Пошаговые рецепты с фото приготовления котлет из щуки

Щука – одна из самых популярных рыб, используемых для приготовления в русской кухне. Домашние щучьи котлеты рецепт с добавлением различных ингредиентов обожают все любители рыбных блюд.

Ингредиенты для приготовления котлет из щуки

  1. Рыба щука 3 штуки ( чистого филе 1,500–1,700 килограмма)
  2. Лук репчатый 300–400 грамм
  3. Сало свиное 30 грамм
  4. Батон гост 4–5 ломтиков толщиной до 1 сантиметра
  5. Чеснок 1 головка
  6. Яйца куриные 2 штуки
  7. Соль 1–2 чайные ложки или по вкусу
  8. Перец черный молотый 1 чайная ложка или по вкусу
  9. Сухари панировочные (или просеянная пшеничная мука) сколько понадобится
  10. Молоко, пакетированное пастеризованное любой жирности и торговой марки 200 миллилитров
  11. Масло растительное 100–150 грамм

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Котлеты с огуречной подливой

Ингредиенты

  • щука средних размеров – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и панировочные сухари – по 50 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль и специи;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • масло для жарки.

Как приготовить котлеты из щуки

  1. Прежде всего, щуку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенечко промыть. Отрезать голову и плавники.
  2. Потом острым ножом разрезать тушку вдоль, удалить хребет и видимые крупные кости. Кожу можно и не снимать, кому как больше нравится.
  3. Теперь пропускаем филе через мясорубку. Если рыба крупная, тогда лучше прокрутить мясо дважды, так как внутренние косточки у нее толще, чем у молодой маленькой особи.
  4. Добавляем лук (1 головку). Его тоже можно прокрутить через мясорубку, а можно просто мелко нарезать. Некоторые хозяйки рекомендуют лук предварительно обжарить. Это уменьшит рыбный запах котлет и придаст им интересный привкус.
  5. В полученный фарш вбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем любимые специи и свежую зелень по желанию.
  6. Сформованные котлетки панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до готовности.
  7. Чтобы масло при жарке не пенилось, нужно бросить в него немного соли. Только не переусердствуйте, помните, что котлетный фарш мы уже солили.
  8. Готовые котлеты перекладываем в другую посуду.
  9. Лук нарезаем полукольцами, а огурцы мелко.
  10. На этой же сковороде, где жарились котлеты из щуки, не меняя масла, обжариваем сначала лук.
  11. А потом также мелко порубленные соленые огурцы.
  12. Освобождаем сковородку, возвращаем в нее котлеты, сверху покрываем их огурчиками и луком.
  13. В отдельной миске смешиваем сметану, воду, специи и зелень.
  14. Заливаем этой смесью наши котлетки. Накрываем крышкой и томим при низкой температуре в течение получаса.
  15. Для того, чтобы сметана не свернулась при тушении опытные хозяйки рекомендуют смешать ее с небольшим количеством молока.

Подавать котлеты из щуки лучше горячими вместе с подливой, украсив свежими овощами и зеленью. На гарнир замечательно подойдет рис или картофель.

Читайте также:  Гарнир к жареной рыбе – 6 простых рецептов

Рецепт рыбных котлет из трески. Очень вкусно!

Вкусные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт

Все ингредиенты вполне обычные, ничего редкого и дорого не потребуется. И вы сейчас в этом убедитесь. Скорее всего у вас уже всё есть в холодильнике, так что приступим!

Главная героиня блюда — щука, предположим, что она весит 500 грамм. На это количество фарша мы и будем рассчитывать последующие компоненты.

По 100 грамм (мл): свиное сало, хлеб, молоко. Лук и яйцо — по 1 штучке. Кинза — 3 или 4 веточки. Соль и перец по вкусу. Панировочные сухари и растительное или оливковое масло для зажарки.

Раз у нас все наготове, можно приступать:

  • Первым делом нужно заняться хлебом. Убираем корочку и замачиваем в молоке. Пока мякиш достигает нужной консистенции у нас появляется время на заготовку фарша;
  • Берем мясорубку и перемалываем щучье филе. Режем лучок, сало и вместе с хлебным мякишем добавляем в фарш. Все это дело необходимо еще на раз прокрутить;
  • Солим, перчим и кладем измельченную кинзу. После добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем;
  • Лепим котлетки нужной формы и размера и сразу же панируем. В это время уже можно включить плиту и нагреть сковороду с маслом. Не будем терять времени даром;
  • Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Однако здесь время может слегка корректироваться, в зависимости от мощности вашей плиты. Возможно будет достаточно 2-3 минуты, или же больше 4. Смотрите по готовности, ориентир — золотистая корочка и сводящий с ума запах вкуснейших котлет из щуки.

