Захотелось рыбного изыска – приготовь форель в фольге. Смотри последовательные фото рецепты, оцени поразительное разнообразие версий блюда, приготовь речную форель или стейки морской знаменитой ей разновидности. Твори на кухне рыбное совершенство!
Стейки форели, запеченные в духовке
Состав:- рыбный стейк – 2 штуки- соус соевый – 4 ст. ложечки- пара больших ложек меда- половинка лимона- кунжут- зеленый лучокИз лимона выдавите сок, соедините его с соевым соусом и медом. Если мед вы взяли очень густой, подогрейте его на водяной бане, чтобы его легче было соединить с соусом. Рыбку добавьте в этот маринад и оставьте на 10 мин. Сложите стейки в форму, полейте сверху маринадом. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов и поставьте блюдо выпекаться на 20 минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.
- Форель запеченная в фольге – рецепты с …
- Форель в фольге, пошаговый рецепт, фото …
- Маринованная запеченная форель с …
- Форель, запеченная в духовке …
Как запечь стейки из рыбы
Чтобы запечь рыбу быстрее, лучше взять не тушку целиком, а порезать ее на стейки.
В этом случае используются такие продукты:
- стейки форели;
- крупные луковицы;
- майонез;
- лимонный сок;
- соль и специи.
Как готовить блюда:
- Поливаем рыбу соком лимона, добавляем соль, специи, смазываем майонезом и оставляем мариноваться.
- Режем луковицы широкими полукольцами и раскладываем их на противне, застеленном фольгой, так, чтобы образовалась плотная «подушка».
- Размещаем поверх лука куски рыбы, посыпаем их сыром и ставим выпекаться.
Когда сырная стружка расплавится и приобретет светло-золотистый оттенок, блюдо можно вынимать из духовки.
Запеченная форель в фольге
Выберите для готовки небольших рыбок с красивой блестящей чешуей. Если вы купили замороженную рыбу, то за пару часов до приготовления достаньте ее из холодильника. Ни в коем случае не кладите тушку под горячую воду или в микроволновку, при разморозке мясо потеряет сок и будет сухим на вкус.
Состав:
- 500-600 г речной форели;
- лимон;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- ст.л. лимонного сока;
- специи (базилик и соль).
Как приготовить:
Рыбку почистите ножом от чешуи, а затем сделайте надрез вдоль брюшка. Не делайте надрез слишком глубоким, нужно проткнуть только кожицу. Удалите из тушки внутренности, промойте под струей воды от сгустков крови. В небольшой, но глубокой миске смешайте оливковое масло, специи и прибавьте столовую ложку лимонного сока.
Лимон помойте под водой, а затем нарежьте небольшими тонкими кружками. Косточки, которые попадаются в мякоти, сразу вытащите, иначе они будут попадаться потом. На стол положите лист фольги, а по нему разместите лимонные кругляшки.
Натрите форель солью с обеих сторон, а затем обмажьте смесью для маринования. Если время позволяет, оставьте форельку промариноваться хотя бы 20-30 минут, тогда мясо лучше напитается вкусом и ароматом специй. Маринованную рыбу положите поверх лимонных кружков, заверните рыбу фольгой.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите в нее противень, на котором лежит рыба. Запекать блюдо нужно не меньше 30-40 минут.
Чтобы форельку покрылась красивой румяной корочкой за 10-8 минут до окончания готовки откройте фольгу.
Когда рыба хорошенько зажарится, нагрев выключайте. Украсьте ее дольками свежего лимона, можете посыпать свежей нарубленной зеленью. Подавайте блюдо к столу, приятного аппетита!
На заметку! На гарнир к форели подайте отварной картофель или рис с овощами, будет особенно вкусно.
Стейки форели, запечённые в духовке
Время приготовления: 50-60 минут. Количество порций: 5. Кухонный инвентарь: пергамент, противень.Ингредиенты
стейки форели | 3 шт. |
молотый кайенский перец | 2 г |
имбирь молотый | 2-3 г |
кунжут | 10-20 г |
соевый соус | 30-35 мл |
лимонный сок | 15-20 мл |
горчица | 10 г |
Пошаговое приготовление
- Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
- Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
- Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
- Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
- Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.
Видеорецепт
Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.
Запеченная форель – вкусных рецепта
Форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.
- Форель запеченная в духовке в фольге …
- Форель с картошкой в духовке запеченная …
- Форель в духовке, форель рецепты …
- Форель, запеченная с лимоном и зеленью …
Радужная форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время , запеченная в фольге Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции. Ингредиенты для запеченной форели: Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление запеченной форели
Запеченная форель целиком (рецепт) Следующий рецепт прекрасно подойдёт для постпраздничного меню. Ингредиенты для запеченной форели:
Приготовление запеченной форели
Запеченное филе форели Рецепт рассчитан на 4 порции. Ингредиенты для запеченной форели: Вам понадобятся ингредиенты:
Приготовление запеченной форели
