Невероятно вкусный и сочный хек в мультиварке с томатным соусом

В последнее время мы часто готовили хек – уж очень нравится нам эта рыбка. Она полезна, легко готовится, ее можно купить в любом супермаркете, ингредиенты для блюда всегда под рукой. Многие не любят хек из-за специфического запаха, но эту проблему можно легко решить, если правильно его разделать. Об этом и не только в нашем пошаговом рецепте. Итак, готовим хек в мультиварке.

Рыба в томатном соусе: Приготовление с овощами

  1. Подготовить рыбу, нарезав ее порционными кусками.
  2. Очищенные овощи нарезать: лук — полукольцами, перец – колечками, морковь небольшими кубиками.
  3. Помидоры измельчить.
  4. Выложить в толстостенную посуду рыбу, плотно уложив ее на дно.
  5. Сверху добавить слоями лук, морковь, перец, помидоры с выделившимся соком.
  6. Если используете томат-пасту, разведите ее половиной стакана воды и полейте сверху рыбу.
  7. Посолить, поперчить и полить растительным маслом.
  8. Плотно прикрыть крышкой и поставить на очень медленный огонь на час-полтора.
  9. Периодически проверять и при необходимости добавлять кипяток.
  10. Перед подачей посыпать нашинкованной кинзой.

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Промойте рыбу и нарежьте ее на порционные куски. Хек зачастую продается уже промытый и без головы, так что если вы приобрели замороженную рыбу, то можете ее не размораживать – просто нарежьте кусочками.

2. Очистите луковицу от кожуры и нарежьте ее полукольцами, предварительно промыв. Отпассеруйте в растительном масле до мягкости на медленном огне.

3. Пока лук пассеруется – ошпарьте помидор кипятком, а затем резко переместите его в ледяную воду – от разницы температур его кожура отлично отделится. Сняв кожуру с томата, нарежьте его крупными кубиками и добавьте в сотейник к золотистому луку. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок – сахар нейтрализует кислотность томатного сока. Дайте овощам потушится около 5-8 минут, а затем влейте 1 ст. горячей воды.

4. Поместите кусочки рыбы в воду и накройте емкость крышкой. Тушите на среднем огне около 20-25 минут до полной готовности блюда. Чтобы сами кусочки хека напитались томатным соком – дайте им в нем остыть! При этом хек в томатном соусе вкусен как горячим, так и холодным.

Читайте также:  Рецепты приготовления фаршированной щуки

5. Если же вы любите более густые соусы, то всыпьте в жидкость за 5 минут до выключения 1 ст. л. пшеничной муки и размешайте – ваш соус загустеет на глазах!

Как приготовить хек в томатном соусе с овощами

  1. Сначала рыбу нужно разморозить. Лучше всего это сделать заранее, в естественных условиях, при комнатной температуре. Потом рыбу промываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук и морковь очищаем, промываем. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем на кубики. Бросаем овощи в миску с кусочками хека и смешиваем.
  3. Разогреваем подсолнечное рафинированное масло в сотейнике и равномерно выкладываем в него рыбу с овощами. Уменьшаем огонь до слабого, накрываем сотейник крышкой и тушим рыбу 20 минут.
  4. Потом посыпаем солью, черным молотым перцем, перцем душистым горошком, гвоздикой. Выкладываем томатную пасту и лавровый лист.
  5. Все аккуратно перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим на слабом огне 10 минут.

Ко времени готовности хека у нас уже готово картофельное пюре. Раскладываем его в порционные тарелки, на него – хек с овощами, украшаем петрушкой и подаем. Заходите на наш сайт за новинками!

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить тушеного в томате хека, вам потребуется взять следующие продукты:

  • хек – 2 рыбины;
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 120 миллилитров;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста или соус – 50 граммов;
  • вода;
  • соль по вкусу.

Сначала следует заняться подготовкой рыбы. Если вы используете замороженный хек, то его необходимо разморозить. Кроме того, рыбу следует очистить от шелухи, головы, плавников, внутренностей, хвоста и других ненужных компонентов. После этого хека нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и разрезать на аккуратные порционные куски.

Читайте также:  Как приготовить пасту с кальмарами в нежном соусе

Далее рыбу нужно посыпать солью, а также можно добавить любые другие специи по желанию, после чего обвалять в пшеничной муке, которая будет выполнять роль панировки. Теперь рыбу нужно поджарить – это следует делать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Не забывайте обжаривать рыбу с обеих сторон до появления аппетитной хрустящей корочки. Затем ненадолго отставляем рыбу в сторону и приступаем к приготовлению овощей.

