Потрясающая треска в томатно-базиликовом соусе

Треска — это морская рыба с нежным белым мясом. Вкус готового блюда из трески зависит от способа приготовления и сочетаемых с ней продуктов. Довольно часто жарка приводит к испарению содержащейся влаги и рыбка получается суховатой. Зато запеченная в духовке треска с овощами, травами и подходящими специями подарит вам мягкое и ароматное блюдо!

Польза трески и возможный вред

Сначала вкратце остановимся на составе трески и ее полезных свойствах, потом уже перейдет к подборке рецептов этой рыбы, тушенной с овощами.

Состав филе трески

Треска на 15-16 процентов состоит из легко усваиваемого белка, в 100 г ее мяса менее 0,6 г жира, в результате чего энергетическая ценность ее составляет всего 69 килокалорий. Аналогичная порция тушеной рыбы, потерявшей часть влаги, потянет на 100-105 ккал, а использование овощей снизит общую калорийность блюда еще в 1,5-2 раза.

Делаем вывод: лишним весом треска, тушенная с овощами, никому не грозит, если только готовить ее без добавления жирных продуктов или использовать их минимально.

  • Многие наслышаны о пользе Омеги-3 и Омеги-6, которые наш организм не может вырабатывать сам, но в которых очень нуждается. По содержанию этих полиненасыщенных жиров треска относится к числу продуктов-лидеров.
  • По содержанию витаминов группы B треска тоже даст фору многим другим продуктам.
  • Жирорастворимые витамины А и Е тоже содержатся в треске в большом количестве.
  • Макроэлементы калий, кальций, фосфор и магний, которыми также богата треска, делают ее полезной для костей, сосудов и сердечной мышцы.
  • Из микроэлементов, источником которых служит филе трески, в первую очередь следует назвать йод. Цинк, кобальт, железо и другие элементы, содержащиеся в треске, тоже нельзя назвать лишними.

Проанализировав состав трески, можно сделать вывод, что она помогает сохранению здоровья в любом возрасте, но особенно сильно нужна детям и пожилым людям, а также тем, кто испытывает повышенные интеллектуальные и физические нагрузки.

Польза трески

Польза трески и возможный вред

Теоретические выводы, которые позволяет сделать анализ состава трески, подтверждены практикой. Исследования подтвердили, что ее регулярное употребление способствует:

  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • замедлению дегенеративных процессов в старости;
  • снижению давления;
  • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • активизации мозговой деятельности;
  • нормализации кроветворных процессов;
  • предупреждению преждевременного старения клеток, защите их от рака;
  • предупреждению рахита у детей;
  • снижению веса.

В профилактических целях здоровым людям врачи советуют съедать по 200 г трески дважды в неделю. Конечно, ее можно заменять и другой рыбой, имеющей похожие свойства.

Читайте также:  Как приготовить куриную печень со сметаной на сковороде: 7 рецептов

Возможный вред

В чрезмерно больших количествах даже полезные продукты могут оказать на организм человека негативное влияние. Касается это и трески.

  • Несмотря на пользу рыбы и морепродуктов, существуют люди, у которых они вызывают аллергию. Им треску кушать не рекомендуется.
  • При ряде заболеваний желчного пузыря и почек не рекомендованы в большом количестве любые дары моря, богатые белком, и треска не является исключением.
  • Избыток витамина D и кальция требуют временного отказа от блюд из трески.

Отметим, что при переедании блюд из трески (более 300 г зараз) возможны проблемы с пищеварением, которые, впрочем, носят временный характер.

Треска в сметане с овощами

Ингредиенты:

два филе трески;

две картошки;

соль;

один помидор;

перец;

луковица;

чеснок;

оливковое масло;

укроп;

два перца болгарских;

140 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи и ополосните их. У болгарских перцев не забудьте удалить сердцевину. Затем просушите овощи полотенцем и нарежьте на крупные куски.

2. Уложите все овощи в посуду, поперчите, посолите и перемешайте, добавив оливковое масло.

3. В специальную форму положите овощи и запекайте их при температуре 200 градусов до полуготовности. Периодически не забывайте их помешивать.

4. Филе трески ополосните и просушите. Затем натрите рыбные куски солью (при желании добавьте любые по вкусу специи).

5. Выложите рыбу сверху на полугодовые овощи. Перемешайте в миске сметану с рубленым укропом и полейте этой смесью рыбу с овощами.

6. Запекайте блюдо еще 15 минут. Как только рыба будет готова, доставайте форму из духовки.

7. Нарежьте готовую треску на порционные кусочки и разложите по тарелочкам. Добавьте к рыбе овощи и оставшийся в форме сок от овощей.

8. Подавайте блюдо вместе с пресными лепешками.

Треска со стручковой фасолью в сметане

Ингредиенты:

одна средняя треска;

перец;

четыре яйца;

мука;

две ложки сметаны;

две ложки соевого соуса;

соль;

85 г твердого сыра;

190 г стручковой фасоли.

Способ приготовления:

1. Треску хорошо промойте. С помощью ножа аккуратно снимите с нее кожу, отделите от хребта и нарежьте на средние кусочки.

2. Уложите рыбу в тарелку, посолите ее и добавьте перец.

3. В емкость разбейте яйца. Туда же добавьте соль, соевый соус и сметану. Все взбейте с помощью венчика до однородности.

4. Сыр положите на разделочную доску, и натрите его через терку.

5. Разогрейте в сотейнике воду и опустите в нее фасоль. Варите ее пять минут, а затем переложите в дуршлаг. Вода должна стечь.

