Мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином

Мидии очень вкусны, полезны и питательны. В составе этих морепродуктов содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, придающих организму силу и энергию. Мидии можно готовить разными способами: запечь, пожарить, потушить. Особенно морепродукты сочетаются с различными соусами. В нашей статье мы поговорим именно об этом. Так как приготовить пасту с мидиями под ароматной заправкой?

Мидии, запечённые с сырным соусом

Такое блюдо можно подавать и отдельно, и как закуску к пиву. А запечь мидии несложно, сейчас вы в этом сами убедитесь.

Мидии, запечённые с сырным соусом

Состав:

Мидии, запечённые с сырным соусом
  • 20 шт. мидий замороженных;
  • 200 г сыра полутвердого сорта;
  • 100 г «Пармезана»;
  • лимон;
  • 3-4 горошины перчика душистого;
  • 2-3 листика лавра;
  • лук;
  • соль.
Мидии, запечённые с сырным соусом

Приготовление:

Мидии, запечённые с сырным соусом
  1. Разморозим мидии, потом промоем их хорошо проточной водичкой.

  2. Очистим лучок.
  3. Выложим его в кастрюлю, добавим листики лавра и горошины перца. Добавим фильтрованную воду.
  4. Доводим ее до кипения, вводим соль. Можно использовать любые специи и травы сушеные.

  5. Когда вода пару минут покипит, выложим в кастрюлю мидии.
  6. Уровень конфорки выставляем минимальный.
  7. Варим морепродукты после повторного закипания на протяжении 3-4 минут.

  8. Заранее прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
  9. Сыр полутвердого сорта нарежем кубиками, а часть «Пармезана» — полосками.

  10. Оставшийся «Пармезан» измельчим на терке.
  11. Мидии выложим в дуршлаг.
  12. Когда с них стечет вся жидкость, выложим морепродукты на противень.
  13. Добавим кусочки сыра в раковины и введем по 2-3 капельки лимонного сока.

  14. Запекаем мидии, пока не подрумянится слегка сыр.
  15. Затем посыплем морепродукты тертым «Пармезаном».
  16. Запекаем их до легкой аппетитной корочки.
  17. Готовые мидии взбрызнем соком лимона.
Мидии, запечённые с сырным соусом

Ароматное блюдо с итальянскими травами

Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.

Ингредиенты:

Ароматное блюдо с итальянскими травами
  • 620 г моллюсков;
  • 215 мл сливок;
  • луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • соль, перец;
  • по 55 мл масла олив и топленого;
  • 16 г пряных трав;
  • 25 г листочков базилика.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем белое масло, доливаем к нему мало олив и пережариваем вначале покрошенный лук до золотистости.
  2. После вливаем молочный продукт, кипятим несколько минут и убираем с огня. Кладем мелко покрошенные дольки пряного овоща, ароматные травы, измельченный базилик и приправы.
  3. Моллюсков кладем в форму, поливаем сливочной заправкой, накрываем фольгой и ставим в печь на десять минут (температура 200°С).
  4. После бумагу убираем и запекаем в духовке под сливочным соусом еще пять минут.

Приступаем к приготовлению

Мидии размораживаем и промываем под проточной водой. Лук очищаем и режем полукольцами. Сковороду поливаем подсолнечным маслом и бросаем нашинкованный овощ. Жарим до тех пор, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Бросаем к нему мидии, солим, перчим, посыпаем базиликом. Перемешиваем. Обжариваем в течение 5 минут.

Зелень мелко рубим и перемешиваем со сметаной. Вводим смесь в сковороду, доводим до кипения, убавляем газ и даём потушиться в течение 2-3 минут. Больше не нужно, иначе мидии станут резиновыми.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде (лучше выбирать сорта из грубого помола), откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. Сверху располагаем морепродукты и посыпаем пармезаном. Паста с мидиями готова. Приятного вам аппетита!

Запеченные мидии в соусе из сливок и сыра

Для этого блюда тоже желательно покупать мидии с одной створкой. Если используются целые, их нужно раскрыть, оставив филе на одной из раковин, а вторую удалить. Необходимые для приготовления продукты:

  • мидий в одной створке — 400 г,
  • сливки 33 % — 200 мл;
  • полусухое белое вине — 150 г;
  • сыр «Дорблю» — 50 г;
  • лук-порей, пара зубчиков чеснока.

Бланшируем мидии в кипятке вместе с раковинами. В чугунном воке обжариваем лук и чеснок (мелко нарезанные). Далее необходимо влить вино, протушить немного и добавить мелко нарезанный «Дорблю». Протушить соус до загустения. Выложить раковины на застеленный пергаментом или фольгой противень, полить соусом, запечь в духовке около 10 минут при температуре 160оС.

Подается такое блюдо горячим, прямо вместе со створками.

