Простой рецепт тилапии, запеченной в сметане с картошкой

Тилапия — низкокалорийная, практически не содержащая жиров рыба. В ней немало минералов и питательных веществ, а содержащиеся в рыбном мясе белки легко усваиваются. Тилапию ркомендуется употреблять взрослым и детям, особенно полезна такая рыбка беременным и людям с тяжёлыми физическими нагрузками.

Как приготовить рыбу тилапию

Вам понадобится

  • мука – 100 г;
  • яйца – 1 шт;
  • молоко – 250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло -3-4 ст.л;
  • соль
  • черный молотый перец
  • травы (укроп
  • петрушка
  • базилик) – по вкусу

Инструкция

Как приготовить рыбу тилапию

Разморозьте филе тилапии, промойте его под холодной проточной водой. Уберите лишнюю влагу из рыбы, промокнув филе бумажным полотенцем.

Порежьте рыбу на порционные куски шириной приблизительно 3-5см.

Смешайте муку, соль, перец, сушеные травы в глубокой тарелке.

Нашинкуйте или тонко порежьте лук полукольцами.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Можете заменить его оливковым маслом.

Обваляйте куски рыбы с двух сторон в муке и аккуратно выложите на сковороду. Рыбу обжаривайте на среднем огне с одной стороны в течение 5-7 минут.

Как приготовить рыбу тилапию

Обжарив рыбу с одной стороны, переверните ее и добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте рыбу вместе с луком в течение 5-7 минут, пока лук не начнет румяниться.

Обратите внимание

Слегка взбейте яйцо в миске венчиком или вилкой, добавьте молоко. Смесь можно слегка посолить, поперчить и добавить по вкусу щепотку тертого мускатного ореха.

Вылейте яично-молочную смесь в сковороду равномерно поверх рыбы и лука, и накройте сковороду крышкой.

Доведите блюдо до готовности на малом огне в течение 10-15 минут.

Подавайте рыбу как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, тушеных, отварных или свежих овощей.

Полезный совет

Как приготовить рыбу тилапию

Вместо молока можете использовать не слишком жирные сливки. Репчатый лук можете заменить луком-пореем, используя его белую часть. Он обладает более мягким вкусом, чем репчатый лук. Также можете вместо лука использовать любые другие свежие или замороженные овощи.

Например, зеленую фасоль или брокколи. Замороженные овощи лучше заранее разморозить или даже бланшировать в горячей воде. Так они быстрее приготовятся, и в рыбе не будет лишней воды из замороженных овощей.

За 5 минут до готовности блюда, рыбу можете посыпать сверху твердым тертым сыром.

Источники:

  • рыба тилапия как приготовить

Тилапия — очень вкусная рыбка, которая знакома многим хозяйкам, потому что продается в удобной для приготовления форме — филе. Но не только этим она хороша.

Как приготовить рыбу тилапию

В этой рыбе исключительно мало жира, а ее белое мясо можно приготовить, как душе угодно — хоть просто пожарить, а хоть запечь в горшочке.

Хотелось бы предложить простой и оригинальный рецепт ее приготовления, который, несомненно, многим придется по вкусу. Итак, «Рыбка на перинке»:

Вам понадобится

  • картофель — 6-7 шт;
  • помидоры -2 шт;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливки — 100 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • майонез — 100 г;
  • любой твердый сыр — 100 г;
  • соль и специи по желанию.
Читайте также:  Запеченное филе трески под маринадом с помидорами

Инструкция

Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры и отварите до полной готовности.

Как приготовить рыбу тилапию

Добавьте к отварному картофелю сливки и масло, взбейте миксером или блендером так, чтобы получилось воздушное пюре.

Очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами.

Филе тилапии также порежьте на кусочки, любой величины.

Помидоры ошпарьте кипятком, предварительно надрезав их сверху крест-накрест. Очистите от кожуры и мелко нарежьте.

Возьмите противень, слегка смажьте ее маслом и выкладывайте на нее слоями:- половину лука

— картофельное пюре

Как приготовить рыбу тилапию

— вторую половину лука- рыбку

— половину майонеза

— помидоры

— оставшуюся половину майонеза

— тертый сыр

Поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Запекайте при температуре 180-200 градусов примерно 40-45 минут.

Как приготовить рыбу тилапию

Полезный совет

При соблюдении диеты, картофель можно заменить морковью, для этого потребуется 500-600 г моркови и три столовых ложки томатной пасты для ее вариантом в зимний сезон будет замена свежих помидоров из-под рыбы сначала ополосните холодной водой, затем тщательно промойте под проточной горячей.

