Простые рецепты как посолить красную рыбу домашних условиях

Нежнейшая, тающая во рту, очень полезная и, самое главное, очень вкусная малосольная красная рыба, которая является деликатесом и великолепной холодной закуской. Я расскажу вам несколько проверенных рецептов  как солить красную рыбу в домашних условиях.

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Самым вкусным, ароматным и нежным лосось будет только тогда, когда он приготовлен из качественной рыбы. При выборе сырья следует руководствоваться особыми правилами.

Критерии выбора правильного лосося:

Как правильно выбрать рыбу для засолки
Критерий Признак качества
Место покупки Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, так как невозможно проверить качество продуктов и документы на сырье.
Глаза и шкурка Внешне глаза лосося не должны быть помутневшими, а на коже должны отсутствовать подтеки крови и слизь.
Степень заморозки Для вкусного посола лучше выбирать свежую охлажденную тушку, так как в замороженной рыбине легче спрятать все недостатки.
Аромат и цвет Свежий лосось отличается особенный рыбным ароматом и мякотью розового оттенка. Если мякоть окрашена в бледно-розовый тон, это признак многократного замораживания тушки, а темно-розовый цвет означает старость сырья.
Срез На срезе мяса заметны светлые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы.

Где покупать и как выбирать рыбу для засолки

Засолить можно любую рыбу — семгу, форель, лосось, кижуч, чавычу. Какую выбрать — зависит от ваших личных предпочтений. Семга, форель и лосось — это более жирные виды рыбы, поэтому их мясо имеет гладкую текстуру. У кижуча и чавычи более пористое мясо, они имеют немного другой вкус, но тоже отлично подходят для посола. Сейчас встретить в продаже дикого лосося практически невозможно — везде продается рыба, выращенная в искусственных водоемах рыбных хозяйств. Нам подходит и та и другая. Дикая рыба, как правило, насыщеннее по цвету и вкусу.

Есть соленую дома рыбу не опасно. Все продукты — и фермерские, и дикие — проходят проверку, прежде чем попасть на прилавок магазина или рынка. Проще отравиться яйцами, нежели сырой рыбой.

Для засолки отлично подходит замороженная рыба, поэтому совершенно не обязательно искать свежую или покупать уже размороженную и охлажденную (в большинстве случаев на прилавках именно она). Ведь продукты можно и нужно замораживать, правда, важно убедиться, что это сделали правильно: на рыбе не должно быть льда, она должна иметь естественный цвет, при разморозке дать совсем немного жидкости. Дома разморозить рыбу тоже нужно правильно: лучше всего просто переложить ее из морозилки в холодильник.

Я всегда покупаю рыбу на рынках — Дорогомиловском и Даниловском в Москве. Там большой выбор и проверенное качество. Еще есть много интернет-магазинов, торгующих рыбой, — этот вариант удобнее для тех, у кого нет времени или желания ехать на рынок. Чтобы не возиться с разделкой и потрошением целой большой рыбы, проще всего покупать филе на коже. Хотя часто на рынках продавцы предлагают разделать ее при вас — это самый надежный вариант, потому что вы сами выбираете рыбу. Важный нюанс: филе без кожи не подойдет.

Как запечь рыбу в соли

admin2017-04-18T11:38:36+03:00 Интересно о соли

Морская соль подходит не только для придания блюдам солоноватого вкуса. С ее помощью также можно мариновать блюда, засаливать и даже запекать в соли! Все подробности ищите внутри.

Как известно, морскую пищевую соль можно использовать по-разному:

Во-первых, в ней можно мариновать блюда ► используя морскую соль крупного помола, можно с легкостью замариновать мясной шашлык, скумбрию, лосось или сельдь в домашних условиях;

Во-вторых, засаливать блюда ► так можно приготовить домашнее сало и красную рыбу (Подробнее >>> Засолка красной рыбы в домашних условиях);

И в-третьих, запекать в соли ► таким способом можно запекать рыбу, мясо, птицу и овощи. И вот об этом давайте поподробнее…

Читайте также:  7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

Чаще всего в соли запекают именно рыбу

Такой рецепт приготовления встречается во многих кухнях мира, но особенно часто – в Средиземноморской, где свежую рыбу и морскую соль можно найти в изобилии.