Пряные мидии в сливочно-чесночном соусе

Прекрасно дополняют вкус моллюсков специи. Правильно подобранный букет способен создать блюдо, которое может занять не последнее место в ресторанной кухне. После приготовления украсьте мидии веточкой зелени и подавайте к столу с белым вином и кусочком лимона.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 150 мл сливок;
  • 1 чесночный зубчик;
  • шафран, имбирь, анис – по щепотке в равных долях;
  • сухой сельдерей;
  • соль;
  • оливковое масло.
Пряные мидии в сливочно-чесночном соусе

Приготовление:

  1. Промойте мидии под водой.
  2. На раскалённую сковороду влейте немного масла. Выдавите чеснок, обжарьте в течение нескольких секунд.
  3. Добавьте мидии.
  4. Влейте сливки. Засыпьте специи и соль.
  5. Тушите 10-12 минут.

Мидии – это изысканное блюдо, вкус которого можно оценить по достоинству, если добавить подходящие специи. Сливки делают блюдо нежным, а мясо моллюсков мягким и ароматным.

Изысканность экзотического блюда заключена в соусе к мидиям

Блюда из мидий традиционно представлены в меню стран, чьи берега омываются морями и океанами. Долгое время моллюсков добывали естественным способом, разоряя их прибрежные колонии. Сегодня созданы специальные фермы по выращиванию деликатесных моллюсков. Незаслуженно игнорируемые, мидии редко подаются к русскому столу. Малознаком для наших хозяек и соус к мидиям, способный улучшить их вкусовое звучание.

В мидиях масса полезных веществ, они богаты витамином Е, белком и микроэлементами. Готовят моллюсков самыми разнообразными способами: варят, запекают, маринуют, жарят, и даже сушат. Однако их вкус нравится не всем, да и вид у вареной мидии непривлекателен. Серое и с желтым оттенком, вареное мясо морских обитателей не способствует отменному аппетиту.

Грамотно приготовленные соусы способны придать аппетитный вид блюду и улучшить его вкус. В ресторанах вам подадут мидии на шпажках или в немного приоткрытой раковине. Умелые повара готовят и изумительный соус для мидий в створках, мягко оттеняющий их вкус. Рецепты таких подлив хранятся в строжайшем секрете, но мы нашли несколько оригинальных подлив, которые вы легко приготовите дома.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из скумбрии: 7 рецептов, советы по приготовлению

Соус с шафраном

В рецепте соуса для мидий с шафраном удачно соединены и вкусовой букет, и яркий насыщенный цвет. Под такой подливой мясо моллюска выглядит значительно привлекательней и аппетитней. Возьмем для рецепта следующие продукты:

  • пюре из свежих помидоров – 500 граммов;
  • белый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • шафран, молотый – половина чайной ложки;
  • нити шафрана – 1 щепоть;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем с того, что сохраним жидкость от мидий. Она нам пригодится в процессе готовки.
  2. Подготавливаем овощи. Чеснок лук, перец чили моем, чистим от кожицы и семян, мелко нарезаем.
  3. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, закладываем в него порезанные ингредиенты и лавровый лист. Обжариваем 3–5 минут.
  4. Доливаем вино, даем ему выпариться. Теперь берем стакан жидкости от моллюсков и заливаем в сковороду, закладываем пюре из томатов. Тушим на умеренном огне 10 минут.
  5. Вносим в смесь шафран и продолжаем тушить 5 минут.
  6. Крахмал разводим одной столовой ложкой жидкости от моллюсков и отправляем его в подливу. Провариваем 2–3 минуты.
  7. Посыпаем сахаром и выкладываем в сковороду мидии, посыпаем нитями шафрана. Размешиваем, немного провариваем, выключаем.
Изысканность экзотического блюда заключена в соусе к мидиям

Время приготовления – 35–40 минут. Количество – на 2–3 порции.

Сливочная подлива

У сливочного соуса получается изысканная сочетаемость с мидиями. Мы подготовили для вас один из рецептов такой изумительной заправки. Нежная структура подливы и приятный сливочный оттенок наполняют мясо моллюсков теплыми нотками. Для нее необходимо взять:

  • масло сливочное – 25 граммов;
  • сливки 15% – 1 стакан;
  • мука – ¼ стакана;
  • мускатный орех (свежемолотый) – 1 щепоть;
  • белый перец (свежемолотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Займемся ее приготовлением:

  1. Возьмите сотейник с толстым дном, растопите в нем сливочное масло.
  2. Засыпьте муку в растопленное масло, прогрейте 1 минуту, не забывая помешивать.
  3. Снимаем с огня прогретую муку и вливаем в нее сливки тонкой струйкой. Размешиваем и снова отправляем нагреваться. Варим 3–4 минуты, убираем с огня, досыпаем мускатный орех, солим и перчим. Немного остужаем, подаем с мидиями, отварными или запеченными.

