Морские гребешки — что нужно знать о пользе морепродукта

Морской гребешок – это моллюск, который содержит витамины группыВ, минералы и микроэлементы. Он обладает приятным нежным вкусом, поэтому его ценят гурманы. Относительно др. морепродуктов, морские гребешки стоят достаточно дорого. В пищу употребляют мышцу гребешка, которая соединяет раковины. Продукт можно жарить, тушить, варить, запекать, а также добавлять в различные блюда.

Рецепт морских гребешков гриль

Гребешки, масло, чеснок, петрушка, перец, соль и немного лимона. Вам больше ничего не будет нужно чтобы готовить этот легкий рецепт и казаться настоящим поваром. Ингредиенты

  • 4 больших морских гребешка,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 ложка свежей петрушки,
  • 1/2 лимона,
  • Оливковое масло,
  • Молотый белый перец,
  • Соль.

Как готовить гребешки гриль? Хорошо вымыть раковины морских гребешков, вскрыть их вынуть аккуратно мясо и коралл. Нарезать очень мелко веточки свежей петрушки, и также мелко пару долек чеснока. Если вы предпочитаете, можно всё измельчить блендером. Поместить пластину для гриля в огонь, капнуть немного оливкового масла, и когда наберется температура, положить мясо морских гребешков на пластину, посыпать по вкусу небольшим количеством соли и молотого перца.

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Читайте также:  Красноперка фаршированная рецепты приготовления

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Как приготовить замороженные морские гребешки

Добавить рецепт в избранное!

Морские гребешки — морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.).

Мясо  морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ — обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

Как приготовить замороженные морские гребешки

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье → Паэлья

С морскими гребешками отлично сочетается рис и шпинат — получается оригинальное и красивое блюдо → Морские гребешки с рисом и шпинатом

Паста с морскими гребешками

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон
Читайте также:  6 рецептов самого вкусного холодца

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник. Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте подсушенным семенем кунжута и свежемолотым перцем.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Нет связанных сообщений

Химический состав

Мясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого белка и минеральных веществ. Мясо этого моллюска содержит:

  • полноценный белок — до 17,5%;
  • жиры — до 2%;
  • углеводы — до 3%;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь аминокислот, а для детского дополнительно еще две — аргинин и гистидин.

Незаменимые аминокислоты
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,65-0,7
Валин 0,38
Гистидин 0,18-0,2
Изолейцин 0,41
Лейцин 0,72
Лизин 0,74
Метионин 0,29
Треонин 0,37
Триптофан 0,1
Фенилаланин 0,35

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках.

Состав жиров мяса моллюска
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные жирные кислоты 0,29
Холестерин (жирный спирт) 0,024
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,05
Омега-3 0,11
Омега-6 0,02
Химический состав

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка — 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов.

Минералы мяса морских гребешков
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Натрий 392,0
Фосфор 334,0
Калий 205,0
Сера 175,0
Хлор 165,0
Магний 22,0
Кальций 6,0
Цинк 0,91
Железо 0,38
Йод 0,18-0,19
Медь 0,023
Марганец 0,017
Селен 0,013

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В.

Витаминный состав
Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,001
Витамин В1 (тиамин) 0,007
Витамин В2 (рибофлавин) 0,015
Витамин В4 (холин) 65,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,215
Витамин В6 (пиридоксин) 0,073
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,016
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0014
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,703
Витамин Е (токоферол) 0,8-1,1

Калорийность морских гребешков невысокая и составляет от 88 до 92 ккал на 100 г моллюска (в зависимости от его вида).

Полезные свойства

Морские гребешки содержат много питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека.

Мясо моллюска, это отличный источник белка – главного строительного материала тканей мышц. Кроме того, белки являются компонентом:

  • Крови;
  • Лимфы;
  • Молока;
  • Гормонов;
  • Ферментов;
  • Иммунных тел.
Читайте также:  Запеченная рыба с овощами в духовке

Поддерживают рН жидкостей. Участвуют в метаболизме некоторых витаминов, минералов, регулировании кровяного давления.

В составе морских гребешков содержится ряд аминокислот, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно.

Аминокислота триптофан в организме превращается в серотонин – нейротрансмиттер головного мозга. Предупреждает бессонницу.

Омега-3 жирные кислоты в сочетании с калием и магнием полезны для сердца. Снижают уровень триглицеридов, риск образования тромбов. Облегчают симптомы предменструального синдрома. Помогают бороться с артритом и заболеваниями кожи.

Витамин B12 (цианокобаламин или красный витамин) важен для функционирования:

  • Нервной;
  • Пищеварительной;
  • Кровеносной

системы.

Организм человека не способен производить самостоятельно это вещество и должен получать с пищей. 100 грамм морепродукта почти на 60 процентов покрывает суточную потребность взрослого человека в этом витамине.

Витамин В12 снижает риск болезни Альцгеймера и других неврологических болезней. Защищает клетки толстой кишки от химических веществ, вызывающих рак, снижая таким образом риск колоректального рака.

Участвует в метаболических и энергетических процессах, в частности в синтезе нуклеиновых кислот. Оказывает влияние на выработку эритроцитов, рост и деление клеток. Улучшает иммунную защиту и снижает усталость.

Фосфор – элемент костей и зубов. Содержится в нуклеиновых кислотах ДНК и РНК, которые составляют генетический код.

Селен – единственный минерал с антиоксидантными свойствами. Принимает участие в правильном функционировании щитовидной железы, синтезе гормонов. Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям.

Как антиоксидант, снижает фактор риска развития опухолей. Защищает клетки от окислительного действия свободных радикалов.

Селен также поддерживает лечение депрессии, снимает боль, связанную с ревматоидным артритом.

Благодаря питательным веществам, морские гребешки можно использовать в качестве заменителя красного мяса и мяса птицы.

Использование в кулинарии

Из огромного вида морских гребешков только несколько являются съедобными. Их мясо считается деликатесом и подается в лучших ресторанах мира, является неотъемлемым ингредиентом французской кухни. Филе морских гребешков обладает нежным, чуть сладковатым вкусом, напоминающим крабовое мясо. Морские гребешки употребляются в пищу в сыром и переработанном виде.

Как выбрать

В продажу гребешки поступают как в раковинах, так и очищенные. Особенностью свежих моллюсков является свежий морской запах. Мясо имеет розоватый или сероватый оттенок и форму столбика. Для употребления без обработки следует приобретать свежих моллюсков. Замороженное мясо можно хранить в морозильном отделении холодильника до 2,5-3 месяцев.

Подготовка и употребление

Размораживать раковины необходимо постепенно при комнатной температуре. После разморозки нужно немедленно готовить, так как мясо моллюсков является скоропортящимся. Нельзя повторно замораживать гребешков. Иногда в раковине можно увидеть небольшую капсулу — это мешочек с икрой. Она полезна и обладает нежным вкусом.

Мясо гребешков добавляют в салаты, пирожки, готовят разнообразные горячие и вторые блюда. Наиболее распространенны такие вкусные рецепты, как:

  • Тальолини с гребешками;
  • Гребешки по-венециански;
  • Морские гребешки терияки;
  • Гребешок под черным бобовым соусом.

Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 88 ккал.