Рецепт Форель, запеченная с картофелем

Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо, оно может быть и праздничным, и повседневным, очень ароматное и красивое, благодаря сырно-сметанной заливке. Рыбка любая, главное — без костей!

Форель, запеченная с картофелем пошаговый рецепт

Почистить картофель, нарезать тонкими пластинками. Смазать емкость для запекания оливковым маслом, разложить картофель, сливочное масло с чесноком (размять через чеснокодавилку). Смазать форель произвольными кусочками и уложить на картофель. форели натереть соуса смешать сливки, соль, перец, мелко нарезанный свежий орегано. Можно заменить сухой все соусом. Не беспокойтесь, что он не покроет все слои. В процессе готовки все осядет, рыба пустит сок и жидкости станет форму фольгой и поставить в духовку на 40–45 минут при температуре 180–200 градусов. Затем снять фольгу и выпекать 5–10 минут, пока не подрумянится.ГуляшКартофельКотлетыОвощное рагуОливковое маслоОреганоПловСливки 30%-ныеСливочное маслоТвердый сырТефтелиФорельЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 655 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 429 0 Утка, тушеная в томатном соусе 380 0 Маринованная баранина в соевом соусе и бальзамическом уксусе 202 0 Свинина в горчично-сметаном соусе 192 0 Цыпленок в азиатском стиле 140 0

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

  • филе хека – 600-800 г;
  • репчатый лук – одна среднего размера головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 8-10 штук среднего размера;
  • майонез – 100 гр;
  • раст. масло — 30 мл;
  • соль и специи по вкусу.
Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Это важно! Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Залить полученный смесью рыбу с овощами.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля

Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.

Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню. Приятного аппетита!

Сазан с картошкой в духовке

Сазан – популярная рыба, которую готовят многие хозяйки. Такую рыбу можно просто пожарить на сковороде, но лучше запечь ее в духовке в фольге вместе с картошкой. В результате получится вкусное и сытное блюдо.

Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • сазан;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира по вкусу;
  • 1 лимон.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке

Приготовление:

Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • Сазан чистим, хорошо промываем, делаем надрезы с одной и другой стороны, а затем хорошо натираем рыбу солью, посыпаем перцем.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • Заворачиваем рыбу в пленку и оставляем на 2 часа.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • Картофель нарезаем кружочками, кольцами шинкуем лук, кубиками режем картофель.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • Все овощи выкладываем в общую миску, насыпаем к ним соль, зиру и все перемешиваем.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • После рыбу освобождаем от пленки и кружочками нарезаем лимон.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • Теперь кладем рыбу в смазанную маслом форму, в брюшко выкладываем лимон и немного лука.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
  • Овощи распределяем вокруг сазана, а саму рыбу смазываем смесью из сока цитруса и форму фольгой и ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 200°С. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать.
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке

Совет!Чтобы рыба получилась еще вкуснее, ее можно замариновать в соусе из белого вина и оливкового масла.

Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке

Запеченная кусочками форель под чесночным соусом с картофелем

Полноценное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Попробовав его хоть раз, оно оставит о себе незабываемые впечатления. Сочность и нежность в каждом кусочке порадует вас без сомнений.

Читайте также:  Фаршированная скумбрия с яйцом и желатином «По-царски»

Ингредиенты:

  • Форель — 700 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки — 250 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Этапы приготовления:

Первое, что нужно сделать, это приготовить соус, которым мы зальем рыбу с картошкой перед запеканием. Для этого растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте зубки очищенного чеснока, мелко порубленных, перемешайте и оставьте минут на 10 потомиться.

Потом всыпьте муку, хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородная без комочков.

После небольшой по продолжительности обжарки, влейте сливки. Проварите соус, пока он не станет густой консистенцией.

Добавьте специи, лавровый листик и совсем немного горячей кипяченой воды, смешайте, а после закипания, отставьте соус пока в сторонку.

Очистите картофелины от кожуры, нарежьте тонкими кружками. Смажьте противень растительным маслом, а на него уложите кружки картошки, сверху посолите и поперчите.

Сейчас уже можно включить духовой шкаф нагреваться, установите температуру на 180-190 градусов.

Разделайте рыбу, нарежьте порционными кусками, которые разместите поверх картошки на противне.

Обжарьте в сковороде очищенные и измельченные лук с морковкой.

Обжаренные овощи разместите на каждом кусочке рыбки.

Полейте сверху чесночным соусом, для того, чтобы рыбка получилась сочной, накройте противень фольгой. Отправьте его в разогретую духовку на четверть часа, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Форель, запеченная в духовке с картошкой

  • Форель со сметаной
  • Советы
  • по теме

Блюдо можно подать на праздничный стол или на семейный ужин. Готовится оно быстро, результат порадует даже привередливых гурманов. Рыба, запеченная в духовке, гораздо полезнее жареной. Продукт богат витаминами, микроэлементами.

Приготовьте форель с картошкой в духовке. Для рецепта понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 1100 граммов;
  • масло – 2 ст. л.;
  • луковица – 1шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 350 гр.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 400 гр.;
  • укроп;
  • соль;
  • перец черный молотый.

ВАЖНО: не стоит менять температурный режим. Это может навредить вкусу овоща – он пережарится или будет сырым.

Как приготовить:

Пирог с щукой и картофелем

  • Сначала подготавливают картофель – его чистят, промывают и нарезают острым ножом на кружки толщиной 0,5 см.
  • Перекладывают в глубокую емкость, солят, перчат, вливают оливковое масло. Вымешивают строго руками.
  • Предварительно разогревают духовку до 180 градусов.
  • Противень смазывают маслом, помещают картошку.
  • Нужно ее запечь около 20 минут.
  • Лук очищают, нарезают на полукольца средней толщины.
  • Подготовка рыбы. Мы возьмем продукт целиком. Можно купить филе или нарезать тушку на стейки.
  • Форель потрошат, промывают.
  • Лук и рыбу кладут на картофель.
  • Как приготовить заливку: яйца взбивают со сметаной, добавляют измельченный чеснок.
  • Чесночным соусом заливают сверху форель. Нужно это сделать равномерно.
  • Духовку разогревают до 200 градусов. Противень накрывают фольгой и отправляют запекаться на 40 минут.
  • Тем временем сыр натирают на средней терке.
  • Через 20 минут достают противень, посыпают сыром и продолжают запекание.
  • Форель сверху посыпают любимой зеленью.
Читайте также:  Как приготовить филе трески: 7 диетических рецептов

ВАЖНО: для рецепта форели с картофелем лучше выбрать овальные овощи средних размеров.

Их проще нарезать на одинаковые кружочки.

Приготовленное блюдо лучше подать горячим. Один его вид способен вызвать сильный аппетит. Аромат неповторимый. Рыбку нарезают на кусочки и выкладывают на тарелку вместе с овощами.

Интересная подача – запечь рыбу с картошкой, чередуя слои. Оригинально, красиво и вкусно.

Форель со сметаной

Что понадобится:

  • форель – 1 кг;
  • картофель – 500 гр.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • приправа для картофеля;
  • розмарин сушеный – 0,5 ч. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лимон;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель очищают, кладут в смазанную форму для запекания.
  2. Чеснок режут пластинками, помещают на клубни, солят, добавляют приправы и поливают маслом.
  3. Отправляют в духовку при 200 градусах, выпекают 15 минут.
  4. Рыбу очищают, делают косые надрезы по филе с обеих сторон.
  5. Продукт натирают солью внутри и снаружи. Лимон режут на дольки и укладывают в отверстия.
  6. В сметану кладут 50 мл воды и перемешивают. Заливают ей картофель.
  7. Поверх помещают рыбу. Закрывают форму фольгой и продолжают готовить 20 минут.
  8. Достают, промазывают соусом. Готовят еще 10 минут.

При подаче форель помещают в центр блюда. По бокам раскладывают картофель.

Советы

Форель, запеченная с картофелем, очень нежная на вкус, сочная. Сочетание рыбы и овощей с сыром поражает даже гурманов. Удивительный рецепт, по которому морепродукт готовится в собственном соку. Масло нужно минимальное количество.

Для украшения готового блюда по краю тарелки выкладывают нарезанные соломкой свежие огурцы, кружки помидора, листья салата. Также рыбу можно приготовить на картофельной подушке. Подать с горчицей, легким соусом.

С радужной форелью отлично сочетается сухое белое вино.

Форель в конверте – вкусно и быстро

Форель удивительна тем, что она вдохновляет кулинаров по всему миру на создание все новых более интересных рецептов. Так при желании порадовать вкусным и необычным рыбным блюдом, можно запечь рыбу в конверте с соусом песто из петрушки сушеного базилика.

