Минтай с овощами тушеный рецепты с фото

В данном рецепте основной ингредиент — минтай. Его жарят, варят, запекают, коптят, солят, добавляют в разные салаты. Но он суховат, и поэтому идеальным способом приготовления считается все же тушение.

Общие рекомендации приготовления

Эти советы пригодятся для любого рецепта:

  1. Чаще всего в магазине продаётся замороженный минтай. Прежде, чем начать готовить, его нужно заранее разморозить. Если этого не сделать, то при тушении он развалится и потеряет вкус. Размораживать лучше всего естественным путём – оставить в посуде при комнатной температуре;
  2. Тушку нужно выпотрошить, убрать тёмную плёнку с брюшка, удалить все плавники, при необходимости срезать голову и хвост. Икру и печень можно потушить вместе с рыбой;
  3. Если тушка слишком крупная, то хребет удаляют: осторожно срезают вдоль него мясо, начиная с хвоста;
  4. Овощи к рыбе добавляют полусырыми, их лишь слегка пассеруют в измельчённом виде, а затем тушат вместе с рыбой;
  5. Чтобы блюдо во время приготовления не пригорело, в него добавляют соусы или воду;
  6. Из специй для тушения минтая подойдёт душистый перец, мускат, лавровый лист, имбирь, гвоздика. Продаются и готовые приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
минтай — 1,5 кг
постное масло — 3 ст. ложки
томатное пюре — 3 ст. ложки
нежирные сливки — 70 мл
лук и морковь — по 4 шт.
лавровый лист — 1 шт.
приправы и соль — по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 74 Ккал

Этот рецепт можно назвать классическим, так как в его составе морковь и лук – самые популярные овощи для приготовления минтая.

Порядок приготовления тушеного минтая с овощами в томате:

  1. Тушки потрошим и промываем, убираем плавники и хвост;
  2. Разделываем на порционные кусочки, натираем любимыми приправами, перцем, солим. Пока рыба пропитывается специями, готовим морковь и лук;
  3. Овощи очищаем от кожуры. Лук режем тонкими кольцами, морковь шинкуем;
  4. Сливки с пастой перемешиваем, если нужно солим;
  5. Обжариваем лук, пока цвет его не станет золотистым;
  6. Присоединяем к луку морковь, пассеруем всё до мягкости;
  7. Когда овощная смесь будет готова, делим её на две части, половину оставляем на сковороде;
  8. На сковороду с овощной смесью раскладываем кусочки рыбы, сверху накрываем оставшейся частью;
  9. Содержимое сковороды заливаем смесью сливок с томатной пастой и тушим 30 минут. После того, как сковорода хорошо нагреется, делаем слабый огонь;
  10. Лавровый лист добавляем в конце.
  11. В тарелках тушёную рыбу украшаем зеленью.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Максимально-крупно режем минтая.

2

Щедро смазываем рыбу специями.

3

Обваливаем кусочки в пшеничной муке.

4

Наливаем масло на сковороду, выкладываем кусочки рыбы, ставим на сильный огонь.

Читайте также:  Паста с мидиями в сливочном, томатном, чесночном соусе: рецепты

5

Через 15 минут обжарки с обеих сторон добавляем лук.

6

Режем морковь полукругом.

7

Добавляем её на сковороду.

8

Добавляем томатную пасту, воду, сметану. Всё перемешиваем прямо в сковороде, добавляем сверху зелень. Закрываем крышкой и тушим 10 минут. Блюдо готово.

9

Подавать, сбрызнув лимонным соком. Приятного аппетита!

Минтай, тушеный с морковью и луком — рецептов

В советские годы минтай был самой популярной рыбой, но и сегодня, несмотря на большой выбор морских продуктов, эта рыба не теряет своей популярности. В ней мало костей, она быстро чистится и легко готовится. Ее можно просто пожарить на сковороде или приготовить из нее такое вкусное блюдо, как минтай, тушенный с морковью и луком – рецепт классический, с томатами или со сметаной.

