Правильный кляр для рыбы — почти искусство

Подавать биточки в кляре можно с любым гарниром – отварным рисом, овощами, картофельным пюре, кашами.

Как выбрать хорошее куриное филе для отбивных

Ранее, когда я, как и все, покупала курицу в магазине, у меня путем проб и ошибок сформировался ограниченный круг продавцов, у которых я покупала курицу. Не сомневаюсь, и у вас бывало, что положишь на сковороду большущий толстый окорочок, а он как начнет истекать соком, и к окончанию приготовления у вас уже не полукилограммовый кусок мяса, а двухсотграммовая пародия на него…

Понятно, что в процессе готовки любое мясо теряет сок, но не более же, чем в половину! Поэтому смотрите внимательно: если кусочки несоразмерно пышные и упругие, и не обвисают, когда их берешь в руку, а грациозно топорщатся, сохраняя свою упругую форму, значит, они нашприцованы рассолом. Откажитесь от такого «аппетитного» куска и лучше возьмите в другом месте, где кусочки не такие огромные. Будет намного больше шансов заплатить за настоящее мясо, а не за воду.

Как выбрать хорошее куриное филе для отбивных

Кроме того, смотрите на то, чтобы окраска мяса была равномерной, не слишком яркой (это опять же могут быть красители в рассоле), но и не мертвенно-бледной. Куриное мясо светло-розового оттенка. Оно не должно иметь неприятного запаха, не должно быть скользким на ощупь, не должно пахнуть уксусом или специями. Свежее мясо не имеет и сильного куриного запаха. Оно упругое, но легко продавливается пальцем и потом постепенно возвращает свою форму, а не пружинит и не расплывается под пальцем.

Ну вот, куриное филе мы купили. Теперь перейдем к самому рецепту отбивных из куриной грудки в кляре. Он очень прост и не требует больших затрат времени.

Вкусный кляр для жарки рыбы

Рыбные ломтики, погруженные в панировку с вином или водкой, необычайно вкусны и аппетитны. Предлагаем рецепты кляра с пикантным вкусом для нежных кусочков рыбного филе.

Панировка для рыбы на основе белого сухого вина

  • В просеянную муку поместить щепотку измельченной смеси перцев, половину чайной ложки «прованских трав», добавить соль
  • Разбить куриное яйцо, перемешать
  • Постепенно вводить вино до нужной степени вязкости теста

Рыбные ломтики, приготовленные в панировке на водке

Вкусный кляр для жарки рыбы

Кляр с использованием водки

Хрустящую румяную корочку ломтикам рыбы и морепродуктам придаст водка, добавленная в тестовую основу.

  • В муку вбить желток яйца, поперчить и подсыпать немного любых рыбных специй
  • Влить столовую ложку водки
  • Смесь разбавить водой до необходимой вязкости
Читайте также:  Пелядь, запеченная с картошкой и луком в духовке

Польза и вред, противопоказания к употреблению

Главная польза от мяса трубача это легко усвояемый для организма человека белок, в отличие от мяса домашних животных и птиц. В его состав входят фосфолипиды, которые отлично растворяют холестерин и поддерживают пластичность клеточных мембран, а в случае их нарушения, способствуют восстановлению, влияют на сворачиваемость крови и регенерацию тканей.

Гликоген, содержащийся в мясе моллюска, важен для спортивного питания, так как способствует восстановлению сил в мышцах. Продукт богат содержанием йода, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Широкий набор витаминов и минералов позволяют удовлетворить большую часть потребностей организма в этих веществах. Трубач идеален для диетического питания из-за своей низкой калорийности.

Противопоказаниями к употреблению является наличие аллергии на морепродукты.

Как выбрать и как хранить моллюска

Есть несколько правил выбора морепродуктов, соблюдение которых поможет вам получить качественный продукт на ваш стол.

