Полезное влияние на организм и калорийность семги

Яркий, красивый и очень вкусный салат из слабосоленой семги с брынзой и оливками несомненно украсит любой праздничный стол. Его можно приготовить в салатнике, а можно — порционно, в креманках или стаканах. Такой вариант я и предлагаю для подачи.

Салат со слабосолёной сёмгой "РОМАШКОВОЕ ПОЛЕ".

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • слабосолёная сёмга(можно использовать любую красную рыбу) — 120 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • майонез по вкусу
  • укроп
  • помидоры "черри" (для украшения)

Приготовление:

  • отвариваем яйцо, и заливаем холодной водой
  • остывшее яйцо очищаем от скорлупы, и разделяем на желтки и белки
  • желток и белок по отдельности натираем на тёрке(немного белка оставляем для украшения)
  • мелко нарезаем очищенный и помытый репчатый лук
  • нарезаем сёмгу на мелкие кусочки
  • натираем сыр на мелкой тёрке

Укладываем салат слоями:

  • яичный белок
  • репчатый лук
  • майонез
  • сыр
  • сёмга
  • яичный желток

Украшение салата:

  • по кругу салатницы посыпаем укропом
  • выкладываем из половинок помидор "черри" сердцевинки ромашек
  • нарезаем из яичного белка лепестки ромашки, и укладываем вокруг сердцевинок из помидор

Салат готов !!! Приятного аппетита !!!

Приготовление:

Свежие огурцы помыть и нарезать небольшими кубиками (если огурцы крупные, лучше их очистить). Выложить половину на дно стакана или креманки. Добавить семгу и лук. Семгу слабосоленую порезать небольшими кусочками и выложить на огурцы. Лук красный крымский очистить и порезать тоненькими полукольцами, поместить сверху — на семгу.

Добавить брынзу и оливки. Далее — слой брынзы и оливок. Брынзу лучше использовать средней степени посола (если слишком соленая — вымочить в воде в течение 1-2 часов), ее аккуратно порезать небольшими кубиками. Оливки (лучше черные, но можно использовать и зеленые) порезать кружочками.

Добавить петрушку и майонез. Сбрызнуть салат соком лимона, посыпать измельченной петрушкой и аккуратно добавить слой майонеза. Майонез лучше использовать не жирный, не более 30%.

Слои повторить и подать. Все слои снова повторить, сверху украсить зеленью и розочкой из семги. Готово! Можно подавать к праздничному столу. Такой салат лучше готовить непосредственно перед подачей! Очень вкусно и красиво!

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 1,5 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.

2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.

3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.

4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.

Читайте также:  13 безумно вкусных и простых праздничных салатов с ананасом

5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.

6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.

7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке

Еще одно неординарное сочетание – семга с апельсиновым соком. На первый взгляд оно может показаться странным, но поверьте, как только вы попробуете то, что получилось, этот рецепт сразу же будет записан в число любимых. Его неоспоримым достоинством является еще и высокая скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • Семга — 1 кг;
  • Тмин — 1 ст. ложка;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Укроп — по желанию.

Способ приготовления:

1. Из филе удалите все косточки, даже самые мелкие. Кожицу нужно оставить – так рыба получается более сочной и вкусной.

2. Укроп нашинкуйте. Тмин и кориандр разомните при помощи ложки или чего-то тяжелого. Перемалывать их в порошок нежелательно. Далее в отдельную емкость выжмите апельсиновый сок и, поставив на огонь, уварите на половину.

Рыбу выложите слоями в стеклянную или имеющую эмалированное покрытие посуду. Посыпьте пряностями, посолите и сверху полейте остывшим апельсиновым соком.

3. Накрыв емкость салфеткой, оставьте филе в теплом месте примерно на час, а затем уберите на 5-6 часов в холодильник. При подаче разрежьте рыбу на тонкие ломтики и украсьте веточками зелени.

Полезные и лечебные свойства семги

Семга – уникальный продукт. В составе ее белков – незаменимые аминокислоты, отлично усваиваемые организмом человека. Рыбий жир не только предотвращает появление рахита в холодное время года, укрепляет кости и зубы. В его составе полезнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут значительно улучшить состояние здоровья потребителя. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижая нагрузку на сердце и сосуды, помогают усвоению важных жирорастворимых витаминов, снижают уровень гормонов стресса, снимая спазм с сердечной мышцы, предотвращают депрессию.

Содержащийся в семге мелатонин развивает регенерирующие свойства организма, вызывая его омоложение путем нормализации сна. Научно доказано, что регулярное употребление лососевых способствует предотвращению старческого слабоумия и связанных с ним болезней.

Польза и вред брюшек семги

Больше всего рыбьего жира находится в брюшках семги. Этот нежный бескостный продукт давно любим почитателями рыбы. И не напрасно: являясь поставщиком белков и жиров, а также носителем изумительного вкуса, он все-таки более демократичен по цене, а значит, доступен большему числу любителей.Ограничения существуют для тех, у кого не в порядке желчный пузырь и поджелудочная железа – не стоит употреблять брюшки одномоментно в большом количестве. Польза и вред соленой и слабосоленой семги

Самое большое количество полезных веществ находится в свежей, не подвергшейся термической обработке рыбе. Именно поэтому такой популярностью пользуется соленая семга. При употреблении продукта осторожными надо быть людям, склонным к повышению артериального давления и с не совсем здоровыми почками: избыток соли провоцирует обострения. Однако, слабосоленый продукт в умеренных количествах вреда не принесет.

Можно ли есть семгу беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

При умеренном употреблении, без излишеств ее в любом виде можно есть и беременным, и кормящим – полезные вещества этого уникальной рыбы не причинят никакого вреда детскому организму. Важно приобретать свежие продукты, предпочтительно отечественного производства.

Читайте также:  Готовим изумительную соленую скумбрию в домашних условиях

Маринование семги в рассоле

Бутерброды с красной рыбой – прекрасная закуска, которая не в праздничные дни может служить питательным завтраком. Ведь такое дополнение к чаю насыщено большим количеством витаминов и минералов. Бутерброды зарядят энергией, помогут быть в тонусе целый день. Но лучше не покупать готовый «полуфабрикат», а подготовить «домашнюю» сёмгу.

Состав:

  • Рыбная тушка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • гвоздика, горошины чёрного перца, лавровый лист – по 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Ход работы

  1. Часть сёмги промывают, обсушивают бумажными салфетками.
  2. Нарезают филейную часть тонкими ломтиками так, чтобы кожа осталась целой. Используют острый нож. Тогда кожу просто срезать.
  3. В закипевшую воду отправляют специи, соль, накрывают крышкой и дают остыть.
  4. После извлечения приправ вливают лимонный сок.
  5. В судок плотно укладывают филейные ломтики, покрывают рассолом.
  6. Ёмкость помещают в холодильник.
  7. По прошествии суток рыбу достают из маринада, удаляют с филе остатки жидкости бумажными полотенцами, заворачивают в пищевую плёнку для дальнейшего хранения.

Если соблюдать основные рекомендации, засолить сёмгу можно быстро и вкусно дома. Она будет гораздо вкуснее и полезнее «полуфабриката» из магазина.

Сказать спасибо за статью

Пищевая ценность и калорийность рыбных консервов

Рыбные консервы − это продукт, прошедший термическую обработку при определенном температурном режиме и стерилизацию, герметично закрытый. Главной особенность продукта является продолжительный срок хранения. Готовят консервы из разных видов рыбы, предварительно подготовив полуфабрикат.

В составе натуральной консервы присутствует только соль и рыба. При приготовлении консервы рыбу обрабатывают одним из химических способов, используя соль, специи, дым и масло или же термически. Такой продукт различают еще и по виду заливки. Их можно готовить в масле, томатном соке, в собственном соку или с добавлением овощей.

Калорийность консервы из рыбы 88 ккал на 100 г.

Польза рыбных консервов для организма человека неоценима, ведь в составе присутствуют:

  • витамины: А, Д, Е, К;
  • минералы: железо, фосфор, калий и другие.

Но не стоит забывать и о том, что даже самый полезный продукт может принести вред. При употреблении консервы можно заразиться ботулизмом.

Страшна для организма не сама бактерия, а токсины, вырабатываемые ней. Поэтому перед тем как есть консервы, их рекомендовано стерилизовать. Нельзя есть продукт, когда его срок годности уже закончился. Не стоит употреблять в пищу консервы, если банка деформирована.

Калорийность блюд

Как говорилось выше калорийность семги зависит от способа ее приготовления. Она может быть, как крайне полезной, так и достаточно вредной. Но это не все. Ведь оттого какое блюдо вы употребляете, зависит и количество полезных веществ, поступающих в ваш организм. И чем больше пользы вам приносит еда, тем лучше.

  • 100 грамм сырого продукта — 204 Ккал;
  • 100 грамм слабосоленой семги — 195 Ккал;
  • Соленая рыба 100 грамм — 205 Ккал;
  • 100 грамм вареного продукта — 189 Ккал;
  • 100 грамм жареного блюда — 194.4 Ккал;
  • 100 грамм приготовленной на пару — 197 Ккал.

Сказать точно сколько именно калорий будет в том или ином блюде нельзя. Ведь этот параметр зависит не только от способа приготовления блюда, но и оттого где был его пойман его главный ингредиент.

Рыбка, выловленная на морских просторах менее калорийна чем выращенная в специальных питомниках. Это происходит потому что специально выращенная рыбка питается определенным кормом и очень мало двигается. В питомниках она вырастает более крупной и соответственно жирной.

Конечно, семга крайне полезное блюдо в нашем рационе, оно несет в себе просто огромную пользу. Она крайне благоприятно влияет на организм человека, а важность редких аминокислот просто невозможно переоценить. Омега-3 крайне полезная аминокислота, которая благотворно влияет на многие процессы в организме. Но тем не менее не стоит забывать, что все хорошо в меру. И переедать этого продукта все же не стоит. В противном случае можно не только получить проблемы со здоровьем, но и нарастить лишние сантиметры в талии и заработать ненужные килограммы.

Ещё столетие назад семга считалась в России чуть ли не пищей богов и подавалась исключительно в богатых домах. А всё потому, что эту рыбу невозможно выловить в обычных водоёмах.

Сёмга обитает в морях и океанах, но размножается в основном в реках, где её и ловят в промышленных масштабах. Правда, есть и такой ее вид, как озёрный лосось, который живёт в озёрах, но он менее полезен, нежели морской (атлантический лосось). В любом случае, сегодня, мясо этой рыбы вполне доступна большинству из нас, поэтому в самую пору поговорить о том, какую пользу мы можем получить от её поедания.

Пирог с рисом и красной рыбой

Из лосося, форели и семги готовят не только первые или вторые блюда. Из красной рыбы получается очень ароматная и вкусная выпечка. Чтобы сделать несладкий домашний пирог, вам понадобятся:

  • 155 г охлажденного маргарина.
  • 3 ст. л. густой сметаны.
  • 2 отборных яйца.
  • ¼ ч. л. погашенной соды.
  • 420 г филе любой красной рыбы.
  • 1 ¼ стакана пшеничной муки.
  • 4 ст. л. вареного риса.
  • 1 ст. л. мягкого масла.
  • 3 ст. л. измельченного укропа.
  • Соль.

Холодный маргарин измельчают при помощи терки и соединяют с содой, мукой, сметаной и одним яйцом. Полученную массу слегка подсаливают и тщательно вымешивают вручную. Готовое тесто делят пополам. Одну из частей распределяют по дну смазанной формы. Сверху выкладывают начинку, сделанную из кусочков рыбы, обжаренных с добавлением соли, сливочного масла, рубленого укропа и вареного риса. Будущий пирог покрывают остатками теста и смазывают взбитым яйцом. Выпекают изделие при 200 градусах до полной готовности.

Как быстро засолить семгу с луком

Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.

Ингредиенты:

  • Лимон — четвертинка;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Филе семги — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.

2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.

Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.

Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.

3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.