Форель в конверте – вкусно и быстро
Форель в конверте – вкусно и быстро
Форель в конверте – вкусно и быстро

Ингредиенты:

Форель в конверте – вкусно и быстро
Форель в конверте – вкусно и быстро
Форель в конверте – вкусно и быстро
  • тушка форели;
  • небольшой пучок петрушки;
  • горсть кедровых орехов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 120 г сыра;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. сушеного базилика;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 3-4 черри;
  • соль и перец по вкусу.
Форель в конверте – вкусно и быстро
Форель в конверте – вкусно и быстро
Форель в конверте – вкусно и быстро

Приготовление:

Форель в конверте – вкусно и быстро
Форель в конверте – вкусно и быстро
Форель в конверте – вкусно и быстро
  1. Тушку рыбы разделываем на филе, нарезаем на стейки.
  2. В чашу блендера кладем зелень, засыпаем тертый сыр, орехи, зубчики чеснока, сушеный базилик, вливаем масло олив и перемалываем до получения однородной пасты.
  3. В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Готовому соусу даем время настояться, чтобы все специи раскрали свой вкус и аромат.
  4. На лист пергамента кладем стручковую фасоль, сбрызгиваем маслом олив, солим, перчим, сверху кладем стейк форели, смазываем рыбу соусом, а вокруг раскладываем половинки черри.
  5. Заворачиваем рыбу с овощами в конверт и ставим в духовку на 25 минут, температура 200°С.
Форель в конверте – вкусно и быстро
Форель в конверте – вкусно и быстро
Форель в конверте – вкусно и быстро

На заметку!Данный рецепт соуса “Песто” предусмотрен для приготовления блюда в зимний период, когда свежий базилик трудно найти. Летом, когда в выборе зелени никаких ограничений нет, соус можно готовить по оригинальному рецепту.

Форель в конверте – вкусно и быстро
Форель в конверте – вкусно и быстро

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Форель —  ккал/100г
  • Форель копчёная — 132 ккал/100г
  • Форель отварная —  ккал/100г
  • Форель слабосолёная — 186 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лимонный сок —  ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Розмарин свежий — 131 ккал/100г
  • Горчица готовая — 418 ккал/100г

Калорийность продуктов: Форель, Картошка, Розмарин свежий, Чеснок, Оливковое масло, Перец черный молотый, Соль, Яичные желтки, Горчица готовая, Сливочное масло, Лимонный сок

Форель с картошкой и грибами

Можете поизголяться и приготовить форель с картошкой и грибами. Для этих целей вполне подойдут шампиньоны. Готовим все точно так же, используя тот же рецепт форель в фольге. Только на лук кладем нарезанные грибочки, заливаем майонезом, сверху укладываем стейки форели и поливаем либо тем же майонезом, либо лимонным соком.

Форель с картошкой и грибами
Форель с картошкой и грибами
Форель с картошкой и грибами

Получается очень вкусное блюдо, которое можно порционно подать гостям. Чтобы рыба не потеряла своей «обаятельности и привлекательности», подавайте ее, на раздевая… То есть, в той самой фольге, в которой она готовилась.

Форель с картошкой и грибами
Форель с картошкой и грибами
Форель с картошкой и грибами

По этому же рецепту можно готовить рыбу в духовке целиком. Та же форель речная намного мельче и готовится очень быстро. Еще мне кажется, что форель радужная имеет более нежное мясо, чем обыкновенная.

Форель с картошкой и грибами
Форель с картошкой и грибами
Форель с картошкой и грибами

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Радужная форель – 1 кг,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 2 большие ложки,
  • Морская соль – 1 маленькая ложка,
  • Чёрный перец – 6 г,
  • Масло оливковое – 10 мл,
  • Свежая петрушка – 2 пучка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
  2. В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
  3. Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
  4. На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
  5. Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
  6. Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.

Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.

Запекание рыбы с картошкой в духовке – советы шеф-поваров

Чтобы рыба, запеченная с картошкой, получилась сочной и ароматной, лучше запекать ее с использованием фольги или рукава. Так сок из нее не вытечет, а поверхность сохранит свою упругость. Запекается блюдо с использованием целых тушек или кусочков, перед готовкой рыба очищается от чешуи, потрохов, жабр, головы, хвоста и плавников. Хорошо предварительно ее замариновать, чтобы добиться более яркого вкуса.

С рыбным мясом хорошо сочетаются кориандр, петрушка, чеснок, имбирь, белый и розовый перец. Приготовить смесь можно самостоятельно из чеснока, лимона и перца либо купить уже готовую, чтобы натереть тушку внутри и снаружи. Перед готовкой с использованием фольги нужно смазать ее сливочным или растительным маслом, уложить рыбу и подвернуть края. При использовании рукава важно его крепко запечатать, а по готовности сделать несколько проколов.

Ознакомьтесь и с другими рецептами,­­­­ как запечь рыбу в духовке.