Минтай, тушеный с луком и морковью — самый простой рецепт

Благодаря овощам, рыба пропаривается соками и получается очень вкусной и нежной. Ее можно подать, как самостоятельное блюдо или сочетать с другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 45 г томат-пасты;
  • 155 г лука;
  • 225 г моркови;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Если рыба небольшая по размерам, то оставляем цельными тушками, а можно порезать на порционные кусочки.
  2. Очищенную рыбу пережариваем на масле по минуте с двух сторон, перекладываем в сотейник для тушения.
  3. В масле, где обжаривалась рыба, теперь пережариваем кольца лука до мягкости, а затем засыпаем к овощу натертую морковь, жарим овощи до мягкости.
  4. Теперь кладем в сковороду с содержимым томат-пюре, перемешиваем, прогреваем, вливаем полстакана воды, овощи солим и перчим.

    Вместо томат-пасты можно использовать кетчуп, томатный сок или тертый помидор.

  5. Перекладываем овощную массу к рыбе, разравниваем лопаткой, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

Тушёный в горшочках

Тушеный минтай в горшочках – блюдо простое и вкусное. А благодаря горшочкам блюдо смотрится красиво и аппетитно.

Готовим в сметане

Сметану часто используют для мясных и рыбных блюд, с таким кисломолочным продуктом мясо получается вкусным и очень нежным. Многие хозяйки готовят минтай, тушенный с майонезом, но диетологи советуют использовать для таких блюд именно сметану.

Минтай, тушеный в сметанном соусе

Минтай можно потушить просто в сметане, а лучше приготовить сметанный соус. Такое блюдо подойдет и для семейного, и для праздничного ужина.

Для соуса:

  • 7-8 ст. ложек сметаны;
  • 255 молока;
  • 1,5 ст. ложек масла (слив.);
  • щепотка муската;
  • специи по вкусу.

В томате

Еще один вариант приготовления рыбы в томате. Такое блюдо подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь, как известно овощи и рыбные продукты не выделяются большим содержанием калорий.

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

За час до приготовления перекладываем минтай из морозилки на нижнюю полку холодильного отделения. Для чистки понадобится рыбный нож и кухонные ножницы. Срезаем ножницами плавники, отрезаем хвост. Рыбным ножом скоблим кожицу минтая — счищаем чешую. Разрезаем брюхо, удаляем внутренности.

Очищаем минтая

Затем тщательно промываем тушки минтая под струёй холодной воды. Вдоль хребта есть тёмная прожилка, которую также нужно удалить.

Вымытый минтай обсушиваем бумажным полотенцем.

Обсушиваем очищенные тушки минтая

Нарезаем рыбу порционно — кусочки толщиной примерно 4 сантиметра.

Затем посыпаем минтай солью по своему вкусу и перчим черным перцем.

Нарезаем минтай кусками и солим

Насыпаем на разделочную доску пшеничную муку, панируем кусочки в муке со всех сторон.

Обжариваем кусочки минтая в раскалённом растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, затем выкладываем их на бумажное полотенце.

Панируем кусочки минтая в муке и обжариваем на сковороде

Репчатый лук чистим от шелухи, режем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной овощной тёрке.

Нарезаем репчатый лук и натираем морковь

В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем овощи 10 минут, чтобы они стали мягкими. Овощи также солим по вкусу.

Обжариваем овощи 10 минут на сковороде

На дно огнеупорной формы для запекания выкладываем морковку с луком, сверху кусочки минтая.

В огнеупорную форму выкладываем обжаренные овощи и рыбу

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Между рыбой кладём соцветья брокколи. Я готовила блюдо из замороженной капусты, поэтому перед тем как выложить её в форму к рыбе, подержала капусту 10 минут при комнатной температуре.

Выкладываем в форму соцветия брокколи

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Постный майонез или йогурт смешиваем с небольшим количеством тёплой воды, добавляем щепотку соли и сахарного песка, перемешиваем, выливаем в форму.

Заливаем в форму йогурт или постный майонез

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Ставим форму с минтаем в духовой шкаф на нижнюю полку, постепенно нагреваем духовку до 160 градусов. Готовим 20-25 минут.

Запекаем минтая с овощами в духовке при температуре 160 градусов 20-25 минут.

Подаём минтай с овощами к столу горячим, перчим, посыпаем зеленью.

