Мойва в духовке: рецепты приготовления

В данной подборке мы собрали 56 видео рецептов блюд из рыбы от Натальи Калининой. Здесь вы найдете описание того, как Наталья готовит рыбу в духовке и на скороводе, рецепты приготовления скумбрии “Отвал башки”, горбуши, минтая и другой рыбы. Узнаете секреты засолки и маринования рыбы, а также приготовления рыбы в кляре и рыбных пирогов.

Классический рецепт

Скумбрия по-царски, рецепт которой публикуется ниже в статье, считается классическим вариантом такого блюда. Рыба готовится с добавлением овощей в виде рулета. Обычно она подается к столу холодной, но можно даже оставить угощение теплым и дополнить его любым гарниром. Например, картофелем в разных видах или салатом из капусты, огурцов, моркови.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию (свежую) – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – ½ ч. л.;
  • огурцы маринованные (маленькие) – 2-3 шт.;
  • желатин порошковый – 15-17 г;
  • соль, перец.

Готовиться рыба будет в пищевой пленке. Такое покрытие позволит угощению сохранить сочность и не даст воде, в которой она варится, размыть начинку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо почистить головку лука, обдать ее холодной водой и нарезать маленькими кубиками. Их нужно отправить в сковородку с раскаленным маслом и, постоянно помешивая, готовить до прозрачности.
  2. Морковь следует помыть, измельчить на крупной терке и добавить к луку. Перемешав ингредиенты, их нужно пассеровать еще примерно 3-4 мин (на среднем огне).
  3. Зажаренные овощи стоит извлечь из сковороды и выложить на плоскую тарелку для остужения. Далее — отделить от масла (оно в рецепте больше не понадобится).
  4. На следующем шаге потребуется подготовить скумбрию. У обеих тушек удаляются плавники, хвосты и головы. После их нужно выпотрошить и очистить от хребта и косточек. Обязательно — тщательно промыть.
  5. На ровной поверхности следует постелить пищевую пленку и выложить на нее 1 разделанную рыбу мясом вверх. Далее внахлест расположить 2 тушку.
  6. Затем скумбрию необходимо посыпать гранулированным чесноком, половиной порошкового желатина и, по вкусу, солью с перцем.
  7. Далее требуется выложить ровным слоем обжаренные ранее овощи. С каждой стороны оставляется примерно по 2 см пространства, свободного от лука и моркови.
  8. Куриные яйца нужно отварить до твердого желтка, почистить от скорлупы и натереть на крупной терке. После – распределить сверху овощного слоя, посыпать солью и 2 половиной желатина.
  9. На край полученной начинки следует выложить маринованные огурчики. Располагаются они в линию один за другим вдоль выбранной стороны филе.
  10. Из рыбы с начинкой руками необходимо аккуратно сформировать рулет и плотно завернуть в 6-7 слоев пищевой пленки. Затем – обмотать нитью, чтобы не раскрылся.
  11. Блюдо требуется отправить в глубокую кастрюлю, залить водой и, доведя кипения, варить в течение 28-30 мин на среднем огне (через 15 мин рулет нужно будет перевернуть для равномерной готовности).
  12. Выложив скумбрию в форму, ее нужно придавить разделочной доской с грузом, остудить до комнатной температуры, после чего – убрать в холодильник на 5-6 ч (лучше на ночь).
Читайте также:  Запеканка из капусты свежей в духовке диетическая

На последнем шаге остается только достать угощение, освободить от нити и пленки, нарезать на кружочки примерно 1-1,5 см толщиной. Если сделать кусочки меньше, из них будет выпадать начинка. В итоге вид у блюда получится малоаппетитным.

Что можно добавить

Для такого рецепта можно использовать не только гранулированный, но и обычный чеснок.

Последний очищается от шелухи, после чего пропускается через пресс или очень мелко рубится. Яйца в обсуждаемом угощении заменяются также твердым/полутвердым сыром. Для более яркого вкуса начинки в нее допускается добавлять грибы.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать кусочки рыбы с начинкой проще всего на большой плоской тарелке в один слой. Для красоты сначала можно застелить посуду салатными листьями. Чтобы добавить угощению ярких красок, стоит использовать свежую зелень, кусочки огурца, половинки черри, брусочки сладкого перца разных цветов. Все эти добавки выкладываются вокруг рулета.

Рецепт запекания с картошкой

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца молотого черного по вкусу
яиц 3 шт.
капусты цветной 0,5 кг
сыра 60 г
масла сливочного 30 г
картошки 550 г
соли по вкусу
молока 350 мл

Готовка займет 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 89.

