Рецепт приготовления рыбы в красном или белом вине

Рыба полезна и врачи советуют чаще включать ее в повседневное меню. Форель жареная на сковороде – это вкусное, заодно питательное блюдо. Можно подавать гостям или порадовать домашних.

Белый соус для рыбы

Белый соус готовят к различным блюдам, так как эта жидкая приправа многолика, и подходящие ее варианты найдутся и для птицы, и для мяса, и для рыбы. Классический вариант этой подливы делают из молока или бульона, загущая их мукой. Другие варианты приправы готовятся на основе сливок, сметаны, майонеза. Белый соус для рыбы часто дополняют луком, лимоном, белым вином, так как эти компоненты способны нейтрализовать специфический запах основного ингредиента и одновременно сделать его вкус более выразительным. Иногда в составе соуса к рыбе можно обнаружить анчоусы, корнишоны, горчицу, зелень, мускатный орех. Все это делает каждый вариант жидкой приправы уникальным. Подобрать рецепт соуса по своему вкусу сможет даже самый привередливый гурман.

Белый соус для рыбы

Рецепт лосося с белым вином

Для приготовления нам понадобится:

  • 300-400 г лосося
  • 3-4 ст. л. соевого соуса
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного (или оливкового)масла
  • 150-200 мл белого сладкого вина

Как приготовить лосось с белым вином:

Рецепт лосося с белым вином
  1. Подогреваем сковородку, наливаем подсолнечное (или оливковое) масло и выкладываем лосось, предварительно разрезав рыбу на несколько частей.
  2. После того, как рыба поджарилась с двух сторон, убираем сковороду с плиты.
  3. Затем добавить к рыбе соевый соус, сахар (по желанию), белое вино. Можно добавить немного воды. Ставим рыбу на огонь.
  4. Обжарить рыбу снова с двух сторон, пока сахар полностью не растворится, следить чтобы не подгорела.

Подавать с зеленью или рисом.

Дары моря: блюда и напитки

Как было сказано выше, подавая вино к рыбке, нужно учитывать – пресноводная она или нет. Именно от этого зависит правильность выбора, а также сочетаемость и вкусовые качества блюда.

  • Подавая тушеную или вареную морскую рыбку к столу, предложите к ней такой белый напиток, который обладает малой крепостью и изысканной кислотностью. Это, например, может быть Шенен Блан, Сан-сер или Пуйи-Фюме произведенные на берегах Луары, немецкие или эльзасские сухие рислинги, Кондрие, виноград для которого выращен на берегах Рейна, или Шабли, произведенный в Бургундии. Для разнообразия можно испробовать белый совиньон из Новой Зеландии или Шенен Блан из Южной Африки.
  • При выборе вина обращаем внимание на гарнир и соус, если они идут в дополнение к блюду. В тех случаях, если соус обладает сильным ароматом и очень плотный и сытный, а гарнир с пикантным вкусом, то наилучшее вино к такому тандему – сухое розовое и тоже довольно ароматное. Один из лучших выборов – это Тавель, произведенное на берегах Роны.
Дары моря: блюда и напитки

Иногда соус для морепродуктов готовят с добавлением вина. В таком случае, к столу следует подавать тот напиток, что был добавлен в блюдо.

  • Обжаренная и приготовленная на гриле рыбка отлично гармонирует с легким кислотным вином средней полноты с изысканно-терпкими нотками. Это может быть рислинг, например, категории шпетлезе или другой из позднего сбора, а также эльзасские и немецкие рислинги. Замечательное сочетание такой рыбки с Гевюрцтраминером из Эльзаса. Можно порекомендовать и Шабли Премьер Крю, Шассань-Монраше, Мерсо, или Пулиньи-Монраше, производства Бургундии. Из белых вин можно предложить Савеньер из долины Луары или любые из области Грав в Бордо.
  • Для жареной рыбы еще можно подать испанские вина, например, Альбариньо, изготовленное в области Риас Бачас, или молодое вино Андалузии – Кампа де Борха, Монтилья-Морилес. Также хороши с жареной рыбой белые совиньоны, произведенные в Чили, Новой Зеландии или Австралии, отдельно нужно отметить калифорнийское Фюме-Блан.
  • Элегантные красные вина подходят к кусочкам рыбы, поджаренной с кожицей и поданной с сытным соусом. Это может быть французский Макон из Бургундии, который имеет среднюю крепость, Пино Нуар из Эльзаса, Мерло из Южного Тироля, Божоле Вильяж, испанское Риоха Крианца.
  • Легкие красные вина, такие как Санджовезе, Гаме, Гренаш и Пино Нуар, можно подавать к жирным сортам рыбки, например, лососю, рыбе–меч, тунцу, скумбрии, луфари и другой морской жирной рыбке.
  • Следует отметить, что сухое розовое вино идеально для средиземноморских национальных рыбных блюд, поэтому угоститесь, например, Бандолем из Прованса.
Читайте также:  Кляр для крабовых палочек — простые и вкусные рецепты

Стейки форели на сковороде в белом вине

Благородный напиток повара часто добавляют в различные блюда. Притом, вино безопасно и подойдет детям, ведь после тушения или жарки спиртовые пары выветриваются, оставляя лишь пряный аромат.

