Рецепт выходного дня: жареный муксун с пюре из тыквы

Вкус соуса «Бер-блан» — это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием от основы.
Соус подают к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Готовим соус берблан пошагово

  1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусками. В кастрюлю небольшого объема поместите уксус с вином, посудину поставьте на огонь, жидкости доведите до кипения. Когда смесь уксуса и вина закипит, сделайте огонь минимальным и варите их еще пару минут. Когда останется примерно ложка жидкости, снимите кастрюлю с огня. По консистенции смесь должна напоминать сироп.
  2. Влейте сюда воду. Ингредиенты снова поставьте на медленный огонь. Введите за несколько раз нарезанное масло. Ожидайте, пока растопится кусочек, затем добавляйте еще масла и так, пока не положите все. Консистенция должна быть однородной, но сильно мешать жидкость не стоит. Соус почти готов, снимите его с плиты, пока он горячий, посолите его, поперчите. Выдавите с лимона сок и влейте в кастрюлю.
  3. В некоторых рецептах предлагается вводить лук-шалот, заранее маринуя его в уксусе. Это не ошибка, просто рецептура имеет несколько вариаций, в зависимости от регионов, где он наиболее популярен. Данный рецепт практически не отличается от того, по которому его впервые приготовила французская повар. Перемешайте смесь, дайте ей остыть.

Прекрасная французская заправка готова.

Смотрите также видео рецепт соуса Бер Блан

Поделитесь в соц. сетях:

Традиционный Бер Блан

Для приготовления заправки по классическому рецепту понадобятся:

  • белое сухое вино – ¼ стакана;
  • белый винный уксус – ¼ стакана;
  • сливочное масло (охлажденное и нарезанное небольшими кубиками) – 130 г;
  • нарезанный лук-шалот – 2 столовые ложки;
  • жирные сливки – ⅓ стакана;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • белый перец – на кончике ножа.
  • В трехлитровой кастрюле с толстым дном варить смесь вина, уксуса и лука-шалота на среднем огне до момента, пока жидкость не станет сиропообразной и не уменьшится до 2-3 столовых ложек (примерно 5 минут).
  • Добавить сливки, соль и белый перец, варить минуту.
  • Уменьшить огонь до умеренно низкого уровня и добавить несколько столовых ложек масла, постоянно взбивая венчиком.
  • Добавлять оставшееся масло по несколько кусочков за раз, взбивая массу и добавляя новые кусочки до того, как предыдущие полностью растворятся, периодически поднимая кастрюлю с огня, чтобы охладить смесь.
  • Снять с огня, затем повторно приправить по вкусу солью и перцем (если требуется) и процедить полученную массу через сито со средним размером ячеек в соусник. Подавать немедленно к жареной рыбе.

Семга под соусом из сливок

Необходимые компоненты:

  • Семга — 600 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Картофель — 10 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Пармезан — 100 г;
  • Прованские травы — 1,5 ч.л.;
  • Перец — 0,6 ч.л.;
  • Базилик — несколько листов;
  • Соль — по вкусу.

Семга под соусом из сливок

Процесс приготовления:

  1. Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
  2. Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
  3. Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
  4. Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
  5. В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
  6. Приятного аппетита!
Читайте также:  Салат из консервированной скумбрии с картофелем и яйцами

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!

Соус «Ириска»

Еще один вариант сладкого соуса носит название «Ириска», он действительно напоминает по вкусу конфеты «Кис-кис». Такой соус хорош не только к выпечке, его можно подать к творогу или мороженому.

  • 55 гр. сливочного масла;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 110 гр. коричневого сахара;
  • ¼ часть чайной ложки соли;
  • ванильный сахар или ванилин по вкусу.

Соус «Ириска»

Сахар для этого соуса лучше брать именно коричневый, он придаст цвет и аппетитный карамельный вкус.

Растапливаем сливочное масло, добавляем в масло сахар, сливки, соль. Хорошо перемешиваем при помощи венчика. Доводим до кипения на небольшом огне и еще больше убавляем нагрев, чтобы соус не бурлил, а томился. Варим около 5-7 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и приправляем ванилином.

У нас получается вкуснейший сладкий соус консистенции сгущенки с выраженным карамельно-сливочным вкусом. Подавать его можно теплым или холодным. При охлаждении соус станет еще гуще. При необходимости соус можно пару дней хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Перед подачей можно слегка подогреть его в микроволновке или на водяной бане.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским :

Готовим минтай в духовке как в детском саду
  • 400 гр минтая;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 гр густой сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:

Готовим минтай в духовке как в детском саду

Нарезаем филе на большие кусочки.

Читайте также:  Рыбные котлеты из пикши — простой и вкусный рецепт

Морковку натираем на средней тёрке.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

Тонкими колечками нарезаем лук.

В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного форму в духовку на 35 минут (180 градусов).

Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.

Рецепт № Фаршированный муксун

Ингредиенты:

  • 1 рыба
  • 100 г шампиньонов
  • 3 ст. ложки сушеной петрушки
  • 150 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г шпика
  • 2 булочки
  • зелень базилика
  • панировочные сухари
  • перец и соль – по вкусу

Как приготовить фаршированного муксуна:

  1. Размочите булочки в молоке.
  2. Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.
  3. Отдельно пожарьте кусочки шпика.
  4. Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.
  5. Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.
  6. Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.
  7. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.
  8. Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.
  9. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.