Лук и морковь необходимо почистить, промыть под краном, высушить и измельчить. При этом желательно морковь натереть на терке или использовать блендер, а лук порезать полукольцами. Овощи также нужно обжарить.

Теперь в отдельную кастрюлю с толстыми стенками или казанок выложите рыбу и овощи, добавьте томатную пасту. В емкость также нужно добавить горячей воды, чтобы она покрывала все содержимое. Не забывайте воду посолить.

Несмотря на то что хек – довольно распространенная в нашей стране рыба, многие хозяйки обходят стороной данный продукт. И это совершенно напрасно. Обладая небольшой стоимостью и являясь важным ингредиентом многих довольно простых в приготовлении блюд, хек может стать отличным обедом или ужином.

Рецепт приготовления

Не бойтесь экспериментировать у себя на кухне. Используя предложенный рецепт приготовления этой рыбы, вы привнесете разнообразие в свой рацион и порадуете своих домочадцев и гостей.

Рецепт приготовления

О том, как приготовить хека с овощами в томатном соусе, смотрите в видео ниже.

Рецепт приготовления

Приготовление хека в томатном соусе – это сплошное удовольствие, ведь практически из ничего да еще и при минимуме затрат как по времени, так и по финансам, вы получите неимоверно вкусное рыбное блюдо!

Рецепт приготовления

Недаром хека называют «морской курицей», ведь эту рыбу практически невозможно испортить при приготовлении! Ее запекают, жарят, варят и парят, но вкуснее хека в томатном соусе – блюда нет! Чтобы это проверить, приготовьте сами этот кулинарный шедевр из рыбы.

Рецепт приготовления

Как приготовить хек в мультиварке:

После того как вы разделали рыбу, порежьте ее на порционные кусочки. Посолите, поперчите, посыпьте специями.

Как приготовить хек в мультиварке:

Оставьте мариноваться и займитесь овощами.

Как приготовить хек в мультиварке:

Морковь потрите на терке для корейской моркови или нарежьте брусочками.

Как приготовить хек в мультиварке:

Лук притушите на воде. Если вы используете масло, добавьте немного кокосового, виноградной косточки или любого другого, которое любите.

Как приготовить хек в мультиварке:

Добавьте морковь и снова притушите. Доведите овощи до полуготовности.

Как приготовить хек в мультиварке:

Разведите в стакане воды 2 столовые ложки томатной пасты. Должна получиться масса, по консистенции похожая на томатный сок.

Как приготовить хек в мультиварке:

Вылейте его в овощи и доведите соус до кипения. Добавьте лавровый лист, гвоздику и дайте еще немного покипеть.

Как приготовить хек в мультиварке:

Рыбу обмакните в нутовой муке со всех сторон.

Как приготовить хек в мультиварке:

Обжарьте ее на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Если вы используете масло, смажьте им сковороду.

Как приготовить хек в мультиварке:

Я готовлю хек в мультиварке на режиме «Тушение» около 15 минут. Если вы готовите на плите, поставьте сотейник с хеком в соусе на медленный огонь и тушите 15 минут.

Читайте также:  Как правильно засолить лосося в домашних условиях

При подаче можно сбрызнуть лимоном.

Приятного аппетита!

Готовила Ольга Шаржанова

Рецепт «Хек без костей в томате»:

Хек чистим и обрезаем плавники. Солим по вкусу и панируем в муке. Что бы рыба не стала жирной и не впитала много масла я жарю ее на пергаменте. Вырезаю круг из бумаги для выпечки чуть больше диаметра сковороды, что бы получились бортики. Пару ложек растительного масла и можно обжаривать рыбу. Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Вынимаем рыбу на тарелку, убираем пергамент и на чистой сковороде готовим овощи. Добавьте немного растительного масла и слегка обжарьте одну крупную луковицу. Около 100 грамм моркови нарежем соломкой и добавьте к луку. Тушите овощи до мягкости. Теперь добавим специи: лавровый лист, соль, немного сахара, черный перец. Отдельно смешайте томатную пасту с горячей водой и вылейте в сковороду. Пока готовились овощи разделываем рыбу. В видео рецепте я показала как просто отделяются кости от почти готового хека. На всю рыбу я потратила меньше трех минут и получила чистое филе без костей. Выкладываем рыбу без костей сверху овощей и накрываем крышкой. Что бы она хорошо пропиталась соусом, дайте рыбе потомиться с овощами минут 20. Сочное ароматное филе хека с овощами разлетается со стола в один миг. Так же остается вкусным и в холодном виде. Приятного аппетита)