Необычные рецепты салата с рукколой и тунцом

Loading… Пряная зелень содержит огромное количество полезных элементов. Оригинальный салат с рукколой считается поистине царской едой. Он может быть не только дополнительным блюдом, но и главным на праздничном столе. Все зависит от набора продуктов, с которыми сочетается эта изысканная зелень.

Салат с рукколой и креветками: рецепт пошагового приготовления

Способ приготовления

  1. Разогрейте сковороду, добавив в нее оливковое масло. Почистите зубчик чеснока, разрежьте его напополам. Обжарьте на медленном огне до появления золотистой корочки. Выньте чеснок.

  2. Обжарьте в чесночном оливковом масле креветки, немного их подсолив. Обжаривать нужно с каждой стороны по минуте, не больше, иначе мясо станет «резиновым». Лучше изначально купить в магазине варено-мороженные креветки, заранее очищенные. Достаточно залить полуфабрикат на несколько минут горячей водой, и морепродукт будет готов к дальнейшему приготовлению. Если вы решили использовать для приготовления свежие морепродукты, то сначала их нужно помыть, почистить, отварить, после чего обжарить.

  3. Приготовьте соус для заправки салата. Для этого в миске смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, ложку бальзамического уксуса, соль. Взбейте ингредиенты, при желании добавьте немного лимонного сока.

  4. Помойте рукколу. Просушите ее с помощью полотенца. Разложите рукколу на тарелке в произвольном порядке. Подсолите, полейте соусом из масла и бальзамического уксуса, перемешайте.

  5. Выложите на рукколу обжаренные креветки.

  6. Помойте помидорки черри. Разрежьте их пополам. Украсьте салат помидорами черри.

  7. Нарежьте пармезан тонкими пластинками или натрите на крупной терке, разложите сверху. Салат готов, можете подавать на стол.

Важно отметить, что теплый салат с рукколой и креветками станет прекрасным блюдом для романтического ужина, ведь это растение считается настоящим афродизиаком. Порадуйте себя и свою вторую половинку низкокалорийным вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Интересная информация

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Интересная информация

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Интересная информация

Польза

Интересная информация

Он обладает рядом полезных свойств:

Интересная информация
  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.
Интересная информация

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

Интересная информация
  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.
Интересная информация

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Интересная информация

Противопоказания и вред

Интересная информация
  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.
Читайте также:  Жареная путассу. Пошаговый рецепт с фото

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Горчично-медовая заправка с чесноком

Эту заправку тоже можно считать универсальной, и в ней тоже содержатся мёд и горчица. Кстати, данный соус отлично подходит как для дополнения холодных закусок, так и для маринования мяса и птицы. Чтобы приготовить, соус надо иметь некоторые продукты:

  • растительное масло и мёд – по 2 ст. ложки;
  • горчица дижонская (можно взять зерновую) и винный уксус (белый) – по 1 ст. ложке;
  • зубчики чеснока – 1 шт.;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Чеснок раздавить прессом и все продукты тщательно перемешать. Чтобы смесь получилась более однородной, можно использовать блендер.

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Поклонники морепродуктов готовят отменный салат из таких компонентов:

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
  • несколько веток свежей рукколы;
  • спелые красные помидоры;
  • авокадо;
  • куриные яйца;
  • тунец (консервированный в банке);
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • семена кунжута.
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Шаги приготовления

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Чтобы салат с рукколой и тунцом чудесно выглядел на праздничном столе, выбирают подходящую посуду. На дно выкладывают вымытые и подсушенные ветки зелени.

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Отварные вкрутую яйца разрезают на 4 части.

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Помидоры режут дольками либо небольшими кусочками. Ингредиенты выкладывают поверх веток рукколы.

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Из авокадо снимают кожуру острым ножом. Разделяют плод на несколько мелких ломтиков. Его используют для украшения блюда, поэтому кладут по краям порционной тарелки.

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Зелень должна быть высокого качества без видимых дефектов. Иначе салат с авокадо и рукколой получится с горчинкой.

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Открывают банку с тунцом и прямо там разминают его вилкой. Готовый ингредиент накладывают поверх кусочков помидор, яиц и зелени. Оливковое масло смешивают с винным уксусом и поливают салат. В конце посыпают его семенами кунжута.

Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске
Оригинальное сочетание рыбы и зелени в простой закуске

Салат с тунцом и рукколой, с перепелиными яйцами

Приготовьте лёгкий салатик с тунцом с утонченным вкусом. Он готовится с перепелиными яйцами и ароматной заправкой.

Читайте также:  Осетр, запеченный в духовке целиком — 8 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 10 шт.
  • Тунец — 1 банка или филе
  • Помидоры черри — 300 г
  • Руккола — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • , соль, перчик
  • Бальзамич. уксус
Салат с тунцом и рукколой, с перепелиными яйцами

Приготовление:

Перепелиные яйца отварите 5 мин.

Рыбку разомните вилочкой и выложите в салатник, добавьте промытую и просушенную рукколу. Затем выложите порезанные пополам черри и яйца.

Из лимончика выдавите сок, добавьте перчик, соль – перемешайте. Влейте масло и еще перемешайте, затем полейте салатик.

Где применяется

Руккола применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

В народной медицине

Семена рукколы полезны при кожных заболеваниях, сок – при язвах, гематомах, мозолях, полипах.

В индийской медицине семена рукколы используют в качестве раздражающего и противовоспалительного средства.

Где применяется

От кашля, для улучшения пищеварения можно 1 ст. л. сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. После этого процедить и пить перед едой 3 раза в день.

В косметологии

Регулярное употребление рукколы:

  • Оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, ногтей;
  • Улучшает цвет лица;
  • Поддерживает эластичность кожи;
  • Разглаживаются мелкие морщинки;
  • Уходит акне.

Маски с рукколой делают кожу лица гладкой и бархатной. Для избавления от морщин подойдет маска из сока рукколы, овсяной муки и сметаны, взятых в равных пропорциях. Для сухой кожи – маска из измельченных листьев, смешанных с оливковым маслом. Ее наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Если в эту смесь добавить несколько капель лимонного сока, то ее можно использовать для осветления веснушек и пигментных пятен.

Кашицей из свежих листьев можно лечить ранки, прыщи, язвы. Для этого пропитывают марлевую салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи.

Рукколу используют в качестве стимулятора роста волос, также она препятствует их выпадению. Маски с ее содержанием восстанавливают и питают волосы.

Читайте также:  Как готовить пасту с креветками в сливочном соусе

В кулинарии

Где применяется

Руккола обладает острым вкусом с кислинкой, имеет ореховый привкус. Для смягчения вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока или сока лайма. В основном, ее используют в салатах, в качестве овощной добавки к мясным блюдам, пастам. Она хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, с бобовыми, с некоторыми видами сыра. С ней можно тушить овощи, добавлять в пиццу, соусы, десерты.

Листья употребляют как приправу к блюдам, молодые побеги едят в свежем виде, семена используют для приготовления горчицы. Её кисло-острый вкус хорошо сочетается с листовым салатом и шпинатом. Вкус рукколы прекрасно сочетается со вкусом рыбы. 

Руккола богата пищевыми волокнами, которые способствуют ускорению метаболизма и очищению организма от токсинов и шлаков.

С шариками моцареллы

Предлагаем еще один интересный и оригинальный вариант, для которого следует взять:

  • 10 тигровых креветок уже очищенных;
  • 100 г рукколы;
  • 6-7 помидор маленьких;
  • 100 г шариков моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон (понадобится сок);
  • 10 мл соевого соуса;
  • 20 мл масла растительн.;
  • 100-150 г черных маслин.
С шариками моцареллы

В маленьком количестве масла жарим креветки, когда жидкость полностью испарится, дольем соевый соус и добавим нарезанный чеснок, потушим пару минут. Морепродукты остужаем, очищаем при необходимости. На плоское блюдо слоями выкладываем зелень, креветки, овощи, шарики сыра и маслины. До однородного состояния перемешиваем соус, масло и немножко сока лимона, поливаем наше блюдо.