Минтай запеченный на овощной подушке в духовке

Эта статья познакомит вас с простым рецептом минтая с овощами, запеченного в духовке. Вы научитесь правильно выбирать как свежую, так и мороженую рыбу на прилавках. А также узнаете, какие овощи и специи идеально сочетаются с минтаем. Изучив подробную инструкцию. вы сможете приготовить вкусное блюдо за 40 минут.

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
13,07 г 2,35 г 1,20 г 78 ккал

Запеченный минтай в лимонном маринаде — это вкусный диетический ужин, который можно приготовить всего за полчаса. Блюдо простое, очень бюджетное и невероятно вкусное. Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной, достаточно сочной и ароматной. Запекать рыбу длительное время не нужно, так как при продолжительном запекании минтай становится очень жестким и сухим. Как только рыбные волокна приобрели белый оттенок — минтай готов! Лимонный маринад поможет дополнительно сохранить все соки в белой рыбе. Таким образом можно запекать не только минтая, но и другие виды белой и красной рыбы.

Ингредиенты для приготовления минтая в духовке

Рыба хорошо сочетается с овощами и сыром, поэтому объединим все эти ингредиенты в один ансамбль. Рыбу с овощами будем запекать в духовке, так получается вкуснее и полезнее.

Для данного рецепта подойдет любая не жирная белая рыба.

Для приготовления запеченного минтая в духовке понадобятся:

Филе минтая – 700 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 4 шт.

Морковь – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Сыр – 100 гр.

Йогурт натуральный или сметана – 100 мл.

Яйцо – 1 шт.

Чеснок – 5 зубков.

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Описание рецепта — Минтай тушеный с овощами:

Даже если вы не очень любите рыбу, но хотя бы один-два раза в неделю есть её надо. И у меня простой рецепт приготовления минтая с овощами. Рыбу желательно брать крупную, в ней и мелких костей меньше и она сочнее. Набор продуктов минимальный, при этом минтай получается ароматным и вкусным. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой или томатным соусом. Если у вас нет минтая, то хек, сайда, треска вполне его заменят.

Минтай тушеный с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,06 г Жиры 3,34 г Углеводы 4,12 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
97 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления минтая тушеного с овощами потребуется: рыба минтай, лук репчатый, морковь, измельченные помидоры, мука, подсолнечное масло, соль, укроп.

Шаг 2:

Минтай
800 г

Минтай выпотрошите, отрежьте плавники и помойте. Удалите внутри черную пленку.

Шаг 3:

Разрежьте минтай на порционные кусочки.

Шаг 4:

Мука пшеничная
40 г
Соль
по вкусу

Каждый кусочек рыбы посолите и обваляйте в муке.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
40 мл

На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложите минтай в муке.

Шаг 6:

Обжарьте рыбу со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 7:

Переложите жареную рыбу на тарелку.

Шаг 8:

Лук репчатый
60 г

Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Шаг 9:

Морковь
60 г

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте к луку.

Шаг 10:

Помидоры (томат)
2 шт.

Тушите лук с морковью перемешивая в течение 10-15 минут. Добавьте измельченные помидоры или томатную пасту.

Шаг 11:

Посолите по вкусу овощи и перемешайте. Если смесь покажется кисловатой, то добавьте немного сахара.

Шаг 12:

Жареный минтай выложите в сковороду.

Шаг 13:

На минтай выложите подготовленные овощи. Налейте в сковороду 50 мл воды, накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 7-8 минут на небольшом огне.

Читайте также:  10 невероятно аппетитных салатов с креветками

Шаг 14:

Тушеный минтай с овощами готов.

Шаг 15:

Подавайте рыбу на обед или ужин с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно отнеситесь к выбору рыбы для приготовления этого блюда. Вы можете использовать как свежего, так и замороженного минтая. Главное, чтобы продукт был качественным. На прилавках свежевыловленный минтай встречается редко. Чаще всего продают замороженное филе. В свежей рыбе внимание нужно обращать на цвет жабр, мутность глаз, состояние чешуи и запах рыбы. Выбирая мороженое филе минтая, обратите внимание на цвет рыбы. Филе должно быть белого цвета, без кровяных пятен, желтых полосок или розоватого оттенка. Рыба должна храниться в морозильных камерах при температуре не выше восемнадцати градусов.
  2. Разморозьте рыбу естественным путем при комнатной температуре, не используя микроволновую печь. При необходимости, выпотрошите, почистите, обезглавьте, отрежьте хвост и плавники, снимите кожу, удалите кости из минтая. Если у вас уже подготовленное филе, просто поделите рыбу на произвольные порционные кусочки, которое потом будет удобно подавать.
  3. Уложите кусочки в глубокую ёмкость. Далее посолите и поперчите рыбу по вкусу. Хотя чаще всего я использую готовую приправу для рыбы. В ее состав уже входят соль, перец, а также палитра специй, которые раскрывают и дополняют вкус рыбы. На четыре филе я использую две столовых ложки приправы. Перемешайте рыбу со специями, чтобы они равномерно распределились по кусочкам. Сверху можете сбрызнуть их лимонным соком, который отлично сочетается с любой рыбой. Ёмкость накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на пятнадцать минут, пока вы будете заниматься овощной заправкой для блюда.
  4. Очистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на терке. Помидоры очистите от кожицы. Чтобы она легко снималась, сделайте ножом на помидорах крестообразные разрезы и опустите овощи в кипяток на две минуты. Затем порежьте помидоры на небольшие кусочки.
  5. Налейте на сковороду подсолнечное масло, поставьте на большой огонь. Высыпьте лук, морковь, и обжаривайте буквально пять минут.
  6. Возьмите глубокую форму для выпекания и смажьте ее подсолнечным или сливочным маслом со всех сторон. На дно уложите кусочки рыбы, а сверху на каждое филе насыпьте по одной столовой ложки зажарки. Утрамбуйте все вилкой, чтобы продукты равномерно распределились по форме для выпекания. Сверху выложите помидоры. Смажьте все майонезом. Вместо майонеза вы можете использовать сметану. Чтобы разнообразить вкус блюда, сверху можно натереть твердый сыр. Золотистая корочка добавит блюду пикантности.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте форму выпекаться примерно на полчаса. Время выпекания зависит от толщины кусочков рыбы. Чтобы блюдо нагревалось равномерно и не подгорало, можете накрыть его фольгой. После приготовления дайте рыбе немного остыть, чтобы она не разваливалась при доставании из формы. Подавать блюдо можно с гарниром из картофеля и соусом для рыбы.

В кляре («фиш энд чипс»)

Филе минтая в брикетах приготовить можно и в кляре на основе пива.

В сочетании с обжаренной во фритюре картошкой получается классическое английское блюдо «фиш энд чипс», известное во всем мире.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг филе минтая в брикетах, нарезанного небольшими квадратными кусочками;
  • поваренная соль;
  • масло для жарки;
  • 1 кг картофеля золотистого сорта, нарезанного кружочками толщиной 3-4 мм;
  • 0,5 ст. самоподнимающейся муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • около половины стандартной бутылки пива (0,5 л).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо посолить рыбу и отставить при комнатной температуре.
  2. В глубокой сковороде следует разогреть масло до очень высокой температуры, и одновременно включить духовку в «теплый» режим, поставить внутрь противень и установить на него решетку.
  3. Далее требуется объединить муку, растительное масло, соль и пиво, все время помешивая. Жидкости должно быть достаточно, чтобы замесить тесто консистенции расплавленного мороженого. Как только оно будет приготовлено, нужно убрать его в холодильник на 20 мин.
  4. Пока тесто «отдыхает», нужно нарезать картофель и положите его в большую миску с холодной водой, хорошо промыть, а затем промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем.
  5. Масло должно быть очень горячим. Необходимо положить в него картофель в один слой и обжаривать на протяжении 3-5 мин., или пока он не начнет подрумяниваться по краям. Не следует класть слишком много ломтиков одновременно, поскольку это приведет к неравномерному прожариванию. Каждую партию требуется посолить после приготовления.
  6. Как только вся картошка будет обжарена, требуется поместить ее на решетку, установленную на противне в подогретой духовке, чтобы предотвратить ее остывание во время приготовления рыбы.
  7. Далее необходимо достать тесто из холодильника, обвалять в нем каждый кусочек рыбного филе и дать излишкам покрытия стечь.
  8. Затем требуется осторожно положить каждый кусочек в горячее масло. Может понадобиться деревянная палочка, чтобы подталкивать рыбу и предотвращать ее прилипание ко дну сковороды.
  9. Жарить филе минтая в кляре следует порциями до золотистого оттенка, примерно по 5-8 мин., в зависимости от размера кусков. Готовые кусочки нужно помещать в теплую духовку на время приготовления остальных партий.
  10. Подавать рыбу с картошкой нужно сразу же, как только все будет обжарено, в сопровождении лимона и соуса по выбору. Отличным вариантом будет соус тартар, ремулад или айоли.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров с фото

Видео-рецепты: блюда из минтая в духовке

Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол. Не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.

Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, щадящих свое здоровье, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто, и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда. Для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.

С грибами и сыром

Сырно-грибной привкус рыбы – это то, что нужно для истинного наслаждения едой. Минтай, приготовленный по данному рецепту, поразит вас мягкостью, изысканным вкусом, пикантностью приправ. Облаченная в хрустящую сырную корочку закуска привлекает внимание, вызывает аппетит. А незабываемый запах блюда, только что извлеченного из духовки, заставит позабыть обо всем остальном. Приготовьте минтай с грибами и сыром, побалуйте любимых людей!

Диетический рецепт

Рыбы с овощами – лучшая еда для людей, придерживающихся определенной диеты. Сочное и вкусное блюдо, не содержащее никаких вредных добавок, приготовленное самостоятельно в духовке – настоящая находка. При минимуме денежных и временных затрат получение замечательного завтрака или ужина не может не радовать. Научитесь готовить диетический минтай с овощами и сыром, и это блюдо уверенно войдет в ваш рацион.

Кусочки рыбы под сырной корочкой, запеченные в духовке, произведут впечатление на ваших близких, и они еще не раз закажут вам это изумительное по вкусу блюдо. На его изготовление вы потратите максимум 30 минут. Сметанный соус придаст закуске сочности, а тертый сыр сохранит вкусовые качества рыбы и овощей при термообработке. Полученный в результате выпечки шедевр приятно удивит вас и ваших гостей.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских него понадобится:

  • малокостная рыба;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст.л. сока свежего лимона;
  • соль;
  • лаврушка;
  • перец.

Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем :

Натираем морковку, мелко режем лук.

Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.

В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.

Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.

Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

Так как данный вид рыбы является довольно сухим, следует знать, как правильно ее готовить, чтобы мясо было мягким и сочным. Лучшим способом является минтай, запеченный с луком. Зная секреты приготовления такой рыбки, можно сделать по-настоящему полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Читайте также:  Как приготовить любимую рыбку под маринадом

Чтобы снизить калорийность приготовленного минтая, майонез и сметану нужно заменить несладким домашним йогуртом.

Состав блюда:

  • 700 грамм рыбы;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм морковки;
  • один небольшой лимон;
  • 90 мл подсолнечного масла (лучше рафинированное);
  • соль морская;
  • перец душистый молотый.

Рыбу помыть. Особое внимание следует уделить внутренней части. Наличие темной пленки может дать вкус горечи. Если в минтае будет икра, то запекать ее следует вместе с тушкой.

Специи, соль смешать и натереть ими рыбу. Морковь вымыть, очистить. Натереть на терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови. Если в хозяйстве нет такой, тогда можно использовать обычную.

С лука удалить шелуху. Овощ нарубить на тонкие полукольца. Морковку и лук положить на заранее разогретую сковородку. Жарить до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

На емкость для запекания положить фольгу. Продукты следует выкладывать слоями. Первый шар — овощи. Сверху на них положить минтай.

С лимона выдавить сок и соедините его с небольшим количеством подсолнечного масла. Получившеюся приправой взбрызнуть овощи с рыбой.

Сверху блюдо накрыть фольгой, края тщательно скрепить, чтобы сок не вытек на противень. Держать в духовке при температуре 2000С тридцать минут. По окончании времени фольгу открыть и в таком состояние еще подержать в духовке 10 минут.

Подавать рыбу нужно с овощами, в которых она готовилась. Сверху каждую порцию украсить измельченным зеленым луком. Также можно положить небольшие веточки укропа или петрушки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Минтай отварной —  ккал/100г
  • Минтай свежий —  ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» —  ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Круглый рис — 330 ккал/100г

Калорийность продуктов: Минтай, Круглый рис, Вода, Тимьян, чабрец, Подсолнечное масло, Соль, Перец черный молотый, Твёрдый сыр

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 12407Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -ryba-s-risom-v-duxovke-chast-2: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5986 (48%)
  2. -mintai-s-risom: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3939 (32%)
  3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2482 (20%)

Рецепт 7: минтай под сыром, запеченный в духовке

Минтай относится к категории недорогой, но полезной рыбы семейства тресковых. В ней содержатся очень полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Также в этой недорогой рыбке содержатся микроэлементы и витамины. Среди морепродуктов минтай является лидером по содержанию йода.

  • Минтай 1 кг
  • Сыр голландский 170 г
  • Майонез 3 ст. лож
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 2 ст. лож.

Для приготовления минтая под сыром, нам понадобится минтай, сыр, соль, перец,сыр, майонез, растительное масло.

Минтай разрезаем вдоль, удаляем хребет и косточки. Кожу не снимаем.

Разрезаем рыбу на порционные куски. Солим и перчим.

Каждый кусочек смазываем слегка майонезом, совсем немного, только, чтобы лучше держался сыр. Кусочки рыбы выкладываем на противень смазанный растительным маслом. Сверху по майонезу посыпаем натёртый на тёрке с крупными отверстиями сыр.

Рыбу отправляем в духовку заранее разогретую до 180* минут на 40.

Наше блюдо готово, Приятного аппетита!