Минтай с овощами в духовке

В принципе, минтай с овощами можно подавать без гарнира, так как там «всё включено», но для сытного обеда к нему можно дополнительно отварить рассыпчатый рис или приготовить картофельное пюре.

Вкусный минтай с овощами в духовке готов. Приятного аппетита!

Рецепт Минтай в томате по-домашнему

лук репчатый – 2 шт. ;

масло растительное – 1-3 стакана ;

приправа для рыбы – по вкусу ;

томатная паста – 3 стол. л. ;

перец черный молотый – по вкусу

Если рыба заморожена, то предварительно ее надо разморозить. Очистить от чешуи и внутренностей, включая черные пленочки внутри брюшка. Затем тщательно промыть сверху и изнутри.

Муку в небольшом количестве рассыпать по тарелке, лучше плоской. Кусочки минтая поочередно обвалять тщательно в муке со всех четырех сторон.

Растительное масло хорошо раскалить в сковороде. Обжарить в нем всю рыбу с двух сторон до появления (у корочки) золотистого цвета. Рыба готова.

Для томатной заливки первым делом очистить пару морковок среднего размера. Порезать кружочками (примерно одинаковыми по ширине).

Две небольших луковицы нарезать тонкими полукольцами.

Свежие помидоры измельчить на небольшие дольки.

Взять жаровню (сковороду с высокими бортами). Влить масло (3 ст. л.). Поставить на огонь средней мощности. Высыпать сразу все подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой.

Минут через 8-10, когда овощи уже слегка потушатся, посолить и добавить приправы для рыбы (по вкусу). Все смешать и снова закрыть крышку. Продолжать тушение овощей на среднем огне.

Томатную пасту добавить к овощам спустя 10 минут. Хорошо размешать.

Влить в готовящуюся томатно-овощную заливку для минтая стакан воды. Опять все перемешать, закрыть крышку. Оставить тушиться до полной готовности, которую можно определить по мягкости моркови.

В готовый томат с овощами выложить жареную рыбу. Потушить недолго на слабом огне. Процесс окончен.

Блюдо можно употреблять в горячем виде, либо кушать после остывания. Подавать с гарниром или без ничего. В любом случае минтаем в томате можно разнообразить не только ежедневный, но и праздничный стол.

Пошаговый рецепт

Для приготовления этого блюда чистим лук и морковь. А также берем минтай, в моем случае он размороженный и потрошеный.

Пошаговый рецепт

Лук мелко режем и отправляем обжариваться на сковороду до золотистого цвета.

Морковь трем на крупной терке и отправляем вслед за луком.

Пока лук с морковью обжаривается, режем минтай на кусочки. Кусочки не должны быть тонкие, иначе при тушении рыба развалится. Отправляем минтай на сковороду с обжаренными овощами. Обжариваем 5-7 минут. Крышкой сковороду не накрываем.

Пошаговый рецепт

Далее заливаем рыбу водой и добавляем томатную пасту. Солим, добавляем специи для рыбы, перемешиваем все это аккуратно, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Выключаем нашу тушеную рыбку, даем ей настояться 5 минут и всё, блюдо готово. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Пошаговый рецепт

Похожие записи:

  1. Быстрый пирог с джемом
  2. В каком виде лучше есть брокколи
  3. Закуски к столу просто и быстро
  4. Как правильно замачивать горох для супа

Минтай тушеный с луком и морковью в молоке

  • Минтай – 1 кг;
  • Морковь – 3-4 шт;
  • Лук репчатый – 2-3 шт;
  • Молоко – 350 мл;
  • Мука – 150-200 гр;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец и приправы – по вкусу.

1. Первым делом нужно очистить рыбу, удалить плавники и хвост и хорошенько рыбку промыть. Далее нарезаем ее на порционные кусочки, солим, перчим и приправляем по вкусу. Даем полежать полчаса.

2. Пока рыба маринуется, необходимо лук очистить и нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Убрать овощи в сторонку.

3. Каждый кусочек обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбку нужно по 7-8 минут с каждой стороны.

4. На обжаренную рыбу равномерно выкладываем лук, сверху на лук так же выкладываем морковь. Заливаем все молоком, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые приправы и тушим под закрытой крышкой 25-30 минут.

Рыба готова. Приятного аппетита!