Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.
Как посолить скумбрию вкусно: советы и секреты засолки
Вкусный продукт мы едим с большим удовольствием, нежели тот, что «так себе». Это в свою очередь будет отражаться на общем настроении и на взаимоотношениях с окружающими людьми.
Поэтому используйте все возможности, чтобы делать себе и близким приятное. Великолепная, нежная соленая скумбрия, приготовленная собственноручно в домашних условиях, безусловно, вызовет положительные эмоции у любителей рыбы.
Как правильно выбрать скумбрию для засолки, чтобы она получилась вкусной
Для засолки покупаем 2 — 3 свежемороженые скумбрии средних или больших размеров. Рецепты выше рассчитаны именно на такое количество, в случае необходимости количество продуктов можно пересчитать.
Небольшие рыбки будут недостаточно вкусными. Средними считаются тушки весом 300-350 г.
Таким образом, 2 шт. должны весить примерно 600-700 г, а 3 шт. – 900-1050 г соответственно.
Больший вес свидетельствует о том, что рыба больше среднего размера. Она будет жирнее. Поэтому следует учитывать данный факт в соответствии с личным вкусом и предпочтениями.
Если вы никогда не обращали на это внимания, попробуйте купить рыбу и средних размеров, и крупнее. Сравнив один раз, в дальнейшем вы четко будете знать свои предпочтения.
Хочется отметить важный момент. Покупать скумбрию для засолки лучше там, где вы сможете увидеть тушки рыбы без какой-либо упаковки.
Свежая рыба будет иметь приятный светло-серый оттенок. Если на ней просматриваются желтые полоски или желтоватый оттенок, то соленая скумбрия будет иметь привкус застарелого жира.
А также скумбрия может быть замороженная уже повторно, порезать ее будет сложно или невозможно. Одним словом, вкусовые качества готового блюда будут не на высшем уровне.
Найдутся люди, которые возразят и скажут, что можно не морочиться. Купить готовую соленую скумбрию. Конечно, купить можно! Но, приведем несколько доводов в пользу данной статьи и рецепта, а вам решать.
Плюсы домашнего засола скумбрии
Каждый сможет вспомнить случай из жизненной практики связанный с недоброкачественной продукцией. Мы все знаем о различных способах «реанимации» продуктов. И знаем, к каким способам и средствам может прибегать производитель, чтобы придавать продукции товарный вид.
Таким образом, причина No 1, в силу которой стоит предпочесть скумбрию домашнего соления. Возможность выбора свежезамороженного продукта, который не проходил сомнительной обработки.
Причина No 2. Если рассмотреть данный вопрос с позиции цен, увидим, что, выполнив простые действия, можно сэкономить примерно 25-30% финансов. При большой семье выходит достаточно внушительная сумма.
Все, кто направляют или накапливают средства для более масштабных работ в доме, быстрее смогут выделить меньшую сумму на приобретение продукта, который не относится к товарам первой необходимости. А соленая скумбрия – именно такой продукт. В любом случае, если дома останутся сэкономленные деньги, им всегда найдется применение.
Причина No 3 – возможность приготовить в нужный момент. Мороженую скумбрию можно купить заблаговременно. В хорошей морозилке или морозильной камере замороженная скумбрия прекрасно сможет подождать своей участи в течение 1-2 недель. Хранить дольше не имеет смысла, поскольку сейчас нет вопиющего дефицита товаров питания.
Соленую скумбрию, приготовленную по проверенным рецептам можно употреблять через сутки после засолки или через 2-3 часа. Запланировав данное дело, вы будете застрахованы на 100 % от риска не успеть купить или купить плохого качества продукт, как случается в самый неподходящий момент.
Скумбрия с горчичной заливке
Снова «мокрый» посол. Особенностью этого рецепта будет горчичная заливка. Можно взять обычную русскую, а можно смешать ее с зерновой.Ингредиенты:
- скумбрия – 1шт;
- горчица – 1ст.л. (+0,5 зерновой по желанию);
- соль – 5ст.л.;
- перец горошком – 10-15 горошин;
- лавровый лист – 3шт;
- сахар – 1ст.л.
Как сделать:
- Скумбрия солёная в масле — рецепт с …
- Скумбрия солёная в масле — рецепт с …
- Скумбрия в масле в домашних условиях …
- Скумбрия солёная в масле — рецепт с …
- Скумбрия соленая кусочками — пошаговый …
- В небольшую кастрюлю наливаем горячую воду из чайника – 1 литр. Насыпаем соль, сахар, кладем перец, лаврушку, которую можно поломать на меньшие части. Выдерживаем 5 минут. Нам нужно, чтобы маринад немного остыл, так как следующим шагом будем класть горчицу. Горячая вода нейтрализует ее вкус, а он нам очень нужен.
- Когда вода станет теплой, кладем горчицу и перемешиваем. Оставляем настояться и еще больше остыть.
- Пока можно почистить рыбу. В отличии от предыдущих двух рецептов, когда скумбрия готовилась кусочками, эту будем мариновать целиком. А значит нам понадобится достаточно длинная посудина и идеально в таких случая подходит обычная пластиковая бутылка.
- Чтобы можно было заложить рыбу внутрь делаем надрез по длине, но не на всю длину, 12-15 сантиметров будет достаточно. Наливаем в бутыль заливку и убираем в холодильник, где кладем горизонтально разрезом вверх.
- Солится скумбрия по этому рецепт дольше, в течение 3-х суток.
- Перед подачей на стол жидкость сливаем, а рыбу режем на порционные кусочки и можно украсить ломтиками лимона.
Хранить соленую в домашних условиях скумбрию желательно не дольше 5-7 дней. Но, поверьте мне на слово – так долго эта вкуснятина сделанная своими руками у вас не пролежит, очень уж вкусная!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Копченая скумбрия
- 1 скумбрия
- 200 мл соевого соуса
- 1 перчик чили
- 70 мл воды
- 50 г меда
- 5 г жидкого дыма
Шаг 1. Скумбрию разделать на филе на коже
Шаг 2. Смешать соевый соус, мёд, воду, перец, жидкий дым и замариновать филе на 10-15минут.
Шаг 3. Духовку разогреть до 100 градусов. Снизу поставить в духовку лоток со льдом, чтобы наша рыба коптилась, а не запекалась.
Шаг 4. На решетке выложить нашу промаринованную скумбрию.
Шаг 5. Замоченные опилки поджечь, поставить на дно духовки, закрыть и коптить 15 минут, не открывая дверь.
Сухое сольнье
Солить рыбу можно и без рассола. Для этого нужно:
- скумбрия – 2 шт.;
- горчичный порошок – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- приправа для овощей – 1 ч. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- перец черный – 7 горошин;
- лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Убрать внутренности, голову и плавники. Вымыть и просушить. Порезать небольшими порциями (1,5 см).
- Смешать специи.
- Рыбные кусочки натереть полученной смесью и сложить в подготовленную емкость.
Продукт нужно накрыть и поставить в холодильник. Засолка должна занимать 2 дня.
Скумбрия маринованная по–домашнему — вкус несравненный
Этот рецепт понравится ценителям пикантных холодных закусок. Оригинальный маринад делает рыбу очень нежной, мягкой, но филе достаточно плотное, но не жесткое.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус яблочный — 50 мл;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- паприка сладкая — 1 ч. л.;
- перец красный острый — ½ ч. л.;
- перец черный — ½ ч. л.
Как готовить:
У рыбы удалите внутренности, плавники, хвост. Выложите в подходящую по размерам емкость. Сверху уложите лук, тонко нарезанный полукольцами.
В сковороде раскалите масло. Как только появится дымок, выложите в него томатную пасту, все виды перцев, сахар, соль. Активно соедините все ингредиенты при помощи венчика. Снимите с огня и влейте уксус. Готовый маринад аккуратно вылейте в емкость с рыбой. Затяните пленкой и оставьте на нижней полке холодильника не менее чем на 6 часов.
Яблочный уксус можно заменить винным или бальзамическим — так вкус готового блюда станет ярче.
Советы и рекомендации
Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.
- Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
- Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
- Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
- Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.
Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !
Соленая в масле в домашних условиях
Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки;
- скумбрия – 1000 г;
- масло рафинированное – 200 мл.
- Скумбрия солёная в масле — рецепт с …
- Скумбрия солёная в масле — рецепт с …
- Скумбрия солёная в масле — рецепт с …
- Топ 10 рецептов как солить скумбрию в …
- Соленая скумбрия сухого посола рецепт с …
- Потребуется мороженая рыба, которую следует распотрошить, убрать голову, плавники, хвост.
- Чтобы исключить горькие нотки, не забудьте избавиться от черной пленки в брюшке.
- Разрезать пополам вдоль хребта, убрать кости.
- Нарезать кусками, сложить в миске.
- Хорошенько обсыпать солью. Соли много не бывает, рыба возьмет только нужное ей количество.
- Залить маслом.
- Сверху добавить оставшуюся часть рыбы. Снова посолить и налить масло.
- Закрыть крышкой миску и отправить охлаждаться в холодильник на сутки.
Нежная и ароматная скумбрия, засоленная с луком
Вкуснейшая ароматная скумбрия, с нежной, тающей во рту мякотью. Такая рыбка уместна будет и на праздничном столе, и на повседневном. Процесс приготовления абсолютно не хлопотный и простой – справится любой. Примечательно и то, что долго ждать готовности рыбы не придется – достаточно трех часов. Для засолки рекомендуем использовать красный или розовый лук. Он более нежный, деликатный и выгоднее подчеркивает натуральный вкус скумбрии.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Вода для рассола – 1 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Кориандр – щепотка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем скумбрию: ее нужно тщательно промыть. Далее отрезаем голову. По желанию срезаем и хвост.
- Разрезаем тушку вдоль и удаляем внутренности. Снова промываем, чтобы внутренняя часть была полностью чистой. Подготовленную рыбу нарезаем на небольшие кусочки поперек хребта.
- Готовим рассол. В кастрюлю или сотейник помещаем указанное количество воды, соли и сахарного песка. Также добавляем лавровые листья, кориандр и оба вида перца. Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока рассол нагревается, очищаем от кожуры один репчатый лук и разрезаем его на небольшие кусочки. Отправляем в рассол. После того, как жидкость закипит, варим ее три-четыре минуты. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
- Помещаем кусочки скумбрии в контейнер или стеклянную банку подходящего объема. Заливаем приготовленным остывшим рассолом. Убираем в холодильник на три часа для просаливания.
- К моменту подачи скумбрии очищаем вторую луковицу. Нарезаем ее тонкими прозрачными полукольцами. Помещаем нарезанный лук в миску, посыпаем его кориандром, поливаем уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
- К луку выкладываем кусочки засоленной скумбрии, перемешиваем.
- Поверхность украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Видео приготовления скумбрии в рукаве
Замечательный рецепт рыбки. В этом рецепте мы добавим к ней имбирь, и вкус рыбки будет с небольшой остринкой. Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт.
Запекать будем без применения фольги в рукаве. Это очень удобно т.к. все соки остаются в мясе и рыба не пересушивается, а получается сочная и нежная.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Имбирь корень – 2 см.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Сладкий перец
- Соль
- Рукав для запекания
Приятного аппетита!
Как и с чем подавать рыбу на стол
- Нарезать и заправлять рыбу непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества.
- Нарезать кусочки одного размера — кусочек должен быть на один укус. А чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, предложите им шпажки либо зубочистки в нарезке.
- Холодные закуски должны быть охлаждены перед подачей на стол.
- Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.
- При оформлении блюд эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы .
- При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом, яйца, свежие или малосольные огурцы и укрыть сверху майонезом.
- Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата.
- Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд.
Автор публикации
- Скумбрия солёная в масле — рецепт с …
- Скумбрия соленая в домашних условиях …
- Скумбрия солёная в масле — рецепт с …
- Соленая скумбрия, пошаговый рецепт с фото
- Как посолить скумбрию – 6 быстрых …
не в сети 1 день