Овощное рагу с кабачками, баклажанами и курицей на ужин

Рагу мясное с овощами – это, казалось бы, довольно простое блюдо. Но при должном качестве продуктов и соблюдении всех нюансов оно может стать восхитительным обедом или ужином.

История, состав и полезные свойства рагу

Под рагу понимается наименование обширной категории кулинарных изысков, создаваемых из овощей, говядины, морепродуктов и рыбы, иногда применяются грибы и дичь. Компоненты кушанья тушат на протяжении продолжительного периода на слабеньком огне, сдабривая соусами, которые характеризуются питательными свойствами и густой консистенцией. По мнению кулинаров, подобная еда знакома людям со времен античности, когда мясо тушилось на открытом костре. Впоследствии добавляли иные ингредиенты, пряности и приправы – в регионах с выходом к морскому побережью рагу готовили из даров моря, которые тушили подобно мясным кусочкам и приправляли благоухающими травами и специями. Для создания овощной разновидности применяют морковь, капусту, картошку, перчик, зеленый горошек и томаты. Овощи изобилуют полезными веществами, благодаря чему в организм человека попадают требуемые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы и минералы – магний, железо, фосфор и калий. Еще овощи содержат обширный спектр витаминов, пищевые волокна и аминокислоты.

Приготовление мясного рагу с картошкой

Мясное рагу с картошкой — это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Дополнительные ингредиенты, овощи, можно заменять по желанию, каждый раз добавляя новые нотки вкуса.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо Блюдо: Горячие блюда / Рагу

Ингредиенты:

  • Мясо  — 300 Грамм
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Розмарин  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Зеленый горошек  — 150 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 1-2 Ст. ложек

Количество порций: 4-6

Как приготовить 

  1.  Рецепт приготовления мясного рагу с картошкой весьма прост. Для начала необходимо вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками мясо. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда мясо.
  2.  Нужно обжарить мясо до образования корочки, а затем достать и отложить на время.
  3. Пока жарится мясо можно очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу. Чеснок очистить и также измельчить. В сковороду, в которой было мясо, отправить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще пару минут.
  5. Теперь можно отправить обратно мясо. Добавить муку, тщательно перемешать и жарить около 2-4 минут.
  6. Добавить воду или бульон. Посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист и веточку розмарина, при желании добавить любимые специи.
  7. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 1 час 15 минут.
  8. За это время можно подготовить картофель и морковь. Их необходимо вымыть, очистить и нарезать. Добавить к мясу и готовить еще около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  9. Примерно за 5-7 минут до готовности можно добавить еще зеленый горошек. Вот и все, мясное рагу с картошкой в домашних условиях готово и блюдо можно подавать к столу.

Как приготовить пошагово:

  1. Моем куриное филе, нарезаем небольшими кусочками. Складываем в миску, выдавливаем через пресс чеснок (можно использовать сушеный), вливаем соевый соус, перемешиваем и маринуем мясо около 30 минут. Если не нравятся восточные нотки в блюде, можно обойтись без маринада.
  2. Подготавливаем овощи. Моем кабачки с баклажанами. Картофель очищаем от кожуры. Нарезаем все кубиками одного размера. Лук мелко шинкуем.
  3. Кабачки с баклажанами засыпаем солью, чтоб пустили сок.
  4. На сковороде обжариваем до золотистого цвета лук. Перекладываем на тарелку.
  5. В той же сковороде, по очереди на 1 столовой ложке растительного масла (если покрытие сковороды позволяет не использовать жир, отлично) обжариваем вначале кабачки (минут 10). Затем баклажаны (при необходимости добавляем еще 1 ложку масла). Овощное рагу можно сделать без предварительной обжарки. В таком случае сразу переходите к пункту 7.
  6. Перекладываем овощи на тарелку или берем вторую сковороду.
  7. Обжариваем мясо курицы до получения золотистой корочки. Добавляем все овощи, вливаем 200 мл кипятка, солим перчим по вкусу. Тушим под крышкой до готовности (10-20 минут).
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:

Овощное рагу с курицей готово. Подаем со свежими помидорами, зеленью. Приятного аппетита!.

Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:
Как приготовить пошагово:

Классическое рагу мясное с овощами

Начать перечень рецептов стоит именно с него. Бефбургиньон – это истинная французская классика. Родина рагу – Франция, где его изобрели крестьянами.

Читайте также:  Как вкусно и быстро запечь лосося в духовке

Говяжье рагу с овощами, которое хоть и сложно назвать простейшим, но вполне реально приготовить дома. Итак, необходимы ингредиенты:

  • 500 г говядины, 100 г свиной грудинки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 8–10 шампиньонов, 3 крупных морковки;
  • 1–2 зубчика чеснока, 2 ст. л. пшеничной муки;
  • сливочное масло, 500 мл красного сухого вина;
  • 200 мл говяжьего бульона или горячей воды;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления мясного блюда с овощами:

  1. Говядину нарезать крупным кубиком, грудинку – небольшими брусочками длиной около двух сантиметров.
  2. Измельчить морковь – кольцами, лук – полукольцами, шампиньоны – четвертинками, а чеснок крупно порубить ножом.
  3. В кастрюле или сотейнике растопить хороший кусок сливочного масла, на среднем огне. Обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. Засыпать мукой, перемешать и убрать из кастрюли.
  4. Уменьшить огонь до среднего, там же обжарить грудинку и чеснок 1–2 минуты. Затем добавить морковь с грибами и луком и жарить 5–7 минут.
  5. После чего вернуть мясо, приправить солью с перцем и залить бульоном или горячей водой. Довести жидкость до кипения, влить вино, накрыть крышкой и готовить 2–2,5 часа на медленном огне.

Классическое французское рагу мясное с овощами готово. Можно подавать на стол.

Как приготовить овощное рагу: секретов и необычных рецептов

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности.

    Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.

  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу.

    Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.

  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.

  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

Ингредиенты

Как приготовить овощное рагу: секретов и необычных рецептов
  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

Илья Шалев (Ragout) о мясе по-бургундски и редком рыбном карри

Рагу — горячее блюдо под соусом. Значит, все дело в соусе, да?

Соус главный, но рагу — это совершенно не обязательно горячее вообще. «Рагу» — это отношение к блюду. Буквально, если переводить с французского, «усилитель вкуса». То есть блюдо с ярко выраженным, подчеркнутым вкусом. Оно очень сложное. Представьте себе хороший стейк. Чтобы его приготовить, достаточно выбрать подходящий кусок мяса. С рагу совсем иначе. Здесь, если вы ошибетесь вначале, результат будет не тот, даже если потом все шло идеально. Отсчитать время назад и изменить что-то уже нельзя. Чаще ингредиенты для рагу готовятся в разной посуде, да так и удобнее. Но в сложных рецептах, бывает, смешиваются, и тут другая сложность. Мы должны заранее просчитать, сколько готовить каждый из ингредиентов. Ведь, к примеру, лук отдаст всего себя уже через 20 минут, а мясо иногда готовится и три часа…

Вы готовите мясное и рыбное рагу. Какое из них сложнее, интереснее?

Оба хороши. Начнем с бургиньона, или мяса по-бургундски. У мяса — роль второго плана, все мысли должны быть о жидкой части, бульоне. Вино, в котором мясо будет томиться порядка трех часов, очень важно выбрать правильное. Некоторые вина содержат много соли, поэтому обязательно, прежде чем вливать вино, его попробовать. Это должно быть сухое, слабоалкогольное вино. Лучше всего французское. Но если французского под рукой нет, пробуйте любое drinkable вино, только не чилийское. С ним рагу получится очень-очень невкусным. Овощей, с которыми будет тушиться мясо, не должно быть много. Если мы переборщим с ними, сначала овощи отдадут воду, много воды, а потом — свою сладость, чего допустить нельзя. Идеальное соотношение овощей и мяса — один к десяти.

Кстати, какое мясо для рагу стоит выбирать?

Мы берем говяжьи щечки, которые во Франции считаются деликатесом, а в России к ним еще не все привыкли. Между тем это самое подходящее мясо для рагу: с прослойкой тонкого хряща и жира. С одной стороны, держит форму, с другой — невероятно мягкое. Если щечек нет, подойдет любое мясо с легкой жировой прослойкой. Итак, обжариваем на двух сковородах на растительном масле мясо и овощи. Затем на овощи кладем марлю и сверху кусочки мяса, тимьян, заливаем бургундским. В духовке на медленном огне, 110 градусов, томим часа три. Для чего марля? К концу приготовления овощи превратятся в труху. Чтобы нам легко было отделить их от мяса, заранее изолируем. Вытаскивая овощи, стоит процедить оставшийся соус, отдельно допарить его до сиропной консистенции. В самом конце, поскольку мы готовим все-таки французское блюдо, добавим кусочек сливочного масла.

Как подается это блюдо и с чем его советуете сочетать?

Мы подаем его с домашними феттучини и глазированными овощами. А запивать стоит красным французским вином.

Глазируем овощи тоже в вине?

Нет. Овощи обжариваются в сахаре, сливочном масле и воде. В момент, когда влага выпаривается, сахар и масло образуют глазурь. Овощи для этого гарнира должны быть откалиброваны, чтобы все проварилось в воде равномерно. Кстати, так можно любые корнеплоды глазировать, хоть морковку, хоть дайкон.

Как готовить рагу из рыбы?

Уточню: это индийское рагу, или карри, версия mild. То есть удобоваримая для европейского желудка. Рыбное карри считается большой редкостью — все больше привыкли к овощному или мясному. Знаете, в японской кухне есть такое понятие, «сатори». Это когда пробуешь что-то — и у тебя шок, в хорошем смысле, настоящее просветление! Рыбное карри вызывает как раз такое ощущение. В этом же ряду — запах белых трюфелей, французского жженого масла… Главный секрет рыбного рагу — рыба припускается в самый последний момент.

