Подборка рецептов приготовления пасты с креветками

Ищете вариант для романтического ужина? Раздумываете, чем удивить внезапно нагрянувших родственников или друзей? Паста с креветками — идеальный вариант для изысканного пиршества. Изучайте рецепт и отправляйтесь за нужными продуктами.

Паста с креветками: рецепт, ингредиенты

Еще несколько лет назад слово «паста» в кулинарии ассоциировалась исключительно с томатным продуктом. Сегодня же о таком блюде знают практически все. И это не удивительно, ведь всеми любимые макароны обрели новый статус.

Известно, что паста как блюдо зародилась в Италии. Между прочим, местные жители называют пастой многие изделия из теста (исключение — выпечка, хлеб и десерты). Даже тесто для еще одного любимого блюда — лазаньи — носит это наименование. Та же история с основой для равиоли — аналог пельменей с разной начинкой.

В нашем понимании паста — это макаронные изделия с соусом и добавками из мяса, морепродуктов или овощей. Существует немало вариаций продуктового набора для такого блюда. Остановимся на изысканном и нежном кушанье — запоминайте рецепт пасты с креветками.

Запаситесь такими ингредиентами:

  • пастой (макаронными изделиями) — 400 г;
  • жирными сливками (33%) — 300 мл;
  • креветками — 300 г;
  • чесноком — 3 зубчика;
  • солью — по вкусу;
  • базиликом — несколько листиков или щепоть сушеного;
  • пармезаном — 100 г;
  • оливковым маслом — 20 мл.

Такая паста с креветками в сливочном соусе считается классической. В некоторых источниках встречается рецепт без сыра, но с добавлением молока, яичных желтков или других морепродуктов. Однако это дело вкуса.

Немного поговорим о продуктах. Вопрос, который волнует многих кулинаров, какие макаронные изделия нужны. Конечно же, стоит приобрести продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы.

Что касается формы и толщины изделий, они могут быть любыми. Большинство предпочитает готовить спагетти с креветками. Подойдет фетучини, тальятелле, баветте. Можете использовать и короткие фигурные изделия по типу пенне, фузилли, тортильони.

Виды итальянской пасты: Pixabay

Поскольку свежие креветки найти довольно трудно, используйте замороженные. Рекомендую брать не слишком крупные морепродукты. Внимательно выбирайте ингредиент: продукт должен быть максимально свежим и выглядеть аппетитно даже в замороженном состоянии. Тогда креветки в сливках получатся нежными и сочными.

Макароны с креветками идеально оттенит сыр пармезан. Поэтому, если есть возможность, выбирайте именно этот продукт. Если же нет, берите другой сыр по вкусу. Лучше, чтобы продукт был не со сливочным, а с острым вкусом.

Креветочная паста (Капи, กะปิ)

Ингредиенты / Пасты и соусы / Пряности и специи / 10 комментариев

Креветочная паста, наряду с рыбным соусом — одна из главных вкусовых основ тайской кухни. Она присутствует практически во всех пастах карри, ее добавляют во многие соусы «нам прик» и используют как самостоятельную приправу к рыбе, жареному рису, стир-фраям и супам.

Делается креветочная паста так:

Мелких креветок (размером не больше сантиметра) перемешивают с солью и оставляют просаливаться на пару дней. Часто на базарах можно увидеть, как торговки рыбой толкут этих несчастных креветок в ступе «не отходя от кассы». Креветки при этом спасаются бегством, выпрыгивая из ступы во все стороны как блохи.

Читайте также:  Жареный толстолобик на сковороде. Толстолобик, жареный на сковороде

Затем смесь выкладывают тонким слоем на тростниковые щиты и оставляют сушиться на солнце. После этого креветок перемалывают, укладывают в большие глиняные чаны и, как и рыбный соус, оставляют ферментироваться. Через 6 месяцев креветочная паста готова. На рынках креветочную пасту продают, отковыривая от гладкой сферической «пирамиды». В магазинах капи продается упакованной в пластиковые баночки по 90-100 грамм.

Вот это в правом верхнем углу — на рынке (чем отличается разная по цене паста — не знаю).

А примерно так выглядят фабричные банки с пастой.

Креветочная паста фабричного производства сверху под крышкой бывает покрыта каким-то воскообразным веществом. Есть его не стоит, оно видимо защищает пасту от окисления или еще какого внешнего воздействия.

Как и пресловутый рыбный соус, креветочная паста имеет резкий аромат, поначалу немного (или сильно) пугающий новичков в тайской кухне. Но после термической обработки вся резкость запаха уходит и остаются только еле уловимые нотки.

Креветочная паста — естественный источник глутамата натрия и за счет этого усиливает и раскрывает вкус блюд. В средиземноморской кухне, кстати, для этого же используются всем известные анчоусы.

Читайте дальше:

  • Июл 23, 2015

    Кенг Сом — кисло-острый карри (แกงส้ม)

    Кенг Сом (что в переводе дословно означает «кислый карри») не так известен ..

  • Июн 23, 2014

    Тайский салат из живых креветок Ям Кунг Тен

    Продолжим начатое в статье о блюдах из сырого мяса и крови разоблачение ..

  • Май 15, 2013

    Что я обычно везу из Таиланда

    Ситуация с азиатскими продуктами в магазинах средней полосы России медленно, но верно ..

  • Май 19, 2014

    Курица по-тайски с орешками кешью (Гай Пад Мед, ไก่ผัดเม็ดมะม่วง)

    Стир-фрай из курицы с орешками кешью — настоящая визитная карточка тайской кухни ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Спагетти с креветками и сливочно-икорным соусом

Подойдет для субботнего ужина

Понадобится:

Спагетти – 200 гр.;

Креветки варено-мороженые в панцире – 500 гр.;

Апельсиновый или лимонный сок – 2 ст.л.;

Цедра с половины апельсина (или лимона) – примерно 1 чайная ложка;

Сливки (33%) – 200 мл. (менее жирные могут свернуться при добавлении лимонного сока!);

Коньяк – 1 ст.л.;

Икра красная – 60 гр.;

Соль, перец черный.

Примечание:

а). На мой вкус, самую лучшую икру производят «Тунайча» и «Красная речка». Если открыли жестяную банку, и сразу всю икру не съели, переложите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте. Хранится 5-7 дней при температуре 0 — +2 градуса. Если будете покупать икру весовую, то не берите с прилавка уже расфасованную (неизвестно когда), а просите положить из лотка (из витрины холодильника).

б). Коньяк можно заменить белым вином – получите более нежный, тонкий вкус соуса. Или рыбным бульоном – будет безалкогольный детский вариант. Только вина или бульона нужно больше – почти четверть стакана, и тогда соус придется немного уварить.

в). Возьмите правильные макароны – из твердых сортов пшеницы («durum»). На вид такая паста гладкая, желтоватая, поверхность с блеском, на изломе – ровная, без зазубрин и шероховатостей. В пачке не должно быть крошек, обломков, мучной пыли.

1. Креветки, не размораживая, залить кипятком и оставить до остывания воды. Очистить. Если у вас креветки уже очищенные – вам повезло, переходите на следующий уровень

2. Можно сразу поставить воду на спагетти – пока готовим все ингредиенты, вода как раз закипит. Напомню, что на каждые 100 граммов пасты (то есть вообще любых макарон) нужно взять 1 литр воды и 1 полную чайную ложку соли.

3. Натереть цедру с половины лимона (или апельсина), нам нужна 1 чайная ложка цедры (примерно). Выжать 2 столовых ложки сока.

4. Теперь можно поставить вариться спагетти – пока они варятся, соус будет готов.

5. Для соуса надо разогреть на маленьком огне сливки, добавить в них цедру, коньяк и сок лимона. Лимонный сок добавляйте понемногу и хорошо мешайте. Несколько минут подержите на огне, помешивая. Если вместо коньяка возьмете белое вино, то поварить соус надо будет немного дольше, чтобы выпарился и загустел. Посудину для приготовления соуса берите с толстым дном (если есть такая, конечно). Будет равномернее готовиться и меньше вероятность, что пригорит.

Можно подсолить, только всего капельку-щепоточку, потому что потом добавится икра – а она соленой может быть. Лучше потом досолите, если захочется. И чуточку перца добавьте.

6. Теперь соусу надо немного остыть, буквально несколько минут – и можно добавлять в него икру. Просто положите и размешайте Соус готов!

7. Спагетти откиньте на дуршлаг. Кстати, правильная паста из твердой пшеницы не нуждается в промывании. В сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите креветки, прогрейте 1-2 минуты, не больше – а то станут жесткими.

Добавьте спагетти, перемешайте, готовьте еще минуты две – готово! Выкладывайте на тарелки, поливайте соусом.

Приятного аппетита!

Феттучини (паста) альфредо с креветками Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Начните с приготовления феттучини. В подсоленной кипящей воде отварите их согласно инструкции. Опрокиньте на дуршлаг, не промывайте.

2 Очищенные креветки посолите, поперчите, слегка посыпьте паприкой. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и обжарьте креветки в течение 1-2 мин с каждой стороны до золотисто-розоватого цвета (если вы используете замороженные креветки, то перед жаркой полностью разморозьте их, максимально удалив лишнюю влагу). Готовые креветки переложите в миску.

3 В ту же сковороду добавьте пару ложек сливочного масла и обжарьте до золотистого цвета мелко-нарезанный лук, затем подавите чеснок и обжарьте еще в течение 1 мин. Долейте 1-3 стакана белого вина и на небольшом огне выпарите вино, чтобы дно сковороды хорошо просматривалось.

4 Добавьте взбитые сливки и прокипятите их в течение 2 мин, затем запустите пармезан, тщательно перемешайте ваш соус, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте паприкой.

5 Выключите огонь. В полученный соус добавьте креветки, феттучини, все тщательно перемешайте. При подаче на стол украсьте зеленью (петрушкой или базиликом) и слегка присыпьте тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Базовые правила приготовления, которые нужно знать всем

Чтобы приготовить ароматную итальянскую пасту нужно знать несколько простых секретов:

  • Макаронные изделия должны быть из муки высшего сорта. И отваривают для этого блюда их в подсоленной воде до состояния «аль денте», то есть за минуты 2–3 до их полной готовности.
  • Затем макаронные фигурные изделия откидывают на дуршлаг и готовят сливочную заливку для них с креветками.
  • Креветки можно приобрести для этого блюда в панцире. Но тогда их придется отварить в соленой воде в течение 3–5 минут, затем с них будет легко убрать панцирь. Более надежный вариант – готовые очищенные креветки.
  • Третий важный продукт в блюде – сливки. Они должны быть свежими. Жирность сливок указывается в рецепте блюда.
  • Также из обязательных продуктов для приготовления блюда понадобятся оливковое или растительное масло, чеснок, специи. Иные рецепты блюда «паста с креветками» содержат в себе такие продукты, как сыр твердых сортов, яйца, молочные изделия, зелень.
  • Когда будет готов соус, его следует либо смешать с пастой, либо полить сверху на выложенные на большом блюде отваренные макаронные изделия и сразу же подать к столу, пока блюдо еще теплое.

Яркая и красочная итальянская паста с креветками станет отличным украшением не только семейного ужина, но и порадует гостей. И самое главное — эта паста очень проста в приготовлении! Выбирайте рецепт и готовьте с удовольствием!

ПП паста с кальмарами

Любите кальмары? Этот рецепт пп пасты не оставить вас равнодушными! К тому же готовится все безумно просто!

  • 1 тушка кальмара. Режем кольцами.

Для специального соуса возьмите такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. соевого соуса+½ ч. л. меда+немного сухого имбиря.

Готовим соус и маринуем в нем кальмар.

На 1 чайной ложке оливкового масла обжариваем чеснок, затем кладем маринованный кальмар. Закрываем крышкой и тушим 10 минут. В конце кладем 200 грамм отварной пасты, перемешиваем. Можно посыпать зеленью.

Паста с креветками в томатном соусе с базиликом

Ингредиенты:

  • Очищенные креветки 700 г;
  • Крупная соль по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец по вкусу;
  • Оливковое масло 6 чайных ложек;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Консервированные помидоры кусочками 400 г;
  • Помидоры черри 400 г;
  • Листья базилика 100 г;
  • Паста лингвини 250 г.

Способ приготовления:

  1. Посолите и поперчите креветки. В большой сковороде на сильном огне разогрейте 4 чайные ложки оливкового масла и обжарьте креветки до готовности 3 минуты. Переложите в миску.
  2. Для соуса в этой же сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте измельченный чеснок 30 секунд, затем добавьте консервированные помидоры и 2 стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, до мягкости около 15 минут. Снимите с огня и вмешайте разрезанные пополам черри.
  3. Тем временем, в кастрюле с кипящей подсоленной воде отварите пасту до состояния аль-денте. Слейте и верните в кастрюлю. Добавьте томатный соус, креветки и порезанные листья базилика. Перемешайте и сразу подавайте.

До свидания!

Читайте далее:

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе к ужину

Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

Как приготовить морской коктейль в сливочном соусе с макаронами

Готовим крабовый салат с креветками на праздничный стол

Паста с семгой в сливочном соусе: пошаговые рецепты