минеральной воды, затем – в муке.

– Размещаете ломтики в противопригарной сковородке и жарите со всех боков до румяной корки. Перекладываете изделие на тарелку, даете рыбе впитать лишний жир. Подаете блюдо в теплом или холодном виде с салатом и хлебом. По желанию можно добавить гарнир, например, рис или пюре.

Калорийность запеченного хека

Достаточно интересными являются рецепты приготовления хека с запеканием его в духовке. В большинстве случаев дополнительными ингредиентами выступают свежие овощи. Правда, по сравнению со свежим, отварным или жареным блюдом, калорийность хека в таком виде несколько увеличивается, однако, согласно статистическим данным, не превышает 135 ккал. Впрочем, примерно в таком же диапазоне находится и коэффициент калорийности для тушеной рыбы. Различие может составлять всего пару единиц в сторону уменьшения показателя.

Кляр на кефире

Рыба в кляре – простой рецепт на сковороде, который подходит для сытного обеда или ужина. Именно в рецепте с кефиром чаще использую различные приправы или зелень.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 170 г;
  • рыба – 600 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить свежей нарубленной зелени или прессованный чеснок. Чтобы получить более хрустящую корочку можно заменить несколько ст. л. муки на крахмал.

Кляр на кефире

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить рыбу, которую сполоснуть под краном, обязательно обсушить и сбрызнуть лимонным соком, посыпать приправой, солью.
  2. Чашку следует обернуть пищевой пленкой и оставить в стороне на 10 мин.
  3. Для кляра требуется кефир охладить, а затем смешать с яйцом с помощью венчика.
  4. Теперь нужно начать вводить муку через сито, чтобы избавиться от лишних примесей. Масса должна напоминать тесто для оладьев по вязкости.
  5. Установить на сильный огонь сковороду, налить в нее в масло и хорошо разогреть.
  6. Необходимо рыбу сначала окунать в кляр, а затем сразу выкладывать в горячую посуду и обжарить с обеих сторон.
  7. Вынимать следует на решетку или салфетки, сняв весь лишний жир.

Украшение и правила подачи на стол

Гарниром может послужить отварной рис, гречка или картофель. Можно предложить в качестве соуса майонез, сметану или кетчуп.

видов приготовления

Все нижепредставленные рецепты отличаются друг от друга составом кляра. Но эта ощутимая разница дарит незабываемый аромат и вкус.

видов приготовления
  • С луком

Луковый кляр с мелко натертым лучком, перемешанным с яйцами, молоком, сметаной или майонезом и мукой, обязательно многим понравится. Ну а почему бы и нет? Ведь хрустящая корочка из репчатой головки придает блюду неповторимый вкус.

видов приготовления
  • С орехами
Читайте также:  Запечённый карп в духовке — рыбные рецепты

Если филе предварительно обмакнуть в яйцо, а потом обвалять в муке, смешанной с дроблеными орехами, и поджарить во фритюре, закуска станет центром застолья. Придется приготовить с запасом. Уверена, что гости станут просить у вас добавки и  выпытывать секрет приготовления.

видов приготовления
  • С сыром

Если желаете добавить блюду пикантности, сделайте кляр из сыра. Обваленная в сырной смеси горбуша станет сочной, но и более калорийной. Кстати, после сыра я обычно обваливаю кусочки в панировочных сухарях. Благодаря этому сыр не вытекает наружу. Главное – не жалейте ингредиентов и щедро панируйте рыбу. А особый вкус блюду придадут сок лимона и соевый соус.

видов приготовления
  • В тесте

В этом рецепте рыбу готовим в воздушном тесте. Обмакиваем не просто в яйцо, а отдельно взбиваем белки и растертые добела желтки, после чего соединяем вместе. Благодаря такому способу насыщаем просеянную муку кислородом, и кляр становится более воздушным. После обжарки на сковороде – особенно вкусно запечь ее в духовке. Даже такие маленькие секреты делают блюдо более оригинальным и вкусным.

видов приготовления
  • Со сметаной

Сметана делает кляр более нежным и сочным. В этом она превосходит молоко. Если у вас нет фритюрницы, можно сделать блюдо в мультиварке на режиме Жарка. Получится ничуть не хуже, особенно если подать к рыбе соус с тимьяном и розмарином.

Рецепт на сметане

Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Рыба в яичном кляре

Рыба в яичной панировке украсит любой стол — блюдо вкусное, питательное, празднично и аппетитно смотрится.

Поделимся рецептом приготовления карпа в яичной панировке. Карп, приготовленный по этому рецепту, получается намного сочнее и мягче, чем при простой жарке на растительном масле.

Рыба в яичном кляре
  1. Разделать рыбу на кусочки-филе. Немного присолить и поперчить
  2. Приготовить кляр для панировки: разбить два яйца, посолить, добавить щепотку рыбных специй
  3. Ломтики филе обвалять со всех сторон в муке
  4. Опустить в мисочку с яичным кляром
  5. Обжарить ломтики в растительном масле с двух сторон до подрумянивания

Приготовление кляра без яиц