Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Рыба запеченная с овощами в духовке является идеальным блюдом для диетического меню или здорового питания, особенно если запечь компоненты в фольге или рукаве. Внушительная питательность кулинарных творений и их отменный вкус не оставит равнодушными даже привередливых едоков.

Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты.

  • одна горбуша,
  • один лимон,
  • крупная головка репчатого лука,
  • морковь – одна,
  • 50 гр. слив. масла,
  • любая на выбор зелень для украшения.
Рыба запеченная в фольге в духовке

Готовим:

  1.  Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.
  2.  Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.
  3.  Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.
  4.  Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рыба нототения – ценный продукт питания

Общие сведения

Рыба нототения – ценный продукт питания

Рыба нототения относится к семейству, в котором объединены 30 разных видов. Она обитает у берегов Патагонии, Антарктике и в водах субантарктических островов. Среди этого семейства самой распространенной является чешуеглазая рыба нототения, ареал которой сосредоточен на значительной глубине у берегов Антарктиды. Чаще всего вылавливают следующие виды: мраморную, зеленую и серую, которые стали объектом тралового промысла у о. Кергелен и о. Южная Георгия. Наиболее крупной является мраморная нототения. Длина ее туловища достигает 90 см, а вес нередко составляет 8-9 кг. Самки откладывают до 90 тыс. донных икринок — нерест происходит в осенне-зимний период. Эту рыба пользуется повышенным спросом во всем мире благодаря ее высоким вкусовым качествам. Ее можно жарить, тушить, отваривать, а копченая нототения является изысканным деликатесом. По своей питательности рыба нототения практически не уступает мясу. В ее составе есть жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Она отлично подходит для диетического питания, поскольку менее калорийна, чем мясопродукты. Нототения — жирный сорт рыбы, хотя она отлично усваивается, и в ней большое количество жирных ненасыщенных кислот. В ее мясе содержится много витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  10 быстрых и вкусных рецептов филе трески в духовке

Жареная нототения

Поскольку этот вид рыб на наших прилавках появился сравнительно недавно, многие хозяйки не знают, как приготовить нототению. Проще и быстрее всего сделать очень вкусную жареную рыбку. Для ее приготовления необходимо взять 1 кг размороженной нототении, 5-6 ст.л. муки, молотый перец, 2 ст.л. семян кунжута, соль, масло растительное (для обжаривания). Рыбу очищают от чешуи, промывают, солят и перчат. Спустя 20 минут обваливают в муке, смешанной с кунжутом и обжаривают до золотистой корочки.

Рыба нототения – ценный продукт питания

Рыба нототения с овощным соусом

Для приготовления этого блюда понадобится 4 тушки рыбы (без головы), немного муки (для панировки), растительное масло, соль. Для приготовления соуса понадобится 50 г масла сливочного, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 морковки, острый и душистый молотый перец, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. муки, 1/2 пучка укропа, стакан воды, соль. У очищенной рыбы удаляют хвост и плавники. Нототению солят, обваливают в муке и обжаривают до полуготовности на растительном масле. Соус готовят в глубокой сковороде или сотейнике. На сливочном масле обжаривают нарезанный лук, натертую морковь и полосочки болгарского перца — овощи готовятся до состояния мягкости. К ним кладут муку, разведенную небольшим количеством воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. К овощам доливают теплую воду, солят, перчат, добавляют рубленый укроп, майонез. Соус должен протушиться на небольшом огне примерно 3 минуты. Обжаренную рыбу выкладывают с сотейник и заливают ее соусом. Тушат все ингредиенты 5 минут под крышкой.

Рыба латимерия – отзвук далекого прошлого

Рыба нототения – ценный продукт питания

В мире встречается огромное количество необыкновенный живых существ, но открытие латимерии, или как ее по-другому называют – целаканта, стало настоящей сенсацией. С детства нас учили, что за миллионы лет одни виды представителей животного мира постепенно сменяются другими. Так о кистеперых рыбах, к которым относится латимерия, было известно, что они вымерли миллионы лет назад. Считалось, что именно целаканты — родоначальники наземных позвоночных. Эти рыбы обитали в водоемах планеты 380 млн. лет назад. Какой же шок испытал ученый мир, когда в декабре 1938 г. в Южной Африке была выловлена латимерия. Не смотря на активные поиски этой рыбы только в 1952 г. был пойман еще один экземпляр этого живого ископаемого. За 50 лет исследований было выловлено около 200 целакантов. Ареал различных подвидов этой рыбы весьма обширен. Она встречается у Коморских островов и около о. Сулавеси (Индонезия). На сегодняшний день известны только 2 вида этих рыб. Коморские целаканты немного отличаются от индонезийских. Самки всегда крупнее самцов. Длина взрослых особей колеблется от 1,5 до 1,9 м. Вес латимерии может достигать 90 кг. Их сильное тело покрыто четырехслойной, очень прочной чешуей. Коморские целаканты имеют серо-синий окрас со светлыми пятнами. Индонезийская латимерия имеет коричневый оттенок. Отличительными чертами этих доисторических рыб являются: лопастные плавники с костными поясами; наличие нотохорды вместо позвоночника; разделение черепа на 2 части при помощи особого сустава. Целаканты почти всеядны. Они питаются каракатицами, глубоководными рыбами, головоногими моллюсками и анчоусами. Эти рыбы живут группами и относятся к живородящим рыбам.

