Минтай в сметане с морковью и луком жареный на сковороде

Минтай в соусе по-польски диетическое блюдо для экономных хозяек. Экономное, не значит невкусное. Минтай, при том, что это одна из самых недорогих промысловых морских рыб, по вкусу и качеству может соперничать с элитными сородичами. Для рецепта подходит филе или тушка. С целой рыбкой придётся повозиться чуть больше, чем с филе. На гарнир советую приготовить картофельное пюре или отварить рис — рыба с подливой и картошкой сытное второе блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Как приготовить?

  • 1 Минтай разморозить, почистить, обрезать плавники, тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Разрезать на порционные кусочки.
  • 2 Я замариновала рыбу в аджике. Аджика острая и перченная, поэтому отлично подошла для маринования минтая. Убрать в прохладное место минут на 30-60, сколько позволяет время.
  • 3 Обвалять рыбу в панировке.
  • 4 В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла и на среднем огне обжарить рыбу с двух сторон до золотисто-хрустящей корочки.
  • 5 Грибы сполоснуть под проточной водой и обсушить. Лук почистить и нарезать на полукольца или четверть кольца. В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла и на среднем огне обжарить грибы и лук.
  • 6 Затем в сковороду к грибам и луку переложить рыбу.
  • 7 Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать, переложить в сковороду к грибам и рыбе. Тушить на слабом огне под крышкой минут 5-7.
  • 8 Затем в сковороду добавить маслины или оливки, посолить, поперчить, добавить любую зелень и тушить еще минут 5-10. Выключить огонь и дать рыбе настояться минут 10-15.
  • 9 Подаем рыбу с грибами как самостоятельное блюдо. По желанию и по вкусу можно к рыбе подать отварной картофель или рис.
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Этапы приготовления:

2) Порезать толстыми кольцами репчатый лук.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Готовить советую в керамической форме для запекания. На дно выкладывается картофель. Сверху устилается луком.

5) Далее следует пласт из промаринованной рыбы. На рыбу – слой из порезанных толстыми пластинами шампиньонов. Композиция готова. Теперь нужно сверху притрусить солью, полить немного оливковым маслом и, накрыв форму фольгой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку ровно на 30 минут.

6) Готовое блюдо разложить по персональным тарелкам при помощи лопатки.

В томате

Можно приготовить минтай с морковкой, луком и томатной пастой. Для такого блюда потребуется:

В томате
  • минтая -2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 2 головки;
  • томатной пасты – 100 г;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • муку – 1 столовую ложку;
  • растительное масло – 40 мл.
В томате

Для 100 г КБЖУ составляет 111,2 кКал:

В томате
  • белков – 6,11 г;
  • жиров – 7,5 г;
  • углеводов – 4,8 г.
В томате

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В томате
  1. Минтай нужно почистить от черной пленки и плавником. Можно из тушки сделать филе, удалив кости, потом порезать на куски, посолить, посыпать перцем и 20 минут подержать в отдельной посуде, чтобы кусочки пропитались солью и перцем.
  2. Луковицы почистить и мелко нашинковать. Морковку помыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем овощи обжарить несколько минут, а после положить к ним немного разбавленную водой томатную пасту и потушить пять минут.
  3. Рыбные куски обвалять в муке и обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом пока кусочки не станут золотистого цвета.
  4. Потом положить на жареный минтай сверху приготовленные овощи, лавровый лист и тушиться еще 10 минут под крышкой на медленном огне.
В томате

Приготовленный минтай в томатной зажарке получается сочным, вкусным и ароматным. На его приготовление потребуется совсем немного времени.

В томате

В томате

В томате

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Рыбу размораживаем, чистим от чешуи, отрезаем хвосты, плавники, удаляем внутренности (если есть). Нарезаем рыбку вместе с хребтом и костями кусками примерно 10 сантиметров.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Чистим рыбу

Подготовим овощи. Репчатый лук рубим мелко.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Нарезаем репчатый лук

Свежую морковь натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Натираем морковь

На дно кастрюли с толстым дном или глубокой жаровни кладём кусок сливочного масла. Выкладываем на масло мелко порубленный лук, затем кладём тёртую морковь.

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

На овощи выкладываем куски рыбы, всё вместе заливаем холодной водой. Добавляем по вкусу соль, кладём лавровый лист и несколько горошин черного перца.

В кастрюлю кладём сливочное масло, закладываем репчатый лук, морковь, сверху кладём рыбу и специи. Заливаем холодной водой

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим на маленьком огне 20 минут после закипания. Этого времени достаточно для приготовления практически любой рыбы.

Готовим рыбу на малом огне 20 минут

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Достаём варёную рыбку из кастрюли, вылавливаем лавровые листочки. Соус ставим на плиту, увариваем 10 минут, затем измельчаем погружным блендером или протираем через сито до получения однородной массы по густоте напоминающей жидкую сметану.

Из бульона вынимаем рыбу и лавровый лист. Увариваем бульон и измельчаем блендером

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Пока готовится соус, варим вкрутую куриные яйца, натираем на мелкой тёрке.

Натираем сваренное вкрутую яйцо

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты. Вместо сливок можно добавить сметану, она должна быть свежей, долго кипятить со сметаной нельзя — свернётся.

Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Рыбу отделяем от костей, выкладываем в глубокую тарелку. Аккуратно перебираем, чтобы мелкие косточки не попали в блюдо, особенно если его будут есть детки.

Разбираем рыбу и вынимаем все кости

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Заливаем рыбку горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Заливаем рыбу горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой и зеленью

Способ приготовления минтая в соусе по-польски

Мелко порубленный укроп и петрушку можно добавить в соус за 2-3 минуты до готовности, так получится даже вкуснее.

Минтай в соусе по-польски

Кстати, минтай достигает в длину 90 сантиметров, весит до 5 килограммов, а максимальная продолжительность его жизни 15 лет. Правда мне ни разу не доводилось готовить к обеду такие крупные и пожилые экземпляры.

Минтай в соусе по-польски готов. Приятного аппетита!

Готовим нежное филе минтая с овощами

Поделимся интересным рецептом приготовления филе минтая, тушенного в сметане с овощами. Это очень легкое и ароматное блюдо. Ингредиенты подобраны так, что блюдо будет полезным по своим свойствам, насыщенным по цвету и, главное, вкусным.

Состав:

  • филе минтая – 600 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • брокколи – 500 г;
  • чеснок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • рисовая мука – 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец;
  • сметана – 250 мл жирностью 20%.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи для рыбы.
  2. Разберем брокколи на соцветия и проварим в подсоленной воде, пока капуста не станет мягкой. Откинем проваренные кусочки капусты на дуршлаг.
  3. Нарезаем лук-порей ломтиками, помидоры — кубиками.
  4. Вливаем в кастрюлю с высокими бортиками оливковое масло.
  5. Выкладываем слоями нарезанный лук, помидоры. Солим и перчим по вкусу.
  6. Филе минтая нарезаем порционными кусочками, обмакиваем с двух сторон в муке.
  7. Обжариваем на сковороде рыбу до золотистой корочки.
  8. На овощную подушку помещаем ломтики минтая.
  9. Заливаем подготовленные ингредиенты сметаной и тушим на медленном огне 20-30 минут.
  10. Можно сметану немножко развести кипяченой водой.
  11. Добавим изюминку к тушеной рыбке в сметане, приготовив соус из брокколи. Разогреем на сковороде масло с чесноком. Вынимаем через 5 минут чеснок и обжариваем на этом масле брокколи.
  12. Взобьем блендером в однородное пюре подготовленные соцветия брокколи.
  13. Подаем тушеного минтая в сметане с соусом, приправив любимыми ароматными травами для рыбы.

Как приготовить минтай на сковороде

Многие из вас думают, что полезной может быть только дорогая рыба – лосось, форель, сибас, дорада. Но нет. Минтай опережает многие сорта рыбы по количеству витаминов и разного рода насыщенных кислот. По содержанию йода, селена и белка он занимает лидирующую позицию. При этом 100 г жареного минтая содержат всего 112 ккал. Эту рыбу очень любят дети, поскольку она сочная и практически не содержит костей. Вкусна она в любом виде – отварном, тушеном, жареном.

Тушеная в томате рыба уже стала классикой, рецепт блюда не меняется много лет. Подавать ее можно в холодном и горячем виде, а в качестве гарнира идеально подходит отварной рис и пюре из тыквы или зеленого горошка с мятой.

Что нам потребуется:

  • минтай – 650-750 г;
  • пряности – я использую черный перец, хмели-сунели, сушеный базилик, но вы можете взять свои любимые приправы;
  • мука – 120-140 г;
  • морковь – 150-170 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • паста томатная – 65 г (в сезон лучше использовать пюре из свежих томатов);
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – 175-200 мл;
  • соль.

В оригинальном рецепте используется обычный репчатый лук, но мне очень нравится это блюдо с луком-пореем. Попробуйте и вы. Если хотите усилить сладковатый вкус рыбы, можно использовать синий крымский лук.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Подготавливаем рыбу – ее нужно разморозить, почистить, вымыть, порезать на кусочки, посолить, оставить на 5–10 минут. Этого времени хватит нам, чтобы приготовить маринад.
  3. Морковь режем тонкой соломкой, можно натереть для моркови по-корейски – главное, чтобы полосочки были длинным. На вкусе это никак не отразиться, но выглядеть блюдо будет красивее.
  4. Овощи обжариваем на сковороде в растительном масле – можно выкладывать их по отдельности, но мне больше нравится, когда лук и морковь обжариваются вместе. Сковороду нужно взять глубокую.
  5. К овощам добавим томатное пюре или пасту, зальем водой (потребуется примерно 180 мл), добавим сахар. Знаете, зачем нужно добавлять сахар во все томатные подливы? Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту.
  6. Сковороду с маринадом накрываем крышкой, тушим на маленьком огне 2-3 минуты.
  7. Кусочки минтая обваливаем в муке, обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренный минтай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  8. Финальный этап – соединяем рыбу с овощами, аккуратно перемешиваем, тушим под крышкой на слабом огне 25-30 минут.

Желательно, чтобы тушеный минтай настоялся минимум час. Но если времени нет, можете подавать сразу.

к оглавлению

Нежный минтай (хек) в сливочно-луковом соусе

Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления минтая, хека или нототении. Рыба получается очень нежной, прям тает во рту — без преувеличения! Готовится очень быстро и просто из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Рыба тушится в соусе из лукового сока и сливочного масла. С картофельным пюре – просто настоящее объедение!

Ингредиенты

Нежный минтай (хек) в сливочно-луковом соусе
Хек (минтай) 900 гр
Лук 2 шт.
Сливочное масло 35 гр
Соль по вкусу
Черный перец 10 горошин
Лавровый лист 2 шт.

Общая информацияОбщее время приготовления

30 минут

Нежный минтай (хек) в сливочно-луковом соусе

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Нежный минтай (хек) в сливочно-луковом соусе

Кол-во порцийВидеорецепт

1. Рыбу помыть, удалить плавники, нарезать на порционные кусочки. Посолить по вкусу.

Нежный минтай (хек) в сливочно-луковом соусе

2. Лук нарезать полукольцами.

3. На маленьком огне растопить сливочное масло, добавить специи.

Нежный минтай (хек) в сливочно-луковом соусе

4. Отправить лук на сковороду, потомить 3-5 минут.

5. Выложить рыбу на сковороду. Томить на маленьком огне 10-12 минут.

Нежный минтай (хек) в сливочно-луковом соусе

6. Рыбу перевернуть и томить еще 10-12 минут.

Поделись рецептом с друзьями!

Минтай тушеный в сметане с вином

Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.

Ингредиенты:

  • 2 минтая;
  • 4 ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 150 граммов сметаны;
  • соль, перец;
  • масло;
  • 100 мл вина;
  • 1 ложка пассерованной муки.
Минтай тушеный в сметане с вином

Приготовление:

  1. Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.
  2. Обжариваем с двух сторон в масле.
  3. Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.
  4. Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.
  5. Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.
  6. Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.
  7. Накрываем и тушим еще 10 минут.
  8. Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.

Филе минтая с грибами и овощами

Летом можно приготовить это вкуснейшее блюдо всего за час. Луковицу режем кольцами, 400 г очищенных шампиньонов – слайсами, три болгарских перца – соломкой, четыре помидора – кружочками, две моркови трем по-корейски.

Готовим сметанный соус с добавлением яиц, как указано в рецепте, приведенном выше. Форму устилаем фольгой таким образом, чтобы оставался еще запас для свертывания конвертом.

Выкладываем филе минтая в сметанном соусе и овощи. Прикрываем фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут.

Рыба в сметане с помидорами

В духовке великолепно получается запеченный минтай со сметаной по любому рецепту, но особенно красиво и празднично смотрится блюдо с яркими ломтиками свежего томата под сырной корочкой.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить набор продуктов в примерной пропорции:

  • 700 г рыбного филе;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 мясистых помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 120 г жирной сметаны;
  • 50-70 г твердого тертого сыра;
  • 1 ч. л. сливочного или растительного масла;
  • 5 г морской соли;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо можно приготовить порционно в фольге или на противне:

Рыба в сметане с помидорами
  1. Предварительно вымытое филе минтая необходимо нарезать небольшими кусками, разложить ровным слоем на дне смазанной маслом формы, посолить и поперчить.
  2. Затем следует нарезать круглыми дольками свежие томаты и выложить ими куски рыбы.

  3. Следующим слоем нужно распределить нарезанную тонкими полукольцами луковицу.
  4. После этого необходимо соединить сметану с измельченным чесноком и оставшимися специями, перемешать и равномерно распределить по всей поверхности блюда.
  5. Теперь нужно посыпать все слои тертым сыром и поставить форму в хорошо разогретый духовой шкаф.
  6. Запекать рыбу на противне следует около 40 мин., порционные куски в фольге можно доставать уже через 25 мин.

Что можно добавить

Можно заранее приготовить полуфабрикат блюда и убрать его в холодильник, так рыба лучше промаринуется.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно красиво украсить свежими листочками ароматного базилика.

Читайте также:  Красная рыба в сливочном соусе в духовке