Подборка лучших рецептов скумбрии в духовке

Оглавление:Очень вкусная скумбрия в духовке  — пошаговый фото рецептСкумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецептРецепт скумбрии в духовке с картошкойСкумбрия в духовке с лукомС помидорамиСкумбрия с овощами в духовкеСоветы и рекомендации

Пошаговый рецепт скумбрии в духовке

Шаг 1. Скумбрию помыть, тщательно очистить от внутренностей, удалить жабры. Обильно натереть смесью специй, солью и перцем, как снаружи так и внутри рыбы.  Внутрь рыбы вложить нарезанный дольками 1/2 лимона. Оставшуюся часть лимона использовать, как украшение при подаче.

Пошаговый рецепт скумбрии в духовке

Шаг 2. Помидор нарезать дольками.

Пошаговый рецепт скумбрии в духовке

Шаг 3. Лук нарезать кольцами.

Пошаговый рецепт скумбрии в духовке

Шаг 4. Противень смазать растительным маслом. Рыбу выложить на противень. Внутрь рыбы вложить нарезанные помидор и лук. Что не войдет — выложить рядом. Посыпать мелко нарезанным укропом. И оставить мариноваться 30 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Убрать противень в духовку. Готовить 25-30 минут, но не более того.

Пошаговый рецепт скумбрии в духовке

Шаг 5. Рыба готова! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»

Томаты и репчатый лучок, которые выступают второстепенными ингредиентами, придают рыбке особенные нотки вкуса, раскрывают аромат, а также прекрасно дополняют друг друга. Запеченная скумбрия в духовке с луком и помидорами получается сочной, нежной, невероятно аппетитной. От такого угощения очень трудно будет отказаться даже самым капризным гурманам. Список необходимых продуктов:

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»
  • Скумбрия (свежая или мороженая) – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томаты – 1-2 шт.;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи «к рыбе».
Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»

Размороженную рыбку необходимо выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. После этого тщательно промойте тушку холодной проточной водой и нарежьте порционными кусочками, шириной не более 2-2,5 см.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»

Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»

Жароустойчивую емкость смажьте с помощью силиконовой кисточки маслом. Выложите кусочки скумбрии поочередно с кольцами томатов и лука. Рыбку не забудьте, перед тем как укладывать, по вкусу посолить и добавить специй.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»

Что касается специй, то проще всего приобрести готовую смесь приправ «для рыбных блюд». Если в арсенале таковой не имеется, то вполне сгодится молотый черный, белый, красный перец, горчица зерновая, лавровый лист.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»

Поверхность заготовки смажьте майонезом, запекайте рыбку с овощами в духовом шкафу при t=190C примерно 30-35 мин.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»

По желанию количество майонеза можно немного снизить, чтобы уменьшить калорийность, но в этом случае можно за 10-15 минут до окончания запекания посыпать блюдо тертым сыром. Он также отлично сочетается с остальными ингредиентами и добавит вкусу нежные, сливочные нотки вкуса. Таким образом, по данному рецепту можно приготовить и скумбрию с помидорами и сыром в духовке и не прогадать!

Скумбрия в фольге в духовке

Скумбрию по этому рецепту можно готовить просто в фольге или на противне, накрытом фольгой. Также можно использовать и рукав для запекания. Вкус блюда не измениться.

Скумбрия в фольге в духовке

Если вы готовите скумбрию в фольге, то надо взять квадратный кусок фольги, примерно размером с противень и выкладывать рыбу и овощи в ее центр. Это делается для того, чтобы можно было потом закрыть фольгу как мешочек.

Скумбрия в фольге в духовке

Если вы будете использовать рукав для запекания, то все то же самое проделываете с рукавом, который закрепляется потом с обеих сторон.

Скумбрия в фольге в духовке

Ингредиенты для скумбрии в духовке

Скумбрия в фольге в духовке

Для запекания скумбрии нам понадобится:

Скумбрия в фольге в духовке
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • 2-3 лавровых листа;
  • По 3 горошины черного и душистого перца;
  • Соль – ½ ч.л.
  • Специи и приправы по вкусу – базилик, кинза, петрушка и т.д. (можно свежие)
  • Вода – 1/3 стакана.
Скумбрия в фольге в духовке

Рецепт приготовления скумбрии

Скумбрия в фольге в духовке

Это прекрасный диетический рецепт. 100 гр скумбрии, приготовленной в духовке без добавления масла, содержит всего 215 ккал.

Скумбрия в фольге в духовке

1. Помоем скумбрию, очистим лук и морковь, приготовим специи.

2. Морковь натрем тонкой соломкой (можно использовать терку для корейской морковки), лук нарежем кольцами или полукольцами.

3. Скумбрию выпотрошим, отделим голову и порежем на порционные куски.

4. Выкладываем скумбрию в глубокий противень или сразу в фольгу, солим.

5. Сверху выкладываем морковь, перец черный и душистый горошком и лавровые листья. Можно также посыпать любимыми приправами – базиликом, кинзой. Можно как свежими, так и сушеными.

6. Далее кладем репчатый лук и наливаем немного (1/3 стакана) воды. Если вы запекаете скумбрию в фольге, воду залейте в нее, когда сформируете бортики (загнете края).

7. Закрываем противень фольгой, делаем несколько маленьких дырочек. Если вы готовите в фольге, то закройте ее как мешочек и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку. Дырочки делать не надо.

8. Через 20-25 минут скумбрия в духовке готова. Сразу же вынимаем и даем еще немного постоять, минут 5-10. Овощи и специи придали скумбрии неповторимы аромат.
Это очень вкусно. Попробуйте!
Скумбрия в фольге в духовке

Самое важное правило – не передержать скумбрию в духовке! Иначе она получится жесткой и невкусной.

Скумбрия в фольге в духовке

Использовать фольгу или рукав при запекании скумбрии очень практично, т.к. запах этой рыбы очень сильно въедается в противень. У меня он для рыбы специальный. Больше в этом противне ничего не готовлю.

Скумбрия в фольге в духовке

Скумбрия в фольге в духовке

Пошаговый фото-рецепт:

1

Заранее подготовим все ингредиенты, помимо рыбы: помидоры, лук, лимон, зелень, оливковое масло, соль, перец.

Читайте также:  Новый хит TikTok. Паста с запечённой фетой и помидорами

2

Рыбу моем, чистим, по желанию, удаляем голову и хвост. Аккуратно потрошим, убрав внутренности и черную пленку (иначе будет горчить в готовом блюде). Натираем изнутри солью.

3

Делаем диагональные надрезы на рыбе. Режем полукольцами помидоры и лук. Вставляем в надрезы, чередуя лук и помидор. Выкладываем на фольгу «подушку» из зелени, рыбу также фаршируем изнутри зеленью. Добавляем черный перец. Оставшиеся лук и помидоры также выкладываем подушкой под рыбу.

4

Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и добавляем оливковое масло. Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку на 40-55 минут при температуре 180 градусов.

5

Украшаем зеленью и подаем к столу скумбрию, запеченную в духовке целиком с помидорами и луком. Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:

Простой рецепт: «Скумбрия, запеченная в фольге»

Широко распространившийся в последнее время способ запекания скумбрии в фольге в духовке дает хозяйкам несколько преимуществ: просто, быстро, чистая духовка, а рыба на выходе — «пальчики оближешь» — сочная, нежная, ароматная от целого букета специй и с минимальным количеством растительного масла и с полным набором рыбных «полезностей».

Простой рецепт: «Скумбрия, запеченная в фольге»

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • картофель свежий — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу.
Простой рецепт: «Скумбрия, запеченная в фольге»

По простому рецепту: Скумбрия, запеченная в фольге в духовке — готовить так:

  1. Приготовить оттаявшую свежемороженую рыбу, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Овощи очистить, вымыть и порезать: картофель — брусочками, морковь — соломкой, лук репчатый — полукольцами.
  3. Тушку натереть поваренной солью внутри и снаружи, смазать майонезом и слегка присыпать черным молотым перцем.
  4. Расстелить фольгу, на которую выложить подготовленную рыбу  и нафаршировать ее резаными овощами. Оставшимися овощами обложить ее и все это аккуратно завернуть, избегая порыва фольги и утечки сока.
Простой рецепт: «Скумбрия, запеченная в фольге»

Завернутую в фольгу скумбрию поместить на противень и в разогретую духовку. Запекание длится на протяжении 30-35 минут. Готовая рыба может быть подана и в холодном и горячем виде с овощами или жареным картофелем.

Читайте также:  Карп с горчицей и майонезом, запеченный в духовке в фольге

Несколько слов о тонкостях приготовления

Если у Вас имеется мороженая рыба, то размораживать ее лучше постепенно, например, положите ее в холодильную камеру на ночь. Ни в коем случае не проводите дефростацию путем погружения тушки в теплую воду.

По желанию можно удалить ребра и хребет, однако кости у этой рыбы легко отделяются и после готовки. Также у скумбрии тонкая шкурка без чешуи, поэтому чистить ее необязательно, так как после тепловой обработки она становится очень мягкой и практически незаметной.

Что касается первого и второго рецепта, можно использовать не целые тушки, а купить уже подготовленное филе скумбрии, если Вам некогда или неохота возиться с разделкой тушек.

Ранее на нашем сайте был опубликован материал, где подробно описаны несколько вариантов приготовления скумбрии с овощами в фольге. Если Вас это заинтересовало, то можете пройти по данной ссылочке и ознакомиться с рецептами.

Ингредиенты и как готовить

Разрезаем скумбрию по брюшку вдоль, вынимаем внутренности, жабры и косточки. Полученное филе обмазываем маслом оливковым, соевым соусом. Держим полчаса. Нарезаем лук кубиками, мельчим чеснок. Режем мелко грибы. Жарим чеснок с луком в оливковом масле. Так же жарим грибы, но отдельно. Сырой картофель режем вдоль, вырезаем формочкой сердечки и жарим также их. Вареный картофель натираем на мелкой терке. Сыр, твердый и плавленный, трем на мелкой терке. Кладем скумбрию на противень поверх фольги, смазанной оливковым маслом. Посыпаем рыбу приправами и перцем. На рыбу выкладываем жареный чеснок и лук, поверх — плавленый сыр. Грибы кладем на сыр, поверх — вареный картофель, перчим все и солим. Засыпаем блюдо твердым сыром. Запеченная скумбрия в духовке должна стоять с полчаса при температуре 180 градусов.

Скумбрия запеченная в духовке с луком и помидорами рецепт

  • Шаг 1

    Приготовить все ингредиенты.

  • Шаг 2

    Подготовить рыбу – разморозит при комнатной температуре постепенно. Удобнее рыбу заранее переложить на поднос и поставить в холодильник, а за пару часов до приготовления переставить на стол, чтобы она разморозилась при комнатной температуре.

    Отрежьте голову, вычистите внутренности и хорошо промойте. Середина рыбы должна быть светлой. Если нужно – пройдитесь пару раз ножом, чтобы удалить темные остатки возле хребта.

    Просушите поверхность и животик рыбы бумажным полотенцем.

    Нарежьте рыбу кусочками.

  • Шаг 3

    В небольшую миску влейте 5-6 ст.л. растительного масла, добавьте молотый перец, лавровый лист, соль, приправы для рыбы и сухой чеснок. Хорошо перемешайте – это маринад для рыбы.

    Для того, чтоб усилить аромат запеченной скумбрии, желательно перец перемолоть прямо перед приготовлением.

  • Шаг 4

    Нарезанную рыбу по очереди обмакнуть в маринад, а его остатками полить рыбу – маринад покрыть каждый кусочек полностью. Оставить мариноваться на 15 минут.

  • Шаг 5

    Лук нарезаем полукольцами. На сковороду вливаем растительное масло, прогреваем и всыпаем лук. Жарим на небольшом огне, посыпаем сухим тимьяном (чебрецом) в конце приготовления. Если трава у вам свежая – измельчите ее как можно мельче. Добавьте свежий чебрец вначале приготовления, пока лук еще сырой.

    Такое приготовление позволит луку карамелизироваться во время приготовления, и рыба будет вкуснее.

  • Шаг 6

    Стеклянную или керамическую форму для запекания ничем не смазываем, а сразу выкладываем рыбу на расстоянии друг от друга. В промежутках выкладываем обжаренный лук.

  • Шаг 7

    Черри разрезаем пополам и выкладываем поверх лука. Если вы не нашли черри – нарежьте обычные небольшие помидоры дольками и разложите, как сказано выше.

  • Шаг 8

    Прогреваем духовой шкаф, температуру выставляем 180 градусов.

    Отправляем рыбу в духовку и готовим при такой температуре 10 минут, уменьшаем температуру до 150 и готовим еще 20 минут. Рыба покроется красивой и аппетитной золотистой корочкой.

    Рыба очень сочная и вкусная, на гарнир подберите что-то нежное – картофельное пюре, отварной рис или пасту.

  • Пикантная заготовка на зиму

    Компоненты:

    • скумбрия;
    • по 8 помидоров и болгарского перца;
    • по 3 луковицы и моркови;
    • 180 мл подсолнечного масла;
    • 80 мл уксуса;
    • по 4 ст. ложки сахара и соли;
    • 3-5 шт. лаврового листа;
    • 5 шт. перца горошком.

    Этапы: приготовления рецепта салата нужно выпотрошить рыбу, удалить голову и хвосту. Отварить до готовности в подсоленной воде вместе с лавровым листом и перцем горошком. Остудить скумбрию и разобрать на мелкие кусочки, убирая все мелкие косточки.

    спелые помидоры, в области плодоножки сделать насечки. Погрузить на минуту в кипящую воду, затем достать ложкой или половником. Кожица без труда отделится, конечно, можно измельчить на блендере, но для идеальной консистенции рекомендуется все же ее снять.

    луковицы от шелухи, перец от семян. Нарезать овощи тонкими полукольцами. Морковь можно натереть на терке или измельчить соломкой.

    4.В кастрюлю из нержавейки или глубокий сотейник налить масло. Как только оно хорошенько прогреется, можно добавлять овощи. Потушив 10 минут, соединить с томатным пюре. Готовить еще 10 минут, затем ввести скумбрию, лавровый лист, сахар, соль, перец.

    25 минут от начала процесса добавить уксус, прокипеть салат вместе с консервантом должен не менее 8-10 минут. Не забывать периодически помешивать, чтобы масса не прилипала к стенкам посуды.

    следует позаботиться о подходящей таре. Лучше использовать небольшие банки, емкостью до 0.5 л. Хорошенько вымыть и стерилизовать над паром каждую по 10 минут. Крышки бросить в кипящую воду на 5 минут.

    Подавая к столу в салат можно добавить свежий базилик, петрушку, укроп, кинзу

    7.В подготовленные банки выложить горячий салат, закрутить крышками. Обязательно перевернуть и укрыть. Хранить в темном прохладном месте. Подавать можно в горячем и холодном виде вместе с рисом, спагетти, картофелем.

    Фаршированная

    Чтобы приготовить фаршированную скумбрию в духовке, вам понадобится:

    • Одна тушка рыбы;
    • Сто грамм укропа;
    • Один лимон;
    • Две моркови;
    • 150 грамм грибов;
    • Две луковицы;
    • Пять картофелин;
    • Соль с перцем по вкусу;
    • Два зубчика чеснока;
    • Специальные приправы для рыбы.

    Потрошим скумбрию, удаляя внутренности с жабрами, промываем и сушим. После этого солим, перчим и заправляем специями. Оставляем рыбку мариноваться.

    Фаршированная

    Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до того, пока он не станет мягким. Натертую морковь добавляем на сковороду к луку, добавляем соль и доводим до состояния полуготовности. Клубни картофеля нарезаем на слайсы. Разрезаем лимон пополам, одну половину нарезаем ломтиками, а из второй выдавливаем сок.

    На фольгу выкладываем рыбу спинкой вниз и начинаем фаршировать. Сперва выкладываем половину овощей, тушеных на сковородке, добавляем пару долек лимона и покрываем остатками овощей.

    С боков рыбы выкладываем нарезанный картофель и целые грибы с дольками лимона. Скумбрию поливаем лимонным соком. Грибы и картофель, находящийся сбоку, необходимо обдать маслом и посолить. Готовить рыбу необходимо при 180 градусах в течение 25 минут до готовности.