Рецепт запекания рыбы в морской соли невероятно прост и не требует каких-либо кулинарных талантов или хитроумных ингредиентов. Этот метод приготовления лучше всего подходит для морской рыбы, вроде дорадо, сибаса или морского окуня.

Ингредиенты:

  • 1 целая рыбка – 1 кг
  • Натуральная морская соль мелкого помола ТМ «Salute di Mare» — 1 пачка
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Кружочки лимона – 2-3 шт.
  • Кружочки лука-порея – 2-3 шт.
  • Черный перец горошком – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Розмарин – 1 веточка
  • Шалфей – 2 веточки
  • Майоран – 3 веточки
  • Цедра 1 лимона – по желанию

Как приготовить:

1. Из рыбы удаляем внутренности и жабры. Голову, хвост и плавники оставляем на месте. Касательно чешуи нет единого требования – ее можно как очистить, так и оставить – на качество и вкус готовой рыбки она не повлияет. Тушку хорошенько промываем под проточной водой и снаружи, и внутри. Затем вытираем ее от лишней влаги бумажным полотенцем.

2. Внутрь рыбки укладываем кружочки лимона, лука, горошины, лавровый лист, зелень и цедру (она придаст более насыщенный аромат).

3. Яичные белки слегка взбиваем венчиком. Морскую соль ТМ «Salute di Mare» высыпаем в мисочку, добавляем к ней яичные белки и замешиваем получившуюся смесь. Она должна быть по консистенции как мокрый снег.

Совет! Очень часто яичные белки вообще не используются, замешивается только морская соль с 2-3 столовыми ложками воды. Но в таком случае солевая корочка будет тяжелее сниматься с готовой рыбы. А если замесить соль с белком – пласт запеченной соли снимется одним куском без особых усилий.

4. Достаточно большой противень (чтобы рыбка поместилась на нем полностью во всю длину) застилаем толстым слоем соли. На него выкладываем тушку, и поверх нее делаем еще один слой соли. Верхний пласт соли нужно плотно придавить к рыбке. Причем Вы можете как покрыть абсолютно всю рыбу солью, так и оставить голову и хвост «выглядывать».

5. Отправляем рыбу в разогретую до 220 С духовку на 30-40 минут.

6. Готовую рыбу вынимаем из духовки, даем ей 10-15 минут «отдохнуть», затем деревянной лопаткой снимаем пласт соли вместе с кожицей (если она не пристала к солевой корке, снимаем ее отдельно). Сначала лопаткой снимаем верхнее филе, убираем голову с хребтом, и снимаем нижнее филе. Рыбье мясо раскладываем по тарелкам, при желании скропив оливковым маслом и украсив долькой лимона. Подаем блюдо к столу.

И напоследок: Самый часто задаваемый вопрос при таком методе запекания рыбы – не будет ли она пересоленной. Ответ: нет! Рыба напитывается таким количеством соли, которое ей необходимо. Притом мясо получается невероятно нежным и сочным (если, конечно же, вовремя вынуть рыбу из духовки).

Приятного аппетита!

Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы

Выбирать рыбу для посола лучше свежемороженую, а не охлажденную, так вы можете быть уверены в ее высоком качестве, ведь она замораживается лишь раз, на месте промысла и не имеет лишней наледи.

В приготовлении не потрошеной рыбы есть свои плюсы: из одной тушки, купленной для посола вы легко можете приготовить несколько блюд: филе пустить на посол, хвост, обрезки и голову использовать для приготовления ухи, а также засолить попавшуюся икру или поджарить не менее ценную часть лосося — молоки.

Самостоятельная засоленная красная рыба — отличный вариант и для праздничного стола и для вкусного завтрака. Вы сами решаете, насколько соленой она будет и по желанию можете добавить ваши любимые специи!

