Рецепт вкусного стейка тунца, жареного на гриле

Тунец – рыба, богатая белком, жирными кислотами, комплексом витаминов и минералов. Внешне и по вкусу напоминает мясо. Преобладание мышечной ткани позволяет приготовить невероятно вкусный стейк из тунца.

Как приготовить стейк из тунца на сковороде

Тунец считается лидером среди рыб по полезным свойствам, самым ценным считаются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые отлично действуют на головной мозг, сердечную сосудистую систему, улучшает вид кожи, ногтей и волос.

У тунца небольшая калорийность примерно на 100 грамм продукта 139 калорий, от его употребления не набирают лишний очень полезен для профилактики рака, а его минеральный состав может помочь снизить артериальное давление, жирные кислоты уменьшают содержание холестерина в крови.

Как приготовить стейк из тунца на сковороде

А еще тунца надо включить в рацион парам, которые планируют зачать ребенка, витаминный состав рыбы отлично влияет на работу яичников у женщин.

Главные секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Использовать для приготовления только свежую рыбу. Мякоть должна быть ярко-розовой, однородной, без коричневых пятен.
  • Сочности блюда можно добиться, предварительно замариновав рыбу. Наиболее удачные компоненты для маринада: кунжутное масло, оливковое масло, соевый соус, сок лимона или апельсина, мед, имбирь, специи.
  • Если мариновать тунца дольше, то он получится сочнее. Оптимальное время маринования – от получаса до двух часов.
  • Добиться того, чтобы рыба хорошо пропеклась, но при этом не была пересушенной, можно, соблюдая пропорции. Стейк нарезается толщиной см.
Главные секреты приготовления

В идеале должен получиться стейк светло-коричневого цвета по краям и светло-розовый внутри

Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт гранд-салата

Французские повара говорят, что не возбраняется готовить «Нисуаз» с консервированным рыбой, но для гранд-салата используется только филе свежего тунца. С такого рецепта мы и начнём знакомиться со знаменитым французским блюдом.

Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт гранд-салата

Ингредиенты:

Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт гранд-салата
  • свежемороженый тунец — 350 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • листья салата — 1 пучок
  • помидоры — 2 шт. среднего размера
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик — 2—3 листика
  • мёд — 20 гр.
  • оливковое масло — 20 гр.
  • бальзамический уксус — 10 мл.
Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт гранд-салата

Пошаговый рецепт:

Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт гранд-салата

Яйца для салата можно отварить вкрутую, а можно всмятку, проварив 4— 5 минут в кипящей воде. Должен получиться плотный белок, чтобы яйцо можно было спокойно почистить, и нежный, мягкий желток.

Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт гранд-салата
  1. Картофель помыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и поставить варить на 15—20 минут до готовности. Затем воду слить, картофель остудить, почистить, нарезать дольками среднего размера.
  2. Заранее отварить и остудить яйца. Рыбу достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры.
  3. Приготовим соус: мелко нарезать листики базилика и чеснок, положить в миску. Добавить бальзамический уксус, оливковое масло, мёд, хорошо всё перемешать и дать настояться.
  4. Пока заправка пропитывается ароматами, пожарим рыбу. Жарить нужно крупными кусками, как мясной стейк. В сковороду влить немного растительного масла, прогреть и положить филе тунца. Обжаривать по 2—3 минуты каждую сторону. Получится тунец средней прожарки, если хотите довести до полной готовности, то время обжарки необходимо увеличить ещё на пару минут с каждой стороны.
  5. Готовую рыбу переложить на тарелку, остудить, затем острым ножом нарезать пластинками одинаковой толщины.
  6. Помидоры помыть, обсушить и нарезать дольками.
  7. Все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению салата. В глубокую тарелку положить листья салата, если они крупные, то их можно разорвать на мелкие кусочки. На листья выложить дольки картофеля, помидоров.
  8. Положить яйцо, разрезав его пополам и кусочки тунца. Заправить соусом и подавать к столу.

«Нисуаз» понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. Тунец практически не имеет рыбного запаха, по вкусу и питательным свойствам он похож на мясо.

Читайте также:  Жареная кета: вкуснее получаются стейки или филе?

Приготовление:

1. Мясо тунца разморозьте. Мыть рыбу после размораживания не надо, достаточно лишь промокнуть бумажными полотенцами. Тунец, как правило, продаётся в виде порционных кусочков, поэтому нарезать его не надо. В мисочке смешайте соль и сахар.

Приготовление:

2. Подготовьте посуду для засолки. Это может быть, например, керамическая или стеклянная форма. Половину смеси сахара и соли засыпьте ровным слоем в ёмкость для засолки.

