Рецепты с кальмарами в сметане

Во многих семьях чаще всего из кальмаров готовят различные салаты. А вот на Дальнем Востоке очень популярны из них и горячие блюда. Сегодня мы с вами приготовим одно из них — кальмары тушеные в сметане с луком и чесноком.

Кальмары в сметане

А еще очень положительно сказывается на пищеварении и обмене веществ. Помимо всего остального высокое содержание белка в кальмаре делает его важным компонентом мышечного строения для людей, занимающихся спортом. Как видите, полезных свойств этого экзотического блюда не переоценить. Поэтому стоит всё же не поскупиться на то, что принесет безусловную пользу вашему организму. И именно поэтому я хочу рассказать, как вкусно приготовить кальмары в сметанном соусе.

Советы хозяйке:

Кальмары в сметане

Ни в коем случае не оставляйте блюдо томиться на небольшом огне, как мы это часто делаем с мясом или рыбой. Длительная термическая обработка, к сожалению, способна испортить вкус блюда.

Если у вас есть возможность – наполните рисом с овощами тушеные со сметаной тушки кальмаров, — и праздничное блюдо готово.

Кальмары можно нарезать кольцами, тогда их можно подавать с подливкой, а если оставить кусочками, тогда выкладывайте кусочек кальмара и сверху щедро поливайте полученным вкусным сметанным соусом.

Кальмары в сметане

Кальмары, жаренные в сметане — простой рецепт

Кальмары, тушёные в сметане, не вызовут никаких сложностей в приготовлении, как у опытных домохозяек, так и у дилетантов.

Что понадобится:

  • очищенные кальмары (филе) – 4 шт.;
  • кусочек масла грамм на 50;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Положите кальмаров в подсоленную воду, доведённую до кипения, и отваривайте их примерно пару-тройку минут. Затем достаньте, дайте им остыть и нарежьте колечками среднего размера. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте слегка на нём полученные кусочки. При этом должен быть включён сильный огонь.

Читайте также:  7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

Положите в сковороду муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарку буквально минуту. После добавляются сметана и горячая вода, которая должна полностью покрывать кальмары. Положите специи, накройте крышкой и припустите морепродукты пару минут на медленном огне. После этого закуска готова.

Диетический рецепт: КАЛЬМАРЫ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты:

  • тушки кальмара 2-4 шт.
  • сметана нежирная 2 ст.л.
  • мука пшеничная 1 ст.л.
  • оливковое масло 1-2 ст.л.
  • соль, перец молотый по вкусу
  1. Кальмары очистите от внутренностей. Положите в кипящую подсоленную воду буквально на 3 минуты, до тех пор пока они не побелеют и кожица не свернется. Вытащите из воды немного остудите.
  2. Ножом счистите оставшуюся шкурку.
  3. Нарежьте тушки кольцами.
  4. В разогретую сковороду налейте немного масла и высыпьте кальмары. Слегка обжарьте их периодически помешивая.
  5. Посыпьте кальмары мукой и продолжая помешивать обжаривайте их еще в течение 10-20 секунд.
  6. Добавьте сметану и залейте все небольшим количеством кипятка (что бы кальмары были практически покрыты). Убавьте огонь, накройте крышкой.
  7. Добавьте соль, перец, перемешайте. Тушите под крышкой еще несколько минут.
  8. Подавайте горячим на общем блюде или порционно.

Калорийность на 100 гр продукта — 179 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт КАЛЬМАРЫ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 3 Не нравится -2Другие полезные рецепты ОГУРЕЧНЫЕ РОЛЛЫ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ Рецепты / Закуски ЖАРЕНЫЕ КАЛЬМАРЫ С ЧЕСНОКОМ И ПРЯНОСТЯМИ Рецепты / Горячие блюда ШАМПИНЬОНЫ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ Рецепты / Горячие блюда ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СМЕТАННОМ СОУСЕ Рецепты / Горячие блюда ЗАПЕЧЕННЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ Рецепты / Горячие блюда САЛАТ БЕЛКОВЫЙ С КАЛЬМАРАМИ И ТОМАТАМИ Рецепты / Салаты

Читайте также:  Самые вкусные салаты с кальмарами (12 простых рецептов)

Кулинарные секреты

Базовый вариант этого блюда своими руками способен приготовить даже самый неопытный повар. Более продвинутые кулинары могут разнообразить его вкус благодаря некоторым хитростям:

  • моллюски отлично сочетаются с грибами, перенимая во время готовки их ни с чем несравнимый аромат;

  • пикантности блюду добавит обычный чеснок, но не сырой, а обжаренный перед тушением на сковороде;

  • как дополнительные ингредиенты можно также использовать овощи, сыры и оливки.

И, разумеется, в приготовлении тушеных кальмаров не обойтись без специй. С морепродуктами хорошо использовать черный перец и базилик. Пошаговые рецепты разных вариантов этого блюда вы найдете на нашем сайте.

Сердечный бальзам

Мясо кальмара в Японии по праву называют «бальзам для сердца». Такое название напрямую связано с тем, что в кальмарах содержится очень много калия, отвечающего за хорошую работу сердечной мышцы. Дополнительно он избавляет организм от избытка жидкости, что способствует понижению артериального давления.

Витамины группы B, а также Cи E замедляют процессы старения, а таурин понижает уровень холестерина, что препятствует образованию склеротических бляшек на сосудах. Содержание животного белка в кальмарах практически не уступает говядине или курице, а небольшое количество жира обеспечивает блюдам из него низкую калорийность.

Этот прекрасный диетический продукт содержит йод, селен, натрий, цинк и множество других полезных микроэлементов. Но для того, чтобы сохранить все ценные качества, в процессе приготовления кальмаров существует несколько нюансов, которые были раскрыты в рецептах.

Приготовление кальмаров в сметане сегодня не является экзотикой и не требует особых навыков или торжественного случая. Чтобы полакомиться удивительно нежным вкусом этого блюда, которое буквально тает во рту, и побаловать им самых дорогих сердцу людей, будет достаточно простого желания и немного времени.

Аппетитная закуска в мультиварке

Кальмары в мультиварке – еще один способ сделать шедевр из минимума продуктов.

А с помощью такого чуда техники этот процесс значительно упрощается.

Читайте также:  Уха по-фински со сливками рецепт: из красной рыбы

Необходимые ингредиенты:

Аппетитная закуска в мультиварке
  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма кальмаров;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем чашу мультиварки, выставляем работу на режим «Жарка».
  2. Овощи измельчаем: лук превращаем в кубики, а морковь натираем и отправляем в чашу для обжаривания на 15 минут.
  3. Кальмаров нарезаем на полоски, добавляем в мультиварку, приправляем выбранными специями, меняем режим на «Тушение» и готовим их около 20 минут.
  4. Спустя это время, вливаем сметану, тщательно перемешиваем и доводим до готовности еще 10 минут. При подаче посыпаем блюдо нарезанной зеленью.

В мультиварке

Состав:

  • Кальмар – 400гр;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Сметана – 100гр;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.

Технология изготовления:

  1. Очищаем и нарезаем морепродукт.
  2. Очищаем лук и морковь. Нарезаем в мелкие кубики.
  3. Дно мультиварки смазываем растительным маслом. Включаем режим «Выпечка», ждем, когда оно нагреется.
  4. На сковороде обжариваем лук и морковь.
  5. Соединяем в мультиварке кальмары с овощами. Включаем режим «Тушение» на 35 минут.
  6. За 15 минут до готовности, добавляем сметану, затем солим и перчим.

Маринованные кальмары с соевым соусом

Ингредиенты

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Маринованные кальмары с соевым соусом

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь