Паста с мидиями в сливочном, томатном, чесночном соусе: рецепты

Итальянская кухня характеризуется всего тремя словами: просто, вкусно, сытно.

Горчичный

Горчица, пропитывая мясо мидий, придает ему пикантные нотки. Такой соус для мидий понравится тем, кто любит освежающую остринку и мягкую пряность.

Нам понадобятся:

  • головка лука;
  • зеленый острый перец – 1 стручок;
  • сухое белое вино – 50-60 мл;
  • зубчик чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • горчица в порошке – 1 чайная ложка;
  • масло растительное для жарки;
  • сыр «Фета» по вкусу.
Горчичный

Как готовить:

  1. Чистим чеснок и лук, из перца удаляем семечки. Нарезаем перец кольцами, лук и чеснок измельчаем произвольно.
  2. Сначала обжариваем перец и лук, затем, когда лук смягчится, вводим чеснок, жарим еще полминуты и вливаем вино.
  3. Присыпаем все порошком горчицы и, доведя до кипения, сбавляем огонь, тушим 5 минут, помешивая.
  4. Вводим вино, даем ему выпариться. Добавляем мидии. Варим до нужной нам густоты.
  5. За 30-40 секунд до выключения добавляем поломанный кусочками сыр.
  6. Перед подачей блюда на стол присыпаем его порубленной петрушкой.

Такой соус из мидий можно использовать в качестве подливы к макаронам.

Черноморские мидии в томатном соусе, порция (СР-вариант 2-

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления черноморских мидий в томатном соусе, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Читайте также:  Вкусная рыба под маринадом: классический рецепт

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % потерь при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Черноморские мидии в томатном соусе, 1 кг 500,0 0,00 500,0 0,00 500,0
Багет белый 60,0 7,00 56,0 10,34 50,0
Выход 500/50

Технология приготовления

Белый багет режут наискосок (2 толстых ломтика толщиной 1,5 см). Ломтики багета выкладывают на решетку мангала, слегка обжаривают до золотистого цвета.

Готовых мидий в томатном соусе выкладывают в порционную посуду. Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика. Ломтики багета вкладывают в тарелку вертикально.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – мидии в раковинах в томатном соусе. Ракушки мидий открыты.
  • Вкус – характерный для морепродуктов и томатного соуса. Без постороннего привкуса.
  • Запах – характерный для морепродуктов и томатного соуса. Без постороннего запаха.

Рецепт приготовления:

  1. Если мидии замороженные, выложите их на сито и подержите несколько минут под струёй тёплой воды. Оставьте морепродукты на сите, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Налейте на сковороду немного оливкового масла и обжарьте мелко порезанный лук до прозрачности (2-3 минуты на среднем огне).
  3. Помидоры нарежьте небольшими кубиками и выложите к луку. Перемешайте и оставьте томиться 5 минут (следите, чтобы не подгорели овощи).
  4. Добавьте специи: соль, красный и чёрный перец. Для получения лёгкой кислинки – выдавите сок из половины лайма.
  5. Далее добавьте томатную пасту и очищенные зубцы чеснока (чеснок используйте целиком или в измельчённом виде).
  6. Выложите мидии в сковороду и тщательно перемешайте все ингредиенты. Обжаривайте их на слабом огне 5 минут.
  7. Налейте красное вино к мидиям и тушите ещё 5-7 минут, постоянно помешивая продукты деревянной лопаткой.
  8. Отварите спагетти или любые другие макароны из твёрдых сортов пшеницы в течение того времени, которое указано в инструкции на упаковке. Добавьте макаронные изделия в приготовленный соус из мидий. Тщательно перемешайте все ингредиенты блюда.
  9. Паста с мидиями в красном вине – готова! Приятного всем аппетита!
Читайте также:  Мясо по-французски с грибами – 8 лучших рецептов

Хозяйке на заметку:

  • Готовое блюдо можно украсить, посыпав мелко рубленной зеленью или тертым сыром.

Рецепт подготовила Татьяна Володина!

Паста под томатной заправкой с мидиями

В данном случае итальянская паста, рецепты которой мы подробно рассматриваем в нашей статье, должна быть в форме завитушек. Такой выбор отлично удержит заправку и придаст нашему блюду привлекательный внешний вид.

Для пасты с мидиями нам понадобятся следующие продукты:

  • мидии – 400 г;
  • паста – 400 г;
  • томаты спелые – 5 шт.;
  • базилик сушёный, перец молотый чёрный соль, средиземноморские травы, орех мускатный;
  • сахар — щепотка;
  • пармезан для посыпки.

Краткий рецепт: итальянская паста с мидиями в томатном соусе

  1. Выбираем и отвариваем пасту по этому руководству.
  2. Размораживаем мидии за 3 часа при комнатной температуре, затем моем и очищаем от биссуса (как это сделать, смотрим на видео). Сырые просто моем и очищаем.
  3. Греем сковороду на среднем огне, наливаем оливковое масло, кладем очищенный, придавленный зубчик чеснока, обжариваем 25 секунд и выбрасываем.
  4. В сковороду кладем очищенные мидии, сырые жарим 3-5 минут до желтизны, размороженные — пару минут.
  5. Добавляем сухое белое вино, тушим до окончательного выпаривания.
  6. Добавляем помидоры в собственном соку или свежие без шкурки, очистив этим способом, нарезав на мелкие кубики, тушим 5 минут.
  7. Солим, перчим, добавляем итальянские травы и каперсы, тушим еще минуту.
  8. Кладем сваренную пасту, доливаем немного воды из под пасты до обволакивающей консистенции, перемешиваем на огне еще 30 секунд и выключаем.
  9. Раскладываем по тарелкам, посыпаем натертым Пармезаном, свежемолотым перцем, мелко порезанной любимой зеленью.
  10. Теперь вы знаете, как приготовить мидии вкусно, быстро и сытно!
Краткий рецепт: итальянская паста с мидиями в томатном соусе

Вот и готова паста с мидиями, рецепт тоже подошел к концу. Если у вас в запасе есть любимый рецепт пасты, обязательно напишите в комментариях, и я попробую приготовить его в ближайшее время, потому что, как уже говорила, делаю ее постоянно! Кстати, как прошел ваш первомай? Выбрались на шашлыки или занимались чем-то другим? Мы и на шашлыках побывали, и на скейте покатались по парку под Киевом в бывшей резиденции бывшего президента

Читайте также:  Скумбрия в томатном соусе с овощами — рецепт с фото