Ингредиенты:

Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы
  • Голец свежемороженый тушка – 1 шт. (~1 кг)
  •  Соль поваренная пищевая – 2 ст. л.
  •  Сахар — 1 ст. л.
  •  Специи – по вкусу и желанию
Читайте также:  Уха из семги с рисом и картофелем

Способ приготовления:

  1. Разморозка. Поместите рыбу на 6-8 часов в холодильную камеру, затем дайте ей разморозиться при комнатной температуре, но не до конца — так тушку будет легче разделывать.
  2. Подготовка рыбы. Отрежьте у рыбы голову и хвост, удалите внутренности. Сделайте надрез вдоль позвоночника, и с помощью острого ножа аккуратно отделите мясо вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем с другой. Остальную часть мяса от реберных костей лучше отделять руками. Получившееся филе промойте под водой и тщательно просушите.
  3. Готовим смесь для засолки. Смешайте в отдельной емкости посолочную смесь: две столовых ложки соли крупного помола (не морской!) и одну столовую ложку сахара. По желанию добавьте к смеси сушеный укроп, кориандр, тмин или другие специи.
  4. Засолка рыбы. В пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость насыпьте на дно часть посолочной смеси, и на нее кожей вниз положите первое филе. Хорошо присыпьте его смесью и сверху положите второе филе кожей вверх, высыпав на него остаток смеси. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару дней.
  5. Подаем к столу. Через два дня рыбку можно есть: слейте из емкости образовавшуюся влагу, порежьте на аккуратные кусочки и подавайте к столу, сбрызнув соком лимона и украсив мелко порубленной зеленью.

Правила засолки семги

Семга готовится достаточно легко, но тем не менее если нарушить некоторые правила при засолке, то можно значительно испортить вкус. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • не солить рыбу в металлической посуде, так как она может впитать запах и вкус металла;
  • засаливая семгу целиком, обязательно делать разрезы, чтобы соль пропитала тушку равномерно;
  • отрезать голову, она полностью не просолится, а из нее выйдет вкусная уха;
  • снимать с тушки кожу не нужно, с ней филе получится более сочным;
  • чтобы рыба хорошо резалась после засолки, на некоторое время ее можно положить в морозилку (но не замораживать).

Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от качества семги. Покупая тушку, нужно обращать внимание на ее свежесть, она должна быть:

  • без неприятного запаха;
  • яркого цвета без желтого или белого оттенка;
  • без скользкого налета;
  • с прозрачными глазами (мутность указывает на несвежесть).

Засаливать можно и замороженную тушку, но свежая обычно получается вкуснее.

Покупая рыбу, нужно смотреть, чтобы она не была несколько раз заморожена. Об этом свидетельствуют желтоватые плавники.

Семга — дорогостоящий продукт, и, чтобы не испортить ее, нужно соблюдать эти правила, тогда она получится вкусной и полезной.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: «сухой» способ

Быстрый и предельно простой рецепт для любой красной рыбы. Чтобы засолить, достаточно запомнить пропорции. Время засолки составляет лишь 1 сутки. Использовать ли масло, хозяйкам придется определить по виду рыбы самостоятельно. Для жирной семги хватит и собственного жира, который выделится в процессе приготовления. При засаливании более сухой рыбы типа горбуши, масло лучше добавить: закуска закуска получится нежнее.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: «сухой» способ

Что нам потребуется для засолки:

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: «сухой» способ
  • красная рыба — 1 кг.;
  • соль крупная — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1-2 ст.л. (по желанию).
Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: «сухой» способ

Время подготовки: 30 мин (разделка)

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: «сухой» способ

Время приготовления: 24 часа.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: «сухой» способ

Внимание! В списке ингредиентов указан вес рыбы из расчета на филе — чищеной и разделанной, без костей и кожи.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: «сухой» способ

Процесс засолки рыбы по шагам

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: «сухой» способ
  1. У меня были стейки, не целая тушка. Снимать кожу и удалять косточки лучше с подмороженной рыбки — процесс пойдет быстрее. Сначала снимаем кожу.
  2. Затем отрезаем тонкие кусочки со стороны брюшек — тёшу.
  3. Следующим шагом вырезаем хребет. Получаем два больших куска.
  4. Разделав стейки, нарезаем их на ломтики желаемой толщины.
  5. В емкость, которая закроется крышкой, на дно выкладываем первый слой рыбных ломтиков.
  6. В отдельной миске смешиваем соль и сахар. Равномерно посыпаем частью смеси первый слой рыбы. Понять, каким количеством соли и сахара посыпать кусочки, можно оценив, какая часть рыбы ложится в один слой. Для двух слоев делите засолочную смесь пополам, для трех — на три части и т.д.
  7. Повторяем слои, пока не закончится вся красная рыба и смесь.
  8. Сбрызгиваем маслом (при использовании).
  9. Плотно закрываем крышкой, отправляем в холодильник на сутки.
Читайте также:  4 блюда с сыром фета: вкусно, полезно и не дорого!