Польза и вред, противопоказания к употреблению

Правило первое: свежесть продукта. По низким ценам приобрести морской деликатес наилучшего качества сомнительное удовольствие, скорее всего срок годности такого продукта уже истек или подходит к концу. Чтобы определить свежесть мяса понюхайте его, не должно быть резкого «рыбного» запаха.

Правило второе: если есть выбор между замороженным и охлажденным, смело выбирайте охлажденный вариант, это гарантия того, что продукт не подвергался неоднократным заморозкам, а значит, его вкусовые качества остались на высоте.

Правило третье: при выборе замороженного варианта осмотрите упаковку, срок годности и количество льда. Большое количество рыхлого льда свидетельствует о повторной заморозке товара. Обратите внимание, при каком температурном режиме храниться продукт в магазине. Температура должна быть ниже пятнадцати градусов.

Правило четвертое: для покупки выбирайте проверенный и надежный магазин, лучше всего с большим трафиком покупателей, так больше уверенности, что товар свежий и не залежался.

Поговорим, как правильно хранить трубача. В замороженном виде при температуре от минус восемнадцать продукт может храниться до двадцати дней. Если мясо охлажденное, то срок годности составит всего два три дня, у готового блюда несколько часов. В холодильнике филе нужно хранить отдельно от других продуктов в герметичном пакете.

Гарнир к рыбе

Рыба в кляре в духовке или на сковороде – самостоятельное блюдо, которое не требует изысканного гарнира. Лучше остановить выбор на простых овощных закусках или свежих салатах.

Если ломтики рыбы покрыты тончайшей темпурой или хрустящим тестом на кукурузной муке, можно добавить питательности пушистым картофельным пюре с ломтиком лимона и оливками. В зимний период гарнировать ломтики можно овощным тушеным рагу, отварным пряным рисом или гречневой кашей. Также подойдет тушеная капуста с морковью и луком.

Читайте также:  Окунь речной запеченный в духовке — рыбацкий рецепт

Пюре с секретом

Картофельное пюре – привычный гарнир, который можно сделать необычным и воздушным. Требуется: 1 кг крахмалистых клубней картофеля, 50 г масла, 75 мл молока, 2 л фильтрованной воды, ½ ч. л. дробленого перца, немного соли, 1 ч. л. жгучей горчицы.

Поэтапная готовкавыглядит следующим образом. Очищенный и вымытый картофель отварить и растолочь. Влить прогретое молоко, подсолить и поперчить блюдо, добавить горчицу. Презентовать с ломтиком обжаренной рыбы.

Важно! Пюре нельзя взбивать миксером или блендером, так как пюре получится клейким, похожим на клейстер.

Тушеная морковь с черносливом

Необычный, чуть сладковатый гарнир отменно сочетается с жареной, паровой или отварной рыбой. Состав: 3 морковных корнеплода, луковица, 60 г чернослива, 3 ст. л. масла для обжарки, 1 ст. л. масла, 100 мл питьевой воды, по 1 ч. л. без горочки перца с солью.

Поэтапный метод готовки. Зачистить овощи. Лук порубить мелким кубиком и припустить на масле, чтобы оттенок кусочков стал прозрачным, а потом золотистым. Морковку порубить соломкой и пересыпать к луку. Влить ½ стакана питьевой воды и протушить 10 минут под крышкой.

Тщательно вымытый чернослив продержать в кипятке 5 минут. Порезать сухофрукт соломкой и отправить в сковороду. Подсолить и присыпать перцем. Дать приготовиться еще 10 минут, при подаче выложить на порцию ломтик масла.

Тушеная капуста

Гарнир к рыбе

Сочная и упругая капуста, протушенная с овощами, хорошо гармонирует с рыбой. Составляющие:

  • ½ капустного вилка;
  • 1 большая луковица;
  • морковка;
  • пара томатов;
  • несколько веток петрушки;
  • 2 ст. л. масла для обжарки;
  • немного соли;
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 1 ч. л. дробленого перца с кориандром.

