Треска относится к числу деликатесных, вкуснейших и диетических морепродуктов. Каждой хозяюшке под силу приготовить стейк трески, запеченный в духовке. Это блюдо – раздолье вашей кулинарной фантазии. Выбирайте маринад по вкусу, добавляйте различные овощи, пряности и создавайте свой уникальный гастрономический шедевр.
Рецепт приготовления в фольге
Блюдо выглядит очень эффектно, поэтому подходит для торжественных случаев.
Список компонентов:
- 1 кг филе трески;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 репчатый лук;
- 20 мл постного масла;
- соль, черный перчик по вкусу.
- Филе трески в духовке под сыром …
- Филе трески в духовке — пошаговый …
- Филе трески в духовке: секреты …
- Рыбу моют, высушивают.
- Подготовленное филе натирают смесью чеснока, перца и соли.
- Яблоко режут тонкими пластинами.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают в масле на сковороде до прозрачности.
- Из фольги формируют конвертик, выкладывают в нее порцию смеси яблока и лука, сверху помещают рыбу и снова яблочно-луковую массу. Фольгу тщательно заворачивают, чтобы не вытекал образующийся сок.
- Блюдо запекают при 190°С 40 минут.
Треска – отличная замена мясу при диете и похудении
Рыбу нередко называют полноценной заменой мяса. В первую очередь из-за высокого содержания белка, который легко усваивается, как детским, так и взрослым организмом. Протеин, входящий в состав трески, содержит 9 важных аминокислот, участвующих в клеточном строении.
Помимо белка, этот вид рыбы богат:
- кобаламином, способным нормализовать работу нервной системы;
- фосфором, необходимым для умственной деятельности, роста и деления клеток, а также продуцирования белка;
- йодом, обеспечивающим транспортировку кислорода к тканям;
- цинком, восстанавливающим гормональный фон;
- кальцием, укрепляющим костную ткань;
- жирными кислотами, поддерживающими работу сердечно-сосудистой системы.

В треске присутствует селен – антиоксидант, который борется с признаками старения, калий, участвующий в процессе образования глюкозы, и натрий, требуемый для гидратации белков.
Интересно! Самой полезной и экологически чистой рыбой считается треска, выловленная у берегов Аляски и Исландии.
Классический вариант
Стейк трески, рецепты приготовления которой всегда направлены на сохранения сочности блюда, на сковороде лучше жарить в кляре и панировке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов

Набор продуктов:
- стейки трески – 900 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- постное масло – 100 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно предварительно замариновать рыбу, полив кусочки лимонным соком или соевым соусом и оставив на 15 мин. Также допускается использование любимых приправ.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:

- Стейки трески необходимо предварительно разморозить, оставив на нижней полке холодильника или при комнатной температуре на 3-4 ч.
- Далее нужно тщательно промыть рыбу в холодной воде и сразу промокнуть кухонными салфетками, чтобы собрать лишнюю влагу.
- Теперь следует посыпать куски солью, перцем и оставить на 10 мин., прикрыв чашку пищевой пленкой.
- В это время требуется хорошо взбить яйцо в широкой пиале.
- Поставить на средний огонь разогревать сковороду с постным маслом.
- Брать по одному стейку, обваливать со всех сторон в муке, потом окунать в яйцо и выкладывать на панировочные сухари, в которых нужно надавливать на рыбу, чтобы они полностью покрыли поверхность трески.
- Подготовленный продукт выложить на сковороду и обжарить на одной стороне в течение 5 мин., а потом повернуть и довести до готовности такое же время, но уже прикрыв крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
После тепловой обработки необходимо выложить блюдо сначала на салфетки, собрав остатки жира, а потом на порционные тарелки, украсив долькой лимона. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей.
Описание рецепта — Филе трески в духовке:
Сегодня приготовим филе трески в духовке. Обычное обеденное блюдо, которое можно обыграть как праздничное. В этом случае конвертики из фольги с ярким, аппетитным содержимым станут настоящим украшением стола! Рыба получается сочной, ароматной, с обворожительно вкусным гарниром из овощей в собственном соку.
Филе трески в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,47 г Жиры 2,74 г Углеводы 3,15 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления филе трески в духовке возьмите треску, лук, морковь, помидоры, кабачок, подсолнечное масло, соевый соус, семена свежего укропа.
Шаг 2:
| 100 г |
У трески отделите филе.
Шаг 3:
| 3 г |
Порежьте филе порционными кусками по 2 на порцию. Добавьте семена укропа.
Шаг 4:
| 20 мл |
Добавьте соевый соус. Хорошо перемешайте рыбу с соусом.
Шаг 5:
Овощи очистите.
Шаг 6:
| 20 г |
Тонкими кружочками нарежьте морковь.
Шаг 7:
| 20 г |
Тонкими ломтиками нарежьте кабачок.
Шаг 8:
| 20 г |
Лук порежьте тонкими полукольцами.
Шаг 9:
| 30 г |
Помидор — тонкими кружочками.
Шаг 10:
На матовую сторону листа фольги сначала выложите полукольца лука.
Шаг 11:
Следующим слоем — тонкие кружочки моркови.
Шаг 12:
| 5 г |
Сбрызните овощи маслом.
Шаг 13:
Выложите кабачок.
Шаг 14:
На поверхность овощей уложите пару кусочков филе трески.
Шаг 15:
Прикройте рыбу помидорами.
Шаг 16:
Заверните свободно конвертиком и поставьте минут на 20 в горячую духовку (180-200 градусов.)
Шаг 17:
Ароматная рыбка готова!
Шаг 18:
Подавайте филе трески в духовке прямо в конвертиках, украсив зеленью укропа, отдельно дайте соевый соус и масло.
Шаг 19:
Филе трески в духовке — отличное блюдо на обед или ужин. Подавайте его сразу, пока горячее! Приятного аппетита!
Изысканное угощение из трески
Тресковое филе, свежий имбирь, смородиновые ягоды, сливки, зелень. Разве может быть что-то общее между этими продуктами? Именно из них мы приготовим изумительный стейк трески в духовке в фольге. Такое угощение можно смело сравнить с деликатесом. Давайте скорее готовить стейк трески в духовке с сыром.