Приготовление:

3. Выложите рыбу.

Приготовление:

4. Засыпьте тунца остальной смесью.

Приготовление:

5. Затяните ёмкость с тунцом пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки. Через 12 часов кусочки рыбы переверните.

Приготовление:

По истечении указанного срока образовавшуюся при засолке жидкость слейте. А кусочки тунца используйте для приготовления салатов или бутербродов.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Способ приготовления стейка из тунца на сковороде в панировке

Размороженного тунца обсушиваем бумажным полотенцем. Для рецепта стейка из тунца можно оставить целый кусок или разделить стейк на две половинки, делайте так, как вам удобно. Если в куске присутствует хребтовая кость, лучше её удалить, она отделяется легко и без проблем.

Способ приготовления стейка из тунца на сковороде в панировке

Размороженного тунца обсушиваем бумажным полотенцем

Отрезаем два ломтика лимона, оставляем их для подачи. Из оставшегося лимона выжимаем сок, поливаем рыбку.

Способ приготовления стейка из тунца на сковороде в панировке

Очищаем от кожицы корень имбиря, трём на мелкой тёрке. Натираем стейки тёртым имбирём с двух сторон.

Посыпаем рыбу солью, оставляем на 5-10 минут, чтобы приправы впитались. Соль в рецепте стейка из тунца можно заменить соевым или вустерширским соусом, получится ещё вкуснее.

Способ приготовления стейка из тунца на сковороде в панировке

Поливаем рыбу соком лимонаНатираем стейки тёртым имбирём с двух сторон

Способ приготовления стейка из тунца на сковороде в панировке

Посыпаем рыбу солью, оставляем на 5-10 минут, чтобы приправы впитались

Смешиваем в тарелке пшеничную муку с сухой приправой. Если нет приправы, то достаточно сладкой молотой паприки и черного перца.

Способ приготовления стейка из тунца на сковороде в панировке

Обваливаем тунец со всех сторон сначала в мучной смеси. Так к рыбе прилипнет тонкий слой муки, к которому, в свою очередь, прилипнет остальная панировка. Всё вместе при жарке образует корочку, которая не позволит сокам вытечь на сковороду.

Разбиваем в миску сырое куриное яйцо, взбиваем вилкой. Во взбитое яйцо по очереди опускаем кусочки, следим за тем, чтобы яичная смесь хорошо их покрыла.

Способ приготовления стейка из тунца на сковороде в панировке

Смешиваем в тарелке пшеничную муку с сухой приправойОбваливаем тунца со всех сторон в мучной смеси

Способ приготовления стейка из тунца на сковороде в панировке

Во взбитое яйцо по очереди опускаем кусочки рыбы

Читайте также:  Путассу жареная — 4 рецепта приготовления

Насыпаем на доску молотые сухари, из яичной смеси перекладываем стейки в сухари, тщательно панируем, чтобы не оставалось открытых участков.

Способ приготовления стейка из тунца на сковороде в панировке

Перекладываем стейки в сухари, тщательно панируем

Наливаем в сковороду с толстым дном несколько столовых ложек рафинированного растительного масла без запаха, хорошенько нагреваем. Жарим тунца с двух сторон до золотистой корочки на сильном огне, буквально по 2-3 минуты.

Способ приготовления стейка из тунца на сковороде в панировке

Правильно прожаренный стейк из тунца внутри чуть розовый и сочный, по краям светлый, покрыт румяной панировкой. Готовый стейк советую выложить на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала лишнее масло.

Жарим тунца с двух сторон до золотистой корочки, выкладываем на бумажное полотенце

Способ приготовления стейка из тунца на сковороде в панировке

Украшаем рыбку ломтиками лимона или лайма, свежей зеленью и сразу подаём стейк из тунца на стол с овощами и гарниром из рассыпчатого риса.

Сочный стейк из тунца на сковороде в панировке готов

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием полезную и вкусную еду!

Видео

Уважаемые читатели, расскажите, знаком ли вам такой рецепт приготовления тунца на гриле? Приходилось ли готовить это блюдо? Если нет, и вы готовили рыбу на гриле первый раз, руководствуясь рецептом из этой статьи, поделитесь впечатлениями: что вам понравилось? Что изменили или добавили при приготовлении, какой использовали гарнир?

Другие рецепты блюд с рыбой

Хе из судака Треска с картошкой в духовке Треска в фольге в духовке Тартар из тунца и авокадо Как засолить икру горбуши Приятного аппетита!

Стейк из тунца с прованскими травами

Ароматный и сочный стейк с пряными прованскими травами готовится всего за 10-15 минут.