Какие виды рыбы стоит тушить для карри?

Я использую три вида рыбы — лосося, судака и подкопченную скумбрию. Всю рыбу режем кубиками, чтобы готовить на одной сковороде. Никаких рыбных секретов здесь больше нет.

А соус?

Растапливаем сливочное масло и обжариваем его с луком-шалотом, имбирем, чесноком и томатной пастой. Добавляем на сковородку смесь карри, в которой больше десятка ингредиентов, чтобы вытянуть максимум вкуса из трав. Никакого перца нам тут не нужно. Это в Индии вся пища была острой, люди просто таким образом обеззараживали пищу в отсутствие холодильников, а нам зачем? Когда вам покажется, что специи начинают пригорать, вмешиваем рыбный бульон, еще томатной пасты и жирные сливки, 38-процентные. Получаем этот волшебный цвет карри. Остается только пробить все в блендере и подать. На правильно сваренный рис кладем рыбу, заливаем карри, а сверху укладываем яйцо-пашот. Запивать это блюдо лучше пивом.

Беседовала Анна Карманова

Рагу, Рыбные блюда

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

Рецепты вторых блюд → Рагу

Овощное рагу с рыбой, приготовленное в мультиварке (медленноварке), имеет особый аромат и вкус.

Постное рагу из пангасиуса с грибами лично мне больше напоминает куриное, чем рыбное блюдо. Проверьте!:)

Это рагу готовится из рыбы, двустворчатых моллюсков и колец кальмара.

Это рагу готовится из помидоров, филе белой рыбы и кукурузы, с добавлением куриного бульона. Подается рагу с чесночным соусом.

Французское блюдо матлот готовится из рыбы и овощей, и подается особым образом, с грибами и соусом.

Это рагу готовится из рыбы и креветок с добавлением картофеля и помидоров.

Для этого овощного рагу с рыбой подобраны самые ароматные и утонченные пряности. Рагу с баклажанами и картофелем, несомненно, соберет за столом всю семью.

Рагу из морепродуктов готовится с добавлением овощей, тушится рагу в томатно-кокосовом соусе.

Главным компонентом этого рагу является батат (сладкий картофель), филе палтуса готовится в жаровне с рагу, а для пряного соуса подобраны самые ароматные специи.

Болгарский перец сначала запекается в духовке, а затем тушится на сковороде с фасолью и рыбой в томатном соусе.

Для этого рагу понадобится стручковая и белая консервированная фасоль. Также в рагу добавляется филе палтуса и макароны ракушки.

Рагу готовится из свежей и копченой трески, а так же из кукурузы, цуккини, помидоров и болгарского перца.

Филе морского окуня по этому рецепту запекают в духовке, на подушке из овощей.

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Запеканка с овощами

Яичная запеканка из замороженных овощей, это наполненное витаминами блюдо, которое весьма полезно и сытно в зимний период.

Время приготовления займет 45 мин. с подготовкой.

Ингредиенты:

  • 150 г брокколи;
  • 150 г шпината;
  • 50 г брюссельской капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г сливок;
  • соль, перец по вкусу.
Запеканка с овощами

Способ приготовления:

  1. Замороженным овощам дать покипеть в кастрюле 3 мин.
  2. Переложить овощи в дуршлак, дать им стечь.
  3. Яйца и сливки взбить, постепенно всыпая муку, добавить в смесь специи и соль.
  4. Смешать яично-мучную смесь с овощами, кроме брюссельской капуты, ее отложить.
  5. Разогреть духовку до 180°.
  6. В форму для выпечки положить пергамент, и выложить подготовленную смесь.
  7. Масло натереть на терке и посыпать сверху.
  8. В конце положить красиво брюссельскую капусту.
  9. Запекать 20 мин.

После духовки, дать блюду немного постоять и осесть. Разрезать на кусочки и подавать горячим.

Рецепт рагу из овощей с мясом и картошкой

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Горячие блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка
Рецепт рагу из овощей с мясом и картошкой

Мясное рагу с овощами можно готовить в любое время года. Особенная прелесть блюда в том, что набор ингредиентов может быть произвольным. Естественно, одним из основных компонентов овощного рагу выступает картошка, затем по популярности в порядке убывания в него кладут морковь и лук. На этом список обязательных ингредиентов можно закончить. Но овощное рагу с мясом и картошкой не было бы таким вкусным, если бы мы не добавили в него другие продукты.

Всегда можно найти сезонные свежие или просто хорошо хранящиеся зимой овощи, и даже воспользоваться заморозками, которые представлены в большом ассортименте в любо крупном магазине. Для вкусного блюда хорошо подойдут кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза и так далее. Список можно продолжать еще долго. Из этого пошагового рецепта вы узнаете, как сделать рагу с мясом, картошкой, морковкой, луком, замороженными цукини и стручковой фасолью по-домашнему.