Рецепт рыбных котлет из щуки

Казалось бы, консервинованная рыбешка – это достаточно простой и однообразный продукт. Но его можно сделать особенным и очень вкусным. Они могут стать основным ингредиентом для формирования рыбных котлет.

Для процесса приготовления необходимо:

  • 200 г бычка в томате или любой другой консервы,
  • 100 г белого хлеба,
  • 100 г отварной крупяной начинки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль, перец.

Этапы:

  1. Для того чтобы котлеты не были слишком водянистыми, мясо нужно отделить от соуса, затем его можно откинуть на дуршлаг на 10-15 минут, после чего ее нужно перекрутить в мясорубке до однородности.

  2. Предварительно нужно отварить крупу.

  3. В рыбный состав положить кашу и размоченный хлеб.

  4. Обжарить лук с морковкой до полной готовности. Добавить в фарш и тщательно перемешать.

  5. Посолить и поперчить.

  6. Сформировать котлеты. Обжаривать на растительном масле с обеих сторон.

Подавать рыбные котлетки с рисовой начинкой можно к картофельному пюре или овощному салату.

Также полезно знать: кассический рецепт селедки под шубой

Котлеты из щуки «Субиз» с грибами

Изысканное блюдо для настоящих гурманов – щучьи грибные котлеты.

Общая информация:

Время приготовления: 1 час.

Порции: 8 порций.

Ингредиенты:

  • 500 гр. щучьего филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. трюфелей;
  • 100 гр соуса «Парижский»;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Щучье филе перекрутить в фарш.
  2. Грибы порезать, смешать и заправить загущенным густым «Парижским» соусом.
  3. Смазать небольшие формы маслом, покрыть дно и стенки слоем фарша из щуки.
  4. Середину заполнить грибной смесью.
  5. Верх покрыть слоем фарша.
  6. Поместить в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  7. Вынуть котлеты из форм, сцедить с них жидкость, опустить в топленое сливочное масло и обвалять в хлебных крошках.
  8. Поджарить на очищенном масле и выложить полукругом.
  9. Подавать с соусом «Субиз».
Читайте также:  Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

Рецепт 4: Недорогие рыбные котлеты с жареным луком

Этот рецепт вкусных рыбных котлет вас спасет, если денег на дорогую «благородную» рыбу нет, а побаловать себя этим блюдом хочется. Для фарша можно использовать даже самую дешевую рыбу, все равно котлетки получатся очень вкусными.

В дело может пойти все, даже «кошачья» салака. Так как в фарш добавляется обжаренный лук, он перебьет сильный рыбный запах дешевой рыбы и придаст блюду особый пикантный вкус.

Ингредиенты

  • рыбное филе – 0,8кг;
  • белый хлеб -3 ломтика (100-150г);
  • яйца – 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • сахар –0,5 ч.л.;
  • Специи – соль, перец;
  • масло растительное для жарки.

Для тушения

  • вода – 100 гр;
  • луковица – 1 штука;
  • специи – лавровый лист, перец черный, перец душистый, соль.

Способ приготовления

Хлеб или булку размочить молоком. Лук нашинковать небольшими кубиками и обжарить на огне до золотистого цвета. Через мясорубку прогнать рыбное филе без крупных костей и жареный лук. Добавить сырые яйца, хлеб, размягченный в молоке, сахар, перец, по вкусу посолить. Фарш хорошо перемешать, сформировать котлеты средней величины и обжарить на хорошем огне. Не доводите их до готовности, только до образования красивой корочки.

Переложите котлеты осторожно, чтобы их не повредить, в кастрюлю, сверху покрошите луковицу, добавьте лавровый лист, 2-3 горошины перца душистого и немного черного. Добавьте соли и залейте водой для тушения. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около получаса – скорость готовки зависит от размера котлет, чем они крупнее, тем больше времени потребуется. За это время рыба вберет в себя жидкость, и котлетки станут гораздо более сочными. Когда блюдо приготовится, выкладываем котлеты на сухую тарелку, а оставшийся лук и бульон убираем – он нам не понадобится.