Ингредиенты в составе:

Стейк из тунца с прованскими травами
  • стейк из тунца – 4 шт.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • оливковое пахучее масло – 1 с. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – щепотка по усмотрению;
  • соль крупных фракций – щепотка;
  • дольки лимона – 2-3 шт.

Процесс пошаговой готовки:

К порции рыбы подается пара долек лимона и зелень вымытого салата.

Стейк из тунца с прованскими травами

Пара капель сока на горячую рыбную мякоть придадут тунцу приятную легкую кислинку, оттеняющую насыщенность мяса.

ПП диетический салат с консервированным тунцом

Диетический – не значит невкусный. Этот салат – тому подтверждение. Сочный, яркий, насыщенный. Свежие овощи в сочетании с тунцом и фасолью формируют безупречный состав полезных витаминов и микроэлементов, содержат много клетчатки и белка. Салат отлично впишется в меню правильного питания.

ПП диетический салат с консервированным тунцом

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

ПП диетический салат с консервированным тунцом

Порций: 4.

Ингредиенты:              

ПП диетический салат с консервированным тунцом
  • Тунец, консервированный в собственном соку – 180 гр.
  • Фасоль консервированная – 150 гр.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Огурец – 1 шт. среднего размера.
  • Маслины – 10 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимонный – по вкусу.

Процесс приготовления:

ПП диетический салат с консервированным тунцом
  1. Помидоры черри и огурец промываем, обсушиваем. Томаты разрезаем на две части. Огурец режем тонкой соломкой. Если маслины с косточкой, то ее вырезаем.
  2. Банку с тунцом вскрываем и сливаем жидкость. Разминаем вилкой мякоть рыбы.
  3. Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
  4. Соединяем в салатнице половинки черри, соломку огурца, консервированную фасоль и размятый тунец. Посыпаем солью и черным молотым перцем. Поливаем оливковым маслом по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Подавать такой салат рекомендуется сразу после приготовления, пока он сочный и свежий.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусная и полезная рыба с овощами: диетические рецепты с фото

Как приготовить тунец в духовке — пп рецепт

Как запечь тунец так, чтобы это было диетическое блюдо?

  • 350 грамм тунца. Разрезаем на кусочки. Солим, перчим, добавляем специи и оставляем мариноваться около 40 минут.
  • 200 грамм брокколи и цветной капусты. Разбираем на мелкие соцветия.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 болгарский перец.
  • любая зелень.
  • специи по вкусу.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Все овощи соединяем, кладем в пакет, добавляем ложку масла, специи и тщательно все перемешиваем, чтобы масло пропитало все овощи.

Фольгу смазываем немного маслом и выкладываем на нее овощи с рыбой, плотно закрываем. Сделаем два таких пакетика. Запекать около 40 минут при температуре 180 градусов.

Полезные советы

  1. Чтобы репчатый лук не был таким острым и с резким запахом, его нужно замариновать или, еще проще, мелко нарезать мелкими кубиками и залить на 15 минут масляной жидкостью из-под консервированного тунца.
  2. Весь салат делается из вареных, мягких и мелко нарезанных продуктов, в этом его особенность, поэтому консервированный тунец нужно тоже хорошо размять вилкой, чтобы добиться однородности компонентов.
  3. Некоторые выкладывают первым слоем консервированный тунец, но я предпочитаю снизу выложить натертый картофель, морковь, а вот уже потом саму рыбу, чтобы нижние слои смогли пропитаться стекающим рыбным соком.
  4. Это весеннее нежное блюдо не советую оформлять слишком ярко. Соблюдайте традиции – украшайте его веточками мимозы из зеленого укропа и вареного яичного желтка.
  5. Не переварите овощи. Во-первых, их будет неудобно нарезать, и салат при этом рискует превратиться в кашу, во-вторых – нужно сохранить все полезные витамины и микроэлементы.
  6. Охлажденные овощи удобнее натирать на терке. Поэтому отварите их заранее, слейте воду и положите в холодильник на несколько часов, а саму терку смажьте растительным маслом.
  7. Умелые хозяйки делают Мимозу “на весу”, то есть натирают ингредиенты, держа терку над тарелкой. Это быстро, но нужна сноровка. Гораздо легче измельчить все компоненты по отдельности, а потом выложить их слоями.
  8. В Мимозу с тунцом можно добавлять и добавлять новые ингредиенты, экспериментируя со вкусами. Но все же в классическом варианте этот салат самый правильный, мягкий и нежный – это потому, что в нем соблюден простой вкусовой баланс ингредиентов.
  9. Отправьте готовую Мимозу в холодильник, хотя бы на 1 час, чтобы все компоненты обменялись вкусами и слои пропитались соусом.