Как приготовить:

  1. С картошки в первую очередь счистить кожуру, вымыть ее и поместить в сотейник.
  2. Поставить на плиту и дождаться закипания, потом варить четверть часа.
  3. Затем воду слить, картошку нарезать кольцами.
  4. Капусту ополоснуть и разобрать ее на соцветия.
  5. Положить тоже в емкость с водой и отправить на плиту.
  6. Довести до кипения, затем варить всего пять минут.
  7. После этого слить на дуршлаг, дать стечь и немного остудить.
  8. Кольца клубней в это время уложить в форму, присыпать солью и перцем.
  9. Сверху выложить всю цветную капусту и приправить ее.
  10. Масло нарезать ломтиками и выложить его поверх капусты.
  11. Молоко соединить с яйцами, добавить специи и все перемешать.
  12. Вылить все это на капусту с картошкой.
  13. Сыр натереть и посыпать им блюдо.
  14. Убрать его в духовку на сорок минут при 190 градусах.

С чем сочетать скумбрию горячего копчения

Горячее копчение делает скумбрию нежной и очень ароматной. Такая рыба может быстро «забить» вкусовые рецепторы, поэтому ее рекомендуется сочетать с контрастными по вкусу продуктами: сладко-кислыми яблоками, лимоном, маринованными овощами.

Как приготовить скумбрию горячего копчения с яблоками:

  1. Купить крупную копченую скумбрию горячего копчения, 3-4 зеленых твердых яблока, небольшой пучок укропа и лимон. Для заправки взять немного сметаны и зерновой горчицы.
  2. Яблоки и рыбу очистить. Из рыбы вынуть косточки и разобрать ее на небольшие кусочки. Яблоки нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
  3. В стакан воды выжать сок из половины лимона, нагреть и залить горячей водой яблоки на 30 секунд, затем слить и разложить в один слой на доске. Сок из оставшейся части лимона выдавить на кусочки скумбрии.
  4. На ломтики яблока выложить смесь из сметаны и зерновой горчицы, сверху положить кусочек скумбрии, украсить укропом.
Читайте также:  Караси, жаренные в панировке из кукурузной муки

Эта закуска обладает очень нежным, но в то же время ярким вкусом. Она идеально впишется в праздничное меню и понравится даже тем, кто недолюбливает копченую рыбу из-за ее интенсивного вкуса.

Рынок Цена за 1кг
Каширский от 310 руб
Северный от 420 руб
Коптевский от 450 руб

Как приготовить «Пирог с семгой из слоеного теста»

Когда-то купить подобную рыбку было очень дорого и затратно. Но сейчас, к счастью, приобретение данного экземпляра не является чем-то из ряда вон выходящим. И мы с легкостью можем позволить себе испечь вкуснейшее блюдо, приготовленное собственными руками.

Продукты:

  • Тесто – половина пачки;
  • Рыба – 450 грамм;
  • Луковица – три головки;
  • Яйцо – одно;
  • Специи – на усмотрение;
  • Масло подсолнечное – 50 грамм.
Как приготовить «Пирог с семгой из слоеного теста»

Приступим:

  • Филе рыбки измельчить на средние кусочки, слегка посыпать специями и посахарить. Оставить в покое на пятнадцать минут.
Как приготовить «Пирог с семгой из слоеного теста»
  • Репчатый лук почистить, нарезать маленькими кусочками и обжарить на сковороде с маслом. Раскатать тесто в овал, перенести на него поджаренный лук и замаринованную рыбку. Перемешиваем.
  • С боку острым ножом нарезаем косые полосы, толщиной до двух сантиметров.
Как приготовить «Пирог с семгой из слоеного теста»
  • Аккуратно, по очереди переплетаем тесто над начинкой. Плетем импровизированную косу до конца изделия, смазываем его взбитым желтком и отправляем запекаться в духовой шкаф на сорок минут при температуре 185 градусов.
  • Такое кушанье можно подавать с разу из печи. С пылу и жару, как говориться.
Как приготовить «Пирог с семгой из слоеного теста»

Другие варианты приготовления рыбного пирога

Есть масса вариантов рецептов приготовления рыбных пирогов. Разнятся они начинкой, тестом. Приведем примеры самых вкусных.

Пирог с красной рыбой от Ольги Матвей

Ингредиенты:

Другие варианты приготовления рыбного пирога
  • 400 г слоеного теста;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • одна луковица;
  • 200 г сваренного риса;
  • 100 г шпината;
  • 300 г горбуши или другой красной рыбы;
  • перца и соли.

Приготовление поэтапно

  1. Отварите рис. Перед этим не забудьте промыть его несколько раз.
  2. На сковороде растопите масло.
  3. Луковицу очистите и измельчите и пропассируйте на сковороде.
  4. Шпинат промойте, уберите с него все прожилки.
  5. После произвольно нарежьте всю листву.
  6. Введите шпинат к луку.
  7. После уменьшения его в объеме, введите соль. Готовится шпинат не более пяти минут.
  8. Вложите все в тарелку, остудите.
  9. Рыбное филе очистите, разделите на большие куски.
  10. Тесто раскатайте в пласт. Размер примерно 30/35 см.
  11. На пласт выложите на 15 см послойно: рис, перец, шпинат с луком, рыбу.
  12. Сверните все рулетом.
  13. Промажьте взбитым яйцом рулет, края склейте им же.
  14. Духовой шкаф прогрейте. Температура должна быть 180 градусов.
  15. Пеките пирог 20-30 минут.

