Рецепты котлет из фарша рыбы с фото (20+)

Попробуйте приготовить эти вкусные рыбные котлеты с грибами, они получаются невероятно вкусными. Пошаговый рецепт с фото..

Где купить свежую рыбу для фарша

Хорошо, если рыба будет выращена в экологически чистых условиях. Поэтому не стоит покупать ее в гипермаркетах — неизвестно, откуда она была привезена. Можно спросить у знакомых рыбаков и купить тушки у них. Ведь котлеты из свежей рыбы, выловленной в реке или озере, имеют приятный аромат и тонкий вкус.

Нет возможности ходить по рынку и выбирать рыбу? В этом случае можно заказать ее в проверенном интернет-магазине с отзывами. Сайт настроен под удобный поиск. Есть как речная, так и озерная рыба. Посетители найдут форель, сиг, а также икорное масло, которое тоже используют для приготовления котлет.

Процесс:

  1. Для котлет подходят нежирные сорта рыбы — треска, минтай, хек, камбала, щука, даже черноморский бычок. Чтобы сэкономить время можно сразу купить готовый фарш, если у вас филе рыбы — его нужно очень мелко порубить ножом. Можно перемолоть блендером, но есть опасность, что филе даст слишком много сока.
  2. Замачиваем в молоке хлеб без корки, через небольшой промежуток времени отжимаем его. Хлеб нужен для удержания сока рыбного фарша, чтобы котлеты не разваливались.
  3. Мелко режем лук или натираем его на терке. В миске смешиваем с фаршем, яйцами, маслом и хлебом. Добавляем специи, можно даже мелко нарубленный укроп. Совет – фарш лучше всего вымешивать руками.
Процесс:

4. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки, обваливаем их в панировке. Выкладываем на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой сковороду и оставляем до готовности. Можно добавить немного воды или бульона, чтобы котлеты получились более сочными.

Котлеты также можно приготовить в духовке, мультиварке, пароварке, на гриле. Как правило, рыбные котлеты подают с картофелем, макаронами, овощами или рисом.

Процесс:

Рецепты приготовления котлет из кеты

Нежное диетическое мясо кеты обладает полезными составляющими для организма человека. Чтобы не растерять эти вещества, необходимо правильно выбирать свежую тушку и приготавливать согласно рецепту. Просто пожарить кету не получится, поскольку блюдо будет сухим. Чтобы получить сочный и вкусный продукт, следует прислушаться к советам специалистов.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

В духовке

Рецепт №3

С салом

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

1090 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • тушка кеты

    1 шт. (до 3 кг)

  • сливочное масло

    40 г

  • репчатый лук

    2 шт.

  • яйца

    2 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • зелень петрушки, кинзы, базилика

    150 г

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • мука или панировочные сухари

    сколько пойдёт

Пищевая ценность на 100 г: калории 160 ккал белки 20 г жиры 8 г углеводы 5 г

  1. Очистить тушку от внутренностей и чешуи и хорошо промыть под проточной водой.
  2. На брюшке ножом отделить кожицу от мяса и продолжать поступательно по всему телу, просовывая руку между отделяемыми частями. Процедуру необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить целостность шкуры. Тогда отделение займёт меньше времени.
  3. Очистить мясо от костей и порезать его на небольшие кусочки.
  4. Приготовить фарш. Пропустить через мясорубку подготовленные мясные кусочки, зелень, репчатый лук.
  5. Смесь посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 яйцо.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  7. Сформировать котлеты, добавляя в средину каждой по кусочку сливочного масла для сочности.
  8. Перед жаркой каждую котлету обмакнуть в сбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях или в муке.
  9. На разогретую сковороду налить немного подсолнечного масла. Обжарить котлеты на небольшом огне по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
  10. Подать их вместе с рисом, картофельным пюре, овощным рагу на выбор. Порции украсить зеленью.

Котлеты из икры сазана

Если пойманный на рыбалке или приобретенный в магазине сазан оказался заполненным мелкими рыжими икринками, то самым вкусным способом их приготовления будут икряники. Их можно приготовить так же, как и из икры карпа, а можно немного усложнить рецепт, протушив их в духовке с томатным соусом.

Для котлет и соуса понадобятся:

  • 600 г икры сазана;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г мякиша вчерашнего белого хлеба (можно заменить панировочными сухарями);
  • 150 г лука;
  • соль, сок лимона и перец по вкусу;
  • 50 г томатной пасты;
  • 30 г укропа;
  • 10 г муки;
  • 15 г сахара;
  • 200 мл бульона или воды;
  • растительное масло соразмерно размерам сковороды.

На приготовление сочных икряников в томатном соусе потребуется приблизительно 1 час 20 минут.

Калорийность готового блюда – 158,0 ккал на 100 г.

Ход работы:

  1. Икру освободить от пленок и промыть, затем добавить к ней сырые яйца, хлебный мякиш или сухари, измельченную свежую зелень, чуточку лимонного сока для сочности, соль и специи;
  2. После тщательного вымешивания и 10-15 минут отдыха икорное тесто будет готово. Его густота должна быть такой, как у сметаны;
  3. Выкладывая столовой ложкой массу на сковороду, поджаривают котлетки-оладушки на растительном масле, подрумянив каждую сторону;
  4. Для соуса на растительном масле до красивого карамельного цвета обжарить лук, затем добавить муку и размешать, следом влить томатную пасту, разведенную бульоном или водой, добавить сахар и перец по вкусу. Дать немного покипеть и соус готов;
  5. Обжаренный котлетки разложить на противне не вплотную друг к дружке и полить томатным соусом. Отправить противень на четверть часа в духовку при 200 градусах. Можно подавать без гарнира, просто посыпав зеленью.

Копченые рыбные котлеты томатной заливке

  • Филе рыбное — 400 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Сыр колбасный — 75 г
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка сушеная — 3 ч. л.

Для заливки

  • Томатная паста — 70 г
  • Сахар-1,5 ч. л. (по вкусу)
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 200 мл

Рыбу разделать на филе, извлечь кости. Пробить в блендере. Добавить сушеную петрушку.

Морковь натереть на мелкой терке, протушить на сковородке с небольшим количеством воды, до полного ее испарения. Охладить и добавить к фаршу.

Колбасный сыр натереть на мелкой терке. Добавить в фарш, размешать руками. Посолить по вкусу и снова руками вымесить фарш.

Приготовление заливки. Томатную пасту развести водой. Добавить соль, сахар по вкусу. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить его в заливку.

Из фарша слепить котлеты нужного размера. Отбить их об руки до гладкости, выложить в антипригарную форму, чтобы они не касались друг друга. Залить томатной заливкой, обязательно поливая котлеты сверху.

Отправить в разогретую до 180°С духовку. Готовить до почти полного испарения заливки. Подавать рыбные котлеты с зеленью и гарниром.

Рецепт 2: как приготовить постные рыбные котлеты

Во время больших православных постов есть дни, в которые можно есть некоторые продукты животного происхождения, например, рыбу. Конечно, злоупотреблять не стоит, но если возможность имеется, можно побаловать свое семейство блюдами из этих вкуснейших и очень полезных даров земли. Именно сегодня мы расскажем вам, как приготовить аппетитные котлеты рыбные постные с приятным ароматом, а также вкусом!

Рецепт 2: как приготовить постные рыбные котлеты
  • Рыба (чистое размороженное филе хека, трески, морского окуня или другой бескостной рыбы) 500 грамм
  • Батон (белый) 100 грамм
  • Укроп или петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу и желанию
  • Чеснок 1 зубчик или по вкусу и желанию
  • Сухари панировочные 120 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) сколько понадобится
  • Вода очищенная сколько понадобится
Рецепт 2: как приготовить постные рыбные котлеты

В первую очередь берем самый черствый кусочек белого батона, кладем его в небольшую миску и заливаем обычной проточной холодной водой. Оставляем данный ингредиент в жидкости, пока не размякнет, в основном на этот процесс уходит 12–15 минут.

Рецепт 2: как приготовить постные рыбные котлеты

Тем временем ополаскиваем размороженное очищенное от кожицы филе любой бескостной рыбы, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом нарезаем небольшими порционными кусками примерной величины от 2 до 3 сантиметров.

Рецепт 2: как приготовить постные рыбные котлеты

Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от шелухи зубчик чеснока и тщательно промываем его вместе с укропом или петрушкой, хотя можно взять немного и того, и другого. Встряхиваем эти продукты над раковиной от излишков жидкости, по очереди перемещаем на разделочную доску и измельчаем. Чеснок мелко рубим, а зелень шинкуем. После этого ставим на столешницу глубокую тарелку с панировочными сухарями, а также остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Рецепт 2: как приготовить постные рыбные котлеты

Отжимаем от лишней воды размякший батон и вместе с кусочками рыбы пропускаем его через мясорубку со средней сеткой прямо в глубокую миску.

Рецепт 2: как приготовить постные рыбные котлеты

Туда же добавляем рубленый чеснок, зелень, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции – фарш готов!

Рецепт 2: как приготовить постные рыбные котлеты

Теперь набираем целую столовую ложку рыбной массы, выкладываем ее в предварительно смоченную в воде ладонь и формируем круглую либо овальную котлетку толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Тем же способом лепим остальные, пока не закончится фарш, обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, выкладываем на разделочную доску и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Рецепт 2: как приготовить постные рыбные котлеты

Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир первую партию котлет, распределяя их на небольшом расстоянии друг от друга. Жарим рыбные изделия с обеих сторон до золотистой корочки, в основном на один бок уходит около 3–4 минут.

Рецепт 2: как приготовить постные рыбные котлеты

Потом уменьшаем огонь до минимума, подливаем в сковороду примерно 3–4 столовые ложки очищенной воды, прикрываем ее крышкой и тушим котлеты до полной готовности около 5 минут, но иногда даже меньше. После этого при помощи кухонной лопатки переносим их на большое плоское блюдо, подливаем немного масла и тем же способом жарим остальные ароматные рыбные комочки.

Котлеты рыбные постные подают в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину, хотя в качестве сытного полдника они тоже очень неплохо смотрятся. Сервируют их либо на большом плоском блюде, либо порциями на тарелках, по желанию притрусив свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука.

Чтобы данное кушанье было более сытным, вместе с ним на стол можно поставить какой-либо ненавязчивый гарнир, например, овощной салат, рис, макароны либо то, что больше нравится, а освежить такое чудо помогут соусы на основе овощей. Готовьте с любовью и даже в пост наслаждайтесь вкусной едой!

Рецепт приготовления рыбных котлет

Необходимые ингредиенты:

  1. Филе трески – 600-800г;
  2. Белый репчатый лук;
  3. 2 яйца;
  4. Овсяные хлопья – 8 ложек;
  5. 3 ложки измельченной петрушки, укропа, кинзы;
  6. Лимонный сок с одного лимона;
  7. Соль и перец по вкусу;
  8. 100 г сливочного масла;
  9. Растительное масло – для обжарки изделий.

Филе рыбы измельчить, добавить луковицу, зелень, половину порции овсяных хлопьев, сок лимона, приправы, сформировать фарш и отправить емкость в холодное место. В это время отварить яйца и нарезать кубиками, добавить в фарш и еще раз перемешать.

Остальные хлопья послужат для панировки – перебить в ступе или измельчить в блендере. Далее сформировать круглые лепешки, обвалять в панировке, переложить в форму для запекания.

Отправить поддон в духовку и готовить изделия при средней температуре 15-20 минут. Проверять готовность вилкой или зубочисткой – выделение сока внутри свидетельствует о готовности блюда.

Котлеты получатся нежными, сочными, объемными, полезными для употребления всем членам семьи. Готовьте с удовольствием и будьте здоровыми!

Читайте также:  Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе – 6 простых рецептов