Котлеты из щуки с картофельным пюре

1 кг филе щуки

280 г белого хлеба без корочек

350 г сливок

200 г лука

Статья по теме Шашлык из рыбы. Готовим лёгкие блюда на углях 30 г сливочного масла

Читайте также:  Рыбные котлеты с рисом — очень вкусный рецепт

Соль и перец

150 г картофельного пюре

Для соуса тар-тар:

50 г йогурта

20 г майонеза

Котлеты из щуки с картофельным пюре

25 г огурца

10 г лука

2 г укропа

Шаг 1. Лук обжарить на сливочном масле.

Шаг 2. Хлеб запечь в духовке, затем размочить в сливках.

Шаг 3. Приготовить фарш из филе щуки с добавлением хлеба и специй. Фарш 3 раза пропустить через мясорубку.

Совет: Чтобы фарш не имел характерного запаха щуки, нужно взбить 2 белка в густую пену, смешать с фаршем, накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Шаг 4. Сформировать котлетки и обжарить на сковородке до золотистой корочки, затем запекать в духовке 7 минут при 180 градусах.

Шаг 5. Картофельное пюре смешать с зеленью и трюфельным маслом.

Шаг 6. Соус тар-тар: йогурт смешать с майонезом, добавить мелкорубленный огурец, лук и укроп. Тщательно перемешать.

Шаг 7. Котлеты выложить на соус тар-тар, подавать с пюре.

С добавлением жареного лука

Поскольку мясо щуки отличается суховатым вкусом, чтобы блюдо приобрело сочный, мягкий вкус и приятный аромат, в фарш кладут жареный лук.

Для этого рецепта берем такой набор продуктов:

С добавлением жареного лука
  • 1 кг рыбного филе;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • пол чайной ложки сахара;
  • полстакана молока;
  • растительное масло;
  • специи и соль.
  1. Белый хлеб порезать на кусочки и поместить в молоко. Хлеб допустимо замочить в простой воде.
  1. Лук чистим, моем в холодной воде, мелко нарезаем.
С добавлением жареного лука
  1. Обжариваем его в разогретом масле до золотистого цвета.
  1. Мясо щуки разминаем с размоченным отжатым хлебом, яйцами, солью и сахаром. Перемешиваем с обжаренным репчатым луком.
  1. Из этого фарша делаем лепешки круглой формы, жарим в растительном масле.
С добавлением жареного лука

Котлеты с жареным луком можно сделать не жареными, а тушеными

Для этого нужно:

  • вода;
  • одна луковица;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.
С добавлением жареного лука

Начинаем готовить:

  1. Сформованные шарики кладем в кастрюлю, достаточно глубокую.
  2. Сверху на них – нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист.
  3. Добавляем воды, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли.
  4. Накрываем крышкой и ставим на плиту, уменьшив температуру.
  5. Тушим около 30 минут.

За это время котлеты впитают часть воды, станут более сочными и вкусными.

С добавлением жареного лука

Идеальный гарнир к ним: картофельное пюре или рис. Для большей сочности в них часто добавляют кабачок.

Рыбные котлеты из консервы на кефире

Котлеты из рыбной консервы, рецепт которых позволяет приготовить блюдо с высокой питательной ценностью, будут вкуснее с добавлением кефира.

Рыбные котлеты из консервы на кефире

Простой рецепт нежных на вкус котлет следующий:

Рыбные котлеты из консервы на кефире
  1. Размять с помощью вилки массу из банки с консервированной рыбой в масле.
  2. Натереть на мелкой терке головку лука.
  3. Добавить в рыбную массу 100 мл кефира, тертый лук и перемешать.
  4. Порубить мелко зелень и положить в фарш с добавлением яиц (2 шт.).
  5. Всыпать в массу для котлет в глубокой миске 7 ст.л. пшеничной муки, вымешивать до получения консистенции теста для оладий.
  6. Перемешать еще раз содержимое миски с добавлением 1/3 ч.л. соды и 0,5 ч.л. уксуса.
  7. Жарить котлеты с обоих сторон, выкладывая ложкой массу на сковороду с растительным маслом.

Котлеты подают со сметаной, выложив горкой в глубокую тарелку. В качестве гарнира к котлетам на кефире подойдет картофельное пюре.