С рецептами наших подлив, которые мы вам представили, ваши домочадцы откроют для себя вкусовые достоинства моллюсков и пополнят свой организм полезными элементами.

Классический рецепт мидий в сливочном соусе

Для приготовления моллюсков в нежном сливочном соусе нужно совсем немного времени. Этот рецепт, несмотря на свою простоту, порадует отличным вкусом блюда.

Вам понадобится:

  • 300 г размороженных моллюсков;
  • 1 средняя головка репчатого лука (можно взять шалот);
  • 200 г сливок;
  • зелень любая (укроп, базилик, петрушка);
  • 50 г масла сливочного для обжаривания;
  • соль, перец (красный, черный) по вкусу.
Классический рецепт мидий в сливочном соусе

Для рецепта подойдут как очищенные мидии, так и моллюски в раковинах.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть размороженные мидии необходимо под сильной струей проточной воды для исключения попадания песка в готовое блюдо.
  2. Лук покрошить кубиками либо нарезать полукольцами.
  3. На разогретую сковороду высыпать лук и пассеровать его до того, как он станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок.
  4. Положить в сковороду мидии. Обжаривать не больше 1-й минуты.
  5. Вылить на сковороду сливки. Посолить, посыпать перцем. Тушить до того момента, когда жидкость вытопится и слегка загустеет.
  6. В кипящее блюдо добавить зелень и выключить плиту.
Читайте также:  Как приготовить креветки в чесночном соусе: варианты рецептов

Мидии в сливочном соусе на тарелках подавать к обеденному столу.

Соус к мидиям

К моллюскам обязательно должен идти насыщенный, пряный соус. Один из рецептов представим ниже.

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 15 мин

Энергетическая ценность на 100 г: 378 ккал.

Соус к мидиям

Ингредиенты для рецепта:

  • пол литра молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • сухой лук в гранулах;
  • 60г пармезана;
  • 3 желтка;
  • 200 мл сливок с 33% жирности;
  • соль, мускатный орех и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Растопить масло в сотейнике и размешать с мукой до полного соединения.
  2. Влить тёплое молоко и быстро размешать до исчезновения комочков.
  3. Добавить гранулированного лука, муската и соли с перцем.
  4. Убавить огонь и варить подливу 5 минут.
  5. Налить половину стакана сливок и насыпать тертого пармезана.
  6. Взбить 3 желтка с другой половиной сливок и влить смесь в соус.

Подливка должна быть густой, ей как следует полить мидии на противне и запекать их в течение 15 минут.

Мидии в ракушках со сливочным сыром

Оригинальное блюдо отличается тем, что каждая ракушка отдельно наполняется сливочно-чесночным соусом. Такая подача эффектно смотрится и послужит украшением любого застолья.

Вам понадобится:

  • 12 неочищенных мидий;
  • 10 г сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 больших плода лайма;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 веточки тимьяна.
Мидии в ракушках со сливочным сыром

Пошаговое приготовление:

  1. Аккуратно отделить мясо мидий от раковин с помощью острого ножа.
  2. Пустые половинки тщательно промыть с двух сторон. Чистые ракушки просушить на полотенце.
  3. Петрушку нашинковать очень мелко.
  4. Чеснок пропустить через пресс или чеснокодавилку.
  5. В металлической или стеклянной чаше смешать до однородной консистенции два вида масла – сливочное и 5 ст. л. масла оливы.
  6. В смесь масел добавить сок лайма, петрушку, чеснок и листья тимьяна. Все перемешать тщательным образом, не забыв о соли и перце.
  7. Мясо мидий разложить по ракушкам в соответствии с их размерами. Сверху накрыть 1 чайной ложечкой масляного соуса, равномерно распределив его на всей поверхности.
  8. Выложить «лодочки» на противень так, чтобы они располагались устойчиво. Сок, который появится в процессе запекания, не должен из них вытекать. Противень с ребристой поверхностью будет наиболее удобным. Если такового не окажется, под каждую ракушку можно подложить деревянные палочки для шашлыка. Эта мера также придаст устойчивость «лодочкам».
  9. Сыр натереть на мелкой терке и выложить на каждую мидию.
  10. Для придания тонкого аромата на противень между ракушками выложить веточки тимьяна.
  11. Запекать в духовке на верхнем уровне при 180 градусах не более 8 минут. В случае передержки мидии станут жесткими.
  12. По окончании приготовления из мидий выделяется сок и смешивается с соусом. Вся эта масса должна в ракушках слегка кипеть.
  13. Готовое блюдо остудить, выложить на поднос или большую тарелку.
  14. Мидии в раковинах подавать горячие, сверху полить соком лайма.

Мидии в сливочно-чесночном соусе вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подается как в виде отдельного блюда, так и в сочетании с рисовой лапшой, пастой, рисом и фунчозой.