Форель, запеченная с картофелем В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем. Ингредиенты для запеченной форели: Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:
Приготовление запеченной форели
Текст – Соня |
Запеченная форель с картошкой и сыром
Свежая форель запекается с картошкой на противне, сверху посыпается натертым сыром, который после духовки образует великолепную и ароматную корочку. Данный рецепт приготовления форели простой, времени на приготовление занимает не так уж и много.
- Свежая или мороженая форель -700 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Картошка — 1 кг.
- Сыр — 200 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Подсолнечное масло — 50 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Пучок петрушки — 1 штука
- Соль, черный перец, приправы для рыбы
Для приготовления этого рецепта я использовал свежую не мороженую форель, а также, замороженные филейные кусочки масляной рыбы, которые в этом блюде оказались только потому, что они у меня были в наличии. Вас же, присутствие второй рыбы пускай не смущает, делаем вид, что блюдо приготовлено из одной только форели.
Итак, нам потребуются или стейки форели (как у меня), или ее филе. Суть в том, что нужно использовать части рыбы без костей, а уж как вы эти части из рыбы добудете — решайте сами, главное чтоб куски были не сильно мелкими.
Начинаем приготовление форели с чистки картофеля, после чего нарезаем одну луковицу не сильно тонкими полукольцами, а вторую — режем кольцами. Как только овощи почищены, включите духовку, пускай она разогревается. Да и не забудьте достать перед включением духовки противень (если он у вас там стоит), он нам потребуется холодным.
Филе или стейки форели посыпаем с обеих сторон солью, перцем и приправами для рыбы, после чего выдавливаем на нашу рыбу немного лимонного сока. Пока форель таким образом маринуется, ищем противень, и обращаем наш взор на начищенный картофель…
Противень поливаем растительным маслом (немного! Нужно лишь смазать его!), и равномерно выкладываем на него начищенный картофель.
Промежутки между начищенным картофелем равномерно прокладываем кольцами лука, немного солим и перчим, после чего противень с картошкой и луком засовываем в разогретую духовку, и даем ему там постоять на высокой температуре минут 15-20. Суть данной процедуры заключается в том, что картофель в духовке запекается гораздо большее количество времени чем необходимо для запекания нашей нежной форели, поэтому такие вот предварительные извращения я и предусмотрел…
Стейки нашей промаринованной к тому времени форели режим пополам и вырезаем из серединки хребтовые косточки. Шкуру снимать не нужно! Если же у вас филе — то просто нарежьте его кусками покрупнее…
Важно
Через 15-20 минут противень с картошкой и луком при любом раскладе (даже если вы еще не закончили с рыбой) нужно из духовки вынуть, иначе он сгорит и «кина не будет»!
На предварительно подпеченный картофель (и в промежутки между картофелинами), в центр противня выкладываем наши куски рыбы, после чего сверху посыпаем это все нарезанными полукольцами нашей второй головки лука.
Крупно нарубаем пучок петрушки (рекомендую в этом месте не забыть немного оставить на украшение готового блюда).
Посыпаем петрушкой рыбу поверх полуколец лука…
И получаем вот такую вот картинку — как на фотографии рецепта…
После чего весь противень равномерно посыпаем натертым на крупной терке сыром (сыр можно натирать прям над противнем), а поверх натертого сыра равномерно распределяем майонез. Процесс хоть и нудный, но нужный… корка сыра от этого, после запекания будет гораздо нежнее и вкуснее. Как только закончили размазывать майонез — помещаем наш противень обратно в духовку…
…Запекаем форель до образования из сыра вот такой вот золотистой корочки
После чего блюдо расфасовывается по плоским тарелкам, украшается остатками пучка петрушки и колечками лимона, и быстренько пожирается в горячем виде всеми следящими за процессом приготовления едоками.
Термическая обработка рыбы на сковороде
Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Для этого необходимо использовать большую сковороду с Ее следует сильно разогреть на большом огне, а затем добавить маленький кусочек сливочного масла. Выложив маринованные стейки в посуду, их следует жарить при минимальной температуре в течение 10 минут. При этом обе стороны продукта должны равномерно подрумяниться.
Чтобы форель не подгорела, к ней следует добавить обычную воду (немного). Накрыв сковороду крышкой, рыбу необходимо готовить до полной мягкости. При этом рекомендуется проследить, чтобы она не переварилась, а осталась цельной.
Периодически продукт можно поливать остатками сухого вина или винным соусом.
Запеченные стейки форели в сливках
Чтобы после запекания в духовке форель была сочной, стоит взять рецепты, в которых используются сливки. Как известно, такой кисломолочный продукт придает любому блюду потрясающе нежный вкус.
Ингредиенты:
- стейки форели (весом в 500 г);
- 300 мл сливок (22%);
- половинка луковицы;
- чеснок, зелень по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:


- Лук мелко шинкуем и кладем в промасленную форму для запекания.


- На луковую подушку выкладываем стейки, солим, перчим, заливаем сливками, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.


- Форму с содержимым достаем, фольгу убираем, рыбу посыпаем рубленым чесноком и запекаем еще 10 минут.


Совет! В приготовление форели можно использовать разные приправы, но именно у такой рыбы нежное филе, поэтому к ней больше всего подходят базилик, тимьян или тархун.


Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели
Речная форель, запеченная в духовке – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Лучше всего такое блюдо подойдет в качестве основного на обед или ужин. Рыбка получается очень сочной и питательной. Настоящее объедение!

Порции: 2
Время готовки:40 мин.

Ингредиенты:
- Форель филе – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – 1 веточка
- Оливковое/растительное масло – 1 ст.
- Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:
- Чешую у рыбы чистить не нужно, а вот промыть ее, разрезать брюшко и удалить внутренности – обязательно. После этого промоем ее еще раз и просушим с помощью бумажных полотенец.
- Нарезаем рыбу на кусочки.
- Натрем филе солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем пропитаться на 15 мин.
- В это время подготовим овощи. Их нужно промыть и нарезать. Помидоры и перец режем на квадратики, а лук разрезаем полукольцами.
- Также промоем и измельчим зелень.
- Теперь на противень кладем фольгу, ее нужно промазать маслом. Лучше всего взять оливковое, но можно использовать и растительное.
- Укладываем перец, помидоры и лук, солим и перемешиваем, на них выкладываем кусочки форели. Закрываем их фольгой так, чтобы образовался конвертик.
- Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с рыбой. Запекаем где-то 20-25 мин. После этого фольгу раскрываем и запекаем еще 5 мин., чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
- Достаем противень, посыпаем форель зеленью.

Совет: лучше не доставать рыбу из фольги до подачи, так как фольга позволяет сохранить аромат блюда.
Приятного аппетита!

Форель с овощами
Можно приготовить форель с овощами, таким образом будет сразу готов и гарнир, и основное блюдо.
- 700 гр. форели (небольшая тушка или стейки);
- 250 гр. кабачков;
- 200 гр. помидоров черри;
- 1 стручок сладкого перца;
- 80 гр. лука, лучше красного, но можно и обычного репчатого;
- 100 мл белого сухого вина;
- 2 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка свежего тимьяна или 1 чайная ложка сухого;
- 20 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный перец, специи для рыбы по вкусу.
Подготавливаем рыбу – очищаем, потрошим, промываем. Стейки достаточно просто промыть и обсушить. Натираем солью и специями. Дадим полежать минут 15, чтобы рыба промариновалась.

Совет! В этом рецепте можно произвольно менять состав овощей, можно использовать те, что есть под рукой. Очень удобно применять готовые свежезамороженные смеси.
Овощи очищаем и промываем. Перец нарезаем не слишком мелкими кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Молодой кабачок режем полукружьями. Если кабачок перезрел, то нужно будет удалить семена и нарезать его нетолстыми полукольцами. Очищенный чеснок мелко рубим. Помидоры черри нужно просто помыть, а если используются более крупные плоды, то их нужно нарезать дольками, но не тонко.