Не стоит сразу резать вашу выпечку. Дайте ей постоять 10 минут. Этот пирог с красной рыбой будет сочным и понравится всем 100%.

Пирог с картофелем и красной рыбой

Другие варианты приготовления рыбного пирога

Понадобятся ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • филе красной рыбы — полкилограмма;
  • 5-6 ст.л. масла сливочного;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • бездрожжевое тесто — полкилограмма;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Порежьте на куски рыбу.
  2. Положите ее в кастрюлю, посолите, поперчите.
  3. Лук порежьте в виде полуколец. Добавьте к рыбе, перемешайте и оставьте настояться на 45 минут.
  4. Картошку очистите, порежьте кружками.
  5. Из теста выкатайте прямоугольник. Разрежьте его на два.
  6. Форму обмажьте маслом, положите на нее один пласт.
  7. После выкладывайте слоями: картофель, соль и перец, кусочки сливочного масла, рыбу.
  8. Закройте пирог, защипните.
  9. Поставьте печься при 180 градусах на час.
Читайте также:  Что означает термин альденте в кулинарии

Блинный пирог с красной рыбой

Другие варианты приготовления рыбного пирога

Легкий и вкусный пирог. Этот закусочный торт с красной рыбой нравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 8-9 ст.л. муки;
  • пол-литра молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ч.л. соли;
  • 100 мл постного масла;
  • 200-250 мл сметаны;
  • 250-300 г сыра;
  • ст.л. горчицы;
  • 4 ч.л. сока лимона;
  • 250 г копченой красной рыбы;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Сделайте тесто на блины. Соедините в емкости молоко, сахар, соль, вбейте яйцо и постепенно всыпьте муку. Все взбейте, чтобы не было комков.
  2. Оставьте тесто настаиваться 25 минут. Рыбу помельче порежьте или переработайте в измельчителе.
  3. Сметану взбейте со сливочным сыром, введите горчицу и повторите процедуру.
  4. Добавьте сока лимона. Зелень помойте, порежьте.
  5. Все ингредиенты соберите вместе, перемешайте.
  6. В тесто введите масло растительное.
  7. Блины пожарьте. Каждый промажьте получившимся составом — начинкой.
  8. Сформируйте торт, кладя на намазанный начинкой блин, последующий. Сделайте так 10-12 слоев.
Другие варианты приготовления рыбного пирога

Пирог киш-лорен с красной рыбой и брокколи

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 100-150 г масла сливочного;
  • 2-3 яйца;
  • 250-300 г семги;
  • 250 г брокколи;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • 150-200 мл сливок или молока;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление пошагово:

  1. Высыпьте муку в миску, добавьте соли.
  2. Порежьте небольшими кусочками масло и положите его в муку.
  3. Проработайте муку и масло в комбайне или просто ножом.
  4. Вбейте 1 яйцо, размешайте. Замесите тесто и положите в холодильную камеру на 40 минут.
  5. Брокколи проварите пару минут. Рыбу без костей измельчите кусочками.
  6. Возьмите терку и натрите сыра.
  7. Соедините брокколи, рыбу и сыр. Посолите.
  8. В отдельной посудине смешайте 2 яйца, сливки. Чеснок продавите через чесночницу и тоже введите. Положите соль, перец. Перемешайте.
  9. Тесто раскатайте в пласт. Положите на масляный противень, края теста приподнимите.
  10. Выложите начинку, залейте соусом. Поставьте при 190-градусной температуре на 40 минут.
Другие варианты приготовления рыбного пирога

Пирог с красной рыбой и яйцом

В виде ингредиентов берите:

  • слоеное тесто — 500-600 г;
  • красную рыбу — 350-400 г;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 60-70 г;
  • лук-порей — 30 г;
  • перец, соль.

Готовьте пошагово:

  1. Рыбное филе порежьте полосочками. Перетрите солью, перцем и любыми специями по желанию.
  2. Лук-порей помойте и порежьте. Яйца сварите, очистите, нарубите.
  3. Все соедините. Тесто положите в тепло. Пусть разморозится.
  4. На смазанный противень положите один пласт.
  5. На него выложите начинку. Ее обсыпьте замороженным тертым сливочным маслом.
  6. Накройте вторым листом теста. Края защипите.
  7. Обмажьте яйцом. Пропеките при 185-210 градусах 35-45 минут.
Другие варианты приготовления рыбного пирога

Пеките себе в удовольствие. Выберите тот рецепт, который понравился больше всего. Можно делать не только пироги с красной рыбой, рисом и иными компонентами, но и пирожки. Не спешите солить рыбку, если красная рыба соленая, то от соли можно воздержаться.

Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте