Мисо суп: рецепты в домашних условиях с рыбой или креветками

Существует масса рецептов, как приготовить рыбный суп: похлебка из консервов тунца, уха из кеты, крем из лосося со сливками. Перечислять список блюд можно долго, но из какой все-таки рыбы лучше готовить суп? Предпочтение лучше отдать жирным видам. Окончательное решение будет зависеть от рецепта блюда, чтобы можно было судить о сочетании рыбы с другими продуктами. А также будет интересно узнать, кому полезна семга, а кому палтус.

И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

  • Говядина (на кости) — 300-400 г
  • Капуста (свежая) — 1,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень, перец, соль — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

Как готовить:

  1. Вымыть мясо, залить холодной водой, закипятить и варить после этого 20 минут, снимая шумовкой пену.
  2. Очистить свёклу, натереть на крупной тёрке, обжарить. Добавить к ней немного мясного бульона и тушить на медленном огне.
  3. Мелко нашинковать лук, обжарить, Добавить нарезанную морковь, немного мясного бульона, тушить 3-5 минут.
  4. Нарезать картофель, добавить в суп, дать закипеть.
  5. Добавить в суп нашинкованную капусту, варить до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить тушёную свёклу и овощи, зелень и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3-5 минут, после чего снять с огня.
  7. При подаче не забудьте про сметану!

Приятного аппетита!

Комментарии: Скрыть комментарии

Маргарита: в 16:02

Наташа, мне очень нравится Ваш сайт и я хочу поделится с Вами своим рецептом . В кастрюлю наливаем воду, кладём туда небольшую очищенную картофелину. Остальной картофель режем соломкой, морковь брусочками, репчатый лук мелко крошим. Всё это засыпаем в кипящую воду. Если есть пшено , то добавляем в кастрюлю 1ст.л. пшена. Затем в кастрюлю добавляем баночку консервированной горбуши. И около 50 гр. сливочного масла. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь. Когда картошка сварится, достаем целую (помните в самом начале опускали в кастрюлю?) , разминаем вилкой и возвращаем в супчик. Суп готов. А если в холодильнике найдётся зелённый лук и петрушка. То это-просто идельный вариант! Попробуйте! Надеюсь, Вашему мужу понравится!

Ксюша: в 16:55

Я тоже варю такой супчик с консервами и пшеном, только беру еще более дешевый вариант — сардины в масле. Мои очень любят!

Наталья: в 16:56

Маргарита, спасибо огромное за теплые слова в мой адрес и отдельное спасибо за столь оригинальный и интересный рыбный супчик. Ничего подобного я не пробовала. Кажется, что он калорийный, но думаю очень вкусный!!!

Маргарита: в 21:04

Наташа, попробуйте ! Суп действительно из категории «на скорую руку». Потому что консервы дома можно чаще обнаружить, чем свободное филе рыбы. Кстати, пшено я кладу в 1/3 случаев. А блог Ваш я посещаю с большим удовольствием. Уж очень здесь комфортно!!!

Наталья: в 09:04

Все, на выходных буду пробовать!!!!

Марианна: в 19:01

Я тож всегда делала с лососем (или горбушей) из банки… Плюс в обжарку лук-морковь добавляла чуть томат-пасты… Но до пшена не додумывалась. Теперь вот возникла идея — горбуша+кусочек размороженной рыбки+пшено,остальное как привыкла… Сделаю — поделюсь результатом! )))

Маргарита: в 21:13

А я не додумывалась до томат-пасты:) Надо будет попробовать. Но я ведь и овощи не обжариваю. Сразу всё в кастрюлю загружаю. А с обжаркой , наверное , другой вкус будет..

Марианна: в 23:27

Ну, могу отчитаться…. Замороженной рыбы оказалось достаточно, чтобы обойтись без горбуши. Но пшено… бррр. Это был мой первый и последний опыт! Оказалось явно не мой продукт! Самое смешное, что мужу-то пшенка как раз пришлась по вкусу…)))) А обжарку я всегда, во все супы делаю. Ну ка-то не по вкусу мне с сырыми…

Александр: в 12:55

Ну вот милые дамы, будем попробовать вариант Маргариты (1й ком.) Мне до работы остался ровно час. 🙂

Александр: в 22:40

Всё отлично получилось вот только к сожалению под рукой не нашлось консерв, только филе какой то морской рыбы. Картошину размял, добавил ложку пшена, лук, морковь. В конце готовки зелень и молотый черный перец. Получилось оч. здорово! Для аромата я что то побоялся добавлять жидкий дым. Это на любителя.

Читайте также:  Как запечь карася в фольге? Простые пошаговые рецепты

Николай: в 19:15

После приготовления этого блюда был очень удивлён своим кулинарным способностям

Ксения: в 13:56

Мне очень понравилось!) Спасибо!) Вот только мне показалось, что скумбрия не доварилась, минут 15-20 в следующий раз буду варить)

Наталья (): в 15:51

Ксения, а вы филе варили или же с косточкой?

Ксения: в 16:25

Наталья, филе, порезанное на бруски примерно 2,5х2,5) Я думаю, 12 минут подойдут для нежирной рыбы, хека или минтая, например) А вот скумбрия потолще будет) Кстати, Ваш супчик — отличный диетический вариант!)

Наталья (): в 15:29

Ксения, ну может быть!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Процесс приготовления

Наливаем холодную воду в кастрюлю, кладем в нее суповой набор из семги и 1 очищенную луковицу, ставим на огонь. 

Доводим воду до кипения. Снимаем пену с кипящего бульона и уменьшаем огонь. Рыба должна вариться на медленном огне, примерно, 40 минут (до полной готовности).

Когда рыба сварится, достаем ее из бульона и отделяем от костей.

Бульон процеживаем, так как при варке в нем могут оказаться кости, и убираем луковицу (она больше не понадобится). Кусочки семги, очищенные от костей, выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном (кусочки семги можно и не добавлять в бульон, а разложить порционно в тарелки при подаче). Очищенный картофель нарезаем на дольки и кладем в рыбный бульон, ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь и варим картошку до готовности (примерно, 10-15 минут), подсолив рыбный суп по вкусу. Пока картофель варится, очищаем 1 луковицу и морковь, мелко нарезаем.

Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем нарезанные морковку и лук, обжариваем на слабом огне, помешивая, до прозрачности лука (примерно, минут 5).

Когда картофель сварится, добавляем в рыбный суп обжаренные овощи, горошины душистого перца, доводим до кипения и варим с момента закипания 2 минуты на небольшом огне, перчим по вкусу, затем снимаем с плиты. Зелень мелко нарезаем.

Я не кладу зелень в кастрюлю с супом, а добавляю её уже при подаче в тарелки, так супчик смотрится гораздо красивее, зелень не темнеет и дает больше аромата. Наш вкуснейший суп из набора из семги готов, разливаем его по тарелкам.

Прошу к столу и приятного всем аппетита!

Необходимые ингредиенты

  • 1 килограмм филе любой рыбы.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский перец красного цвета.
  • Три зубчика чеснока.
  • Один корень сельдерея.
  • Стакан томатного сока.
  • Немного оливкового масла.
  • 50 мл яблочного сока.
  • Одна банка консервированных томатов без кожуры (400-500 г).
  • Зелень: лук, петрушка, базилик.
  • Немного соли.
  • Стакан воды.
  • Черный молотый перец.
  • Тимьян на кончике ножа.

Все супы из рыбы готовятся сравнительно недолго, особенно если в их состав входят быстро разваривающиеся овощи. Сельдерей, болгарский перец, лук и чеснок необходимо будет измельчить с помощью ножа, после чего обжарить немного на оливковом масле. Перекладываем овощи из сковороды в кастрюлю, наливаем туда яблочный и томатный соки. Тушить следует на небольшом огне.

Через пять минут добавляем к смеси измельченные томаты и специи. Тушим еще немного и кладем в суп рыбу. Теперь наливаем стакан чистой холодной воды и варим в течение двадцати минут. Подается такой суп со свежей зеленью.

Как приготовить очень вкусную рыбную солянку из форели?

Еще одна вариация рыбной солянки – солянка из форели. Жирность рыбы впитывается оливками и огурцами, и потому вкус выходит приятным и очень насыщенным.

Время готовки: 80 минут.

Время приготовления: 45 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л.
  • Форель – 1,3 кг.
  • Томатная паста – 25 гр.
  • Лук-порей – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Коренья – 1шт.
  • Огурец консервированный – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Оливки черные – по вкусу
  • Оливки зеленые – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лимон – по вкусу
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Накладываем в кастрюлю плавники, хвост и голову форели.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и ставим бульон вариться.
  3. Добавляем в бульон коренья, перец черный и душистый, одну луковицу, лавровый лист и сухие травы. Подсаливаем и варим его на слабом огне 40 минут.
  4. Отбираем брюшко и обрезки форели.
  5. Когда бульон сварится, процеживаем его.
  6. Отобранные части форели накладываем в отдельную кастрюлю.
  7. Заливаем рыбу бульоном и варим на среднем огне около 20 минут.
  8. Нарезаем огурцы и тушим их в рассоле.
  9. Оба вида лука обжариваем в масле.
  10. Чтобы рыбий жир впитался, используем лимон и оливки. Также нам пригодятся огурцы и томатная паста.
  11. В обжаренный лук добавляем томатную пасту. Солим по вкусу.
  12. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушит в течение еще нескольких минут.
  13. Нарезаем оливки и лимон.
  14. Вылавливаем форель из бульона, отбираем косточки от филе.
  15. Добавляем в бульон лук с пастой, оливки и огурцы. Доводим его до кипения.
  16. Отправляем филе форели в суп. Накрываем его крышкой и снимаем с плиты.
  17. Солянка готова. Для подачи используем кусочки лимона. Приятного аппетита!

Норвежский суп из семги со сливками

Норвежский суп из семги со сливками пользуется большой популярностью среди почитателей здорового питания. Такое блюдо богато на витамины и микроэлементы, а приготовить его по силам даже неопытным хозяйкам. Насыщенный сливочный аромат красной рыбы и быстрота приготовления – это те качества, которые делают это блюдо частым гостем в повседневном рационе любителей вкусной и полезной пищи.

Читайте также:  Овощное рагу с кабачками, баклажанами и курицей на ужин

Ингредиенты:

  • филе семги – 400 г;
  • хребет красной рыбы – 400 г;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • палочки сельдерея – 1 шт.;
  • зелень петрушки – пучка;
  • сливки 20% – 125 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • перец горошком – 10 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хребет семги хорошо промыть, разделить на несколько частей, поместить в емкость наполненную холодной водой и готовить, не допуская бурного кипения.
  2. Рыбное филе разделать на кубики размером примерно 2х2 см, переложить в пиалу и убрать в сторону.
  3. По закипанию бульона, удалить пену, добавить промытые палочки сельдерея, корень петрушки небольшими кусочками и необходимые специи. Проварить ингредиенты 20 минут.
  4. В кипящий суп всыпать кубики рыбного филе и проварить на малом огне не дольше 7 минут.
  5. Затем кастрюлю снимают с огня, проваренную рыбу и хребты вынуть в миску, а жидкость аккуратно поцедить и поставить на очень слабый огонь.
  6. Порей нарезать на мелкий кубик.
  7. Очищенную и промытую морковь измельчить на крупной терке.
  8. Пассеровать овощи на масле до золотистости.
  9. Картофель очистить, промыть, измельчить на кубик среднего размера и отварить в небольшом сотейнике.
  10. С отваренного картофеля слить воду, переложить овощи в кипящий рыбный бульон.
  11. После закипания в суп добавить отварную рыбу, снятое мясо с хребтов и пассированные овощ, тщательно соединить ингредиенты, добавить специи и довести до вкуса.
  12. Дать супу провариться, убрать с плиты и дать настояться.
  13. Залить суп в тарелку, добавить пару ложек сливок, присыпать измельченным сыром и свежей зеленью.

Секреты приготовления вкусного супа

Главное – тщательно очистить тушу. Для этого лучше использовать пинцет для удаления костей из рыбы. Так время приготовления ухи значительно сократится.

Если суп получился мутноватым, его можно осветлить с помощью луковицы или яйца. Хватит одной штуки и того, и другого, чтобы уха стала прозрачнее.

В процессе готовки суп лучше не перемешивать. Иначе он превратится в густую кашу. Мало того, что уха потеряет презентабельный вид, так и многие овощи потеряют свой вкус.

Можно сэкономить время и купить суповой набор. Его следует добавить сразу, как только вода вскипит. Такой бульон получится не менее вкусным, чем из свежей рыбы.

Придумано много рецептов рыбного супа. Его несложно приготовить в домашних условиях. Достаточно закупиться нужными ингредиентами и следовать инструкциям.

Вкусные добавки в суп с консервированной сайрой

Даже такой простой и незамысловатый суп можно изменять по вашему настроению. Предлагаю вам несколько вариантов дополнительных ингредиентов, которые помогут сделать суп вкусней.

Томатная паста или свежие томаты

Рыбный суп отлично дополняет томатная кислинка в бульоне, которую легко получить с помощью томатной пасты или свежих томатов, добавленных при готовке. Да и цвет становится более ярким и аппетитным.

Как пасту так и помидоры можно добавить к овощам при приготовлении зажарки. Когда вы обжарили лук и положили морковь, добились нужного золотистого цвета и яркого вкуса, положите 1-2 ложки томатной пасты прямо в сковородку и перемешайте. Обжаривайте овощи с пастой, постоянно помешивая в течении 2-3 минут, пока паста не приобретет немного другой оттенок и яркий аромат. После этого добавляйте томатную зажарку в суп.

Если хотите использовать свежие помидоры, то мелко нарежьте их или измельчите мясорубкой или блендером, затем так же добавьте к зажарке, чтобы обжарить и немного выпарить сок. Так же томаты можно сразу положить в кипящий бульон. Но обжаренный вариант вкусней и насыщенней.

  • Вам будет интересно: Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа

Яйцо сырое или отварное

В первом случае, яйцо добавляется, когда суп уже почти готов и ему осталось покипеть несколько минут. Возьмите сырое яйцо и разбейте его в чашку, немного размешайте вилкой, чтобы белок и желток смешались. Затем размешайте суп, чтобы создать вихрь в жидкости и медленно, небольшой струйкой выливайте туда яйцо из чашки. Яйцо практически сразу будет завариваться небольшими бело-желтыми хлопьями. Чем сильнее затем размешаете суп, тем мельче получатся яичные хлопья.

Читайте также:  Фаршированная сельдь — новый рецепт, вы его полюбите

Так же можно отварить яйца вкрутую и добавить их в суп уже после приготовления. Почистить отварные яйца, мелко нарубить их ножом  и добавлять в тарелку по желании. Будет очень вкусно и сытно.

Плавленный сыр для сырного бульона

Сырный суп готовится совсем несложно и мы уже рассматривали эти рецепты. Консервированная сайра, как и горбуша, отлично подходят для сырного рыбного супа. Бульон будет очень нежным и насыщенным. Для приготовления можно взять любимые твердые плавленные сырки или мягкий сыр в баночке с классическим сливочным вкусом.

Сыр добавляется в суп на фазе активного кипения, то есть тогда, когда овощи уже почти готовы и закладывается рыба из банки. В это же время положите несколько ложек плавленного сыра и размешайте бульон, пока он не приобретет однородный цвет, а сыр не растворится.

Твердый плавленный сыр в брусочках растворяется медленней, поэтому его лучше нарезать на небольшие кусочки или даже натереть на крупной терке. Сыра для рыбного супа понадобится примерно 100 грамм, не больше. Можно положить меньше, если нравится легкая сырная нотка, а не крепкий наваристый сливочный бульон. Кладите понемногу и решайте, когда будет достаточно в процессе, не ошибетесь.

Поделитесь рецептом:

4323просмотровВам будет интересно:

  • Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа
  • Простой суп на каждый день. 10 рецептов как приготовить быстро и вкусно
  • Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления
  • Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Суп из тыквы — быстро и вкусно. Простые рецепты приготовления лучших супов из тыквы
  • Окрошка на квасе. Классические рецепты приготовление холодного супа

Способы приготовления

Приготовить кулинарный шедевр не составит труда, если четко следовать плану, и тогда семейство насладится блюдом из рыбы.

Уха из осетра Нет ничего вкусней, как собственноручно приготовить изысканное блюдо на свежем воздухе в хорошей компании друзей. Для этого потребуется совсем немного продуктов:

Уха из осетра

  • осетрина свежая – 2 кг;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи – по усмотрению.

Пошаговый способ приготовления наваристой ухи:

  1. Осетр разделывается, убирается чешуя, внутренности, затем промывается и режется порционными кусками. Голову с хвостом и рыбой кладут в 4-литровый казан и ставят вариться.
  2. Следом в бульон отправляется порезанная морковь, лук. Содержимое казана варится до готовности осетра примерно 20 минут, после чего рыба достается.
  3. Затем в бульон кидается порезанный картофель и варится до готовности.
  4. После как последний ингредиент сварится, осетрина вновь кладется в казан, добавляются специи, измельченный помидор. Уха еще готовится 5 минут и подается на стол.

Подается блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Подходящие продукты

Суп из пыжьяна Рыбный суп займет в приготовлении всего 30 минут, но домочадцы оценят по достоинству кулинарное творение. Будут необходимы ингредиенты:

  • пыжьян – 600 г;
  • фасоль красная – 100 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 15 мл;
  • водка – 5 мл;
  • зелень, специи – по усмотрению.

Суп из пыжьяна

Готовится по следующим действиям:

  1. Фасоль замачивается в кипятке на 10 минут. В разогретый казан вливается масло и в емкость выкладывается порезанная морковь и обжаривается.
  2. Чистится картофель и добавляется к обжаренной моркови. Вливается вода, все перемешивается. Закидывается фасоль и всыпаются необходимые специи.
  3. У пыжьяна удаляют жабры, внутренности, очищают от чешуи. Рыба нарезается на куски, добавляется в казан. При варке необходимо периодически снимать пену.
  4. Смешивается сметана с водкой в отдельной емкости. Когда содержимое казана, будет почти готово, вливается сметанная заправка.

При подаче горячее блюдо можно посыпать порубленной зеленью.

Суп с курицей и лапшой

Этот вариант японского традиционного кушанья по приготовлению практически полностью идентичен предыдущему рецепту. Единственное отличие заключается в том, что после отключения огня в него добавляется разбухшая в кипятке и некрупно порезанная национальная лапша Удон.

Время на приготовление уйдёт минимальное – не более 20 минут, поэтому оно будет настоящим спасением для работающих женщин. Благодаря супу мисо с курицей и лапшой можно накормить семью полноценным ужином, несмотря на свою занятость.