Читайте также:  Кальмары фаршированные

Рыба в сметанном соусе в духовке

Составляющие:

  • сметанная подливка;
  • филе минтая – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Как приготовить:

  • Мясо маринуют в соусе. Нарезают на кусочки.
  • Затем солят, натирают приправами, поливают лимонным соком, дают промариноваться 40 минут.
  • С лука счищают шелуху, нарезают на полукольца и прожаривают на сливочном масле.
  • В посуду для запекания кладут лук, сверху кусочки рыбы.
  • Отправляют в духовку при 200 градусах на 20 минут.
  • После поливают блюдо соусом, сверху сыром и продолжают тушить в духовке со сметаной еще 15 минут.

Минтай, запеченный в сметане, невероятно мягкий, нежный. К гарниру отлично подать отварной картофель или рис.

Рыба нототения, рецепты приготовления. Информация о латимерии

Еда и напитки 21 мая 2012

Рыба нототения, обитающая в Юго-западной Атлантике, на глубинах от пятидесяти метров до пятисот, кормится в основном ракообразным планктоном.

Масса ее тушки невелика (до 52%), из-за головы большого размера, которая составляет до 39% общей массы рыбы.

Такой пониженный выход нототении у средних и крупных особей можно объяснить относительно объемной массой внутренностей.

Важно

Процентное содержание жира в мясе во многом зависит от размера самой рыбы; например, у мелких особей оно составляет от 6,4 до 11,5, у средних от 10,0 до 12,3, а у крупных от 8,2 до 16,7. Много жира накапливается именно в костях, примерно до 22%.

Рыба нототения — очень питательный продукт, который абсолютно ни в чем не уступает мясу, ведь в состав ее входят жиры, белки и необходимые аминокислоты. Нототения — это жирный сорт рыбы, богатый ненасыщенными жирными кислотами, полезными для человеческого организма.

Железо, калий, кальций и магний — все эти вещества также содержатся в нототении.

А фосфор, которого достаточно много в этой рыбе, играет важную роль в развитии костной системы (он особенно необходим для беременных женщин, людей пожилого возраста, детей).

В мясе ноотении содержится медь, йод и марганец, которые необходимы организму человека для нормального обмена веществ. Рыба легче усваивается и быстрее готовится, чем мясо, потому что в ней меньше соединительной ткани.

Читайте также:  Как пожарить мойву в муке на сковороде

Рыба нототения славится тем, что ее мясо в вареном виде крупноволокнистое, светлое, вкусное, сочное. Бульон из этой рыбы прозрачный, жирный, имеет приятный запах и вкус. Мясо в жареном виде нежное, плотное, сочное, вкусное.

Из нототении можно готовить балычные изделия, вторые блюда, филе, а также продукцию горячего и холодного копчения. Также ее используют для производства консервов, соленой продукции.

Голова этой рыбы отлично подходит для приготовления ухи, а икра направляется в посол.

Как приготовить нототению?

Нототения, тушеная с лимоном и зеленью

Подготовьте четыре куска филе нототении, пятьдесят грамм шпината, пятьдесят грамм щавеля, тридцать грамм укропа, тридцать грамм петрушки, один лимон, лук зеленый, масло растительное, томаты, свежие листья салата.

Совет

Щавель и шпинат смешайте с зеленью. Частью зелени покройте дно сотейника, нарезанную нототению положите сверху, покройте ее другой частью зелени и колечками лимона.

Теперь приготовьте соус: обжарьте рубленый лук зеленый в масле, добавьте дольки нарезанных томатов, рубленый салат и соль. Полученную смесь проварите. Залейте мясо нототении соусом и тушите в духовом шкафу до полной готовности. Подавайте нототению в холодном виде.

Рыба нототения по-астурийски

Для приготовления блюда по этому рецепту подготовьте полкилограмма нототении, полстакана белого вина, одну луковицу, 80 грамм масла, одну чайную ложечку тертого шоколада (черного), шампиньоны (горсть), одну ложку столовую муки, гвоздику молотую, перец, корицу, соль.

На смазанную маслом сковородку положите нарубленный лук и пассеруйте его с мукой. Влейте 400 мл воды, тщательно перемешайте. Добавьте шоколад, вино, гвоздику, перец, корицу и соль и поставьте на маленький огонь.

Порционные куски рыбы поместите в емкость, залейте соусом и тушите на очень слабом огне. Грибы очистите, мелко порежьте, потушите и за десять минут до подачи на стол выложите в посуду с рыбой. Подавайте с рисом.

А теперь немного интересной информации: есть такая рыба латимерия, жизненный цикл которой неизвестен до сих пор, но известно то, что этот вид обитает на Земле уже несколько сотен миллионов лет. Латимерия является уникальной рыбой, которая «видела» динозавров. Она относится к рыбам-целакантам, которые вымерли более шестидесяти пяти млн. лет назад.

На сегодняшний день латимерия встречается только в нескольких местах, на глубине более двухсот метров. Главными ее врагами являются крупные хищники, в том числе и акулы большого размера. Так как популяция этой рыбы очень мала, ее вылов строго запрещен.

Похожие записи: Рецепты приготовления рыбы зубатки Несладкая выпечка: рецепты приготовления теста для булочек и пирожков, рецепты пирогов в духовке на скорую руку Проверенные рецепты приготовления свинины в пиве в домашних условиях