Читайте также:  Мойва в духовке: рецепты приготовления

6. Добавьте к рыбе муку и перемешайте.

7. Смажьте форму маслом и выложите треску.

8. Поверх трески равномерно распределите готовую фасоль.

9. Залейте ингредиенты подготовленной заранее яичной смесью и посыпьте тертым сыром.

10. Поставьте треску с фасолью в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут.

11. Подавайте готовое рыбное блюдо вместе с картофельным пюре.

Треска в сметане — хитрости и полезные советы.

К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.

Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.

Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.

Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.

Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.

Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.

Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.

Перед подачей блюда посыпайте зеленью.

Начинаем приготовление

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  2. В небольшую сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его и кладем перец «Чили» и измельченный чеснок. Обжариваем овощи 1 минуту.
  3. Помидоры «Черри» промываем, разрезаем на 2 части и добавляем в сковороду. Делаем огонь на минимум и тушим все вместе 12 минут.
  4. В помидорную массу вливаем вино, перемешиваем и тушим еще 2 минутки. Затем всыпаем базилик, добавляем лимонный сок, лимонную цедру и все перемешиваем. Соус солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем и тушим на медленном огне еще 2 минуты.
  5. Рыбу промываем и просушиваем полотенцем, затем солим и перчим ее по вкусу. Подготовленное филе обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  6. Готовую рыбку выкладываем в чашу для выпечки, заливаем соусом и ставим в духовку на 5 минут. Через отведенное время достаем и подаем с гарниром из картофеля, приготовленного в духовке по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

В фольге

В советское время существовало такое понятие, как «рыбный четверг», предполагающее, что хотя бы раз в неделю наше меню будет содержать рыбу. В этом рецепте мы рассмотрим, как вкусно запечь треску в фольге с овощами. Так как в составе содержатся некоторые популярные овощи, такие, как цукини, тыква, болгарские перцы, то блюдо можно считать самодостаточным. Пряные специи и травы придают рыбке невероятный аромат, а быстрое приготовление поможет занятым хозяйкам, у которых не хватает времени на приготовление изысканных деликатесов.

Продукты на 4 порции

  • филе трески без костей — 4 шт;
  • цукини молодой — 2 шт;
  • тыква сквош — 1 шт;
  • перец болгарский красного или желтого цвета — 1 шт;
  • красный лук репчатый — 1 шт;
  • по вкусу берем перец черный и соль;
  • хлопья сухого красного перца — щепотка;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • белое сухое вино — 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт + 1 ст.л. сока;
  • тимьян свежий — 4 веточки;
Читайте также:  Как приготовить замороженные морские гребешки?

Этапы работы

Включаем духовку, чтобы она успела прогреться, температуру выставляем на 220 градусов.

В фольге

Рыбное филе, предварительно промытое и высушенное, приправляем солью и перцем. Выкладываем каждый кусочек на отдельный лист фольги.

Цукини, болгарский перец, тыкву, репчатый лук промываем, очищаем и нарезаем кружочками. Раскладываем вокруг каждого кусочка трески поровну. Приправляем солью и перцем, поливаем вином и маслом оливковым. Лимон нарезаем также кружочками и выкладываем поверх овощей.

Закрываем фольгу так, чтобы внутри осталась небольшая воздушная прослойка, помещаем в духовку на 20-30 минут. В зависимости от модели духовки время может быть увеличено или уменьшено (в рецепте указано приблизительное время).

При подаче поливаем лимонным соком.

Приготовить такое блюдо можно в качестве второго на обед или как самостоятельное на ужин.

Простой рецепт трески, запеченной с овощами

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить дома блюдо с великолепным ароматом и вкусом – запеченную в духовке треску с овощами. Чтобы рыба не получилась сухой и жесткой, будем запекать ее в сметанном соусе и под сырной корочкой, что придаст мясу мягкую и нежную текстуру. Это блюдо является диетическим и низкокалорийным.

Простой рецепт трески, запеченной с овощами

Ингредиенты:

Простой рецепт трески, запеченной с овощами
  • Филе трески – 1 кг.
  • Репчатый лук и помидоры – по 4 шт.
  • Обезжиренная сметана – 150 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
Простой рецепт трески, запеченной с овощами

Процесс приготовления:

Простой рецепт трески, запеченной с овощами
  1. Размороженное или охлажденное филе трески промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем на средние кусочки.
  2. Рыбу солим и перчим по своему вкусу.
  3. Чистим от шелухи луковицы и шинкуем их на тонкие полукольца.
  4. В отдельной емкости смешиваем нужное количество обезжиренной сметаны с измельченным на чесночнице чесноком и мелко нарезанной свежей зеленью.
  5. Форму для запекания рыбы смазываем маслом.
  6. На дно формы ровным слоем укладываем половину нашинкованного лука и немного посыпаем его солью и перцем.
  7. На луковый слой раскладываем подготовленные кусочки трески.
  8. На рыбу выкладываем сметано-чесночный соус.
  9. Помытые помидоры нарезаем на тонкие кружки, кладем на рыбу и также солим и перчим.
  10. На помидоры раскладываем остальной нашинкованный лук.
  11. Измельчаем на крупной терке твердый сыр и посыпаем им блюдо.
  12. Запекаем треску с овощами в духовке при 180° С в течение 25–30 минут.
  13. Готовое блюдо подаем к столу с гарниром из риса.
Простой рецепт трески, запеченной с овощами

Приятного аппетита!

Простой рецепт трески, запеченной с овощами