Если все же посуда приобрела запах рыбы, то приготовьте раствор из уксуса и теплой воды, по соотношению 0,5 ст. л. уксуса к 1 л вы пересолили рыбу, то оставьте ее на 15 минут вымачиваться в обыкновенном чае или квасе. Тогда вкус выгодно поменяется на нежный, пикантный и в меру соленый.

Перед разделкой рыбы на деревянной доске, рабочую поверхность доски обработайте уксусом или соком лимона. После такой процедуры древесные поры закупориваются, и рыбный дух не въедается в поверхность.

Чтобы определить свежесть рыбы, нажмите на мякоть пальцем, если продукт свежий, то ямка от пальца сразу же исчезнет.

Характерный запах рыбы говорит о том, что продукт несвежий.

Жареная тилапия

Ингредиенты

Филе тилапии 6 шт.
Мука 200 г
Яйца 4 шт.
Панировочные сухари 300 г
Растительное масло 4-5 ст. л.
Соль, приправа, перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Филе рыбы промойте и обсушите. В 200 г муки высыпьте соль, приправу для рыбы и перец по вкусу. Смешайте.
  2. В пиале разболтайте до однородного состояния 4 яйца. Вылейте 4-5 ложек масла в сковороду и раскалите его.
  3. Возьмите кусочек филе обваляйте в муке, затем опустите в яйца и потом хорошо поваляйте в сухарях, которые предварительно высыпали на тарелку.
  4. Выложите на сковороду столько кусочков филе, сколько поместится, и обжарьте минуты по 3 с обеих боков, а потом, перевернув, еще по 3.
  5. Украсьте по желанию и подавайте.

Видео рецепта приготовления филе тилапии на сковороде

Если хотите быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии на сковороде , посмотрите это видео. Оно очень понятное и в нем показаны все нюансы, чтобы у вас все удалось с первого раза.

Варианты украшения при подаче

  • Выложите по поверхности блюда зеленые листья салата так, чтобы по краям они немного свисали, положите кусочки рыбы сверху, вокруг разложите черные оливки поочередно с небольшими дольками лимона.
  • Положите порцию на тарелку, вокруг поместите нарезанные кружочками свежие огурцы и помидоры, сверху украсьте веточками свежей петрушки и укропа.
  • В качестве гарнира к рыбе подойдет запеченный картофель с овощами, грибами, а в зимний период можно использовать замороженные овощи, предварительно их разморозив.
Читайте также:  Диетические блюда с брокколи: лучшие рецепты

Филе тилапии в кляре с овощным салатом и картофелем

Ингредиенты

  • 600 гр. филе тилапии
  • Растительное масло для жарки
  • Картофель
  • Сливочное масло
  • Кляр:
  • 5 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл. холодной воды
  • Соль
  • Черный молотый перец

Овощной салат:

Филе тилапии в кляре с овощным салатом и картофелем
  • 1 красный помидор
  • 1 жёлтый помидор
  • 1 огурец
  • Укроп
  • Зелёный лук
  • Растительное масло
  • Соль

Как приготовить

  1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и приготовить пюре с добавлением сливочного масла.
  2. Приготовить кляр. Соединить яйцо, муку, воду, соль и молотый перец. Тщательно перемешать.
  3. Филе рыбы промыть, обмакнуть в кляр и обжарить в предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, до образования золотистой корочки.
  4. Овощи для салата порезать крупными кусочками. Измельчить лук и укроп, добавить к овощам. Посолить, заправить небольшим количеством растительного масла.
  5. Перемешать.

Самый простой рецепт жареной тилапии на сковороде — «Золотая рыбка»

Ингредиенты:

тилапия — 5 филе;

100 гр. муки;

растительное масло, желательно без запаха;

мелкая соль и набор специй «Для аппетитной рыбки».

Способ приготовления:

1. Обязательно хорошо оттайте рыбу. Желательно это делать при комнатной температуре, не используя такие методы как рускоренная разморозка в воде или микроволновой печи. Ну, а если всё же нужно оттаять быстро, делайте это только в воде, предварительно поместив рыбу в пакет.

2. Размороженное филе насухо оботрите и разрежьте вдоль.

3. Смешайте соль с молотым перцем, натрите филе тилапии со всех сторон и дайте немного полежать.

4. На интенсивный огонь поместите сухую толстостенную сковороду, в крайнем случаем возьмите сковородку с антипригарным покрытием. Выждав полминуты, налейте в неё немного масла и сразу убавьте нагрев до среднего. Хорошо раскалите жир.

5. Запанировав рыбу в муке, выкладывайте в раскалённое масло и жарьте до золотистого окрашивания, примерно по три минуты с каждой стороны.

Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Времени на приготовление нужно: 15 минут. Количество порций: 1-2 шт. Кухонная утварь: кухонная доска, мультиварка с корзиной или подставкой для приготовления на пару, тарелка для подачи. Калорийность: 84 ккал на 100 г продукта.

Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке
Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке
Тилапия 400 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Вода питьевая 200 мл
Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке
Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Поэтапный рецепт

Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке
Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке
  1. Филе тилапии общим весом 400 г выкладываем на рабочую поверхность. Использовать стоит только размороженное филе.

  2. С обеих сторон посыпаем его солью и любимыми специями по вкусу.

  3. Выкладываем его на подставку или в корзину для приготовления на пару.

  4. В чашу мультиварки наливаем 200 мл воды и погружаем туда нашу корзину.

  5. Выставляем режим приготовления «Мясо» и время на 10 минут.

  6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем с любимым соусом или зеленью.

Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке
Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Видеорецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке
Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Я предлагаю вам посмотреть, как можно вкусно приготовить филе тилапии, в коротком видеорецепте. Кроме того, вы сможете увидеть интересный вариант подачи блюда.

Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Вкусное филе тилапии в духовке с сыром

Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.

Читайте также:  Семга на пару в мультиварке с картофелем

Ингредиенты:

  • тилапия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.
Вкусное филе тилапии в духовке с сыром

Процесс приготовления:

  1. Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
  2. Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
  3. Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
  4. Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
  5. Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.

Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.

Тилапия, жареная в чесночном кляре

Кто-то считает, что острые приправы больше подходят к мясу и птице, нежели к рыбе. Но, несмотря на это, многие любят тилапию, жареную в чесночном кляре.

Для создания блюда потребуются такие продукты:

  • 3 кг рыбы;
  • 2 яйца;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • чесночные зубцы;
  • сушеная зелень;
  • мука;
  • соль и приправы.
Тилапия, жареная в чесночном кляре

Как приготовить рыбу:

  1. Режем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем.
  2. Взбиваем яйца с солью и приправами, добавляем пропущенный через пресс чеснок и сушеную зелень.
  3. Вводим сметану, тщательно перемешиваем состав.
  4. Засыпаем нужное количество муки, чтобы придать кляру вязкость.
  5. Обмакиваем куски рыбы в жидкое тесто и жарим на сковороде.

Лучшим гарниром к такому блюду станет картофель в отварном, жареном или пюрированном виде.

Тилапия, запеченная под сметаной

Что нужно:

  • филе тилапии – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – смазать форму;
  • сыр – 150 г;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Тилапию сбрызните соком из половины лимона, посыпьте солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
  2. Форму смажьте маслом, посыпьте лимонной цедрой, выложите в нее рыбу.
  3. Залейте рыбу сметаной, засыпьте сырной стружкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Когда сыр расплавится и зарумянится, форму можно достать их духовки, разложить тилапию по тарелкам. На ее запекание уйдет 25-35 минут.

Приведенный рецепт позволяет приготовить тилапию так, что она получается нежной и очень сочной, с тянущейся сырной корочкой. Такая закуска придется по вкусу и гурману, любящему вкусно покушать, и людям, следящим за здоровьем и ценящих в закусках их полезные свойства.

По французскому рецепту

Это рыбное блюдо может быть легким, вкусным и при этом сытным ужином в любой день недели. Его также легко и быстро приготовить, а благодаря несложному составу нежный вкус рыбы подчеркивается очень хорошо. Тилапия, обжаренная в кляре на французский манер, отлично сочетается с рисом или отварным картофелем и овощным салатом, который рекомендуется полить маслом и уксусом.

Какие ингредиенты понадобятся

По французскому рецепту
  • 600-700 г филе тилапии (4 средних кусочка толщиной не более 1,5 см);
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. молотого перца черного;
  • 2 ст. л. масла растительного (любого без запаха);
  • 1 ч. л. универсальной муки;
  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенного на 4 части;
  • примерно 0,25 ст. свежего сока лимонного;
  • 3-4 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени (например, базилика или петрушки).

Пошаговый процесс приготовления