Стейки форели на сковороде в белом вине

Ингредиенты:

Стейки форели на сковороде в белом вине
  • стейки форели – 0,6 кг.;
  • лимон – половина;
  • соевый соус;
  • белое вино – 150 мл. (сухое);
  • вода – стакан;
  • соль;
  • рыбная приправа;
  • сливочное масло.
Стейки форели на сковороде в белом вине

Порядок приготовления:

Стейки форели на сковороде в белом вине
  1. Промыть стейки, затем высушить их, промокнув полотенцем.
  2. Смешать только выжатый лимонный сок с остальными перечисленными выше специями. Добавить туда полстакана воды, хорошенько перемешать.
  3. Замариновать стейки, окунув их в получившийся пряный соус.
  4. На не разогретую большую сковороду выложить сначала ломтики масла. Следом выложить стейки. Сами, без маринада.
  5. Включить огонь. Первыми растают ломтики масла, затем рыба начнет поджариваться. Когда одна сторона стейков подрумянится, аккуратно перевернуть их и влить немного маринада. Добавить вина и оставшуюся 0,5 стакана воды. Перемешать, затем накрыв крышкой, тушить блюдо 20 минут.
Стейки форели на сковороде в белом вине

Перед подачей отдельно приготовить гарнир. И украсить рыбу зеленью.

Курица с инъекциями белого вина и сливок

27 Июл

Ооо, эта курица! Признаться, когда в первый раз ее готовила, такого результата никак не ожидала- нежнейшее мясо, даже грудка, которая часто бывает суховатой. Какой-то абсолютно волшебный запах. И в тот момент, когда достаешь готовую курицу из духовки, красивую, с поджаристой, хрустящей корочкой, чувствуешь себя буквально на седьмом небе. А если в этот момент кто-то заглянет на кухню, кто-кто, кто не знал, что его ждет такое угощение, скажет что-то вроде: «о-го-го!», округлит глаза, а потом будет первым в очереди с тарелкой стоять – вот это счастье. Для меня счастье! Как бы то ни было, когда готовишь, ждешь, что потом те, кто будут кушать, будут делать это молча, потому что просто отрываться не захотят от вкусных блюд. Что будут просить добавки, даже если уже и наелись. А приятно, когда рецепт начинают просить и удивляются, что он не такой и сложный, как казалось. Очень люблю, когда мне через неделю звонит, например, подруга и говорит: «Я сейчас в магазине. Помнишь, пасту у тебя если, вкусную очень. Как ее готовить и что мне купить?». И вот я по пунктикам все рассказываю. А еще могу по магазину навигатором поработать: «…иди туда, и на правой полке возьми то-то и то-то…».

Читайте также:  Паста в сливочном соусе с креветками рецепт

К чему я все это? А к тому, что приготовите эту курицу, угостите друзей, а они потом начнут через недельку звонить и рецепт просить, потому что такие блюда редко забываются.

Курица в сливочном соусе с белым вином, тимьяном, шалфеем и чесноком.

Надо (на 7-8 порций): тушка курицы весом около 2 кг 200 мл сухого белого вина 200 мл сливок (10-20%) 4 зубчика чеснока 1.5 ч. ложки соли пучок свежего тимьяна (20 г) несколько листиков свежего шалфея шприц с толстой иголкой

Время приготовления: 1.5 часа .

Разогрейте духовку до 180С.

Куриную тушку хорошо промойте и обсушите салфетками.

Очистите дольки чеснока, сложите их в ступку и, добавив к чесноку соль, растолките в кашицу. Если ступки нет, давите дольки чеснока при помощи лезвия ножа, ее плоской стороной.

В отдельной миске смешайте вино, сливки, добавьте сюда же чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

Наверное, я впервые написала в списке ингредиентов что-то кроме продуктов – шприц. Самый простой шприц из аптеки. Я сразу пачку купила, про запас. Главное, чтобы иголка потолще была.

Теперь половину приготовленного маринада нужно ввести в куриное мясо. Набираете в шприц маринад и делаете курице инъекции). Если он будет немного вытекать- не страшно, будете поливать им во время запекания.

Когда будете вводить маринад, придерживайте иголку, чтобы от давления она не выскочила. Страшного ничего не произойдет – в любом случае, просто рискуете забрызгать близлежащие стены )

Травы (тимьян и листья шалфея) нужно поместить курице под кожу. Аккуратно приподнимайте на спинке и грудке – и туда травку кладите. Чем больше – тем лучше. Только очень аккуратно, не порвите кожу.

Читайте также:  Как приготовить судака вкусно – пошаговые рецепты

В идеале курицу нужно оставить в таком состоянии (полив оставшимся маринадом и накрыв пищевой пленкой), на несколько часов, а лучше – на ночь. Тогда вообще получите волшебный результат. Но, конечно, можно ставить ее в духовку и сразу.

Курицу уложите в форму, в которой будете запекать, а поверх тушки разложите веточки тимьяна и слегка сбрызните ее оливковым маслом.

Запекайте в разогретой до 180С духовке в течение 50-60 минут. Старайтесь раз в 10 минут поливать курицу сверху соусом, что будет собираться на дне формы.

Она волшебная, просто волшебная эта курица!

Ингредиенты: Вино, Курица, Сливки, Чеснок, Шалфей