Шаги приготовления:

  1. Лук порубить тонкими соломками, морковь протереть, томаты без семечек и шкурки перетереть в пюре.
  2. Лук припустить до золотистости на масле, выложить томатное пюре и морковную соломку.
  3. Тушить 5 минут с солью, кориандром и перцем.
  4. Дополнить угощение разведенной томатной пастой.
  5. Капусту накрошить тонкой паутинкой, выложить поверх овощей и прикрыть сковороду крышкой.
  6. Тушить 10 минут под крышкой.

Капуста может выступать как самостоятельное угощение или как сочный гарнир с посыпкой из зелени.

Сбалансировать сочетание рыбы с рисом помогут овощи, соусы на сметанной и томатной основе

Пряный рис с яблоками

Рассыпчатый пряный рис со специями, кисло-сладкой яблочной мякотью и специями – классическая добавка к кусочку аппетитной рыбы. Продуктовый набор: 150 г длиннозернистого риса, 3 небольших яблока кислых сортов, средняя луковая головка, 20-30 г масла, по усмотрению соли.

Необходимый перечень шагов. Промыть рис 5-6 раз, чтобы смыть остатки крахмала, который осел на зерна. Отварить рис в 1,5 стакана воды под крышкой на среднем огне. В конце немного подсолить кашу. Яблоки порезать тонкими слайсами без шкурки и семян.

Читайте также:  Приготовление роллов в домашних условиях — что нужно?

Лук порубить кубиком, прогреть масло на сковороде, выложить кусочки яблок до золотистости, чтобы ломтики поменяли цвет. После того как убрали яблоки, на масле припустить лук. Перемешать рис с луково-яблочной зажаркой. По усмотрению подсолить угощение и довести до вкуса приправами. Подавать изящный гарнир с кусочками поджаренной рыбы.

Важно! Не следует перегружать блюдо, чтобы гарнир не перебивал вкус филе, а подчеркивал его и оттенял.

Описание вида и образ жизни моллюска

Тело моллюска спрятано в раковину и состоит из хорошо развитой головы с двумя щупальцами, на концах которых, находятся глаза, и туловище, состоящее из ноги и внутреннего мешка. Трубачи имеют раковины различных размеров от нескольких миллиметров до двадцати пяти сантиметров, окраска от светлого, почти белого, до насыщенно коричневого цвета.

Описание вида и образ жизни моллюска

Дно тропических и субтропических морей излюбленное место, где водятся моллюски, обитают они также в умеренных водах северного и южного полушария. Из пищи предпочитают охотиться на двустворчатых моллюсков, поедают кольчатых червей и не брезгуют трупами животных. Для добычи пропитания у трубачей из слюнных желез выделяется ядовитый секрет, с помощью которого моллюск парализует жертву. Животное является двуполым и размножается, откладывая яйца в капсулах.

Фрикасе из трубача

Для этого блюда 1,5 килограмма мяса моллюсков отваривается пару минут и откидывается для стекания воды. Чуть больше килограмма помидор ошпариваются, с томатов снимается шкурка, удаляются семена, если они крупные (с черри эту процедуру можно не проводить), помидоры режутся кубиками и поджариваются в постном масле с мелко нарезанными или продавленными четырьмя дольками чеснока до состояния кашицы. В нее закладываются маленькие ломтики трубача, присаливаются, приперчиваются и томятся на плите еще не дольше трех минут. Вкусно! Особенно с отварным рисом, салатом из свежих овощей или разнообразными соленостями.

Фрикасе из трубача

Фрикасе – это рагу. И как любое рагу, приготовить его совсем не сложно. Отварите моллюсков и откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. В это время ошпарьте кипятком помидоры, их вам потребуется в 1,5 раза больше, чем моллюсков, снимите кожицу и, если помидоры крупные, удалите семена. Порежьте помидоры небольшими кубиками, добавьте пропущенный через пресс чеснок и обжарьте на растительном масле. Добавьте филе трубача и продолжайте готовить в течение пары-тройки минут. На гарнир отварите рис или приготовьте овощной салат.