Ингредиенты:


- тресковое филе охлажденное – 5 штук;
- ягоды красной смородины – 2 горсти;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- сушеный чеснок, соль, универсальные приправы для рыбы;
- российский сыр – 150 г;
- имбирный корень – 1,5 см;
- сливки с концентрацией жира в 10% — 0,2 л;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
- сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки;
- петрушка – половина пучка.


Приготовление:


- Пока тресковое филе размораживается, не будем терять времени даром.
- Очищенную головку лука нарезаем тоненькими полукольцами.
- Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кусочками.
- Сладкий перец очищаем, промываем и мякоть шинкуем кубиками.
- Рафинированное растительное масло наливаем в сковороду и нагреваем.
- Выкладываем лук, измельченный сладкий перец и имбирный корень.
- Все перемешиваем, обжариваем несколько минут, а затем добавляем смородиновые ягоды. Можно использовать замороженную смородину.
- Томим еще несколько минут, а тем временем промываем и просушиваем петрушку.
- Мелко рубим ее ножом и добавляем в сковороду.
- Перемешиваем и отставляем с огня.
- В сотейник выливаем сливки.
- Ставим их на огонь и начинаем нагревать. Сразу же добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- Провариваем соус до сгущения. Мы постоянно его размешиваем венчиком, чтобы не было комков.
- Добавляем в соус сушеный чеснок и сметану. Снова перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Возьмем жаропрочную форму. Застилаем ее фольгой, смазанной рафинированным растительным маслом.
- Каждый стейк трески натираем солью, приправами для рыбы и выкладываем в форму.
- Поливаем тресковое филе приготовленным сливочным соусом.
- Российский сыр натираем на меленькой терке.
- Сырной массой посыпаем рыбку.
- Накрываем сверху блюдо листом алюминиевой фольги и отправляем в духовку на 40 минут.
- Запекать будем при температурном режиме в 180°.
- За 5-10 минут до конца приготовления фольгу сверху убираем.
- Выкладываем запеченное тресковое филе в тарелку. Добавляем приготовленную смородиново-имбирную добавку.


Треска под йогуртом
- Измельченные зубчики чеснока, добавленные в йогурт, высвобождают масла для придания вкуса треске, а лимонный сок помогает ее смягчить.
- Приправы, такие как тмин, орегано и укроп, придают маринаду свежести.
- Можно добавить также копченую паприку, молотый черный перец, сок лимона и молотый красный перец.
- Смешайте приправы с йогуртом в пластиковом пакете, пробуя смесь на вкус, чтобы при необходимости его скорректировать вкус.
- Йогурта должно быть столько, чтобы покрыть рыбину; примерное соотношение — четверть стакана на каждую порцию.

- Промойте филе трески и высушите бумажным полотенцем, чтобы удалить воду.
- Положить рыбу в пакет с приготовленным в нем йогуртом с приправами и хорошенько все перемешать.
- Выдавите воздух из пакета, чтобы маринад покрывал рыбину со всех сторон.
- В идеале пакет с треской нужно положить в холодильник на ночь, но если времени в обрез, то хотя бы на 30 минут. Выпечка
- Застелите форму для выпечки пергаментом, это предотвратит возможное пригорание трески.
- Расположите филе трески на расстоянии не менее 2-3 см. друг от друга на для равномерного выпекания.
- Чтобы рыба оставалось сочной, перед тем, перед выпечкой сбрызните маринадом сверху филе.
- Запекать при 230С 7-10 минут.
А вы знаете, что:
- В одном филе трески весом 100г., маринованной в обезжиренном йогурте, содержится около 90 калорий, 19 граммов белка и 0,7 грамма жира.
- Оставшуюся треску можно хранить в холодильнике до четырех дней.

Рецепт 3: рыба с сыром, запеченная в слоеном тесте
Рыба в слоёном тесте это вкусно. А форель или сёмга, да со сливочным сыром — во стократ вкуснее, смело можно и на праздник подать. Рекомендую.
- Семга (филе без костей и кожи) — 300 г
- Сыр сливочный (от ТМ Hochland) — 2 ст. л.
- Зелень (сушеная петрушка и сельдерей) — 1 ст. л.
- Фенхель (или укроп, 1/2 ч.л.) — по вкусу
- Тесто слоеное — 200 г
- Соль — по вкусу
- Желток яичный — 1 шт
- Сливки — 1 ч. л.

Духовку включить на разогрев.
Рыбу почистить, филировать от костей и кожи, разрезать на две порции.
Тесто раскатать в два квадрата, чуть больше куска, с одной стороны сделать прорези.
Рыбу посолить, присыпать смесью зелени и фенхеля, специи можно взять по своему вкусу. Положить на целую часть теста.

На рыбу положить сливочный сыр.
Накрыв второй половиной, защепить и сформовать заготовку.
Перенести в форму, смазать смесью желтка и сливок.
Выпекать при 190-200 градусах 20 минут, может чуть больше или меньше, ориентируйтесь на вид.

Подать горячими.
Филе рыбы, запеченное в панировке
Рекомендуем приготовить необычайно вкусное, очень легкое блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и для семейного ужина. У запеченной трески в духовке в панировке получается очень вкусная хрустящая корочка снаружи и необыкновенно нежное филе внутри. Треска — рыба, которая обладает плотным белым мясом и имеет нейтральный вкус. Продукт постный, диетический. Поэтому при приготовлении блюда мы добавим немножко сливочного масла. Нам понадобится:
- 450 г филе;
- по 2 ст. л. панировочных сухарей и пшеничной муки;
- 20 мл сока лимона;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец.

Филе моем и обсушиваем салфеткой. Готовим панировку: в просеянную муку добавляем панировочные сухари, вносим перец, соль и перемешиваем. Растапливаем масло и вливаем в него лимонный сок. Филе трески обваливаем хорошенько в панировке, укладываем на пекарский лист, обильно и равномерно поливаем кусочки маслом с лимоном. Ставим в жарочный шкаф, разогретый до 180°C, на 30 минут. Готовое блюдо при подаче украшаем очень тонко нарезанными кружочками лимона и мелко нашинкованной петрушкой.
Рецепт Треска с сыром в соевом соусе
Ингредиенты
-
600 г филе трески;
-
70 г сыра;
-
луковица;
-
три зубка чеснока;
-
сок лимона;
-
100 мл оливкового масла;
-
соль;
-
100 мл соевого соуса;
-
смесь перцев;
-
сушеный укроп.
Способ приготовления
1. Филе трески проверяем на наличие мелких косточек, если есть необходимость, зачищаем от них рыбу с помощью пинцета. Ополаскиваем филе под струей воды и обсушиваем. Нарезаем кусочками, толщиной в четыре сантиметра. Складываем треску в миску. Перчим, сбрызгиваем соком лимона и солим.
- Филе трески в духовке с сыром и …
- Филе трески, запеченное в духовке — 9 …
- Филе трески на сковороде — пошаговый …
2. Луковицу, очищенную от шелухи, шинкуем полукольцами и добавляем в рыбу. Приправляем сушеным укропом и заливаем соевым соусом. Миску с треской затягиваем пленкой и оставляем мариноваться на час.
3. Сыр измельчаем на средней терке. Зубки чеснока чистим и выдавливаем через чеснокодавилку.
4. Кусочки трески панируем в муке и обжариваем в разогретом оливковом масле до румяной корочки. Затем переворачиваем, жарим еще пару минут. На каждый ломтик рыбы кладем немного чеснока и размазываем его.
5. Посыпаем каждый кусочек стружкой сыра, скручиваем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Жарим, пока сыр не расплавится. Подаем треску с картофельным гарниром.