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: «сухой» способ

По истечении 24 часов получаем нежную слабосоленую вкуснейшую рыбку.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: «сухой» способ

Лучший рецепт приготовления рыбы, запеченной на соли в духовке

Это мой любимый рецепт, по которому я готовлю. Мясо получается нежным, сочным и даже немного сладковатым. А главное, запекание не требует сложных компонентов и лишних усилий.

Ингредиенты:

Лучший рецепт приготовления рыбы, запеченной на соли в духовке
  • 1 крупная рыба (сибас, дорадо или карп);
  • 1 кг крупной соли;
  • 0,5 пучка укропа.

Как запекать:

1. Выпотрошите карпа и положите в его брюшко зелень.

Лучший рецепт приготовления рыбы, запеченной на соли в духовке

2. На противень густо насыпьте соль, так, чтобы она покрывала дно. Уложите тушку, а сверху плотным слоем обсыпьте солью, покрыв тушку полностью со всех сторон.

3. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180оС, и запекайте 50-55 минут.

4. Выньте готового карпа из духовки. Прямо на противне обратной стороной ножа отбейте с тушки соляную корку. Снимите шкурку, выньте зелень и отделите филе от костей.

Лучший рецепт приготовления рыбы, запеченной на соли в духовке

Можно подать карпа на блюде целиком и разделать его уже после подачи. На гарнир прекрасно подойдет кус-кус с овощами или отварной рис.

А на первое мне очень нравится уха из речной рыбы. Наваристый бульон, мягкость картошки и сладость овощей. Ням-ням, рекомендую попробовать

Советы и рекомендации по приготовлению

Вот некоторые советы, которые необходимо взять на заметку:

  • Для засолки рыбы нельзя использовать металлическую посуду – рыба приобретет вкус железа;
  • Ссолью переборщить невозможно – рыба впитывает только необходимое количество;
  • Добавляйте свежие укроп и чеснок – они придают пряность и аромат.

По моим рецептам вы можете засолить семгу или выбрать другую нежную и полезную рыбу семейства лососевых и засолить форель.Для засолки подходят не только дорогие виды красной рыбы, вы можете засолить горбушу, а если при разделки целой рыбины вам попадется икра, узнайте как засолить икру горбуши. 

Мои рецепты засаливания красной рыбы очень просты. Обязательно попробуйте их, и вы увидите разницу между магазинной рыбой и своей, приготовленной в домашних условиях. Делитесь своими секретами приготовления малосольной красной рыбки в комментариях.

А какие рецепты знаете вы?

Уважаемые рыбаки, в этой статье мы рассмотрели самый простой и общедоступный вариант. Однако все мы знаем, что подобных советов и нюансов – намного больше! Поэтому предлагаем вам поделиться в комментариях под этой статьей своими наблюдениями по этому поводу, а быть может – и личными наработками. Кстати, можно рассказать о рецептах копчения рыбы, так как это тоже один из способов приготовления улова. Рыба холодного или горячего копчения, не важно. Главное — желание поделиться личным опытом с товарищами по увлечению.

Рецепты засолки рыбы в домашних условиях

Готовая солёная рыба, купленная в магазине, не всегда соответствует нашим вкусам, то пересоленная, то не первой свежести, то ещё что-то нас не устраивает. Поэтому займёмся посолом в домашних условиях самостоятельно. Следуя этим рецептам, вы сможете полакомиться малосольной или пряного посола свежей и аппетитной рыбкой. Солить мы будем, и свежую рыбу, которую вы, возможно, выловили сами и любую свежемороженую рыбку, купленную в магазине. Благородную красную и скромную, но не менее вкусную, так называемую, сорную.

Рецепты засолки рыбы в домашних условиях